いままでリーダー:アムドゥスキアスサブ:シトリー ガープ シャックス マルコシアスでやってきたのですがもうそろそろほかスタイルなどや同スタイルでの別編成も作るべきかなと思い始めてきました、しかしいざ組もうとするといままで脳死で同じ編成つかってきた弊害かなかなかこれでいいんじゃないかというのが浮かびませんよろしければ手持ちを晒すのでこういうパーティが面白いぞ!とか強いぞ!というのがあればアドバイスいただきたいです。ちなメインクエストは現在3-2あたりですラッシュ ファイター ブネ ウァサゴ ウァレフォル オセ アスタロト トルーパー シトリー ウェパル スナイパー ムルムルカウンター ファイター シャックス ガープ シャミハザ グレモリー ザガン トルーパー シトリー マルファス フォルネウス スナイパー マルコシアス アムドゥスキアス バルバトス カイム アリトンバースト ファイター フルカス モラクス サレオス トルーパー ウァラク ハーゲンティ スナイパー アガレス クロケル
フォルネウスをリーダーにカウンター前衛を入れたパーティーがおすすめですね。アムドパだと絶対詰まる場所が出てくるので、前衛中心のパーティーが1つ組めるといいと思います。それとアムドパなら、前衛は息子かザガン1人にして残りスナイパーにしたパーティーの方が便利ですよ。
なるほど!フォルネウスはきたばかりなので早速育成初めてみます!
一例を載せておく。参考程度に。▼後列パマルコシアス/ガープ/アムドゥスキアス/クロケル/好きなスナイパー1人良い所:スナイパー・ファイターの敵は前衛を狙ってくるため、ワントップの形にすればスキルフォトンを使わなくても敵が勝手にガープを狙ってくれる。バーストメギドにメイジマーマンを持たせるとより強固。悪い所:スナイパー中心のパーティは火力が出にくい。速攻で倒さなきゃいけない敵には不向き。3章の間に限って言えば、悪魔特効が入る敵が多いのでマルコシアスでなんとかなる。当然、直接叩いてくるトルーパー相手も不得手。▼カウンターパシトリー/ザガン/フォルネウス/素早さの高いカウンターメギド1人/ウァサゴ(エクスプローラー)良い所:とにかく硬い。フォルネウスの奥義とリーダーMEが強力なので、色々なオーブを持たせることで幅広い構成に対して耐久戦ができる。スキル強化やアタック強化の特性を把握し、有利に戦闘を進めよう。シトリーより足の早いカウンターメギド1人にホーリーフェイクや青竜号などを持ってもらうと動きやすい。悪い所:敵の列攻撃をモロに食らう。もしトルーパーが列攻撃してくるならアムドゥスキアスやカイム、アガレスなど後衛1人に囮を任せた方がいい。長期戦前提なので短期決戦にはあまり向かない。▼防御無視パフルカス/好きなスナイパー1人/モラクス/ザガン/ウァサゴ(マジックラット)良い所:100%の防御無視ができるので防御力の高い敵に強い。スキル強化でフルカス覚醒スキルのバフ量を上昇させて殴りかかろう。悪い所:フルカス自体が単体火力のみなので、敵が複数の場合に長引く。敵の防御力が低い場合はそもそも防御無視よりも、ダメージの倍率アップや攻撃力上昇MEを活用した方が有効。敵がスナイパーの場合はシトリーの方が火力が出やすい……など。
いままで
リーダー:アムドゥスキアス
サブ:シトリー ガープ シャックス マルコシアス
でやってきたのですがもうそろそろほかスタイルなどや同スタイルでの別編成も作るべきかなと思い始めてきました、しかしいざ組もうとするといままで脳死で同じ編成つかってきた弊害かなかなかこれでいいんじゃないかというのが浮かびません
よろしければ手持ちを晒すのでこういうパーティが面白いぞ!とか強いぞ!というのがあればアドバイスいただきたいです。ちなメインクエストは現在3-2あたりです
ラッシュ
ファイター
ブネ ウァサゴ ウァレフォル オセ アスタロト
トルーパー
シトリー ウェパル
スナイパー
ムルムル
カウンター
ファイター
シャックス ガープ シャミハザ グレモリー ザガン
トルーパー
シトリー マルファス フォルネウス
スナイパー
マルコシアス アムドゥスキアス バルバトス カイム アリトン
バースト
ファイター
フルカス モラクス サレオス
トルーパー
ウァラク ハーゲンティ
スナイパー
アガレス クロケル
フォルネウスをリーダーにカウンター前衛を入れたパーティーがおすすめですね。
アムドパだと絶対詰まる場所が出てくるので、前衛中心のパーティーが1つ組めるといいと思います。
それとアムドパなら、前衛は息子かザガン1人にして残りスナイパーにしたパーティーの方が便利ですよ。
なるほど!フォルネウスはきたばかりなので早速育成初めてみます!
一例を載せておく。参考程度に。
▼後列パ
マルコシアス/ガープ/アムドゥスキアス/クロケル/好きなスナイパー1人
良い所:スナイパー・ファイターの敵は前衛を狙ってくるため、ワントップの形にすればスキルフォトンを使わなくても敵が勝手にガープを狙ってくれる。
バーストメギドにメイジマーマンを持たせるとより強固。
悪い所:スナイパー中心のパーティは火力が出にくい。速攻で倒さなきゃいけない敵には不向き。
3章の間に限って言えば、悪魔特効が入る敵が多いのでマルコシアスでなんとかなる。
当然、直接叩いてくるトルーパー相手も不得手。
▼カウンターパ
シトリー/ザガン/フォルネウス/素早さの高いカウンターメギド1人/ウァサゴ(エクスプローラー)
良い所:とにかく硬い。フォルネウスの奥義とリーダーMEが強力なので、色々なオーブを持たせることで幅広い構成に対して耐久戦ができる。
スキル強化やアタック強化の特性を把握し、有利に戦闘を進めよう。
シトリーより足の早いカウンターメギド1人にホーリーフェイクや青竜号などを持ってもらうと動きやすい。
悪い所:敵の列攻撃をモロに食らう。もしトルーパーが列攻撃してくるならアムドゥスキアスやカイム、アガレスなど後衛1人に囮を任せた方がいい。
長期戦前提なので短期決戦にはあまり向かない。
▼防御無視パ
フルカス/好きなスナイパー1人/モラクス/ザガン/ウァサゴ(マジックラット)
良い所:100%の防御無視ができるので防御力の高い敵に強い。
スキル強化でフルカス覚醒スキルのバフ量を上昇させて殴りかかろう。
悪い所:フルカス自体が単体火力のみなので、敵が複数の場合に長引く。
敵の防御力が低い場合はそもそも防御無視よりも、ダメージの倍率アップや攻撃力上昇MEを活用した方が有効。
敵がスナイパーの場合はシトリーの方が火力が出やすい……など。