オススメ編成掲示板

8,892 2021/03/28 19:11
  • 31のアスモデウスに躓いてしまい頭を抱えています。金冠よりクリア重視で編成アドバイスもしくは育成アドバイスを頂けないでしょうか?何卒お力添えをお願い致します。🙇

• NO NAME
      • 2018/11/29 00:38

シャックス(ホーリーフェイクor霊魂ムース)/ザガン(シルバートーム)/アムドゥスキアス(青竜号)/シャミハザ(禁断の書)/サキュバス(マジックラット)
      シャミハザにスキル強化を入れた覚醒スキルとサキュバスの占い等でバフ盛って殴る。とにかくさっさと倒すこと。
      睡眠が入るが確率だから安定しないのと、どうせ復活するので火力を上げてぶん殴った方がいい。シャミハザとサキュバス育成推奨。
      感電は入らないのでシャックスのスキルは撃たない。基本的にはオーブ役だが奥義は雷ダメージなのでアリ。

• NO NAME
      • 2018/11/30 09:00

ありがとうございます!サキュバスの運用がイマイチよくわからなくて育成を後回しにしていました…シャミハザと一緒に育てます!!

• NO NAME
      • 2018/11/30 18:37

バフ乗せたシャミハザのお陰で無事倒せました!ありがとうございました!壁役が落ちてしまうので金冠はもう少し強くなってから目指します!

• パイモンの育成を勧めているのですか、ポルターガイストのVH以上がクリアできません。
    攻略サイトを見ると、オススメされた適正キャラがうちには殆どいないことを知りました。
    現状では難しいでしょうか?
    Hでも安定をしないので編成のアドバイスをいただきたいです。

• NO NAME
      • 2018/11/24 16:39

続きです。

• NO NAME
      • 2018/11/24 18:49

確かに厳しい。勝算があるとするならガープリーダーで奥義1回耐えてシャミハザで砲台殴り倒すか、ゼパルで速攻かけて削り倒すか……なんだけど、
      ライブガーダーLv9装備Lv70ゼパルリーダーで○◇、アンドロマリウスでスキル強化、ナベリウスのブラッディエッジLv9でバフ盛ってやっと覚醒スキルダメージが11924~13179なので砲台EX(12250)がギリ確殺にならない。
      フォトン運頼りなのはもうどうしようもないから諦めてくれ。一応勝算はあるよ。

• NO NAME
      • 2018/11/25 07:23

砲台はベインチェイサーで潰せるからベインチェイサーおすすめ。どの難易度までならワンパンできるかはすまんが忘れてしまったのでなんともいえないが、ダメージに関してはカウンターオーブのシャーベットマンでガープの防御力を盛ってやれば安心。
      でもベインチェイサーが使えるようになるのが2ターン目、かつガープは足が遅いので必ず1回はポルターガイストの奥義を受ける必要がある。シトリーでもガープのME踏めば1発は耐えられるんでカウンターで固めていけば壊滅はしないだろうけど、こればっかりはお祈りするしかないかな
      それか最終手段、来月の〆チケでアモンを呼ぶ。

• NO NAME
      • 2018/11/25 07:36

ベインチェイサーの場合は確かシャーベットマン2つ積まないと1確にならなかったはず

• NO NAME
      • 2018/11/30 00:21

遅くなり申し訳ありません!
      アドバイスありがとうございます。

ゼパル、アンドロマリウスのペアはまだ強化が終わらず実証出来ていないのですが、ガープ&シトリーの起用でVHクリア行けました!!

ベインチェイサーのオーブを取得して、ガープを星6、シトリーを星5.5まで上げて…と諸々の準備に時間はかかりましたが、これでパイモンさんの進化への道がまた一歩進みました!
      感謝です!ありがとうございました!

• ドゥームEX倒すビジョンが見えません…どなたかアドバイスいただけませんか…?😥

• NO NAME
      • 2018/11/28 03:59

Bフラウロスが居てカスピエル居ないのなんでだ? 映ってないだけ?

• NO NAME
      • 2018/11/28 04:45

諸事情でログインすらできてなかったんでイベント参加できなかったです…😰

• NO NAME
      • 2018/11/28 05:13

クリアしたい理由は1回だけでエンブリオが欲しいのか周回でドゥーム取りたいのかどっち?
      育成ならVHを勧める

• NO NAME
      • 2018/11/28 05:28

育成のためです。

• NO NAME
      • 2018/11/28 06:27

じゃあ育成が多いけど安定する案じゃなく、極力育成が少なく済む案で。

バフォメット(マジックラット)/フルカス(アバドン)/バラム(バインドブレイン)/フラウロス(エクスプローラー)/シャックス(レゼルボア)

バラム・フラウロスは星6までしなくてOK。暗闇対策は捨てる。
      1ターン目の束縛はバフォメット覚醒スキル、めまいはフラウロスで付与。どちらかを切らなきゃいけない場合はめまいを捨てる。2ターン目以降はどちらもバラムで維持。
      極力早く殴り倒したいのでフルカスアタッカーにし覚醒スキル→奥義でDPS稼ぐ。
      とにかく状態異常の入れ方さえ安定できれば防御面はあまり気にしなくても良くなる。
      参考程度に。幸運を祈る。

• 現状31までクリアしましたが28以降銀冠が増えてきました。
    編成を見直ししたいと思っていましたが、頭を捻ってもうまくいかず。。。
    編成でおすすめがあれば教えていただきたいです。
    どうぞよろしくお願い致します。

• NO NAME
      • 2018/11/27 13:12

続き

• NO NAME
      • 2018/11/27 13:13

現在の編成

• NO NAME
      • 2018/11/27 13:23

下手に妨害や回復入れるよりさっさと敵倒した方が安定するで

• NO NAME
      • 2018/11/27 14:03

この編成懐かしいわ
      俺はこのあとワントップでカウンター染めをやめた時期
      あとは敵の特徴よく読む

• NO NAME
      • 2018/11/27 23:00

ていうかそろそろ敵に合わせて毎回編成変える段階なのでステージ毎に相談したほうがいいと思うわ…多様性マジ大事なので主力で使ってる子以外も全体的に育てて戦力底上げしたほうがいい
      あとカウンターで揃えてると使えるオーブが限られるので、バーストの蘇生オーブやラッシュの強化系オーブなんかも使えるようにすると戦術の幅が広がるよ

• ベリアル戦Nが突破できなくてタイトル画面のモンモンみたいになりそうな情弱モンモンです。
    この際金冠取れなくてもいいんでおすすめの編成例教えて欲しいです。
    画像は手持ちのメギド達です。

• NO NAME
      • 2018/11/27 09:32

前衛ワントップを立ててシェルドレイクで守りつつ奥義を受けたら蘇生させるか、逆に前衛3人立ててフリアエで守り後衛に蘇生してもらうかどっちかにするのは?
      メイジマーマン無かったらユフィールに頼るしかないけど

• NO NAME
      • 2018/11/27 12:33

俺だったらユフィール・ガープ・ニバス・アンドロマリウス
      リーダーと5人目はオーブと相談でワントップかな
      アンドロマリウスはレベル低くても割といけると思う

• NO NAME
      • 2018/11/27 13:35

ふと思ったんだけど銀冠なら体力ある前4
      ニバスにスキルフォトンガン積みでやられる前にやれるんじゃね?

• NO NAME
      • 2018/11/27 22:20

遅くなりましたが無事ベリアル戦突破してベリアルおばあちゃん仲間にすることができました!
      ありがとうございます!

• べレトNにようやく到達したものの、返り討ちにあったモンモンです。
    対策を練ろうにも、どの子を育成すべきなのか分からず…
    おススメのメギドやオーブ等ありましたら教えて頂きたいです…

• NO NAME
      • 2018/11/26 21:40

安定しにくいステージだから出来るだけさっさとボス倒せる構成がいいよ。シャミハザかアマイモンアタッカーが良いかな
      アマイモン(オーブ青竜号)・サラ(オーブパキラ)・シャックス(オーブエリンギーグ)・ラウム(オーブメイジマーマン)・カイム(オーブホーリーフェイク)

• NO NAME
      • 2018/11/27 01:07

ありがとうございます。この5人を中心に育成して挑もうと思います。
      パキラだけ未所持だったので、イービルアイをラウムに持たせればよいのでしょうか…

• NO NAME
      • 2018/11/27 01:41

あー……ならアマイモンじゃなくてシャミハザ育てた方がいいね

• NO NAME
      • 2018/11/27 08:41

ありがとうございます。シャミハザ育てて挑んでみようと思います。

• ベレト戦Normalをクリアしたくシャックスを育てたりなどしているのですがどうしてもクリア出来ません。
    オススメ編成や育成した方がいいメギドなどをお教えお願いします。

• NO NAME
      • 2018/11/26 15:45

画像を載せ忘れました。
      よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2018/11/26 16:33

ここまで育ってるなら感電を狙いすぎず速攻仕掛けて殴り倒した方がいいと思うよ
      ラッシュ前衛にマジックラット持たせてフルカスアタッカーか、もしくはマルファスアタッカーで禁断の書持たせて、禁断の書のダメージ上げるためにシャックスで感電入れに行くっていうのはアリだと思う
      防御面は硬い後衛1人だけにしてロノウェ奥義で無敵入れられると楽かも

• NO NAME
      • 2018/11/26 17:28

後衛はアムド1人にしてひたすら自分にスキルでバリア張ってもいいのかもしれませんね

• NO NAME
      • 2018/11/27 00:53

オーブでケイブキーパーがあれば、最初の2ターンや効果の切れ目にスキルを使って凌げば取り巻きも追撃も全部無敵で無視できる。二枚以上あれば効果の切れ目もほぼ無視できるので最初の2ターン凌ぐだけでかなりやりやすいはずだから一応持ってるか確認するといいよ
      ただしその場合はケイブキーパー持ちがゾンビ化されると先手で貼れなくなるので、使わせるならシャックスがいいかな

• アバドンVHチャレンジを続けているのですが、HP50%切ってからが全く歯が立たず…
    左からマルコシアス(青竜号)、ブニ(ソウルシーカー)、マルバス(シャーベットマン)、クロケル(ボーデンヴォルフ)、カイム(ゴースト)で今のところ一番削れたかな…覚醒削り間に合わず奥義撃たれて全滅します…アドバイスお願いします
    ダメージ無効持ちのメギドもいないし、蘇生オーブないとやはり難しいでしょうか?ホリフェ積んだ方がいいのか…混沌を生み出す腕が欲しいのだ……欲を言えば金冠クリアしたいのですが、まだ全体的に強化してからの方がいいのか…

ハルマイベからソロモンになったのでイベントオーブはそこからになります。盾ブニオーブをカンストさせているのでそれをガープに持たせて壁にした方がいいのか…?

• NO NAME
      • 2018/11/25 06:24

クロケル ボーデンヴォルフ→イービルアイ
      カイム ゴースト→ホーリーフェイク

マジで勝率上げたかったらベインチェイサー取ってくるよろし

• NO NAME
      • 2018/11/25 10:19

覚醒減少が普通に入るから、カラミティエッグ持たせたブネをリーダーで使えばいいと思いますよ。
      盾役はブニがいいと思います。☆6Lv70であれば通常アタックは被ダメ0。エンブリオがあるなら今日は日曜なので育ててみてはどうでしょうか。覚醒スキルの覚醒減少も使えます。
      回復はマルバスに任せて、後はスナイパーで削れば大丈夫だと思います。

• NO NAME
      • 2018/11/26 00:02

アガレスリーダーで端からダンタリオン(ジェントルマン)ブニ(盾オーブ)マルコシアス(ホーリーフェイント)ブエル
      2ターンおきにマルコの積載減少とダンタリオンのアタック、覚醒スキル中心でレベルも足りているので奥義撃たれる前に余裕で落とせると思います

• NO NAME
      • 2018/11/26 23:24

アドバイスありがとうございます。もうすぐST20%オフ来ますしそこでがんばってみます!!

• ベレト戦Nをクリアしたいのですが勝ち筋が見えず……アドバイスを頂きたいです。
    オススメの編成や育成した方が良いメギドを教えてください。

• NO NAME
      • 2018/11/25 20:55

おーす! 未来のソロモン王!

とりあえずフォルネウスリーダーでシトリーアタッカーは確定。
      フォルネウスにはヘルヘブンかスナッパーを持たせたい。シトリーには特効オーブ(サウザンドアイorウェリテスオーク)。2つ持ってるなら青竜号でもOK。
      なぜ青竜号が2つ必要か?シトリーより足の早いメギドに持たせて先撃ちしたいからだ。
      青竜号オーブ役にシャックスorシャミハザorアラストール推奨。

ここまでシトリーが育ってるならたぶん、無理にボスの感電を狙わなくても速攻かけて倒し切れると思う。
      ラッシュメギドにエクスプローラーを使わせてシトリーの奥義を強化しよう。
      ウァサゴかイポス推奨。ウァサゴはゲージ追加が超優秀だがその反面脆い。イポスの場合は癖は強いが一応滞水を兼ねれるので一枠圧縮できる。

ここまで決めてしまうとあとは1~2枠しか余裕がない。あとはシトリーで倒せるまでの序盤をどう凌ぐか考えると良いだろう。
      アイデアはいくつかある。
      ①カウンターメギドにホーリーフェイクを持たせる。安定だな。
      ②固めの後衛を入れて囮にする。金冠は取りにくくなるが、序盤が安定する。
       硬い後衛は(育ってないが)メフィスト・カイム・サタナキアなど。
       前衛に蘇生オーブ持ちが居ると金冠も狙いやすくなるが……前衛バーストが少ないので難しいかな。

以下が実際の構成例になる。
      シトリー(青竜号)/シャックスorシャミハザ(青竜号)/フォルネウス(ヘルヘブン)/ウァサゴ(エクスプローラー)/アラストール(ホーリーフェイク)
      シトリー(青竜号)/イポス(エクスプローラー)/フォルネウス(ヘルヘブン)/カイム(ホーリーフェイク)/フォカロル(メイジマーマン)
      健闘を祈る。

• NO NAME
      • 2018/11/25 23:01

ありがとうございます!
      下の編成で行ってみた結果、おかげで金冠勝利出来ました!!
      本当にありがとうございました!!

• ベリト様推しの初心者モンモンです。
    左からラウム君ガープ君フォルネウス君ベリト様フェニックス君を配置してベリト様を介護しつつベリト様で殴るPTで頑張ってきたのですが限界が見えてきました(特に全体攻撃など)。
    今回のイベントもE1の所で運が悪いと撤退してしまいます。
    そこで、先輩モンモンさん方に質問です。
    今いる子たちで育てた方がいい子、(ベリト様以外でも)組み合わせると面白い子たちを教えていただけますと幸いです。
    よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2018/11/24 19:14

全員を活かすパーティを組むのは難しい。そのパーティのメインとなる花形を決めて、それを中核に構成すると良いと思う。

【ガープ・アリトン・ベリト・ラウム・フォルネウス】
      ガープ:盾役。足がおっせえので回復系があると良い。
      アリトン:妨害役。足が早いのでケイブキーパーや氷のジバルなど支援系オーブ推奨。
      ベリト:アタッカー。オーブはホーリーフェイク推奨。
      ラウム:サポーター。メイジマーマン推奨。なければ回復系か、祈祷獣で引き寄せなど。
      フォルネウス:ヒーラー。ヘルヘブンかスナッパー等があると良い

こんな風に。他にもいくつか案を挙げておく。
      すべて説明するとキリが無いので詳細は省く。

後列パ:
      【マルコシアス・ガープ・バルバトス・アンドロマリウス・アリトン】
      【ダンタリオン・ガープ・オリアス・アンドロマリウス・アリトン】
      範囲攻撃:
      【ガミジン・ラウム・ブネ・フォルネウス・ザガン】
      雷パ:
      【アリトン・ザガン・フォルネウス・シャックス・シャミハザ】

• NO NAME
      • 2018/11/24 23:27

上の方が言ってるとおり、まずはメインになるアタッカー、花形を決めてそれに合わせてPTを組んでこう
      中々有用な子が揃ってるから、大変だろうけど出来るだけ全員育ててあげると色んな組み合わせが試せるよ

組み合わせとしてはベリト様と最高に相性がいいアリトンがいるから、ぜひセットで使ってあげてな
      フォルネウスとラウムは前列で組む時の要になるから前列パの時は入れた方がいいね
      敵によって盾役はザガンとガープを使い分けるとよし
      あとは誰を入れるか困ったらオリアスを入れとくと、特性のおかげで楽になるかなと思う
      アンドロマリウスもどこに入れても損をしない有能な子だから気軽に突っ込んであげてね
      ガミジンのMEにマルコさんを踏ませると防御無視になって爽快感抜群だったりするかな

敵構成によって「ワントップ」「前列」「後列」「混合」って前列後列を分けてくのは意識しよう
      頑張って色んなPT組んでみてね!

• NO NAME
      • 2018/11/25 17:51

先輩方ありがとうございます!!
      みんなスキルとか奥義とか凄そうなので何をどう生かしたら…と迷っていたので、花形を決めるという言葉で一気に視界が開けました。
      オススメ組み合わせ&オーブもありがとうございます!!
      オーブは敵に合わせて特攻付けときゃいいと思ってました…。
      なんか色んな可能性が見えてベリト様達が過労死しなくて済みそうです。
      育成頑張りつつ、前列ゴリ押しだけじゃなくて教えて頂いたPTや組み合わせ試してみます!!
      ありがとうございました!!

• ベレトがクリアできません…編成や育成のアドバイスいただけたら嬉しいです!よろしくお願いします!!!

• NO NAME
      • 2018/11/24 18:49

アドバイスありがとうございます!!!!アドバイスいただいたキャラの育成も進めつつ、2の編成でもやってみたいと思います!!ありがとうございます!!!

• ベインチェイサーEXを安定し
    攻略できるようになったのですが
    時間がかかって精神的にキツイです(上のPT)

なので滞水PT(下のPT)で試したんですが
    耐久が低くてキツイので
    何かこのキャラを育てた方が良い
    入れた方が良いなどの
    改善案を教えて頂きたいです

• NO NAME
      • 2018/11/23 23:49

持ってるキャラです

オーブは主要なSRだとケイブキーバー
      アサルトボックスぐらいで
      SSRは復刻ブニ以降の配布のみです

• NO NAME
      • 2018/11/24 00:34

マルバス(青竜号)・ガープ(なんでもいいよ)・バルバトス(ゴルゴンorなければシルバートーム)・シャミハザ(禁断の書)・アンドロマリウス(エクスプローラー)
      スキル強化してシャミハザ覚醒スキル。アタック強化入れて奥義。

• NO NAME
      • 2018/11/24 02:02

上の人の編成で概ねいいと思う。
      バルバトスリーダーならカウンターメギドが毒無効になるので、シャミハザの被弾をスキルだけに抑えられて少しは楽になるはず。
      防御を抜くオーブ(ホーリーフェイク、ハニワキング)がないのなら撃破までに3、4ターンはかかると思うので、他に持たせるものがないなら事故防止にガープにゲイブキーパーでいいんじゃないかな。

• NO NAME
      • 2018/11/24 11:14

アドバイスありがとうございます!
      ホリフェは無いですが何とか頑張りたいと思います。

• 今回イベントのレアエネミー「フリアエ」攻略についてアドバイス願います。(E4のステージボス・フリアエではありません)
    こちらは大人しくE1~3を必死で周回しているのに野良フリアエに瞬殺されてしまい無慈悲にも程があります。エネミーと接触しないのが一番ですがなかなかそうもいきません。
    育成不足は否めないですが、以下のメンバーでの攻略法があればご教授願います。

• NO NAME
      • 2018/11/20 00:56

インキュバス,Rフラウロスのスキルやイベント強化のめまいでめまいさえ入れればフリアエは攻撃手段を失うから袋叩きにできるよ

• NO NAME
      • 2018/11/20 21:10

ありがとうございます!
      フラウロス含め前衛がほぼワンパンなのでフォラスメイジマーマンもいれて挑戦(遭遇?)してみます。

• NO NAME
      • 2018/11/21 00:12

最悪、アンドラスリーダーワントップで凍結耐性オーブ持たせて、後列からバリアを貼りまくりつつ適当に殴ってれば、そこそこ低レベルでも勝てるよ

• NO NAME
      • 2018/11/22 07:51

アンドラスワントップ!E1~2ならそれでも周回できそうなのでパーティーを作ってみます。
      皆様ありがとうございます。

• どうにかして死を育む者EXを1回でいいので倒したいのですが下記のメギド達で倒せる余地はあるでしょうか?
    オーブで睡眠耐性はノーマルしかなくデバフ対策は古の古龍1個です
    ttps://gamewith.jp/megido72gw/article/show/123883#sRhtfsOItFsRLtSYCsdMtdskdtEn

• NO NAME
      • 2018/11/21 22:24

サイトが見辛くて簡単にしか見てないがセーレリーダーでカウンター統一パーティで行ったらどうだろう
      アビシニアン持たせるだけでも気休めにはなる
      ジェルスペクター持たせたシトリーで可能な限り速攻狙うっていうのは?

• NO NAME
      • 2018/11/21 22:41

2ターン目にセーレと滞水オーブ役が寝て終わったと思ったんですが3ターン目にレッドウィングとアタック強化のったシトリーの奥義で27000ダメージ出て強化アタックと合わせて倒せました!ありがとうございます

• NO NAME
      • 2018/11/21 22:42

特性で地形無効やでそいつ
      でもクリア出来たみたいで良かったよ

• ベレト戦のN金冠クリアしたくて、攻略Wikiを見てベインチェイサーゲットしたりシャックス育成したりと、ひと月アレコレ試行錯誤してるのですが、なかなかクリアできません。

いまの手持ちでのオススメの編成を考えてくださいませんか?
    知恵のお力添えをお願いします

• ベレト戦を勝ちたくて
      • 2018/11/20 11:30

続きです

• 2018/11/20 11:31

続きです

• NO NAME
      • 2018/11/20 14:19

蘇生オーブは持ってる?

• NO NAME
      • 2018/11/20 16:20

うーん最善手は取れないから運次第って感じになるけど……
      もし自分ならプロメテウス後衛1人にしてガープ奥義で守りつつ、ミステリートーチ装備したアモンで殴る。
      育成状況を鑑みるならダンタリオンを囮にしてウァプラで殴るとかかな。
      適当なラッシュにフォトン強化オーブ持たすといいよ。
      当然だけどシャックスで感電は入れ続けた方がいいね。

• 2018/11/20 20:46

蘇生オーブ、メイジマーマン持ってます。

なるほど、プロメテウスとアモンの火攻撃は試してませんでした。
      アモン起用するならエクスプローラー、ウァプラならマジックラット、ですかね。

ダンタリオンの囮役も試してみます

感電運よ、来い……!!
      お力添えありがとうございます。
      もう少しがんばってみます。
      最悪金冠はしばらく諦めます……

• 50-4Nのグリーフナイトに苦戦しています。
    シャックスで感電狙い、ベリアルリーダーでパイモンを入れて点穴戦法を取るなどしてみましたが、前者はボスの感電を優先すると取り巻きの回復もあって倒しきれずに奥義を撃たれ、後者は点穴がたまるまでに時間がかかってボスのスキルでジリ貧になってしまいます。
    構成案や立ち回り方、育成するといいメギドについて助言を頂きたいです。

• NO NAME
      • 2018/11/19 19:35

続きです

• NO NAME
      • 2018/11/20 18:52

返信ありがとうございます!
      感電は病気スキル対策であっています。
      アドバイスに従って取り巻き処理の優先とシルバートームからの回復に切り替えることでなんとか倒すことができました。ありがとうございます!

• 36-4のベレトを倒したいのですが、グレモリーなどオススメのメギドを所持しておらず、どうパーティを組めばいいか検討つきません…
    どんな手札で挑めば勝算があるか、ご教示お願いします(>_<)

• NO NAME
      • 2018/11/04 16:45

オーブは、攻略でよく見るホーリーフェイク、しらぬい未所持です

• NO NAME
      • 2018/11/04 17:00

教官でとにかく耐えてフェイタルブレードで突破する人を結構見るんだけど、実際に自分が教官を持ってるわけじゃないから具体的なことはあんま言えないんですよね…

ベレト戦は感電役、覚醒下げ役、盾or防御バフ役、攻撃役で役割分担をはっきりさせてパーティーを組むと戦いやすい気がします。
      シャックスリーダーでも時々感電が外れるので、そこをカバーできる方法を準備しておくとさらに安定する気がします。
      (例:フォルネウス奥義によるスキル強化やウァプラなど他にも感電を撒けるキャラを入れて戦ってみる等)

• NO NAME
      • 2018/11/04 17:47

シャックスで突破してる人も居るよ。大丈夫。シャックス+フォルネウスは私もオススメかな。
      特にフォルネウスはリーダーに据えてスナッパーかヘルヘブン使わせると擬似グレモリーみたいにできるよ。ベレト戦は盾役使えないしオススメの戦法のひとつ。

フォカロルだとスキルフォトンを食うからあんまりオススメしない。できればスキルはシャックスに配りたいし。でもウァプラはいいね。
      フラウロスとかもゲージが軽めだし、奥義でそこそこダメージが出るからオススメ。オーブはアグリーデビルなら大幻獣特効かつアタック追加がついてるからそれなんかどうだろう。
      ウァサゴでゲージ加速させて、ついでにマジックラットでも持たせてシャックスにスキル強化入れたらいいと思う。

こんな感じでどうかな。
      ウァプラ(ミステリートーチ)/シャックス(エリンギーグ)/フォルネウス(スナッパー)/ウァサゴ(マジックラット)/フラウロス(アグリーデビル)
      実際にこのパーティで挑んだわけじゃないから、戦いにくかったらごめんね。

• NO NAME
      • 2018/11/05 00:10

皆さん、優しく教えていただいてありがとうございます!すごく参考になります!!
      考えていただいたウァプラ、シャックス、フォルネウス、フラウロス、ウァサゴで挑んでみたのですが、ウァプラとフォルネウスがまだうまく使いこなせなくて…ゾンビ化キツイです(T_T)
      フォトン回しや覚醒をどのタイミングで使うか、ベレトと前衛どちらを優先するかなど教えてもらえると嬉しいです…素人でスミマセン!

• NO NAME
      • 2018/11/05 01:34

覚醒スキル使わないならウァプラ以外の前列キャラを入れた方が耐久力上がっていいかもなあ。
      というのも、ウァプラの奥義のチャージ追加って通常スキルを使わせ続けたいキャラがいる時は逆に動きづらくなる事が多いんだよね。この場合はシャックスか。
      メインの攻撃役をフラウロスにするならウァプラのチャージ追加無くても奥義まで持っていくのは難しくないし。
      あと、やっぱりウァプラ自身が柔らかい。あっさり倒れそうになるウァプラに気を回し続けるよりはサラとかブネみたいに耐久力があるキャラを入れた方が戦線維持しやすいかも。

フォルネウスはチャージ回して奥義撃つことで前列回復&スキル強化できるのがすごく強いよ。シャックスにスキル強化して感電の維持ターンを伸ばせるし、同時にフラウロスの覚醒スキルの火力も上げられる。
      そして、上の人も書いてるけどリーダーにするとスキルやオーブでの強化効果が跳ね上がるからスナッパーや赤い亀(名前忘れた)を使わせることで防御面もカバーできる。

ゾンビ化は…自分の場合は状態異常対策の手段が皆無だったんで、とにかくシェルドレイク使って無敵貼って回復しなくても敵の攻撃を受けきれるようにするっていう力業で乗り切ったな…

ただ、戦いかたは本当に様々だしすべてのメギドを触ったことがあって的確なアドバイスができる人なんて本当に少ないから、どの情報が正しいか迷ったらここでのアドバイスは参考程度に留めるくらいの姿勢でいるのがいいんじゃないかな。
      みんな嘘は言ってないけど、組み合わせと育成具合次第で千差万別すぎるゲームだから…こう、アドバイスの中で自分でもしっくり来る戦法があったら取り上げる、みたいな感じで…
      かくいう自分もベレト戦で後列連れてったら地獄だとばっかり思ってたら、リア友が後列何人か連れてってベレト突破したりしてたし。

• はじめまして!
    まだ始めたばかりでよく分からずにパーティーを組んでます^^;
    この中の編成で今はマルバスやシトリー、ブナ、盾をガープかボティスにしてマルコシアスかフラウロスをボスの属性で変えてます。
    まだ19体しかおらず難しいのでオススメの編成などがあれば教えて頂けるとうれしいです!
    お願いします。

• 初心者
      • 2018/11/18 23:10

画像をつけ忘れました!
      アドバイスお願いします。

• NO NAME
      • 2018/11/18 23:52

相手によって編成変えるのが一番なので、どこか詰まったら改めて聞いた方がいいと思います。
      汎用性高いのはマルバス軸にカウンターメギド配置がいいかと。
      詰まってないならそのまま突き進んでもいいのではないでしょうか。

• NO NAME
      • 2018/11/19 13:40

はじめまして、新人ソロモンさんようこそ。
      初心者が陥りやすい「マスエフェ全部踏ませなきゃ!」にもなってませんし、相手によって手札を入れ替えるのも正しいので、このまま進めていってもご自分で考えてなんとかできる方だと思います。が、せっかく頼っていただいたので老婆心ながら少しだけ。

マルバス、マルコシアスにこの中だとフルフル、ブエルあたりを加えて盾役一枚後衛四枚のワントップ組むとある程度まで進めやすいと思います。ブエルは素材キツイけど育ってなくても必要な仕事はできるので育成優先度は低いですし。
      メギド同士のシナジーもですが、メギドの少ない序盤はオーブを活用したほうがいいように思います。例えば、シャミハザやシトリーなど雷メギドアタッカーのサポートにバーストオーブRしらぬいや今回のイベ報酬オーブSSR青龍号で帯水撒くと火力が跳ね上がって楽しいですし、ナベリウスにマジックラットやエクスプローラーを持たせてアタッカーにフォトン強化を入れるのもアリです。
      アタッカーヒーラー編成で手詰まったときにでも思い出していただければ。

• 初心者
      • 2018/11/19 15:06

返信ありがとうございます!
      盾一枚でおっしゃる通りブエルの素材がきつそうだったので後衛四枚は思いつけていなかったのでやってみたいと思います(^ ^)
      今お試し運用でナベリウスにオーブを変えてみながらブネ、フラウロス、回復にウァラクにセーレを入れてみたり編成してみてました。
      シトリーに青龍は欲しいなと思っていたのでとりあえず一つは交換所でゲットしてきました!
      イベントもまだ2回目で後半が強いと思って控えめにプレイしてクリア出来ていないので考えつつ頑張ってみます。
      ご丁寧にありがとうございました!

• イベ最終日までに1度だけでもフリアエ様に一矢報いたいのですが、何か希望はないでしょうか……
    今ここでフリアエ様を倒さなければ、一生彼女を召喚できない気がするんです……!!

弊アジトのメギドたちです。育成不足はなんとかするので、フリアエ様をぶちのめすための編成案を教えてください…!

• NO NAME
      • 2018/11/16 20:05

追加で手持ちの有用そうなオーブです。
      よろしくお願いします!!

• NO NAME
      • 2018/11/17 09:12

アドバイスありがとうございます…! ワントップで行くものかと考えていたので目から鱗でした…
      確かにワントップで瞬殺されるなら盾役2人を置いて分散したほうがいいですよね。
      きちんと育成すればなんとか耐えられる……かもしれない!
      全体化やホリフェがないのは辛いところですが、凍結耐性オーブはなぜか大量にあったのでタンクとマルコシアスを中心に育成してなんとか1度だけでも勝ちに行きたいと思います!
      頑張ります。ありがとうございます!

• NO NAME
      • 2018/11/18 02:45

無事金冠取れました…! 二度とやりたくないようなアレでしたが!!
      ☆5.5ロノウェ、☆5ガープ、☆4.5残りのメンツというまだまだな育成状況でしたが、運良く粘り勝ちできました。本当に感謝です!

• NO NAME
      • 2018/11/18 17:45

お、いけましたか!おめでとうございます!
      この戦法の悪いところは一戦が恐ろしく長いところですね……。
      デューク求めて彷徨う亡霊となってますが残交換エンブリオ幼のみになっても一向に出なくて成仏しそうです。

• NO NAME
      • 2018/11/19 12:41

本当に感謝です…!
      すごく長くて、フリアエ様を倒した後もヒヤヒヤしっぱなしでした…笑
      デューク堀頑張ってください! 応援してます!

• 今までほとんどガープワントップで攻略していたのでイベE3が勝てません。
    メイン27も後衛だと難しそうだし前衛中心のPTも考えようと思うのですがおススメの組み合わせをお願いします。

• NO NAME
      • 2018/11/18 18:35

アムドゥスキアスがよく育ってるようだから後衛1人に彼女を置いて自分をスキルで守らせると良いと思うよ。
      敵がアタックや奥義中心ならガープの奥義をかけて後衛を守る手もアリ。
      フルカスが育ってるみたいだからモラクスリーダーで防御無視を踏ませるのはどうかな。

フルカス・アマイモン・シャミハザは多少傾向が違うだけの全部ゴリ……高火力アタッカーだから誰か1人育てとくといい。
      シャックス・ウヴァルは絶対今後も活躍してくれるので育成推奨。

• NO NAME
      • 2018/11/18 18:37

E3ならアムド1ボトムでなんとかなりそうに見えます(勿論他キャラ育成は必要ですが)。
      前衛はラウムは前列覚醒撒けるので前列パなら腐ることが無いかと。
      Cゼパルダゴンでバーサークを活かす(持ってないので使用感はわからないです)。
      フルカスモラクスあたりの防御無視攻撃。
      アマイモンウヴァルで弱体入れつつアマイモン覚醒スキル→ウヴァルで敵の強化解除(事前のアマイモン束縛でも可)→アマイモン奥義。
      シャックスシャミハザで雷属性アタッカーPT(滞水オーブなどで火力倍に)
      一見使いにくそうなアロケルも攻撃バフ+オーブ要因として使えます。

E3はラウムガープアムドシャックスシャミハザ(滞水奥義でどちらかを早めに落とす)とかラウムガープアムドCゼパルダゴンでゴリゴリ殴るバーサークPT等ですかね。
      アムドがアラストールより早く動けるようになると自分にバリアで囮役になれるかと。

• NO NAME
      • 2018/11/18 19:28

ありがとうございます。参考にして組んでみます。

掲示板一覧へ
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード