オススメ編成掲示板

8,892 2021/03/28 19:11
  • てけとーなガープワントップでキマリス金冠クリア

マルコシアス☆5,5(ヘルヘブン)
    アリトン☆5,5(ケイブキーパー)
    ガープ☆6(槍ブニ)
    バルバドス☆4,5(アビシニアン)
    フォラス☆6(メイジマーマン)

はっきり言ってバルバドスは不要、ドネは速攻落ちるので槍ブニも不要でした

フォラスで強化してマルコシアスでアタック、ドネ→ルケ→キマリス→バフの順番に殴るだけです

• NO NAME
      • 2018/12/07 18:20

要はやりようによってはガープマルコだけである程度いけるってことか
      なるほど

• 今までガープワントップ、アムドリーダーのマルコシアス、ヴィネ、マルバス(カウンター)メインでちょこちょこ弄りつつやってきたのですが、36ベレトで詰まってしまいました。
    攻略ページの方法も全部試しましたが惜しいところにも行きません。
    前衛揃えも初めてで何をどうしたらいいのかとドツボに嵌ったので相談させてください。
    レベルが足りてないのでしょうか…ガープの星5にするためのアイテムも24アバドンのハードにあるので、そちらも合わせてアドバイスお願いします!

• NO NAME
      • 2018/12/06 13:58

オーブ
      青竜号の偉大さを知らずにとらなかった後悔が…

• NO NAME
      • 2018/12/06 14:31

アバドンHのこと忘れてたわ
      と言っても特にアドバイスすることはないかなぁ…? wikiがしっかりしてるから
      ブニワントップで盾ブニを持たせたりしてダメージはできるだけ減らす
      回復はマルバスで火力はマルコシアスでいいんじゃないかな?
      マッドランバートとかカラミティエッグを後衛から打って覚醒ゲージを減らす
      アバドン強化後がきついならシャーベットマン担当を作ったりマルバス奥義で防御を上げる
      そんな感じでいけると思うよ。育成頑張ってね

• NO NAME
      • 2018/12/06 14:47

自分がVHクリアした時の編成ですが参考になれば幸いです。
      ベイン→槍ブニ、ジニマル→グレモリーでもいいのかもです。自分がクリアした時は結局ジニマル奥義使わずただのオーブ要員になっていたので。
      シャックスリーダー(ケイブキーパー)、ガープ(ベイン)、ジニマル(シルバートーム)、アムドゥ(ケイブキーパー)、シトリー(エリンギーグ)
      星6ガープ、星5.5シャックス・アムドゥ、星5ジニマル・シトリー
      ベレトにとにかく感電入れて、ベインとエリンギーグ、シトリーの奥義でベレトから倒す。ベレトの奥義発動までにジニマルのチャージためといてゾンビ化したら奥義使う。取り巻きの攻撃がアムドゥに集中するので、ケイブ発動出来るまでアムドゥのスキルでバリア。ケイブ使えるようになったらエンドレスでバリア張る。ゾンビ化したらアムドゥのバリア張りが間に合わなくなるので、ターン終了時に治ってるようにする。正直運ゲーでした…。

アバドンはブニかザガンを育成すれば通常攻撃はかばうでダメージ0に出来ます。

• NO NAME
      • 2018/12/06 14:54

ラウム(メイジマーマン)orティアマト(ゴルゴン)・シトリー(禁断の書)・グレモリー・アガリアレプト(しらぬい)・アラストール(ホーリーフェイク)
      最序盤、とにかくグレモリー覚醒スキル→奥義の流れを狙う。1ターン目に覚醒しておいて2ターン目にグレモリー◇☽、ラウムかティアマトでゲージ+1できると流れ的にベスト。アラストールに持たせたホーリーフェイクで防御。
      次のターン、素早さの高いバーストメギドに持たせた滞水オーブで滞水地形をボスに入れてシトリー禁断の書。間に合うなら奥義(グレモリーのアタック強化がこのターンまで入ってる)。青竜号あれば1枠開けてサキュバスにレリックアンバー持たせられたんだけど……まあ言ってもしょうがない。
      グレモリーのバリアが切れる前にまたアタック強化を入れてかけなおす。
      ボスを倒し切れたらそれ以降はアラストール奥義+シトリー覚醒スキルで削れるとベター。
      グレモリーの奥義は適当に防御系か回復。
      自覚されてると思うがレベルが足りないので育成推奨。

アバトン戦は前衛をザガンのみにして後衛で削る。
      マルコシアス(※)/ザガン(シルバートーム)/アムドゥスキアス(ホーリーフェイク)/アンドロマリウス(カラミティエッグ)/クロケル(イービルアイ)
      マルコシアスのオーブは明日からのイベントで強力なEXオーブ(デビマル)が入手できるのでそちらを推奨。
      アンドロマリウスのスキル強化でザガンスキルを強化し、守りつつ後衛で殴る。本当はアンドロマリウスのオーブはパキラの方が好きなんだけど、パキラも無いんだね……イベ産オーブは下手なガチャ産SSRより強力だから、星1でも良いので入手しておくのを勧める。
      覚醒スキルを撃たれたらクロケルのイービルアイで反撃を解除。奥義を撃たれる場合は後衛にホーリーフェイクをかけてしのぐ。

• NO NAME
      • 2018/12/06 15:01

デビマル明日からだと思ってたら普通に今始まったわ……

• カウンターメギドは4.5まで
    マリウス5.5、ニバス6でドゥーム行けますでしょうか?

• NO NAME
      • 2018/12/05 20:52

感電は先手取れないと無理

• NO NAME
      • 2018/12/05 23:19

なるほど。ありがとうございます

• NO NAME
      • 2018/12/05 23:57

どの難易度かにもよりますがEXであればどの面にも先制が取れないので感電面で氷結されたり通常攻撃や奥義でデバッファーが落とされそうな雰囲気があります。
      ジャグリングの暴力でデバフが耐えられるハードぐらいまでならいけるかもしれませんがそれ以上は耐久の問題で厳しそう。

• NO NAME
      • 2018/12/06 00:23

束縛めまい呪いは後手で大丈夫
      暗闇は好みだが入れとかないと耐久不足のメギドは死ぬ
      病気感電は先手取れないと無理

• NO NAME
      • 2018/12/06 21:52

参考になります。ありがとうございます

• ベリアル育成のためにルゥルゥVHを捕獲しています。
    1ターン目→シトリースキル、フルフルスキル
    2ターン目→ベインチェイサーで侍女を削る
    3ターン目→フルフル奥義とシトリースキルで侍女を倒し切る
    の流れで進めていっているのですが、4ターン目にボスの奥義で殻が閉じたり、奥義を発動されなくてもシトリーが落ちてそのまま負けたりとうまく捕獲できません。
    動き方や編成で直した方がいいところがあれば教えてください。

• NO NAME
      • 2018/12/06 13:38

サウザンドアイ? ケラヴノスは取ってない感じ?

フルフル奥義でボスまで巻き込む必要はないよ。
      ベインチェイサーは無駄な気がするから、自分ならサタニックリブラ持たせる。あるいは雷ダメージを持ってるソウルシーカー。
      デカラビアの枠はフリアエが理想だけど、居なければバーストに蘇生持ってもらうとか、足の早いカウンターにホーリーフェイク持ってもらうなりした方が良いんじゃないか

• NO NAME
      • 2018/12/06 14:56

ケラヴノスは今の手持ちだとEX攻略できなそうなので後回しにしてます。シトリーのスキルで殻開けには困っていないのですが、取った方がいいでしょうか

ホリフェないのでバーストに蘇生持たせてみます。育ってるバーストスナイパー少ないのですがブエルで大丈夫ですかね…

• NO NAME
      • 2018/12/06 15:11

多分行けると思うけどどうかなあ。ヒーラーとかは居ない感じか……頑張ってくれ

• NO NAME
      • 2018/12/06 16:50

バエルくん育ててコラプスサンダー連打ではダメ?
      全体攻撃だから自分はそれで捕獲してました。

• NO NAME
      • 2018/12/06 21:26

マルバスとかヴィネとか来てほしいですね…。ホリフェも欲しい
      いろいろ試してみてダメだったらバエル育ててみます。ありがとうございました!

• 先月から始めて、ここまでずっと画像上のパーティ(盾役はボティスと入れ替えつつ)でとくに苦戦することもなく進んでこられたのですが、メインクエスト32のバエルで完全に詰まってしまいました
    回復も殲滅も間に合わず、奥義の全体攻撃ラッシュに対応しきれず一気に壊滅する感じです
    メギドやオーブの数も少ないのですが、何か勝算はありませんでしょうか……!

• NO NAME
      • 2018/12/06 19:17

アンドロマリウスにカラミティエッグを持たせて、奥義を極力撃たせないよう立ち回るのを勧める
      ザガンは無効化ラインが足りてたらリーダーじゃなくて良いかも。そこら辺から、下手に耐久に寄るより火力が出せないと勝てないステージも増えてくるので、そういう時は極力アタッカーにMEを乗せたい。

あと余計なお世話だと思うけどインプ育てとくといいよ。今後すぐ使う機会がある。

• NO NAME
      • 2018/12/06 19:22

フェイタルブレードだ インプをリーダーにしてフェイタルブレードを使うのだ

• NO NAME
      • 2018/12/06 20:55

おおお、ありがとうございます!
      カラミティエッグとリーダー変更のパターンを試しつつ、教官(と呼ばれているのは知っている)とインプ育ててみます!
      フェイタルブレードはじめて使った時は難しい感じがして結局フルカスさんつかってたんですが、使いこなせるだろうか……。

• NO NAME
      • 2018/12/06 21:07

教官を使う時のポイントは、
      ・他のメンバーに必要最低限のフォトンを回す(盾など)→教官にスキルやチャージを渡しコツコツ積む
      ・スキルレベルが4になったら特に覚醒ゲージを溜めるのを意識
      ・覚醒マックスになったら、1ターンにスキルを2つ積む(そうするとフェイタルブレード ギアバースト アタックでゲージマックス の順に発動されて次のターンも発動できる)

他のメンバーは堅実な感じでまとめて、戦線維持をしながら教官を強くしていくのがいいよ!
      準備が整ったらサックサクで楽しいから、頑張ってみてね!

• NO NAME
      • 2018/12/06 21:24

覚醒MAXからのスキルふたつかー!
      どうもそこのテンポが掴めずうまく使えてなかったので助かります!
      バエルのみならず苦手だった対複数戦にも光明が見えました、重ね重ねありがとうございます!

• 先日ここで頂いたアドバイスを踏まえてドゥーム戦のPTを組んでみたのでアドバイスをいただけませんか…?

ベリト→めまい/アタッカー
    フォルネウス→レゼルボアで病気(未取得)/回復
    バラム→束縛/感電
    オリアス→フォトン予知/一応感電(何を持たせればいいかわかりませんでした)
    バフォメット→束縛/強化解除/呪い

スキル1つで束縛できるキャラは持っておりません
    代替するとしたら、
    ハーゲンティC→暗闇(奥義だから重いか?)
    インプ/シャックス→感電(バラムで十分か?)
    サキュバス→強化解除できる
    あたりかなぁと思っています。
    お時間ありましたらよろしくお願いします!

• NO NAME
      • 2018/12/06 10:00

バラムが既に感電面抜けるのでしたらドゥームの奥義ダメージが少し痛そうなのでオリアスはそこをケア出来る回復オーブ/回復キャラを持たせるとよさそうです
      1ターン目めまい→バフォメットの覚醒スキル束縛を優先
      2ターン目以降→束縛を維持しながらターン開始時バラムの覚醒ゲージを出来るだけ4か5になるようにして覚醒スキル、スキルを打ち分ける
      バラムのゲージが一度溜まって覚醒スキルとスキルを楽に打ち分けられるようになればフォルネウスやベリトにゲージを回せると思います
      バラムの覚醒スキルは隔ターンで打てればいいので一度束縛維持できるようになればバラムに持たせるのは感電オーブとかでもいいかもしれません

• NO NAME
      • 2018/12/06 14:38

確かに回復面が心配だったので、オリアスには回復オーブを持たせます…!回復できる後衛がバルバトスしかいないので…
      初動の詳しい動きの解説、ありがとうございます! 勝負は序盤になりそうですね…
      育成ののち、何度か試してバラムのオーブも試行錯誤してみます! ありがとうございます!

• 4章のアスモデウスNで躓きました。色々と編成を考えてみたのですが、半分ほどしか削れません。育成した方がいいのかな...と思いつつも誰を育成すれば良いのか困っています。お知恵を貸していただけませんか

• NO NAME
      • 2018/12/05 20:50

続きです

• NO NAME
      • 2018/12/05 20:51

続き

• NO NAME
      • 2018/12/05 20:51

最後

• NO NAME
      • 2018/12/05 21:18

アスモデウスの特性を見てもらうと分かるんだけど、HP半分以下で全体化するから『半分ほどしか削れない』じゃなく正しくは『半分ほど削った時点で全体化を誘発してしまって負けてしまう』じゃない?
      解法としてはまず火力を出せる手段を用意すること。地形効果が入るので滞水を入れて雷ダメージで一気に火力を出す。
      煉獄の炎は自然治癒しないので必ずシルバートームを持ち込む。

以下構成例。
      ・素直な構成
      ガープ(古の狂竜orソウルシーカー)/シャックス(霊魂ムース)/フリアエ(シルバートーム)/ベリト(禁断の書)/イポス(エクスプローラー)
      ・シャックスアタッカーパ
      マルコシアス(禁断の書)/シャックス(古の狂竜)/アムドゥスキアス(シルバートーム)/ヴィネ(しらぬい)/ダンタリオン(メイジマーマン)

• NO NAME
      • 2018/12/05 23:01

シャックスアタックパーティーで何とかなりました!
      あとは育成してから金冠狙いたいと思います!ありがとうございました

• ベレト戦Nで躓いています……おすすめの編成や育てた方が良いメギドなど教えてくださいお願いします🙇

• NO NAME
      • 2018/12/04 18:12

教官が育っているならフェイタルブレードでキメよう。
      教官シャックス中心に前衛で固めたパーティーでいこう。
      ゾンビ化はセーレ神や古の狂竜で防ぎ、猫オーブなんかで持久戦だ。

• NO NAME
      • 2018/12/04 19:37

ウァプラの覚醒スキル連打でもいけると聞いた 持ってないので真偽は不明
      この手持ちなら基本的にシャックスリーダーが良いと思う。スキルフォトンを食い合うので教官はあまり勧めない。
      シャミハザかアマイモン辺りを育てて禁断の書持たせてアタッカーにすると良いと思った。滞水地形が入るのでさっさと火力を出して倒す。
      ラッシュメギドにマジックラットを持たせてシャックスの感電ターン数やアタッカーの攻撃力バフ量をサポート。

以下構成一例。
      シャミハザ(禁断の書)/ナベリウス(マジックラット)/シャックス(ホーリーフェイク)/イポス(レリックアンバー)/セーレ(ゴルゴン)
      アマイモン(禁断の書)/ナベリウス(マジックラット)/シャックス(ホーリーフェイク)/サラ(パキラ)/セーレ(青竜号)

• NO NAME
      • 2018/12/04 20:43

ありがとうございます!!シャミハザとアマイモン育てて再チャレンジしてみたいと思います!

• NO NAME
      • 2018/12/05 18:00

上で挙げてもらった構成をイポスをウァプラ(コロナフォース)、セーレをガープ(青竜号)で組み替えウァプラ覚醒でいけるか実験しました
      スクショ忘れましたがVH金冠PT平均レベルは65でした
      ガープに置き換えた理由はセーレ未加入の為の代理なので他に適任がいれば置き換えて大丈夫です
      立ち回りとしてはシャックスでベレト感電を狙いながらマジックラットでウァプラスキル強化→覚醒スキル、ホーリーフェイクと青竜号は解放ターンで即使用(禁断の書も耐水次第即使用)で危なげ無い展開でいけたので問題無いと思われます

• バラム戦でベリアルが有効とのことで点穴をやってみようかなと思っているのですがおすすめのパーティなどはありますか?メンバーはこんな感じです。おねがいします。

• NO NAME
      • 2018/12/04 06:03

アンドロマリウス/サラ/ベリアル/カイム/バルバトスでひたすら点穴が貯まるまで耐久して、貯まったら固定砲台で倒す。
      手段のひとつとして考えてくれ。

• NO NAME
      • 2018/12/04 18:15

余計なお世話かもだけど、点穴の威力はレベル依存だからベリアルは育てた方がいいかもです

• NO NAME
      • 2018/12/04 19:48

ありがとうございます!とりあえずそのパーティで試してみたいと思います!
      レベルに関しては一応素材が集まり次第上げるようにしてるので素材集めを頑張ります

• 複数の大幻獣討伐の攻略のビジョンが中々見えないため、編成などのアドバイスをいただきたいです
    仲間になったばかりのメギドも多く育成不足ではありますが、今後しっかり育成していく前提でよろしくお願いします
    〆チケは2月まで待つつもりなので、できれば手持ちの中で考えたいです(最終的にフォラスにするつもりではあります)

・ユグドラシル
    アビスガードを取っていないため一番嫌な大幻獣になっています
    アビスガードブネも用意するつもりですが、何か他にありましたら教えていただきたいです
    ・ドゥーム
    状態異常役は大丈夫そうなのですが、アタッカーを誰にすべきか迷っています
    手持ちの中で勧めるなら誰がいいでしょうか…
    ・ケラヴノス
    インプリーダーがいいだろうとは分かるのですが、他のメンバーが全く決まりません
    防御無視でモラクスあたりでいいのでしょうか…?
    ・ガオケレナ
    凍結持ちはいるものの、安定した編成が組めずにいます
    できればユグドラシルでなくてこちらでバエルの育成をしたいなと思っています

ぼやっとしたものが多いですが、俺ならこう組む!などありましたら、一つからでもぜひお願いします!

• NO NAME
      • 2018/12/03 20:03

遅くなりましたが詳しくありがとうございます!
      ユグドラシル→フェイタルブレードで伐採してきます!
      ドゥーム→バラムは真っ先に育成していく予定なので早くLv70にして攻略しにいきたいです…!
      サーヤの強化解除を使うのが盲点でした。イービルアイに頼ろうと思ってたんですが、サーヤも使いたいので育ててみます!
      ベレトもフラカン(メフィストで討伐中)のおかげで育てやすいので、アタッカー起用してみます! 使いたいので!
      ケラヴノス→とりあえずオーブが1つ欲しいだけなので、その編成でワンちゃんなんとかするのを狙います…!
      ガオケレナ→フェイタル列化させないでも倒せる感じなんですかね…?アスタロトの固定ダメージ、アイムMEは考えていなかったのでありがたいです…!
      いつかフォラスが来たら全体化凍結を視野に入れて、今はオーブ装備で何とかしてみようかと思いますー!

ありがとうございました!

• ケラヴノスをなるべく万能キャラのみで安定周回したいのですが、理想型はどのような形になりますでしょうか?ケラヴノス以外ではほぼ使われないキャラに素材を割く余裕がまだ無いので教えて頂けると助かります。

今はルゥルゥでも使えるインプでやろうかと考えています。

• NO NAME
      • 2018/12/03 03:36

良く考えたらケラヴノス取ったらインプ特に要らないですね…

• NO NAME
      • 2018/12/03 03:46

汎用性ある理想形って言うと盾役1人+サタナキア・ベリアル・アリトン・マルバス(カウンター)とかだと思うけど……持ってる……?
      エンブリオ少なめで済ませられるって意味ではアガレスは星4.5でも十分足りるから、あとはバーストスナイパーのアタッカーさえ工面できればそれでも
      インプだとあの高防御を抜く手段が無いと思った

• NO NAME
      • 2018/12/03 03:52

ご意見ありがとうございます!

見事に全員まだ育成出来てませんね…
      ベリアル作るためにケラヴノス倒したいのですが、やはりシトリー作ってルゥルゥする方が早いですかね?
      インプMEで耐えてティアマトで倒そうと考えていました。

• NO NAME
      • 2018/12/03 04:14

ベリアル星4.5でケラヴノスEXまで倒せるよ。
      ティアマトは試したことないけど……星6で防御無視SSR持たせれば最大倍率奥義2発で倒せる計算か。ピーキーだけど回復さえ足りればいけなくはないと思う。
      インプはスキル撃たせたいバーストメギドが居るならアリかな。ラウムとか。けどインプ自体が脆い前衛だから防御面が大変そうな印象。
      あと、ベレトしかりガオケレナしかり、手持ちさえきちんと揃ってたらインプに頼る必要性があんま無いんだよね……

シトリー育てると殻開けが楽だし、今後も使う機会はありそうだから育成は悪くないと思うな。
      ただ必ずしもシトリーをアタッカーにする必要はないから死なない程度に育てると良いよ。

• NO NAME
      • 2018/12/03 04:25

ベリアル4.5で良いのですね!ありがとうございます、早速作りたいと思います。
      ベレトはアムドで、ガオケレナは全体化無敵でやりましたね…

シトリー/ザガン/フリアエ/ティアマト/フォラス
      とかでやると楽と聞いたのでシトリー育てようかと思ったのですがカウンター育て過ぎて冥王あんまり使いたくなくて…その点魔王はすぐには使う予定無かったので別に要らないなとw
      こんな深夜に色々助言ありがとうございましたm(*_ _)m

• なんかいい編成ないですか?

• NO NAME
      • 2018/12/02 21:11

写真貼り忘れました

• NO NAME
      • 2018/12/02 23:26

マルコシアス(禁断の書)/ガープ(フリーズソウル)/バルバトス(アビシニアンなど回復系)/シャックス(ケイブキーパーなど防御系)/フォラス(しらぬい)
      バルバトスMEを主要な所に乗せ、フォラススキルでマルコシアスの奥義をサポート。
      滞水地形を入れるとシャックス奥義や禁断の書のダメージが上がるので併用。

構成の強さは戦う相手によって大きく左右されるから、シナジーのある構成じゃなくて「実際に有効な構成」が知りたい場合は具体的にどこを攻略したいかを挙げておくれ。

• NO NAME
      • 2018/12/03 00:15

見た感じ、やり始めて間もないみたいですけど、まずは自分で色々なキャラを色々なクエストで色々な編成で使ってみる事ですね。

• NO NAME
      • 2018/12/03 01:43

ありがとうございます!わかりました!

• 初めて1週間程の新参プレイヤーです。育成した方がいいキャラやこの編成が強いぞ!みたいなことを教えてください。お願いします!

• NO NAME
      • 2018/12/02 09:47

▼敵に合わせよう
      たとえば、いくら強い編成を構築できても、列攻撃をしてくるトルーパー相手にスナイパー5人で挑んだら焼き払われてしまうように、出てくる敵に合わせた構成を心がけましょう。
      【敵のトルーパーは後列を狙い、それ以外は前列を狙ってきます。】また、ガープが持っているような「かばう」スキルは、【単体攻撃のみ防ぐことができる仕様】です。
      構成によって受けるダメージも異なってくるため、受けるダメージが大きい時は構成を見直してみましょう。

▼アタッカーの性能には違いがある
      【単体攻撃が強いアタッカーは範囲攻撃が控えめ】で、【範囲攻撃が強いアタッカーは単体攻撃が控えめ】な場合がほとんどです。
      シトリー・マルコシアス・ニバスのような単体アタッカーだけでなく、ハルファスのような列アタッカーの育成もおすすめですよ。

▼バフを駆使する
      なんどもなんども殴るより、バフを駆使した方が効率的な場合があります。
      特に、【「スキル強化」バフを入れるとスキルと覚醒スキルが、「アタック強化」バフを入れると通常攻撃と奥義の性能がアップ】します。
      たとえば、グレモリーに「アタック強化」を入れて奥義を撃つと、敵アタックフォトンからのダメージが120%カットされ、効果がなくなるまではアタックに対して無敵となります。
      ラッシュオーブの「マジックラット」「エクスプローラー」や、グレモリー覚醒スキル、フォルネウス奥義など手段がいくつもあるので、構成に合わせて採用するのがおすすめです。

• NO NAME
      • 2018/12/02 13:48

とりあえず汎用性があるのは盾役のガープ、アタッカーとしてニバス(単体攻撃)、ハルファス(全体攻撃)。
      ガープで守りつつニバスかハルファスのスキルで殴っとけば大抵どうにかなる気がする。

あとは状況に応じてマルコシアス(悪魔特効)、モラクス(防御貫通)、シャックス(感電)、プルソン(暗闇)、フォルネウス(スキルダメージ軽減)、グレモリー(フォトン破壊、ダメージカット)…とかかな。
      まあこの辺は攻略したいステージによるから個別に聞くなり調べるなりしたほうが良いと思う。

• NO NAME
      • 2018/12/02 18:18

ありがとうございます!参考になりました!

• 今のイベントのex1(ボスがベヒモスのところ)が全く安定しないので頭を捻っています
    一応金冠自体はついてるんですけど、どうしても凍結お祈りからのグレモリーで強化奥義打ってハメるとかいうギャグみたいな戦法にしか行き着きませんでした
    もしよろしければ先輩モンモンの皆さんのパーティや戦い方を教えてください!

• NO NAME
      • 2018/12/01 17:17

アムドリーダーでレラジェの矢をひたすら打ちこんでる。
      凍結出れば奥義でワンパンよ。

• NO NAME
      • 2018/12/01 19:25

ブニリーダーでバエルより早くした金策Cハーゲンティに青龍号で帯水させアタック強化帯水バエル奥義

• NO NAME
      • 2018/12/01 20:30

ガープワントップで二バスのスキルぽいぽい

• NO NAME
      • 2018/12/01 21:26

前衛ブニだけにしてスキルを切らさないだけで行けない?

• NO NAME
      • 2018/12/01 22:51

11月頭から始めたんで復刻ブニ取れてないんですよね…
      なんか耐久するより無理矢理滞水Lv4シャックス叩き込む方が早いのでは?ボブは訝しんだ(結局運ゲー)

• いままで
    リーダー:アムドゥスキアス
    サブ:シトリー ガープ シャックス マルコシアス
    でやってきたのですがもうそろそろほかスタイルなどや同スタイルでの別編成も作るべきかなと思い始めてきました、しかしいざ組もうとするといままで脳死で同じ編成つかってきた弊害かなかなかこれでいいんじゃないかというのが浮かびません

よろしければ手持ちを晒すのでこういうパーティが面白いぞ!とか強いぞ!というのがあればアドバイスいただきたいです。ちなメインクエストは現在3-2あたりです

ラッシュ
     ファイター
     ブネ ウァサゴ ウァレフォル オセ アスタロト 
     トルーパー
     シトリー ウェパル 
     スナイパー
     ムルムル

カウンター
     ファイター
     シャックス ガープ シャミハザ グレモリー ザガン 
     トルーパー
     シトリー マルファス フォルネウス
     スナイパー
     マルコシアス アムドゥスキアス バルバトス カイム アリトン

バースト
     ファイター
     フルカス モラクス サレオス 
     トルーパー
     ウァラク ハーゲンティ
     スナイパー
     アガレス クロケル

• NO NAME
      • 2018/12/01 17:16

フォルネウスをリーダーにカウンター前衛を入れたパーティーがおすすめですね。
      アムドパだと絶対詰まる場所が出てくるので、前衛中心のパーティーが1つ組めるといいと思います。
      それとアムドパなら、前衛は息子かザガン1人にして残りスナイパーにしたパーティーの方が便利ですよ。

• NO NAME
      • 2018/12/01 20:43

なるほど!フォルネウスはきたばかりなので早速育成初めてみます!

• NO NAME
      • 2018/12/01 22:19

一例を載せておく。参考程度に。

▼後列パ
      マルコシアス/ガープ/アムドゥスキアス/クロケル/好きなスナイパー1人

良い所:スナイパー・ファイターの敵は前衛を狙ってくるため、ワントップの形にすればスキルフォトンを使わなくても敵が勝手にガープを狙ってくれる。
      バーストメギドにメイジマーマンを持たせるとより強固。

悪い所:スナイパー中心のパーティは火力が出にくい。速攻で倒さなきゃいけない敵には不向き。
      3章の間に限って言えば、悪魔特効が入る敵が多いのでマルコシアスでなんとかなる。
      当然、直接叩いてくるトルーパー相手も不得手。

▼カウンターパ
      シトリー/ザガン/フォルネウス/素早さの高いカウンターメギド1人/ウァサゴ(エクスプローラー)

良い所:とにかく硬い。フォルネウスの奥義とリーダーMEが強力なので、色々なオーブを持たせることで幅広い構成に対して耐久戦ができる。
      スキル強化やアタック強化の特性を把握し、有利に戦闘を進めよう。
      シトリーより足の早いカウンターメギド1人にホーリーフェイクや青竜号などを持ってもらうと動きやすい。

悪い所:敵の列攻撃をモロに食らう。もしトルーパーが列攻撃してくるならアムドゥスキアスやカイム、アガレスなど後衛1人に囮を任せた方がいい。
      長期戦前提なので短期決戦にはあまり向かない。

▼防御無視パ
      フルカス/好きなスナイパー1人/モラクス/ザガン/ウァサゴ(マジックラット)

良い所:100%の防御無視ができるので防御力の高い敵に強い。
      スキル強化でフルカス覚醒スキルのバフ量を上昇させて殴りかかろう。

悪い所:フルカス自体が単体火力のみなので、敵が複数の場合に長引く。
      敵の防御力が低い場合はそもそも防御無視よりも、ダメージの倍率アップや攻撃力上昇MEを活用した方が有効。
      敵がスナイパーの場合はシトリーの方が火力が出やすい……など。

• 今使っているメインPTでメインクエが進めなくなってきたので、新たにPT組もうと思うのですがなかなか思うように噛み合いません。
    良ければ今の手持ちで組めるPTをいくつか教えていただきたいです。
    今のメインPTは フォカロル フラウロス ロノウェ マルコシアス クロケルです。
    他に
    インプ セーレ マルバスR ヴィネR フルフル
    ティアマト グレモリー ボディス シャミハザ
    シトリー シトリーR ブニ ゼパル グシオン
    グラシャラボラス アモン ブエル アリトン
    バフォメット ウァレフォル バティン
    ムルムル ハーゲンティがいます。

• NO NAME
      • 2018/12/01 19:29

まずどこでどういう風に詰まってるのか教えておくれ。

• NO NAME
      • 2018/12/01 19:58

メインクエスト22のボスです、クロケルが落ちて回復が居なくなりどんどん減っていく感じになってます。

• NO NAME
      • 2018/12/01 20:10

リーダーにバルバトス、前衛はロノウェのみ、後衛にクロケル、ブエル、マルコシアス
      バルバトスは回復のみに専念、マルコシアスのスキルで敵リーダーのフォトン量減らして、後衛チャージ、マルコシアス奥義を繰り返すかな?レベルがどのくらいなのかわからないけどこのステージの敵は前衛しか狙わない、スキルフォトンを積極的に取る、感電が怖いので敵リーダーだけ先に倒すといいよ

• NO NAME
      • 2018/12/01 21:49

22に限らずだけど、敵トルーパーは後衛を狙ってくる、ファイターとスナイパーは前衛を狙ってくるって基本を踏まえて構成するといいよ
      あとは、アタッカーが複数居てもフォトンの数は限られてるから回しきれない。メインのアタッカーを決めて、メインアタッカーあるいは盾役にマスエフェクトを踏ませるマスエフェクトでリーダーを選んでみたらどうかな。
      ロノウェとマルコシアスに良いマスエフェクトを踏ませられるバルバトスとかリーダーにおすすめだよ。
      フォカロルを中心に運用する場合はグラシャラボラスリーダーが有効。

• ルゥルゥってこんな感じで行けますか?
    インプとアスタの育成は5.5までしかしない予定なのですが

ユフィール以外は大体メギド居るので改善点あれば教えて頂きたいです。

• NO NAME
      • 2018/12/01 14:20

滞水忘れてましたm(*_ _)m

• NO NAME
      • 2018/12/01 17:02

シトリーはいない・・・よね?
      雷将育ってるならリーダーで入れた方がいいよ、海洋特攻2倍は伊達じゃない。滞水あれば奥義でワンパンできるから。
      ギミック性高いから一回挑戦してみるのが一番。

• NO NAME
      • 2018/12/01 18:07

シトリー居ますがシトリー全体化の方が楽でしょうか?
      知り合いがシトリー足遅くて面倒と言っていたもので

雷将でやりたかったのですが、雷蠍君やるのが面倒で…

• NO NAME
      • 2018/12/01 18:22

シトリー組み込むとこんな感じでしょうか?
      ワントップばかり使っていてよく分からなくてm(*_ _)m

• NO NAME
      • 2018/12/01 19:40

フリアエMEシトリー,フォラスとかむしろ最適解に近いんではなかろうか。
      シトリーはルゥルゥ特攻みたいなもんですよ。
      シトリーは海洋生物特攻オーブで他に青龍号がいいかも。あとフォラスは帯電獣で他バーストにイービルアイでもいい。フォトン全破壊してくるからゲージが貯めづらいです。
      ただルゥルゥ戦はルゥルゥ様の御慈悲で勝たせて頂くので機嫌が悪いとどんなパーティーでも事故ります。

• ベレト戦Nに挑戦していますが、編成がよく分からず困っています。
    オススメの編成や、育成すべきメギドを教えてください。よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2018/11/30 17:23

シャックスの感電とグレモリーの強化奥義決めると完封できるよ。強化奥義撃つまでアンドラスあたりで耐久するといいかも。マルバスアムドでもいけるかもだけど、自分はスナイパーはおすすめしないっす

• NO NAME
      • 2018/11/30 17:52

なるほど…。アンドラスくんは今まで編成していませんでした。今まで上手く耐久ができなくて全滅していたので、その三人を中心にもう少し育ててから再挑戦してみます!
      回答ありがとうございます!

• NO NAME
      • 2018/11/30 19:41

1ターン目にグレモリーの覚醒溜めておけば、2ターン目開始時にラッシュでエクスプローラー使用→グレモリー奥義と繋げて早めに奥義で守れるよ。
      自分ならアンドラスじゃなくてイポスの育成を勧める。
      で感電と滞水を入れてシャミハザなどのアタッカーか、マルファスなどの弱点突けるトルーパーで禁断の書をぶち込む。
      防御面足りてるから、継戦能力の高いシャミハザアタッカーがおすすめかな。
      自分もスナイパーはオススメしない。

• NO NAME
      • 2018/12/01 19:36

質問をした者です。
      先程、無事にベレト戦Nクリアできました!連続で狙われてマルファスくんだけ落ちてしまいましたが、安定して戦闘できたので、金冠も狙えそうです。次はイポスさんを育ててからマルファスくんと交代させて挑戦してみます。
      アドバイス本当にありがとうございました!!

• これでドゥーム行けますかね?
    改善点欲しいです

• NO NAME
      • 2018/12/01 01:18

これ火力足りないような気がする。
      奥義がどんどんレベル上がるやつだから時間かけると危なくなるし、なんかアタッカー入れた方がいいんじゃないかな。
      あとドゥームは一回やってみないとコツがつかめないからとりあえず調整してみたら
      どうかな?

• NO NAME
      • 2018/12/01 05:14

やりたいことは分かるけど、時間がかかる構成だとスキルフォトンが出ないとかいうクソ事故で死ぬ率上がるから素直に単体アタッカー起用した方がいいと思った
      ハルファスでもいけないことはないと思う。オーブはイービルアイ推奨。

• NO NAME
      • 2018/12/01 10:28

ベインチェイサー使うといいのでは?

• ドゥーム討伐のためのバラム育成のためのオスカー討伐を始めようとしているモンです。ドゥーム用の面子も並行して育成しようと思っているのですが、
    アマイモン ガープ バラム アムド コルソンを育成すれば倒せるでしょうか?まだ全く育てていないためドゥーム戦の感覚が掴めないので回答よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2018/11/30 17:18

アマイモンとバラムとコルソンいれば余裕よ(フォトン事故らないとは言ってない)
      もしRフラウロスかベリト様があればバラムなくてもVHいける。バリア目的ならアムドはそんなに相性よくない、どうせ奥義で強化解除される。オーブ役ならまあ
      それとジニマルいないならガブリエルかアスモH以上で取れる病気オーブ取って置いたほうがいいですね。

• NO NAME
      • 2018/11/30 18:53

了解しました!とりあえず3人育成して病気オーブを確保したら挑んでみます!ありがとうございました!

掲示板一覧へ
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード