オススメ編成掲示板

8,892 2021/03/28 19:11
  • 二ヶ月程前からメギドをはじめて毎日のんびり進めて現在3章を突破しました。
    いつもマルバス主体でマルコシアスやオロバス、ガープで堅実なパーティを組んできたんですが、そろそろ手持ちのメギドも増えてきたので他の組み合わせも模索していきたいのですが、自分ではイマイチ考えつかないので、是非先輩モンモンの皆さんからアドバイスいただけたらと思います。
    よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2018/09/07 15:11

画像2枚目になります。
      手持ちのメギドは以上になります。

• NO NAME
      • 2018/09/07 15:56

3章クリアおめでとう。
      メフィストが結構面白い性能してて火力もあるので、フォラスリーダーにして防御無視踏ませて覚醒スキル中心で戦うのも強いと思う。
      マルコシアスと違って状態異常こそ扱えないが、4章以降は状態異常がそもそも入らないことも多い。
      折角フォルネウスが居るので前列でスキルの強いメギドと組み合わせるのも面白い。メフィストリーダーにしてフォカロルにME乗せるのも良さそうだ。
      本当はファイターで扱いやすく強いメギドが居れば良いのだが……。ストーリーを進めてメギドを増やしたいところ。

アモンが居るので速攻パーティを組むことも可能。アモン・フォラス・アガリアレプトで2ターン目に全体化アモン奥義を撃てる。
      シトリーも火力面では優れているがゲージ貯めに時間がかかる。
      アモンをきちんと育てて、アガリアレプトにレッドウィングを使わせれば1万程度は出ると思う。ジズをボスに入れればそこだけ2万。ただ耐久面は非常に脆いので場所を選ぶ。
      参考程度に。

• NO NAME
      • 2018/09/07 18:59

アドバイスありがとうございます。
      メフィストは癖が強そうなので使いこなせるか若干不安だったんですが、覚醒スキル使ってくのは盲点でした。
      あと、アモンは覚醒ゲージ長いんだよなと思ってたんですが、アガリアレプトをリーダーで言われたとおりにしてみたところ敵が消し炭に•••
      色んな方法があるのだと改めて実感することが出来ました。
      ありがとうございました。

• この間の復刻イベントぐらいから始めました、ヒヨッこソロモンです。
    最近コロシアムを触り始めたのですが、ほぼ勝てたことがなく…(ラッシュパーティーに初手から壊滅させられたり…)
    この手持ちなら対人戦用にどんなパーティーが組めるでしょうか?
    先輩ソロモンの皆様のお知恵をお貸しください・・・。
    (個人的にはフルカス、フリアエ、ティアマトが好きなので、この辺りを使っています)

• NO NAME
      • 2018/09/07 13:22

ハーイ新人ソロモン!
      対人戦か。対人戦は正直難しいしクエストとは勝手も何もかも違うし、プレイする必要も現状ミッション以外無いんだけど、一応ノウハウを伝えておこう。

・単体攻撃はザガンでほぼ止まる
      これは大事なことだ。こちらがザガンを採用してスキルを使えば2巡目以降、対戦相手の単体攻撃は全て止まる。
      逆に言えば、こちらの単体攻撃もザガン1人に止められてしまうということ。
      ザガンでなくとも、盾役に攻撃が何発か吸われるだけでもうその隙に相手の自由な行動を許してしまう。
      『パイモンラッシュ』などの特殊な運用をしない限り単体アタッカーはPvPでの活躍が困難だ。

・状態異常がよく通る
      クエストと違い、基本的にメギドに耐性は無いため状態異常がよく通る。
      状態異常耐性を持つユフィールやオーブ『古の狂竜』が採用されていなければ、強力な状態異常で瓦解させられる可能性があるということだ。

・別に勝てなくてもいい
      勝つメリットも負けるデメリットも今のところ皆無だから気軽にやって気軽に慣れよう。

[構成例]
      ・ザガン/ウァサゴ(シェルドレイク)/ティアマト(ホーリーフェイク)/リリム(レヴィエルorアカマル)/シャックス(火殻竜or古の狂竜)
      とにかくリリムにスキルを回して睡眠を狙う。
      「リリムを倒さなければならないがティアマトに蘇生される」という状況は、相手にすればかなり厄介。その気になれば撃てる奥義はバーサークしなくとも高火力。
      リリムの奥義は何もしなくとも高火力なので奥義を雑に撃つだけでも強い。
      ウァサゴは覚醒役と見せかけた即死役。ユフィールなど『あまりにもどうにもならない相手』が出た時にワンチャン賭けよう。あ、でもアスモデウスってやつがリーダーに見えたら即降参でいいです。

• NO NAME
      • 2018/09/07 15:36

先輩メギド様
      ご丁寧に戦略からサンプル編成までご教示いただき、ありがとうございます!

ザガンちゃんそんなに強いんですね、びっくりです!
      盾役で行動阻害して、こちらが有利に・・・試してみます。
      睡眠が滅茶苦茶強いのはなんとなく察していたので、
      リリムを無理矢理通す編成なんてのも面白そうですねー!

ありがとうございました!

• NO NAME
      • 2018/09/07 15:37

先輩ソロモン様でした^^;
      失礼しましたm(__)m

• 先輩メギド
      • 2018/09/07 15:58

感謝感激あら可愛い、って感じでしょ☆

• ストーリーを進めるにあたってこの手持ちキャラでお勧めのPT編成を教えて下さい!

• PT編成に悩んでいます!持っているメギドでおすすめPTなど育てたほうがいいメギドを教えてもらえませんか!?

指名召喚チケットをあるので、おすすめ・このPTに必要なメギド入れば教えて欲しいです!

• NO NAME
      • 2018/09/06 17:48

手持ちのメギドです!

• NO NAME
      • 2018/09/06 18:05

シャックス育てた方がいいですよ!ブネ・オロバスも育成推奨です!後衛の良メギドが結構いるので、アムドゥスキアスを指名召喚して後衛パーティ組むのもいいですよ!後衛で回復役ならマルバスとかも。
      前衛5人揃えるとトルーパーに強いんですけど、そういう時ウァラクかフォルネウスがいると強いです。前衛のアタッカーならガミジンかシャックスが強いんですけど、指名するならゼパルかハルファスがおすすめです。
      あとガミジンが貫通ME持ってるのでレラジェと相性抜群ですよ!手数の多いメギドは防御無視すると強いです。アンドロマリウスは、後衛のアタッカーとブエルを一緒に並べるとすごく強いです。

• NO NAME
      • 2018/09/06 18:59

回答ありがとうございますソロモン王!
      個人的にウヴァルに愛着が湧いてこれからもメインリーダーとして使っていきたいんですが、その場合は攻撃ゴリ押しがいいんですかね・・・?

• NO NAME
      • 2018/09/06 19:26

ウヴァルはあんまりリーダー向きじゃないです。性能が良くも悪くも自己完結してしまっているので、他のメンバーを活かせる構成の中で1人サブアタッカーとして採用すると輝く感じです。強化解除もフォトン容量-1も、主に単体ボスの時にすごく刺さったりします。敵次第です。
      特別相性が良いのは奥義で防御0にできるフルカスが良いですよ!アガリアレプトをリーダーにすると奥義早めに打ててオススメです。フルカスの隣が後衛なら反動ダメージも発生しなくなるのでフルフルなどを寝かせると面白いかもしれません。
      もしくはアガリアレプト自体が置物になっちゃうのを嫌うならアンドロマリウスリーダーでウァサゴを採用してオロバスとウヴァルの覚醒ゲージを最初から最大にするのも面白いですが、それも敵によるので・・・パーティいくつか作って用意すると良いですよ!

• NO NAME
      • 2018/09/06 19:27

ウヴァルは便利な強化解除スキル、固定ダメージ付与の奥義、それを活かせる6連撃覚醒スキルと単体で完成しているのでたいていのパーティーには無理なく入ります。特にスキルフォトンひとつで強化解除できるのはかなりの強みです。ただ、火力はゼパルなど特化したメギドの方が出ますし、強化解除はイービルアイでだいたい事足ります。なのでパーティの中心にするよりも、攻撃力のあるサポーターの方が使いやすいですね。
      ウヴァルをメインアタッカーにするなら奥義で相手の防御を0に出来るフルカスやマスエフェクトがかみ合う4章のステージ28クリアで加入のメギドが相性いい感じですね。
      後、攻撃ごり押しの方がいいかどうかは敵によるとしか言えないですね。速く倒した方がいい敵はそうですが、速攻を仕掛けれない敵もいますし。

• 対EC傀儡の王についてです。
    自分は現在、バエル・ウァプラ・オリアス・ガープ・フォラスで組んでいます。基本的にはウァプラで後列を削りながら、フォラススキルで強化したバエル奥義で一気に叩く、といった感じです。
    一応勝てないわけではないのですが、バエルの育成が★4.5と物足りないこととやはりどうしてもフォトン運とボム運に左右されて安定周回とまではいかず、勝率7割で度々苦戦を強いられます。
    参考までに、皆さんの周回パーティを教えていただきたいです。

• NO NAME
      • 2018/09/06 13:54

うちはナベリウス・バエル・アガリアレプト・フォラス・ブエル(全員星6)で低下42%まで上げた所でアメジスト集めきって切り上げた
      バエルの育成がまだなら範囲火力じゃなく、単体火力でさくっとボスだけ倒してから後列倒した方が安定すると思うよ
      ゼパルとかなら全体化なしでも(低下次第だけど)3tで周回できるよ

• メギドの強いパーティがわからなくて…対人でも全然勝てないのでどういうパーティが強いのか教えて欲しいです…!

• NO NAME
      • 2018/09/06 11:18

まずPvE(クエスト)とPvP(対人戦)では大きく違います。
      PvEでは敵の行動がAIで決まっています。ファイター・スナイパーは前列を狙いトルーパーは後列を狙ってきます。
      人型エネミーはその対象の中からHPの低い敵を選び、それ以外はランダムで攻撃してきます。
      単体攻撃ならばガープなどの盾役はスキルを使うことで自分に攻撃を向けさせることができるので管理がしやすいですよね。
      しかしそのうち範囲攻撃を持つ敵やかばうの通用しない敵も出てきます。
      メギド同士の相性を加味して、色々な強みのある方向性のタクティカルソート(パーティの構成コンセプト)を持ったパーティをそれぞれ考えてみましょう。(例:モラクスリーダーでフルカスを起用した防御無視パーティ、フラウロスB奥義の滞水+ウァプラ覚醒スキルの雷ダメージで殲滅を狙う範囲攻撃雷パーティ、ウァレフォルの覚醒スキルで連撃を強化するラッシュパーティなど)

PvPでは自分と同じく相手も自由な行動が可能です。
      そのため特定のパーティで必ず勝てるといったことはなく、尖った強みを押し付けることが重要となります。
      また、ザガンなどのかばう持ちが強力なため、単体攻撃は通用しないことの方が多いと思って差し支えありません。逆に相手の単体攻撃のパーティを止めたいと思ったなら盾役が必要となります(ただし敵が範囲攻撃パーティであった場合、盾役はほぼ無意味となります)。
      クエストと違い状態異常耐性を持たないことが多いため、普段は通用しないような状態異常なども有効となります。
      ユフィールはそれらの状態異常パーティのコンセプトを1人で崩すことのできる強力なメギドです。全体蘇生も相手の思惑を崩せる脅威で、相手としては早めに落としたいメギドとなるでしょう。
      前述の通り単体攻撃は基本的に通らず、この手持ちでは有効な状態異常もあまりありません。範囲攻撃の強いメギドを採用した範囲攻撃パーティで戦うべきでしょう。
      この中ならウァプラの覚醒スキルが優秀です。MEで初動を早められるアイムと組み合わせ、ユフィールで状態異常対策、ロノウェなど盾役で対戦相手に単体攻撃があれば防ぎ、オーブ「クランプス」で奇襲がかけれるフォラスやオーブ「ゴルゴン」の前列覚醒+でウァプラの覚醒スキルサポートが可能なシャックスorアラストールなどで構成すれば或る程度の勝算があります。

• バリーハード、ハードのユグドラシルを倒したいです
    フォカロルメインのパーティで先程ハードでフォカロルがやられてしまい負けました、グシャラボラス、ブネ、デカラビアあたりをリーダーにしようと思うのですが編成を教えて下さい!

• NO NAME
      • 2018/09/06 02:38

◆フォラス(レッドウィング)/ナベリウス(マジックラット)/グラシャラボラス(メイジマーマン)/フォカロル(植物or大幻獣特攻オーブ)/盾役
      育成必須。ユグドラシルから倒す。下手に長期戦は考えない。
      盾役にスキル強化とスキルを1回だけ入れたら後はフォカロルにスキルを優先的に回して倒しきる。

◆デカラビア/ナベリウス(カラミティエッグ)/ブネ/マルバス/クロケル
      ターゲットを選択しなくてもナベリウスにカラミティエッグを使わせれば本体のゲージを下げられる。
      が正直火力不足なのでしんどい長期戦になると思う。あまり推奨しない。

強いラッシュトルーパーが居ればデカラビアリーダーもアリだけどナベリウスは火力無いしウェパルはマルファスなしだと弱い
      フォカロル育てて本体から殴り倒すのが良いと思った
      バエル育てる目的ならガオケレナの方が捕獲が楽

• NO NAME
      • 2018/09/06 04:52

ありがとうございます!
      ないオーブもありますが別のを使ってやってみます!

• 先輩方のパーティの助言を頂きたく…;;
    まだ初めて数ヶ月も経っていない初心者です。
    編成がよく分からず最近はアムドゥスキアスをリーダーにマルコシアス、ザガン、シャックス、バルバトスでプレイしています
    他にもこのような編成もあるよと助言をいただけたら幸いです

• NO NAME
      • 2018/09/05 16:41

結構色々なパーティが組めますね。仮想敵が分からないので本当に色々あるんですが、とりあえず2つだけ構成例挙げておきます。

・マルコシアス/ガープ/アムドゥスキアス/ブエル/ダンタリオン
      後列パの壁役はスキルフォトンを使わなくてもそれなりに硬いガープがオススメです。
      シャーベットマン(R)と組み合わせると硬くなりますし、メイジマーマン(SR)で蘇生させた場合の耐久力もあります。ガープ本人にはフリーズソウル(R)を持たせるのが良いでしょう。
      ブエルを併用するとアムドゥスキアスの奥義も撃ちやすくなりますし、アタック強化をかければマルコシアスやダンタリオンの奥義がもっと強くなります。
      また、ステージによっては覚醒ゲージ-の奥義を持つオロバスも有効です。

・ハルファス/フォルネウス/モラクス/ザガン/シャックス
      ハルファスの奥義を中心に回す前列パーティです。リーダーのモラクスはハルファスに「防御無視」を付与するため。
      シャックスのポジションは前列でスキルが強ければ誰でも良いです。サブナックとかもアリですね。
      フォルネウスは奥義がとにかく優秀です。全員まとめてゲージを貯めれるカウンターオーブのゴルゴン(SR)が相性◎です。

あとは、とりあえずイベントで配布メギドを貰っておくといいですよ。

• NO NAME
      • 2018/09/05 18:11

ありがとうございます!大変わかりやすくて参考になりました。実際に組んでみようと思います!

• 最近フルカスを手に入れて使いたいと思っているんですが、編成に悩んでいます。フルカスを入れた編成はどんな感じにすればいいんでしょうか。助言お願いします。

• NO NAME
      • 2018/09/05 02:12

2枚目です。

• NO NAME
      • 2018/09/05 02:13

3枚目です

• NO NAME
      • 2018/09/05 03:02

フルカスの主な強みは「覚醒スキルによる自身の高火力化」「奥義による防御0化による連撃持ちメギドのサポート」「優秀なマスエフェクト」の3つです!
      このアジトの場合はバーストアタッカーが乏しいので、基本的にはリーダー以外での運用となるでしょう。

モラクスをリーダーにして「防御無視」のマスエフェクトを踏ませてみてください。
      フルカスが端に来るので、その隣を後列メギドにすると「両隣への反動ダメージ」が発生しなくなります。ヴィネやマルバスならヒーラーしてくれますし、アガレスならトルーパーの攻撃を高い耐久力で引き受けてくれます。
      覚醒スキルによって上がる攻撃力の倍率と持続ターン数をさらに伸ばすために、「スキル強化」も使ってみましょう!
      オーブ「マジックラット」をもし持っていたら使ってみてください。
      構成例:フルカス・マルバス・モラクス(リーダー)・ウヴァル・ガープ

• NO NAME
      • 2018/09/05 11:16

回答ありがとうございます!
      参考になりました。実際に試してみたいと思います。

• のんびりメギドやって3章迄終わりました

編成がよくわからずフラウロスか二バスメインのパーティを使っていますが、入れ替えた方がよかったり こんな編成もあるよっての教えて貰えると助かります

• NO NAME
      • 2018/09/01 17:25

キャラリスト2枚目

+ティアマト サラ ビフロンス フルカス アイドル?の子です

SSRオーブはプロデューサー?しかないです

• NO NAME
      • 2018/09/01 17:29

パーティ1
      ナベリウス(Rスキル強化オーブ)
      ウァサゴ(SRアタック2追加)
      フラウロス(SRスキル2追加)
      ザガン(SR全快時ダメ軽減)
      ラウム(列回復)

パーティ2
      アンドロマリウス(スキル追加)
      アスタロト(敵の覚醒-2)
      二バス(攻撃upや〇〇特効)
      ナベリウス(スキル追加)
      ザガン(ダメ軽減)

の2パーティしか編成くめていません

• NO NAME
      • 2018/09/01 19:59

メギドは名前が出ているやつを左から順に配置するとして
      パーティー1
      マルコシアス(アタッカー)、ガープ(盾役)、アムドゥスキアス(無敵兼マスエフェクトでマルコシアスの覚醒を早める)、シャックス(自由枠)、バルバトス(回復役)のアムドゥスキアス以外配布で作れるお手軽パーティー。マルコシアスはレラジェでも可。バルバトス、ガープ、シャックスの所は敵に合わせて変更してどうぞ。ガープ以外後列にすればファイターやスナイパーからの攻撃はガープに集中するので動きやすくなる。
      パーティー2
      ラウム(ゲージ加速役)、フォカロル(アタッカー)、グラシャラボラス(フォカロルに防御無視のマスエフェクトを与えるのが仕事)、ロノウェ(盾役。ガープやザガンでもOK)、アンドロマリウス(フォカロルにスキル強化付与)のフェイタルブレードパーティー。やる事は一つ。ギアバーストをレベル4まで積んでからのフェイタルブレードで全てを切り裂く。弱点は初動が遅い事と状態異常に死ぬほど弱い事。但し、一度使うと病みつき間違いなし。

• NO NAME
      • 2018/09/01 20:34

続き
      パーティー3
      フルカス(アタッカー)、ヴィネ(ヒーラー)、アガリアレプト、アンドロマリウス(バッファー)、ロノウェ(盾役。ガープやザガンでもOK)。戦い方は単純フルカスの覚醒スキルで殴る。フルカスの覚醒スキルのデメリットダメージは同列にしかいかないので隣をスナイパーにすればノーデメリットで運用できる。
      フラウロスと二バス以外メインでぱっと思いつくのはこんな感じかな。自分が持ってないメギドが多くて、あんまり思いつかなかったわ。

• NO NAME
      • 2018/09/02 22:08

おぉおおお、3パーティもの案をありがとうございます\( *°ω°* )/
      まずは病みつきになるとのフェイタルブレードパーティから作成にかかって、その後に残り案でメギド楽しませてもらいます(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 3章まで進めてメインパーティがバルバトス/ガープ/アムドゥスキアス/シャックス(自由枠)/マルコシアス/なのですが多数相手に手間取るので編成を見直したいと思ってます
    他手持ちは画像の通りなのでオススメの編成があれば教えてください

本当はバーストに好きなキャラが多いので上手く使ってやりたいのですが柔らかいのが多い?せいか全員生存が難しいです
    よければ扱いのコツなどアドバイスもお願いします

• NO NAME
      • 2018/09/01 10:34

構成例1:ダンタリオン/ブエル/アムドゥスキアス/ロノウェorガープ/マルコシアス
      ブエルでゲージを加速させ、アムドゥスキアスの奥義や覚醒スキルも運用する形です。
      ブエルのアタック強化が本当に強いです。ダンタリオンの奥義で3ターン攻撃力+150%になります。

構成例2:盾役/ダンタリオン/アガリアレプト/ヴィネ/ガミジン(ホーリーフェイク)
      ガミジン奥義は列攻撃の中でもトップクラスの火力です。なのでダンタリオンでバフかけてから放つとすごい威力になります。
      ゲージが重いのでヴィネに覚醒スキルを撃たせてサポートしてあげてください。

構成例3:ロノウェorボティス/ナベリウス(マジックラット)/モラクス/ヴィネ/フルカス
      範囲火力じゃないんですがフルカスメインの構成。肝はナベリウスのマジックラット。
      盾役のスキルやフルカスの覚醒スキルを強化してみてください。モラクスはオーブ役。

• NO NAME
      • 2018/09/01 16:56

ありがとうございます!
      アムド無敵付与ばかりで奥義とか殆ど打ってこなかったので構成1使ってみます!

ところで指名チケが1枚あるのですがここに1人呼ぶとしたら誰がいいでしょうか?
      いちおうハルファスかフォラス辺りかなとは考えているのですがどうでしょう
      もしくは好みも含めサブナックとか

• NO NAME
      • 2018/09/01 23:49

うん、ハルファスかフォラスなら間違いなく強いね
      好みで選んでも良いとは思うけど

• NO NAME
      • 2018/09/03 21:27

ザガン、バフォメット、フラウロス(ラッシュ)、ユフィールが増えました

• ベインチェイサーEXで全く歯がたたないのでオススメ編成をアドバイスいただきたく...!
    VHまでは下記画像のパーティーで余裕なのですがEXでは2ー3ターンでほぼ壊滅。
    ※下に同内容の質問があるのですが、育成が段違いで進んでいらっしゃるので重複した質問ですがご容赦ください(>_<)

また、メインの35、38、43、47、48のNで金冠が取れないので、そちらも併せてアドバイスいただきたいです!
    よく使うパーティーはアムド(リーダー)/クロケル/ガープ/フォラス/マルコで、ガープにバリア、マルコ強化で奥義連発してます。

※ガープはもう少しで星6になります。
    ※画像見にくかったらごめんなさい!

• NO NAME
      • 2018/09/02 19:54

べインチェイサーはトルーパーなのでスナイパーへの与ダメが大きいのでなるべくスナイパー少な目に編成しましょう。
      また、べインチェイサーの攻撃は全て単発なので後衛をアムドゥスキアス一人にするかかばうを常時きらさないようにして攻撃が集中するようにしたうえでケイブキーパーやアムドゥスキアスのスキルを使い続ければスキル以外ではダメージをうけなくなります。
      そしてべインチェイサーは非常に防御力が高いのでホーリーフェイクの60%無視でもなかなかダメージが通らないので防御無視攻撃の出来るガミジンかフェニックスをメインアタッカーにするとよいでしょう。EX周回という事はべインチェイサーのオーブ目当てだと思いますので持久戦よりなるべく速攻を仕掛ける方が時間的にも精神的にも楽です。

• NO NAME
      • 2018/09/03 00:35

ごめん48地形入らなかった。でもティアマトニバスは火力面強いんでオススメ

• NO NAME
      • 2018/09/03 18:49

お二方ともありがとうございます!!
      メインストーリーの方のアドバイスもとても助かります!!!

やっぱ全然育成足りてなさそうですね(>_<)
      アモン、ガミジン、フェニクス、ティアマトあたりの育成進めることにします!

• 先輩方教えてください!
    メギド72をつい最近はじめ、面白くてチケット付きの魔法石を課金しました
    今はこの面子でアムドをリーダーとして、
    シトリー、ガープ、アムド、クロケル、マルコシアス
    でパーティーを組んでいます。
    質問なのですが、今後ストーリーやイベント等を進めるに当たり、この面子を加味して指定召喚チケットで取っておいたほうがいいキャラは何でしょうか?(´・ω・`; )
    個人的には、シトリーところをレラジェにして後列パーティーにしたいなと考えてはいるのですが、回復役がいないのでマルバスのほうがいいなかな?睡眠オーブ役でグシオンかな?、、、、、等と考えておりますが。

お願い致します!

• NO NAME
      • 2018/09/02 15:29

画像2枚目

• NO NAME
      • 2018/09/02 15:30

画像3枚目
      これが全キャラになります。

• NO NAME
      • 2018/09/02 16:56

ターゲット指定がない場合敵も味方もスナイパーとファイターは前列をトルーパーは後列を狙うようになっているのでシトリーの部分をマルバス等スナイパーにすればガープに攻撃が集中するようになり、(相手にトルーパーがいないなら)かばうを使う必要すらなくなるのでマルバスに変えてしまってもよいでしょう。3章位までならそれで問題なくクリアできるはずです。
      指名チケおすすめはフルカスですかね。マスエフェクトでバーストファイターに防御無視と与ダメの15%分回復を与えられ、優秀なアタッカーであるハルファスと強いシナジーが得られます。またフルカス自身も優秀なアタッカーであり、覚醒スキルを使う事で高火力を出すことができます。ちなみにフルカスの覚醒スキルのデメリットである両隣のキャラに対するダメージは同列のキャラにしか行かないのでフルカスの隣に配置するメギドをスナイパーにする事でノーデメリットで運用できます。

• NO NAME
      • 2018/09/03 00:24

レラジェは火力高いけど、後列パだと奥義Lv上がらないから微妙かな……
      マルバスはどこでも使えて便利だよ

• NO NAME
      • 2018/09/03 12:20

なるほど、ありがとうございます。
      ではチケットとしては現パーティーではマルバスですかねぇ、、、
      アムドリーダーのパーティーに拘らない方がいいんですかね(^-^;

• クエスト48 アスモデウス VH戦のおすすめ編成教えてください ><;

• NO NAME
      • 2018/09/02 21:03

あと、魔眼賽ドゥームのEXも安定して攻略できないのでおすすめ編成について助言ください ><;

• NO NAME
      • 2018/09/03 05:58

魔眼賽ドゥームについてですが一例として私のパーティーを上げると
      ガープ(べインチェイサー)、マルバス(バブルウーズ)、バラム(レゼルボア)、バフォメット(スペルウィーゼル)、ベリト(シャーベットマン)ですね。それぞれ役割としてはアタッカー、ヒーラー兼暗闇担当、感電兼病気担当、束縛兼呪い担当、めまい担当です。
      EXともなれば毎ターン終了時にかかるバフがすさまじいので1ターン目から束縛を入れられるコルソンをいれましょう。コルソンは呪いも出来ますしね。次に1ターン目の相手の動きをほぼ無効に出来るめまい役、スキルフォトン一つでめまいを出来るフラウロスかベリトが適切でしょう。感電はシャックスかバラムですが束縛要因が他にいるならバラムの方を推奨します。☆6バラムなら感電弱点の面より速く行動できますので。暗闇はプルソンを使うかオーブで代用ですね
      。病気はレゼルボア一択。
      アタッカーについてですが状態異常をかけ続けるのに手番を使うのであまり手間のかからない奴にしたいですね。なのでガープやパイモン(リーダー)、アイムあたりがいいですね。
      という事を踏まえてみると編成例としては
      ガープ、プルソン、バラム、コルソン、ベリトが上げられます。この場合病気以外の状態異常をスキルフォトン一つでかけられますのでガープのべインチェイサーと、レゼルボア以外オーブ枠は自由です。列回復オーブを入れたり、オスカーいれて暇なときにバラムに殴らせたり色々してください。
      ドゥームは嵌めてしまえばほぼなにもさせずに倒せますのでがんばってください。

• NO NAME
      • 2018/09/03 14:41

ありがとうございます!
      ガープをアタッカーにして挑んでみます。

• パーティー編成のご助言を頂けないでしょうか…;;

現在、以下の画像4枚のメギドを所持しており、メインパーティーは画像1枚目のマルコシアス、ガープ、アムドゥスキアス、ウヴァル、アンドレアルフス、フリアエの6名を中心に他キャラと入れ替えたりしながら攻略しています。
    チケット付きの石を購入したので指名交換するつもりではいるのですが、トルーパーが非常に少ないのでトルーパーの誰かにするべきか、すぐ死にかけるので優秀な回復持ちキャラにした方がいいのかと悩んでおります。

曖昧な質問で大変申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します…!
    (画像バラで申し訳ありません)

• NO NAME
      • 2018/09/02 19:10

2枚目。

• NO NAME
      • 2018/09/02 19:10

3枚目。

• NO NAME
      • 2018/09/02 19:11

4枚目の以上になります。。

• NO NAME
      • 2018/09/02 19:42

ヒーラーはヴィネがいるので問題ないと思いますよ。個人的に使いやすいヒーラーはマルバス、ヴィネ、ユフィールの3体と思っていますが、それはそれぞれ適する状況が違うというだけですし。
      トルーパーから選ぶなら列攻撃役にはウァプラがいますし、単体アタッカーですかね。
      するとおススメはシトリーさんですね。特性も相まってトルーパー中の最大火力をたたき出せ、条件を整えれば後半のスナイパーボスすら一撃で屠れます。攻撃全てが雷攻撃なので。滞水付与できるクロケルやサレオスとも相性がいいですね。ただその代わり、耐久面が弱いのでガープ等の盾役でかばうか、アムドゥスキアスやフリアエで無敵をはってサポートをする必要があります。
      ついでに後々ストーリーで加入するメギドにサラと相性がいいのがいるのですがそのメギドに対応する大幻獣との相性がシトリーさんはとてもいいのでそういう意味でもおススメできますね。

• NO NAME
      • 2018/09/02 22:34

ご回答ありがとうございます!
      シトリーさん、すごい強キャラなんですね。耐久面や回復面でも、とても詳しく書いて下さって本当に助かりました。
      これからシトリーさんを育成して行きたいと思います、ありがとうございました!

• 最近少しマンネリ気味で、育成もあまり進んでいません。ストーリーメインで楽しんでいるせいで配信されるまで活力が落ちるからだとは思うのですが(´;ω;`)
    そこで単純に面白いおススメパーティがこの中であれば教えていただきたいです。
    特に◯◯に勝ちたい!というのではなく、
    組み合わせでシナジーを楽しめたり、それぞれの役割を全員余すことなくこなせたり、気持ちよくなれるようなパーティはありますでしょうか?
    最近はフォラスゼパルやザガン単騎にハマったりしていました(´・ω・`)

• NO NAME
      • 2018/09/02 05:26

対ポルターガイストPT:ガープ/ジズ/パイモン/フォラス/フラウロス
      対ルゥルゥPT:シトリー/ザガン/フリアエ/フォラス/メフィスト
      対オスカーPT:ザガン/ボティス/ベリアル/プルフラス/サレオス
      対ドゥームPT:オロバス/フォラス/パイモン/シャックス/フラウロス
      対ケラヴノスPT:アムドゥスキアスorフリアエ/ザガン/ベリアル/プルフラス/アンドレアルフス
      対ガオケレナPT:デカラビア/ガープ/アンドロマリウス/アムドゥスキアス/メフィスト

• NO NAME
      • 2018/09/02 05:31

具体的な回答ありがとう(((o(*゚▽゚*)o)))メフィスト使い道よくわかんなかったけど意外と組み込めるんですね。参考にしてパテ組んでみます♪

• NO NAME
      • 2018/09/02 06:30

シナジーあるパーティも組めると思うけど、大幻獣討伐始めたら結構暇が無くなるから、暇ならぼちぼち育て始めた方がいいんじゃないかなと思った。オーブ書いてないけどまあそこは試行錯誤してみて
      個人的にだけどガオケレナ戦とケラヴノス戦はすごい楽しいよ
      メフィストは前列メギドを覚醒できる中では一番足が早いからオーブ役としても運用できる。このアジトの場合ブエル・クロケルが居ないんで後列覚醒役でも。
      ルゥルゥの場合はシトリー、ガオケレナの場合はデカラビアの覚醒に使う。

シナジーあるPTについて、自分はよくコレやるんだけど、ハルファスやアンドロマリウスの奥義でラウムやブエルのスキル誘発させて前列か後列まるごと覚醒ゲージ貯めちゃうってコンボが割と好きかな。そしたら皆奥義とか撃てるし。
      ハルファスがもし今後来てくれたらラウム/ハルファス/ストラス/サレオス/ザガンでスキル生やしまくるPTとか面白いのが組めるかも。

今そこのアジトに居る中だとフォルネウスリーダーにしてボティス入れる構成なんかが好きかな。今イベントのオーブでノックバック撃てるからそれフォラスに持たせて、アラストールとかで地味に地味に削るの。
      問題があるとするなら、フォラスで全体化させちゃって1~2ターンのうちにさっさとボス倒した方が基本どこでも安定するってことかな
      あと面白プレイの話するなら、今回のEX-C4はメギド3人離れて配置するとハイドロボムの誘爆やり過ごせるってプレイの仕方があるよ

• NO NAME
      • 2018/09/02 13:40

こちらも具体的な回答ありがとう(((o(*゚▽゚*)o)))
      繰り返し同じ敵を倒してると眠くなっちゃうタチなせいで大幻獣討伐がベインチェイサーを終えてから、ちょこちょこ他も手を出してはみたけど
      燃え尽き症候群気味になってて、育成も進まないというマンネリ現状だったの(´;ω;`)
      だから使ってて面白い!ってなるパーティを聞いてみて原点にちょっと帰ってやりこむ気力を復活させようと思ってて(´;ω;`)
      単に安定する強い編成ってより今は面白さを求めてたから、すごい参考になります!

• まだ初めて1ヶ月未満の新人ソロモンです

今回のイベントのEXがクリアできません。
    もちろんレベル自体足りていませんが、これからどのメンバーをどのくらいまであげればEXクリアにこぎつけるかご教示願います。ちなみにメインはまだ3章途中です。。現状はアムドゥスキアスとガープをメインに、あとは敵によって入れ替えたりしている感じです。

よろしくお願いいたします!

• NO NAME
      • 2018/09/01 19:51

2枚目、残りのメンバーです!
      サバトでセーレ、フラウロス、イポスは引けたけどもっと欲しい…!!

• NO NAME
      • 2018/09/01 20:49

レベルはちょっと分からんが攻略法なら。
      EXAは相手の攻撃がアタックメインなので前衛をガープ一人にした上でガープの奥義を切らさないようにすれば速攻出来ない場合でもなんとかなるかもしれませんね。もしくはハルファスがスキル連打で一掃するのもひとつの手です。
      EXBはバーサーク状態の敵が増える程厄介になる上にかばう持ちがいるのでハルファスやグラシャラボラスといった列、全体攻撃持ちでなるべく早く敵を倒しましょう。
      EXCはボスのハイドロボム重をお供のハイドロボム速で起爆させていくのが相手のやり方ですのでハイドロボム重を耐える耐久がないならゼパルやガミジンといったアタッカーでボスをさっさと倒すのが吉です。お供を速攻で倒してしまうのは一つのやりかたですがボスの覚醒スキルで瀕死とはいえ蘇生されるのでそこだけ注意です。
      今回はEXA、B、Cどれも効率は同じですし、どれか一つでもできればそこをやればいいですよ。

• NO NAME
      • 2018/09/01 21:19

EXAは前衛ガープのみにしてみたのですが1ターン目でバリアを貼る前に攻撃が3回以上来るとガープが落ちます…。ハルファスのスキル連打も試してみましたがその前に誰かしら落ちたりするので全員生存は厳しかったです。
      もうちょっとレベルを上げてみます、ありがとうございました。

• やっとこ5章まで全てシナリオをおわらせたのですが、
    スカルワイバーン、プロトアバドン、アスモデウスの3ヶ所のみ、攻略を見てやり直しても誰かしらが倒れてしまい金がとれませんでした。
    特にスカルワイバーンはwikiでおすすめされているキャラクターをほぼ持っていません。

以下の画像のメギド+指名召喚チケで上記3ステージに強いパーティは組めますでしょうか?
    画像3枚あります

• NO NAME
      • 2018/08/31 20:11

2

• NO NAME
      • 2018/08/31 20:11

2

• NO NAME
      • 2018/08/31 20:12

3枚目です。
      上記3ステージにこだわらず、指名召喚チケ込みで汎用性のあるパーティなどでも構いません。
      よろしくお願いします

• NO NAME
      • 2018/08/31 20:13

ミスが多くて申し訳ありません3枚目です…。
      今後はベレトとバラムを育てていきたいです。

• NO NAME
      • 2018/08/31 21:23

スカルワイバーンはマルバスかヴィネで回復しつつ、アミーやダンタリオンといった列攻撃が出来るメギドで削ればいけるんじゃないかね。呪いはサレオスなりアンドラスなりセーレなりオーブなりで治療すればいいし。もしくは敵の攻撃がすべて単発なのでアムドゥスキアスやボティスのスキルで無効化してもいいね。
      プロトアバドンは全員前列のメギドにして相手が奥義打ったらそのターン中にノックバック治療してオーブ等で回復しつつ、アンドレアルフスが奥義使いつつスキルで殴ってればいいんじゃない。
      アスモデウスは前衛1、後衛4のパーティーにしてボティスやアムドゥスキアスで攻撃をしのぎつつ二バスのクラブを増やしたり、ダンタリオンの奥義やオーブでバフをかけて一気に削ればいける。
      指名チケが無くても普通に攻略出来ると思うぞ。だれかしら倒れるのはどっちかっていうと育成が足りてないんじゃないかな。ほとんどのメギドが☆4.5以下で止まってるし。アンドレアルフス持ってるってことは少なくとも今年の5月くらいには始めてるわけだからエンブリオが足りないという事もないはず。(だれにあげるかで悩んでいるかもしれない。)一旦、育成に時間を割いてはどうか。
      指名チケは正直なんでもいいんじゃないかな。それだけメギドがいるなら。強いて言うならナベリウスやフォラスで状況に柔軟に対応できるようにするとかかね。

• メギドの日から始めたネオ新人です。イベントのEXステージがクリアできそうにないです。
    自分の考えた編成は左からヴィネ、フォラス、マルコシアス、レラジェ(他攻撃スナイパー)、ガープですが、EXA-4でガープが1ターン目で沈んでそのまま負けました。
    まだ効果的なマスエフェクトなどあまり把握できていません。他に何かいい編成があったらご教授ください。

• NO NAME
      • 2018/09/01 12:00

持ってるキャラ2枚目です

• NO NAME
      • 2018/09/01 12:37

推奨パーティはマルコシアス(ケイブキーパー)/ガープ(フリーズソウル)/ニバス/フォラス(レッドウィング)/オロバス(ミミック)。
      基本的にスキルをニバスに回したいのでマルコシアスとオロバスをオーブ役として採用。
      オロバスはなんだかんだ奥義も強くて優秀。マルコシアスは覚醒スキルが強いから入れたけどバルバトスでも良いかな。
      とにかくスキルはニバスに回す。で序盤のチャージ・アタックはフォラスに回して覚醒したらニバスに覚醒スキル打って全体化させる。余ったチャージ・アタックはオーブや敵の妨害に回す。
      ニバスのオーブはアルルカンが良いんだけど多分ないよね。特攻オーブのディヴァガル(MQ26)とかブラッディエッジ(MQ19)とかの特性強いオーブ持たせるといいよ。
      ガープがあんま育ってないんでメイジマーマン持ってるならフォラスに持たせてもいい。
      ぼちぼちベインチェイサー倒して育ててあげてね

• NO NAME
      • 2018/09/01 12:56

投稿したものです。
      アドバイス通りの編成でEXA-4クリアできました。ありがとうございました。

盾役の強化頑張ります。

• 先々週に初めたばかりでwikiとにらめっこしながらやってる初心者です
    現在やっているイベントで式場3つのボスで苦戦し、育成の前にサバトで増えたキャラを含めてパーティを見直そうにも何が何やら状態でアドバイスいただけたらと思います、イベントクリアにおすすめのパーティをお願いします
    あとここで聞いていいのか分からないですがついでに、今のイベントってステータス低下を入れて楽に周回できるところで回したほうが高難度回すより時間かからなかったりするのでしょうか

• NO NAME
      • 2018/09/01 02:56

今回EXは全部イベント効果ボーナスの倍率同じだから、スード集めだけならEX-A4回るのが楽ですよ。
      でもEX-C4だと青真珠や花束落ちるから時間かけてそっち回るのもアリ。
      ステータス低下は入れない方が良いかな。
      オート周回するならEXじゃないステージでやるといい。好みに合わせてどうぞ。

今回イベントで特徴的なのはまずトルーパーが少なく、列攻撃を持ったファイター・スナイパーが多いこと。
      そのため前列をガープ1人に任せて、ガープにバフをかけることで受けるダメージを大きく減らせます。

ただし敵はバーサークやHボムなど、放置しておくとダメージが大きくなる厄介な手を打ってきます。
      前列ワントップの後列パでは火力を出すのは難しいです。
      敵の特性を理解し、うまく妨害して優位に進めていきましょう。

• NO NAME
      • 2018/09/01 03:02

◆パーティ構成例
      マルコシアス・ガープ・アムドゥスキアス・フォラス・アンドロマリウスorオロバスorバルバトス
      マルコシアスorレラジェorバルバトス・ガープ・アムドゥスキアス・シャックス・フォラス

◆EX-A4
      ダメージソースがアタックばかりなのでガープに奥義を撃たせると非常に楽です。
      フォラススキルでガープの奥義を強化すると4ターンもつので、その間に体勢を立て直しましょう。

敵が一列に並んでいるためハルファスやガミジンの奥義だと削りやすいです。周回なら比較的楽なステージ。

◆EX-B4
      敵が回復持ちのため長期戦になりがち。強化がどれもえげつないのでイービルアイ(R)必須。
      めまいが入るとかなり楽になるのでマルコシアス覚醒スキルを切らさないように。
      回復役を入れるよりはアンドロマリウスのS強化で威力強化+めまいターン延長した方がいいです。
      暗闇も入ります。アムドゥスキアスの覚醒スキルも有効です。

◆EX-C4
      ここだけ敵が前列ワントップなので単体火力でボスから狙ったほうがいいです。
      フォトン破壊・覚醒減少などが入るので奥義を撃たせないよう立ち回ってください。
      ボスに奥義さえ撃たせなければ火力そんなでもないです。

前列を少なめにしてシャックスに攻撃が向きやすいようにしたパーティで、フォラスのA強化と、しらぬい(R)で滞水入れた所に奥義ぶちかまして削ると早いです。
      ついでにレラジェかマルコシアスに禁断の書持たせておくと奥義並の火力が出ます。
      フォトン容量低下・感電にはおそらく耐性があって入りにくくなっています。暗闇は入りやすいようです。

• NO NAME
      • 2018/09/01 12:05

強いパーティを作ることばかり考えてましたが敵によって適したパーティを作るのがこのゲームなんですね、敵にどんなのが多いかとか考慮してなかった…
      頂いた点を参考に育成、イベントがんばります!アドバイス有難う御座いました!!

掲示板一覧へ
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード