オススメ編成掲示板

8,892 2021/03/28 19:11
  • イベントE4-3の周回をもう少し安定させたいのでアドバイスをお願いします。
    物質特攻のアバドンを持たせたハルファスを軸にフリアエにハルファス奥義を入れながらスキルオーブ多めに取ってフリアエ撃破後はひたすら餅つきをしてるのですがハルファスに凍結凍結が飛んでくると苦しいのでシルバートームを増やしたい、でもシャックスのホーリーウォールをシルバートームと入れ替えたらバリアが消えて安定しなくなるしと悩んでる状況です
    鰤はカウンター9、ラッシュ9、バースト3あるので
    ①アバドンをLv9にして火力上げるorミドガルズオルムをつけてフリアエをもっと早く処理できるようにする
    ②ボティスを☆6にしてガープと入れ替える
    ③シャックスを☆6にしてとりあえず耐久を上げる
    安定化させられそうなのでこの辺りは思いつきましたが他にあるものでしょうか

それとも育成待機組にアンドラスとバティンがいるので☆5.5(☆6)まで上げた上で獣人ドクターLv9を持たせ凍結耐性98%にして前衛アンドラスバティン、後衛マルコ(クロケル用レッドリザード)、☆6クロケル(アバドン)、ブエル(ソルシエール)に入れ替えたほうが安定しますかね?

• NO NAME
      • 2018/11/17 02:11

あ、うちはラウム/ハルファス/ストラス/ザガン/セーレである程度安定周回できてますよ。
      ストラスをアタッカーにして覚醒スキル連発してます。フリアエを速攻で落とす戦法。
      シアンカラット(※アガリアレプトイベ)が無いと思うのでアンドラスに獣人ドクター持たせてもいいかもしれません。

具体的なことはあんまり言えないんですけど、同じハルファス使いとしての感想は……
      ①動き止まる方がキツいから、オーブはぶっちゃけアビスハンターでもいいかも
      ②ザガンにHP上昇オーブ持たせるとアタックだけは防げるのでオススメ
      ③やっぱり単体火力は単体アタッカーに劣るので、そこはやっぱり単体アタッカーに頼りたい
      ④アンドラスほしい(ザガンより早くて敵より遅いのがいい。セーレはHP低いからハルファスの代わりにフリアエの攻撃を受けてくれるけどすぐ落ちる)
      です。

• NO NAME
      • 2018/11/17 03:26

ストラス!その手もあるのか!
      星6ストラス前提としてフリアエ(防御605)に撃つ場合MEバフで単体10%、攻撃倍率1.75の覚醒ダメージは下揺れ4600(スキル強化が入れば7000)くらいなんですね
      ストラス=突風要員か通常スキルでお祈りのイメージが強くて覚醒のことすっかり忘れていましたがラウムで覚醒ブーストをかければ十分覚醒スキル運用もいけそうなのでアンドラス共々育成を検討してみます。
      シアンカラット(とラウムくん加速させたいメイジマーマン)は所有していないのでちょっとアレンジが要りそうですが…!

• NO NAME
      • 2018/11/17 03:46

トルーパー補正で1.5倍になるから実際はもうちょっと出るんですよ……!
      育成は大変だと思いますけど、楽しいのでぜひ検討してみてください!
      余談ですがラウムくんが割とアタッカーになってくれているので、うちアジトは日曜日に星6にしようと検討中です。そうするとメイジマーマンなしでもハルファスより先に動いてくれるはず……。

• NO NAME
      • 2018/11/18 15:37

早く試したくて星5.5のLv47のままストラスを法廷に投入してしまいましたが、普通にDPSとして活躍してくれますね。画像はアンドラスの速度が2足りなくてザガン先行になっちゃってますがここはレベルを上げれば問題なさそうです
      MEでスキルを産んでくれるのでラウムくんが回転しだすのが凄い。確かに星6にすると硬さも上がってすごく便利そう。
      EXアビスハンターが思ったよりツラかったのでオーブ使用は再々復刻時かなといった感じですが良い編成です、教えていただきありがとうございました!

• E4のフリアエに勝てません
    イベントの効率がE3では悪いのでなんとか突破したいのですが今のままだと厳しいのでしょうか?

• NO NAME
      • 2018/11/16 19:19

E1回ったら? 青真珠のドロップ狙えるし大蛇の尻尾も美味しいと思うよ。
      凍結対策できない、速攻も出来ないだとちょっと厳しいものがある

• 二つの魂を宿した少年の暴竜ガルグイユが倒せません。今のパーティーはマルバス・マルコシアス・シャックス・ボティスをメインにしてフルフルも入れています。パーティーを考え直したほうがいいですか?
    あとメギドが増えてきたのでストーリー攻略のパーティーも見直してもいいかなとおもっています。良かったらアドバイスお願いします。

• NO NAME
      • 2018/11/17 21:49

対トルーパー戦で下手な後衛を入れるのは良くない。
      モラクスをリーダーにしてフルフルを眠らせるか、アムドゥスキアスを育ててスキルを使わせる。他の後衛は入れない。

攻略は3章まではマルコシアス/ガープ/アムドゥスキアス/シャックス/マルバスで封殺できるが4章以降はトルーパーが増えてアタッカー後衛だけでは厳しくなる。
      ウヴァル・シャミハザ・グレモリーの育成を勧める。

• NO NAME
      • 2018/11/18 01:59

ありがとうございます。やってみます。

• イベントE3の攻略やストーリー攻略のためにキャラの育成で悩んでいます
    インプイベの直前で始めたためエンブリオも覇王2、魔王1、冥王3しかないため誰から優先していけばいいのか悩んでいます。
    よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2018/11/17 06:55

ロノウェとフラウロスかな
      両者e3でもメインクエストでも大幻獣でも活躍できる
      e3攻略はフラウロスのスキルでダメージ稼ぎつつ付与しためまいとロノウェの特性運ゲーで耐えていく感じ

• ドゥーム攻略について相談です。
    現在、フラウロス(ルケ)/シャックス(バブルウーズ)/ジニマル(禁断の書)/コルソン(アビシニアン)/フェニックス(イービルアイ)でVHまでは安定して回れているのですがEXには歯が立ちません。
    ドゥーム戦でオススメされるアタッカー役に向いているメギドが手持ちにおらずフェニックスにアタッカーをさせていますがそれだと根本的に火力が足りないことと、バブ・デバフが戦略にないことが原因だとは思います。
    そのためバラムとアラストールを育成する方向も検討したのですが、それだと一手目でめまいを撒けないため組み立てがまったく変わってしまい、うまく回せません(バラムは個人的にも好きなので活躍させてあげたいのですが…)
    ★6進化は前提としても、ドゥームEXを楽しく安定して回れる編成をご教授いただきたいです。

• NO NAME
      • 2018/11/15 22:56

画像1

• NO NAME
      • 2018/11/15 22:59

画像2

• NO NAME
      • 2018/11/15 23:00

画像3

• NO NAME
      • 2018/11/15 23:30

バラム好きなのは自分も分かるけど、長期戦向きなのでこの面子だと正直オススメはしないな。
      パイモンリーダーで速攻目指した方が良いと思う。

コルソン(人食い樹)/フォラス/パイモン(いたちブラスターorカオスサム)/フラウロス(アサルトボックス)/シャックス(レゼルボア)
      これでどうだろう?

• NO NAME
      • 2018/11/15 23:42

うちのEX周回はフラウロス(ラッシュ)/ジニマル/バラム/アラストール/コルソンで木主さんと手持ちが被っているので、もしかしたら有効なアドバイスができるかもしれません。

それぞれの役割
      アタッカー・めまい:フラウロス
      病気・毒・回復:ジニマル
      束縛・めまい・感電・デバフ:バラム
      スキル強化・デバフ:アラストール
      束縛・呪い:コルソン

1ターン目
      強化解除手段を持たないのでコルソンに最優先でスキル。次にフラウロス。
      できればアラストールをゲージ3まで貯める。

2ターン目以降
      アラストールの奥義でスキル強化をかけつつ戦闘。
      アラストールに持たせたゴルゴンでパーティー全体の覚醒ゲージを調整する。

メイン火力はフラウロスの覚醒スキル。
      バラムのスキルによる防御デバフがかかっているタイミングでフラウロスに覚醒スキル(スキル強化中)を撃たせるとかなりのダメージが出る。

ドゥームが奥義を撃ってくるタイミングに合わせてバラムとアラストールで攻撃デバフをかけると、面によっては奥義Lv.3でも全員体力に余裕を持って生存する。
      回復手段はジニマルの奥義とコルソンに装備させた回復オーブ。
      ジニマルの奥義をドゥームの奥義の直後に合わせられると最良。

• べリアルの育成がしたいのですがルゥルゥ討伐のHARD以上がどうにもクリアできません。この手持ちでのおすすめの編成、または育成すべきメギドがおりましたらどうかご教授下さい。

• NO NAME
      • 2018/11/12 21:36

手違いで画像を貼り忘れてしまいました…。失礼しました…。

• NO NAME
      • 2018/11/12 21:54

あぁ~~~ きつい~~~ でもインプが居るからいけないってことはない・・・はず

ブエル(イービルアイ)・バエル(水獣ソーサラー)・ヴィネ(しらぬい)・インプ(水獣ソーサラー)・ブニ(ホーリーフェイク)
      で、どうかな?
      盾役切ってナベリウスにミミック持たせた方が殻開けは安定するけど・・・インプ遅いからイービルアイとかしらぬいは持たせられないし・・・

• NO NAME
      • 2018/11/12 23:12

取り敢えずナベリウスは育てておいた方が良いのでしょうか?お察しの通り、現状この手持ちで安定した周回が出来るビジョンが見えないので来る1周年の指名チケットで優先的に獲得すべきメギド等も指南いただければ幸いです…。

• NO NAME
      • 2018/11/12 23:39

ルゥルゥ対策だけじゃなく色んな場面でオーブ役として便利だから、育てておいて損はないと思う。

書けそうならどんな感じで負けちゃうのか負け筋を書いてもらえると色々アドバイスしやすいかも。
      例えば、自分がルゥルゥ周回に苦戦してた時の負け筋は「殻開け間に合わない」「点穴でガープが落ちてシャックスを守れなくなって負ける」「毒でガープが落ちて負ける」「ルゥルゥ本体にアタック軽減がかかってるタイミングでうっかり奥義撃って負ける」って感じだったな
      この内、殻開けが間に合わないのはインプ引けたのとチャージフォトンを優先して火力役に回してルゥルゥに渡さないようにしたらかなり安定した。

あと、バエル育成すると覚醒スキルでお供にダメージを与えつつ帯電で殻開けを簡単にして奥義でルゥルゥ仕留める、みたいな動きができてかなり便利。
      星5で解放されるマスエフェクトもルゥルゥ対策として強力だしね。

• NO NAME
      • 2018/11/13 00:11

こういった編成で挑んでいたのですが、やはり挙げて頂いたように点穴や毒でガープが沈んでしまったりというのは勿論のこと、殻を空けて侍女を先に落とそうとしている間に回復や回避が間に合わず、全体攻撃で次々と沈んでいくみたいな感じですね…。取り敢えずアドバイスの通り、今週はバエルとナベリウスを育ててみようと思います。

• 現在このパーティで進行しているのですが、24あたりから辛くなってきました
    ほかに良い編成ありますでしょうか

画像が大きいので文字で失礼します

左から
    シトリー ガープ バルバトス ザガン マルコシアス

他使えそうなのは、コルソン、ウヴァル、フルカス、オロバス、ビフロンス、ブニ等でしょうか

• NO NAME
      • 2018/11/15 11:15

未育成キャラを鍛えればクリアに繋がるケースもあるんで、手持ちキャラの画像があればと思いましたが、それはさて置き
      ガープとザガンはどちらも盾キャラなので、一方だけでいいと思う(敵によって使い分ける)。代わりにメインアタッカーとしてウヴァルを起用。
      バルバトスMEの恩恵はかなり限定的なので、これも外しちゃっていいかな。シトリーも敵にスナイパーがいないステージだと、火力を最大限に生かせない。
      なので、ウヴァル・盾(ガープorザガン)・マルコシアスをレギュラーに添えて、残り2人を状況によって入れ替えていこう。おすすめは
      シトリー:スナイパー絶対倒すウーマン
      オロバス:奥義のゲージ減-2がチート
      フルカス:防御無視ME持ち
      ビフロンス:精霊特効の列攻撃持ちで、32ステージの最適解
      あと、シャックス鍛えてないと36でほぼ詰まるので育成推奨

• NO NAME
      • 2018/11/15 11:42

ちなみに3章(25~)に入ると難易度がワンランク上がり、被弾が増えるだけでなく、状態異状への対策が必要になります
      ヒーラーやサポーターが居ない場合は、手持ちのオーブなどを漁って、列ヒール・状態異状解除・アタックorスキル強化が無いかどうかを探してみましょう(バルバトスは奥義での単体回復なので、ヒーラーとしての起用は厳しくなります)

• NO NAME
      • 2018/11/15 13:54

返信ありがとうございます。しばらくはレベリングになりそうですね。
      試したのですが画像がどうしても重いので文字で失礼します。

ハルファス、プロメテウス、エリコス、クラシャボラス、白マルバス
      ハーゲンティ、アガレス、ハルファス、ウェバル、セーレ

くらいですね、手持ちが少なく申し訳ないです

• NO NAME
      • 2018/11/15 15:45

ハルファスが2体……来るぞ遊馬!

これは基本的な考え方なんだけど、役割の被ったメギドを複数採用するより1体に絞って、それをオーブなどでサポートしていく方がオススメだよ。
      具体的には盾役が2人もいらない。

フルカスリーダーでハルファスに防御無視ME踏ませるPT強いから使ってみるといいよ
      逆にハルファスリーダーでフルカスにME踏ませるとフルカスをアタッカーに出来る
      後者の場合はマジックラットなどでスキル強化を入れてフルカスに覚醒スキル使わせるとかなり強い。
      帯電獣を誰かに持たせて奥義の連発もアリ。

ヒーラーが不足気味なのでバルバトス起用は正解。
      ただ、もしアビシニアンが無かったらセーレにホーリーフェイクやケイブキーパー、ダメージ軽減系のオーブなどを持たせてサポーター起用するのもアリ。

敵にトルーパーが多い時は下手な後列を入れると沈む。
      その場合はスナイパーをそもそも入れないか、もしくはアガレス・プロメテウス・オロバス等の耐久力あるメギドにある程度攻撃を引き受けてもらう。

あとは適宜敵に合わせること。
      いくら相性が完結していて強そうな構成でも敵に合わせた有利な構成には劣る。

• NO NAME
      • 2018/11/15 15:46

あー、あと見てて気付いたけど、マスエフェクト全員に踏ませようとしてない?
      MEなんて1~2人踏めたら十分だよ。

• 今回のST20%減キャンペーン中に討伐にチャレンジしようと思い、相談しに参りました。
    ガオケレナEXが討伐・捕獲共に安定しないため、編成や攻略法、育てた方がいいメギド等ありましたら御指南いただきたいです。
    また、オスカー・ドゥーム・オロチが手付かずのため、こちらもアドバイス等いただけると嬉しいです。

• NO NAME
      • 2018/11/09 14:16

ガオケレナは範囲凍結攻撃持ちがいないから点穴で一体一体倒していくのがいいかな。後は倒しきれなかった取り巻きを凍結オーブまたはオリアスで一体ずつ凍結させて倒していく。ガオケレナの奥義は無敵付与でやりすごす。覚醒スキルの束縛をくらうと崩壊するので打たせないようにフォトンをとる。
      オスカーは解答が点穴しかないのでべリアルの固定砲台と適当なラッシュで殴るしかない。貯まるまではユフィールのスキルで回復と予防をばらまくといい。スキルで強化解除をくらうがスキルを受けなければネズミ化を食らわなくて済むからね。
      ドゥームはコルソンで束縛&呪い、シャックスで感電、ベリトでめまい、暗闇と病気はオーブでかけつつアマイモン等のアタッカーで殴ればOK。
      オロチは突風と火属性攻撃が重要なのでジズで毎ターンスキルを使うかフォラスにミステリートーチやフラカンを持たせて突風状態を維持する。その状態でアモンやアスモデウスの奥義で大ダメージを与えていく。煉獄の炎が有効なのでアスモデウスの方がおすすめ。後、全体攻撃で被弾回数が稼げるのでヒーラーとしてマルバスがいるとよい。また、オロチは覚醒スキルで凍結、奥義で氷結地形にしてくるがこれらはそれぞれフェニックス、ウァラクのマスエフェクトで無効化できる。どちらの方が自分にとって厄介かでリーダーを選ぶとよいだろう。

• NO NAME
      • 2018/11/15 10:46

お返事遅くなりまして申し訳ありません、アドバイスありがとうございました!

• NO NAME
      • 2018/11/15 10:50

間違えて途中で投稿してしまった……。
      ガオケレナ、点穴でもいけるんですね。
      それなら引き続きベリアル育成を頑張ろうと思います。
      アドバイス見る限り、ドゥームもオスカーもオロチも現状では育成不足で厳しそうなので、次の機会までに戦力を整えます。

• ルゥルゥ討伐のためにバエルを育てようと思い、ユグドラシルを狩っていますがNも時間がかかりH以上は困難な状態です。
    ブネはこのまま育てて行くとして、画像内でユグドラシルにおすすめのキャラや編成など教えて頂ければ嬉しいです。
    ※サイズ都合でシャックスがいませんが現在☆5でバエルと共に素材集め中です。
    (ガオケレナは何も触っていません)

• NO NAME
      • 2018/11/14 13:13

ホーリーフェイクを持たない場合、アンドロマリウスをRヴィネ(スキル強化orアタック強化orスキル追加)に差し替え。ゆぐゆぐの奥義に合わせて覚醒スキルを使用

• NO NAME
      • 2018/11/14 15:31

オリアスいるからガオケレナの方が楽なんじゃないかな
      ユグドラシルは捕獲が更に面倒だからそっちいくのがオススメ

• 2018/11/14 19:52

皆さんありがとうございます。
      そして文章が分かり辛くて申し訳ありませんでした。
      おすすめしていただいた子達を育成すすめて、ユグドラシルとガオゲレナチャレンジして、回りやすい方で頑張ってみます。

• ルゥルゥ、ケラヴノス、ガオケレナのEXに挑みたいのですが、誰を育成優先すれば良いのかよくわからないのでアドバイスをくれるとありがたいです…

• NO NAME
      • 2018/11/14 02:02

言い忘れがあった。
      フルフルは星5.5でも侍女マリーナを削り切れる。星6なら特効オーブなしで削り切れる。

• 2018/11/14 08:09

アドバイスありがとうございます!

• バエル-Nで詰まってしまいました。
    過去の質問は簡単に目を通したのですが、同じようなアジトが見つからず、
    私の手持ちでどのような攻略法(おススメ編成+オーブ)があるか教えて下さい。
    今後の攻略で活躍する育成した方がいいキャラもいましたら併せてお願いします。
    宜しくお願いします。(1/3)

• とあるモンモン
      • 2018/11/12 13:02

(2/3)

• とあるモンモン
      • 2018/11/12 13:04

(3/3)

• とあるモンモン
      • 2018/11/12 13:04

追記
      本日ホーリーフェイクが手に入りました。
      基本形はアムドゥスキアスがリーダーで、③にブニ、⑤マルコシアス。
      後は、シャックス、ブネ、オロバス、マルバスあたりを
      敵に合わせて入れ替えて使ってます。

• NO NAME
      • 2018/11/12 13:37

呪いが効くのでオロバスの覚醒スキルを撒きつつ、マルコシアスの覚醒スキルとブネの奥義撃ってれば勝てそう
      バエルの奥義が怖いので、覚醒下げられるカイムのスキルとかパイモンのスキルで覚醒下げられるといいかも
      ブネリーダーにしてカラミティエッグ持たせてもいいな
      ウィッチスリザーがいるから、後列の覚醒貯めるのは簡単そうだから行ける行ける

• NO NAME
      • 2018/11/12 16:38

Nでオロバス呪い戦法をこないだ試したソロモンだけど、相手に割と呪い耐性あって結構弾かれるからオロバス覚醒スキルに絶対的な信頼は置かずに、状況に合わせて覚醒スキルじゃなくて奥義撃ったりカラミティエッグ使ったりするのをオススメします

• こんにちは、育成のために36ベレトの金冠取りたいんですが、クリアすらできなくて…前の自分は運がよかっただけかもしれません。
    あの時はシャックスリーダーで、ガープ、ガミジン、アムドゥスキアス、アンドラスでクリアしたと思います。よろしくおねがいします。

• NO NAME
      • 2018/11/12 21:27

ガープはなるほど奥義役か
      見て思ったのはガミジンアタッカーってどうなんだろ
      先にベレトから倒したいからアミーかアモンかRシトリーにしたいと感じた

• NO NAME
      • 2018/11/12 23:17

当時多分防御無視攻撃はガミジンしかいなくてちゃんと戦えるトルーパーもいないからそう選んだのでしょう。記憶力に自信がないです。
      アミーちゃんですか、列攻撃が印象的だから奥義は単体でしたか、不覚。

• 現在ハルファスをアガリアレプトのマスエフェクトとラウムで覚醒させるバーストパーティを使っています。
    ストーリーもまだ済んでない、何かに詰まっているという訳でもない身ですが、手持ちで使ってみて面白そうな構成が組めるならやってみたいなーと思い皆様のお力を借りに来ました。
    よろしくお願い致します。

• NO NAME
      • 2018/11/11 23:51

• NO NAME
      • 2018/11/11 23:52

• NO NAME
      • 2018/11/12 00:22

単純に強い構成だしもう試してると思うけど、アラストールかナベリウス+マジックラットを使ってアスタロトとフラウロスにスキル強化を入れて、アスタロトスキルで固定ダメージ追加+フラウロス覚醒スキルで列攻撃。

せっかくサタナキアが居るならさっさとストーリー進めて後列点穴パも良いかな。
      シトリーとフルフルが居るからルゥルゥ戦はそこまで困らないはず。

個人的にはハルファスリーダーでフルカスをアタッカーにするパーティも好き。

割とネタっぽい構成ならゼパル奥義でアロケルバーサーク。

• NO NAME
      • 2018/11/12 13:49

アスタロト+フラウロスは試してましたが、なるほどスキル強化を重ねるのは考えておりませんでした!
      ハルファスが配ったスキルを強化するために直近で出たアラストールを育てていましたが、継続して育てようと思います。

イベントある期間はイベントばかり走っているのでなかなかストーリーが進みませんが、ハイドロボム要員がウェパルB以外揃っているのでそれも楽しみ、やっぱりストーリー進めていこうと思います。
      ベインチェイサーやるためにフルカスリーダーのパーティも組みましたが、ハルファスでも防御無視になるんですね。短期決戦ならそちらの方が強いかも。

ゼパルアロケル!フルカスとアロケルを並べて調節しようと思ってましたが、バーサークで調整も出来るのですね。勉強になります!

イポス、ムルムル、ロノウェ、アスタロト、ナベリウスのイケおじ流星群パーティも試してみましたが、汎用性の高い前列アタック強化がおらずイベントのような攻撃にブーストかかるような場所じゃないとキツかった…orz

• NO NAME
      • 2018/11/12 13:51

と、お礼を書き忘れておりましたすみません。
      ご丁寧にありがとうございます!
      やはり一人で考えるより人の意見聞いた方が見方も広がるし楽しいですね!!

• どうもこんにちわ
    そろそろベインチェイサーのオーブを手に入れようとEXに挑んでいるのですが行き詰まっています
    いい編成などがございましたらどうかお力を貸していただけると幸いです……

• NO NAME
      • 2018/11/11 23:47

• NO NAME

• NO NAME

• NO NAME
      • 2018/11/11 23:48

• NO NAME
      • 2018/11/11 23:49

• 31-4nのアスモデウスに勝てず泣いております
    ロノウェやブネで守るを貼るのですが守りきれず即落ちから蹂躙されてしまいます
    手持ちでおすすめの編成があれば教えて頂いてもよろしいでしょうか?

• NO NAME
      • 2018/11/11 15:48

• NO NAME
      • 2018/11/11 15:49

• NO NAME

• NO NAME

• NO NAME

• 44-4Nバラムが倒せず行き詰まっています。
    シルバートーム?は2体所持していますが古の狂竜は未所持です。
    固定砲台ベリアルで攻めるといいと聞いたので試したのですが、点穴が貯まる前に連続奥義で壊滅してしまうことが殆どです。オススメのキャラなどが居たら教えていただきたいです。

• NO NAME
      • 2018/11/10 15:27

単純にキャラを育成すれば勝てると思いますよ

• NO NAME
      • 2018/11/10 17:10

うちはシルバートームが無くて古の狂竜がある状態でやったんですが、とにかくダンタリオンの覚醒スキルで殴って殴って殴り抜けた感じでした。ガープがギリ耐えられなくて一回目のクリアの時は金冠を逃しましたね。
      状態異常対策が乏しい状態でバラムに挑むときは、点穴固定砲台を利用するか大火力による速攻で仕留めきるかのどちらかの攻略法になると思います。自分のやり方は後者ですね。1ターン目にバエルでチャージ加速してゲージ貯めしたダンタリオンで殴り続けた感じです。火力役はマルコシアスでも代替可能じゃないかと思います。

シルバートーム以外にステータス弱体解除のオーブも使ってみるのもひとつの手かもしれません。バラムの攻撃はデバフが重なった結果として火力が増してくる側面があるので…。
      まあ、いったんデバフ解除してもすぐにデバフをかけ直されてしまうので気休めではあるのですが、自分の時はそれで微妙にガープの生存率が上がったかな?って時がありました。決め手になるようなものではありませんが、ひとつの手段としてどうぞ。

• NO NAME
      • 2018/11/10 22:09

ダンタリオンの覚醒スキル(とマルコシアス)で殴り倒す戦法を試してみたところ、盾役は倒されてしまいましたが何とかクリア出来ました!アドバイスありがとうございます!

• NO NAME
      • 2018/11/10 22:25

あ、アドバイスした身で何ですが、自分でも書き込みながら「すごい力業だったよな、初回クリアの時のダンタリオンで殴り殺すやり方…。何とかアドバイスできないかと書き込んだけど大丈夫だったかな」と思ってたので、そのやり方でいけたようで良かったです。おめでとうございます。

ちなみに自分が後日VHまで金冠を取ったときの戦法はべリアルを育成して固定砲台だったと思います。何だかんだべリアル育成が済んでるとそっちが楽です。金冠取りたいときは参考にしてください。

• ベリアル加入までメインが進んだので一度ベリアルと不死者の育成に集中しようと思いましたが、現在後半の討伐は手付かずです。
    この手持ちでも行けそうな後半討伐クエストや育てておくとよいキャラなどありましたら御教授頂ければと思います。
    ブネと盾キャラは育成中です!

• NO NAME
      • 2018/11/09 20:26

アガリアレプト・ユフィール・バエルは討伐も今後もお世話になるから育てた方が良いと思う。
      思うけど……ガオケレナ狩るのにブネ育てないときついからやっぱブネだな。今の期間はまずアビスガード取りに行ったらいいと思う。

• NO NAME
      • 2018/11/09 21:45

ありがとうございます。
      ブネは育成中なのですが、そこから始めないとやはりダメな感じなのですね。
      アガリアプレトとユフィール5以上目指して頑張ります。ありがとうございます。

• NO NAME
      • 2018/11/10 21:22

見てるか分からないけどシャックスを育ててればルゥルゥのノーマル・ハードは倒せると思うから、それでベリアルを星5ぐらいまで育ててから他の討伐を周るのも手だよ。

• この掲示板の他人の書き込みを参考にして進めて来たんですが、40-4で越せなくなってしまいました。
    どうしてもジリ貧で負けます。レベルでしょうか…。

オススメ編成など、アドバイスいただけると嬉しいです。蘇生オーブは未所持のようです。

• NO NAME
      • 2018/11/09 20:58

2

• NO NAME
      • 2018/11/09 20:59

3

• NO NAME
      • 2018/11/09 20:59

4

• NO NAME
      • 2018/11/09 21:00

5

• NO NAME
      • 2018/11/09 21:00

以上です。

• 2つ質問があるのでどちらかだけでも答えてくれたら助かります。

①28-4のパイモンが倒せずに号泣しています。このメンバーだったらどのようにチームを組めばいいでしょうか。回復オーブはタイプごとに単体30%のネコ、蘇生オーブはソルシエール1つのみです。ヒーラーがバルバトスしかいないのもあって、一回でも隙ができるとそこから一気に攻められてしまいます。メギドのレベルをもう少しあげるべきですか?

②育成はなるべくバランスよくあげようと心がけているのですが、エンブリオの数も限りがあるしシナリオも早く進めたい…となると少数精鋭な育成に切り替えるべきでしょうか。皆さんの育成方針などあれば教えてください。

• NO NAME
      • 2018/11/10 00:58

レベルは足りてる。
      マルコシアス(ホーリーフェイク)/ザガン(ソウルシーカー)/バルバトス(リカバリニャン)/アンドロマリウス(エクスプローラー)/ブエル(ソルシエール)
      ホーリーフェイク(orハニワキングorチーフブレーダー)が無ければケイブキーパーかウィッチスリザー。それも無ければなんでもいい。

ごめんパイモン戦全く覚えてないけど多分これでいけると思う。
      アンドロマリウスでザガンにスキル強化を入れてザガンのバフを維持しやすくする。無効化ライン抜かれたら諦めてくれ。あと一応アンドロマリウスにシェルドレイク持たせてもいい。
      ブエルでゲージ加速してマルコシアスの奥義をとにかくブチ込む。ブエルのゲージが貯まり切ったら奥義撃ってリセット。
      ブエルの覚醒スキルにもアタック強化ついてるけどクソ使いにくいから諦めてエクスプローラーでバフ盛ってくれ。

②はプレイスタイルにも依るが、俺はメインの攻略パをさっさと星6にしてから周りを育てていった。攻略が早く楽になれば周りの育成も早くなるだろう、って判断で。
      あとエンブリオは意外とストーリーとか大幻獣とかでくれるから、すぐにエンブリオが欲しいなら大幻獣討伐を優先して考えると良い。
      どれが正解とかは無いと思うので参考までに。

• _
      • 2018/11/10 06:03

アドバイスを元に何とか倒せました…!ありがとうございます!金冠はそのうちリベンジしたいです…今はパイモン仲間にできたからよしorz
      ストーリーでエンブリオ貰えるのは初耳でした…とりあえず☆4.5を何人か増やしてからザガンとマルコシアスに贈ってみることにします!

• ルゥルゥハードでアイアンファンシアを集めていたのですが流石にしんどくなったのでVHに挑みたいと思っているのですがやはり全員星6ではないと厳しいでしょうか?ガープ シトリーはメギクエが来次第星6にあげる予定です 宜しければアドバイスの方お願い致します!

• NO NAME
      • 2018/11/09 12:05

2

• NO NAME
      • 2018/11/09 14:50

この手持ちだとケラヴノスの取得が難しいので、シトリーにはホーリーフェイクか禁断の書がいいかな、持ってればケラヴノスでいいと思う。
      ルゥルゥは感電もたまにはいるし禁断の書はそこそこ使いやすい
      俺なら、シトリー(禁断の書)、マルバス(ゴルゴン)、ガープ(ベインチェイサーなければゴルゴンとか回復オーブとか)、シャックス(ゴルゴンとか回復オーブとか)、サレオス(メイジマーマンとか水獣ソーサラーとか帯電獣とかサポート系)
      で、シトリーは殻開けようにスキル一個積んで後は覚醒をためることに専念し、覚醒スキルなどで前列から処理する。
      相手は全体攻撃が多いので、マルバスとかシャックスの奥義レベルがぐいぐい上がるのでうまく被弾させてもいいかも。
      サレオスは毒の解除と覚醒スキルで帯水用
      持ってるオーブもわかればもっと詳しいアドバイスもできるけどこんな感じなら安定すると思う

• NO NAME
      • 2018/11/09 15:32

質問主です!
      そうなんです…シトリーさんでかなりルゥルゥ削りきってしまうことが多くてスキルでジリ貧削りをしていました… 星5.5でも行けると聞いて希望が見えて来ました!! ありがとうございます!奥義で1体ずつ倒していたのですが覚醒スキル連発のが確かに良い気がして来ました!!
      アドバイスの方ありがとうございました!参考にさせて頂きますm(_ _)m

• NO NAME
      • 2018/11/09 15:37

ケラヴノスは手付かずです…
      確かにシャックスで手前の敵倒しやすい… ずっとシトリーさんで削っていました シャックス5.5ぐらいにして連れて言ってみようと思います!!禁断の書も盲点でした 全く使っておりませんでした… 悲しいことにゴルゴンは持っていないので別のオーブにして少し考えてみようと思います とても参考になりました!!
      御二方共ご丁寧にありがとうございます VH頑張ってみます!

• NO NAME
      • 2018/11/09 16:46

マルバスやサタナキアが居るし、ベリアルもある程度育ってるからケラヴノスは取れるで。フォトン破壊が無いから安定とまではいかないが。
      槍ブニを盾役に持たせて、盾役より早くてケラヴノスより遅いメギドにシルバートーム持たせるといい。マルバスにもシルバートーム。
      ガオケレナの方がしんどそう

掲示板一覧へ
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード