オススメ編成掲示板
-
- NO NAME
- 2018/09/19 21:03
3日ほど前に始めました!難しいけれど楽しいですね(^∇^)
相談なのですが、メギドクエストで、敵のロノウェなど盾役に「かばう」をされてしまうとダメージが全く入らなくなってきびしいです…
メギドの数もまだ少ないのですが、おすすめの突破法や、編成など教えて頂けたら嬉しいです!よろしくお願いしますm(T T)m-
- NO NAME
- 2018/09/19 21:12
かばうを対策する方法はいくつかあります。
1.シャックスで感電を入れてスキルを使えないようにする
2.かばうは強化状態なので、ウヴァルのスキルで強化解除して剥がす
3.単体攻撃以外はかばわれないので、フラウロス・ブネ・マルコシアスなどの列攻撃を主力にして戦う
頑張ってください。 -
- NO NAME
- 2018/09/19 21:14
もう一つあった。
4.カスピエルのスキルで「束縛」状態を入れ、強化状態が使えないようにする -
- NO NAME
- 2018/09/20 13:40
わかりやすく教えて頂いてありがとうございます!!言われた通りやってみたら、泥仕合になることなく金勝利できました!嬉しい!
-
- NO NAME
- 2018/09/20 14:47
おめでとうー。また何か困ったら気軽に聞いてみてね。
-
- NO NAME
- 2018/07/13 18:40
指名チケをカイムかフェニックスどちらに使うか迷っているのですがどちらの方がいいでしょうか?
また、16-4のミドガルズオルムに勝てないので手持ちキャラで育てた方がいいキャラがいたら教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします!-
- NO NAME
- 2018/07/13 18:40
一枚目
-
- NO NAME
- 2018/07/13 18:41
二枚目
-
- NO NAME
- 2018/07/13 18:41
三枚目
-
- NO NAME
- 2018/07/13 20:57
◆攻略
シャックスで感電、マルコシアスを早く覚醒させてめまいを入れる。とにかくコアと本体の動きを止めて被ダメージを抑える。
とりあえずガープは保険で入れておくといい。かばう必要はあまりない。
フォラスでマルコシアスに支援を入れマルコシアスの奥義のダメージを上げる。
全体回復オーブが無ければフォラスにレッドウィングを使わせてマルコシアスの火力をさらに底上げする。
リーダーはマルファスにしてフォトン奪取を狙ってもいい。この場合マルコシアスに攻撃力上昇が乗るのが美味しい。
シャックスリーダーで感電狙える機会を増やすのも◎
◆育成
フォラスとナベリウスは有用な場面が多いのでぜひ育ててあげてください。スキルフォトンへの依存をある程度軽減できます。
アンドラス・デカラビア・プルフラスは育ててあげると、5章でラッシュ点穴パが組めるようになります。
◆チケット
カイムやフェニックスも悪くない選択だと思います。好みもあると思うので以下は参考程度に。
マルコシアスと特に相性が良いアムドゥスキアス、フォラスと相性の良いヴィネは定番ですね。
ハーゲンティもオススメです。フォラスに鉄鼠使わせてチャージ強化すればマルファスやフォルネウスの覚醒が速攻狙えます。
アタッカーにやや乏しいので、シトリーやハルファスが居ても良いかもしれません。 -
- NO NAME
- 2018/09/19 22:00
シャックスやマルコシアスやガープ、フォラスやマルファスのレベルをちまちま上げて無事倒せました!
シャックスとフォラスがこんなに活躍してくれるとは知らなかったです…有難うございます!他にもオススメして下さったキャラも育てていこうと思います。
ご親切にアドバイスしていただき、何から何まで本当に有難うございました!
-
- NO NAME
- 2018/09/19 08:12
新人ではないのですが相談させてください。今回のイベントEX4(最終ステージ)のボスに勝てず困っています。
手持ちのメンツは以下画像になるのですが、この中で組めるおすすめの編成はありますか?
金冠攻略編成、周回編成などアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。-
- NO NAME
- 2018/09/19 11:59
手持ちを見る限り1ターン目に敵を崩壊させる速攻は難しそうなので、妨害編成になりそうです。
ウァプラ
ガープ
デカラビア
アンドロマリウス
と誰かはどうでしょうか。
敵前列を凍結されて戦うのが狙いです。奥義を撃たれたら基本負けです。ラッシュのいずれかにカラミティエッグを持たせると保険になります。残り一人はブエル、アンドラスや他にも入れたいキャラがいて難しいです。 -
- NO NAME
- 2018/09/19 12:28
今回は攻撃無効があるので何回か試行するだけでもいけますよ。
しいて言うならフォトン容量減と破壊、凍結に対する耐性が低くなっているのでマルコシアス、デカラビアあたりを入れ、後は↑の人が話してるようにサキュバス対策にカラミティエッグを持たせるといけるはずです。 -
- NO NAME
- 2018/09/19 13:02
実際に試してきた。オセで速攻できる。
イベント効果のチャージフォトン追加を活用し、オセ・パイモンのアタック追加で奥義を誘発し畳みかけ1ターン目か2ターン目開幕でサキュバスを落とす。特にパイモンは覚醒低下が入れられるので1ターン目の敵奥義・覚醒スキルを止められる。
サタニックリブラ持たせたガープで序盤の攻撃をカバー。アムドゥスキアスかマルバスにもサタニックリブラを持たせてサタニック確率を上げた方が多少安定しやすい。
火力不足かと思ってフォラスを入れて試したが……確かに居ないと1ターン目にサキュバス落とすのは難しい。が、すぐ落とされるのでセーレにホーリーフェイク持たせた方が自分は好きかな。
全員育成必要。今からだと石割らないとイベントには間に合わない。
凍結利用も試した。パーティはデカラビア・ガープ・アンドロマリウス・マルバス・ブエル(全員星6)
感想は……凍結も確実じゃないのであんまりオススメできない。何より時間がかかって周回向きじゃないかな。 -
- NO NAME
- 2018/09/19 14:55
うちの周回パはマルコシアス(火殻竜)、ウァサゴ(カラミティエッグ)、アムドゥスキアス(ケイブキーパー)、ブエル(メイジマーマン)、マルバス(プラント)だわ。
立ち回りは
・1ターン目……アムドゥスキアスのスキルでウァサゴを守りつつマルコシアスを覚醒させる。サキュバスの攻撃は1発までなら耐えられるし、敵が4体いる都合上行動回数はさほど多くない。
2ターン目以降……ウァサゴを守りつつマルコシアスの奥義でサキュバスの奥義を撃たせない。場合によってはカラミティエッグも使う。その後マルコシアスは次弾を撃てるようにゲージをためる。バフ次第だが奥義2,3発でサキュバスは沈むのでこれを繰り返せばサキュバスに奥義を撃たせずに倒せる。
その後はウァサゴが落ちないように守ればいいだけなので作業となる。
ウァサゴはサキュバスより速いラッシュなら何でもいいし、ブエル、マルバスはマルコシアスより足が速いスナイパーというだけで採用しているのでフォラスとかでもいいです。
フォトン運にもよるが立ち回りを間違えなければそれなりに安定するし、事故ポイントもサキュバスを倒すまでなのでリトライもしやすい。
注意点としては火殻竜のような素早さバフをかけないとマルコシアスはサキュバスより速く行動出来ない。 -
- NO NAME
- 2018/09/19 18:47
みなさんたくさんのアドバイスどうもありがとうございます!
教えていただいた編成を参考に頑張ってみようと思います。
-
- NO NAME
- 2018/09/17 17:53
十日ほど前に始めました。最初のメギド確定ガチャはすべて回しました。
現在所持しているメギドは画像の通りです
どんな編成がいいでしょうか?。-
- NO NAME
- 2018/09/17 17:55
画像がはれてない。。。
-
- NO NAME
- 2018/09/17 18:28
バランスの良い編成だと
ウァラク、ナベリウス、アムドゥスキアス、ガープ、マルコシアス
行くクエストの敵に合わせて何人か入れ替えて対応していく感じで -
- NO NAME
- 2018/09/17 18:33
ナベリウスはマジックラットのオーブも持たせる。ウァラクのスキルが3ターンになり効果も上がるので相性がいい。アタッカーはマルコシアス
-
- NO NAME
- 2018/09/17 18:40
メギド72敵にあわせて編成をいじっていくゲームなんでパーティー構成は敵によるとしか言えない。ただ、3章までなら安定して攻略出来るパーティーとして編成枠を左から順にマルコシアス、ガープ、アムドゥスキアス、シャックス、バルバトスという配布メインパーティーがあげられる。これはアムドゥスキアスのマスエフェクトでマルコシアスと、バルバトスの奥義を撃ちやすくし、アムドゥスキアスのスキルと自動回復で盾役のガープをカバーしていく形。
ちなみに、タゲ指定しない限り、スナイパーとファイターは前列、トルーパーは後列を狙う仕様なので、シャックスを適当なスナイパーにすればファイターとスナイパー相手の場合ガープはスキルを使う必要すらなくなり手番の節約になる。
もしくは防御無視のマスエフェクトを持つグラシャラボラスをリーダーにしつつ、その恩恵を受けられるフォカロルやウァラクをメインアタッカーとする編成もありだと思う。
また、ナベリウスはぜひ育成しておきたい。特性のオーブ使用ターン減少によりサイクルが1ターンのオーブは毎ターン使用することができる。ラッシュのサイクル1ターンのオーブはマジックラット、エクスプローラー、シェルドレイクにカラミティエッグと便利な物が多く、サポーターとして高い適正を持つ。 -
- NO NAME
- 2018/09/17 19:36
構成の基本として、アタッカー1人、サポーター2人、ヒーラー1人、盾役1人で組むと安定しやすいです。
以下構成例。真ん中がリーダーです。
【後列パ】
・敵がファイター・スナイパーの時に。
▼基本構成
マルコシアス・ガープorロノウェ・アムドゥスキアス・シャックス・バルバトス
【前列パ】
・敵がトルーパーの時に。
・敵が列攻撃持ちの場合はナベリウスの枠をアムドゥスキアスに変更。
・防御無視構成は敵の防御力が高い時に。
▼長期戦構成
ナベリウス・ロノウェ・フォルネウス・シャックス・フラウロス
▼防御無視構成1
ナベリウス・フォカロル・グラシャラボラス・ロノウェ・フォルネウス
▼防御無視構成2
アモン・ロノウェ・モラクス・ナベリウス・フォルネウス
-
- NO NAME
- 2018/09/14 07:39
今まではアスタロト、アンドレアルフスで固定追加でゴリゴリやって来たせいでパーティーを編成するにあたり何から考えればいいのかもうよく分かりません。笑
今のところストーリー重視で進めているので「不死者」と戦うためのパーティー編成を教えて頂きたいです。人それぞれのパーティー編成を見てこれからのために参考にします。アドバイスお願い致します。-
- NO NAME
- 2018/09/14 07:40
画像下に失礼します。見づらくてすみません。
-
- NO NAME
- 2018/09/14 07:41
あ
-
- NO NAME
- 2018/09/14 08:54
言ってることがまるで意味がわからんがステージ32で詰まってるということか?世話の焼ける奴だ
それなら対スナイパーに強いフォカロルの出番だ!
俺は甘くないからな、覚悟してもらおう。
何、相棒のグラシャラボラスが居ないだと!?…焦るな、今ある力で戦えばいい。
アイムをリーダーにするんだ。フォカロルのゲージを最増加でき、フォラスやダンタリオンのバフ継続ターンも長くなる。
何?フォラスが育っていない?出来の悪い奴め!
とはいえ重要なのはフォラスではない。戦闘には創意工夫が必要だ。
ナベリウスにミミック、アンドレアルフスにマジックラットを持たせろ。
アンドレアルフスはオーブ役だ。アスタロトでもいい。
俺のオーブはコロナフォースだ。長期戦は身がもたん。防御無視で一気に削り切れ!
防御を後回しにするな!敵アタックフォトンのダメージも馬鹿にはできない。
盾役を使え!使い方はお前もよく知っているはずだ。だがボティスだけでなくブニも育てておけ。奴は優秀だ。
とはいえスキルフォトンは優先的に俺に回してもらわねば困る。
オーブで動けるフォラスは適役だ!レッドウィングを使え!もっと力を出せるはずだ!
まずはきちんと育成することだ。手段を選ぶな!遅いぞ!グズグズするな!ハルマゲドンは待ってくれんぞ!
力を貯め一気に解放するんだ!技の一発一発を疎かにするな!
俺の後に続けっ!
己を反省しろ! -
- NO NAME
- 2018/09/14 09:00
待てよ?見返したらフォラスを入れたら6人じゃないか!力を出し切れなかったか!
待て、まだ言いたいことが山ほど…くっ!こっちが無力すぎる!
助言は必要なさそうだな -
- NO NAME
- 2018/09/14 09:02
フェイタルブレーダーアドバイスに草生えた。
名前が上がっていない所だとシャックスが必須級なので育てておきましょう。
-
- NO NAME
- 2018/09/14 02:21
開始時期的にはたぶん新人という訳ではないのですが相談です。
これまで大半のステージを「アンドレアルフスやアンドロマリウスでバフを盛ったゼパル」でゴリ押ししてしまい、編成についてのイロハがほとんど学べていない状態です。
(敵によってはクロケル+マルコシアスを使ったり、場合によってゼパルの代わりにニバスを使ったりするくらいです)
放置していた大幻獣討伐(不死者育成)に手を出したいのですが、上記の通り脳筋戦法メインでストーリーを突破してしまったので、大幻獣(VH~)をスムーズに周回できる編成がなかなか組めず…。
この手持ちで、次の大幻獣を安定して討伐できる編成についてアドバイスいただけると幸いです。なお、チケットは既に使用済みです。
・ポルターガイスト(パイモン育成)
・ユグドラシル(バエル育成)
・ルゥルゥ(ベリアル育成)
今後優先してエンブリオを与えるメギドの参考にもしたいので、現在の育成状況は考慮不要です(大幻獣素材を要求するメギドは除く)。-
- NO NAME
- 2018/09/14 07:33
EXで自分が使っていた編成を上げると左から順に
・ポルターガイスト……ガープ(ヌリ)、アムドゥスキアス(ケイブキーパー)、アスモデウス(エルダービースト)、ジズ(レッドウィング)、アンドラス(マジックラット)
・ユグドラシル……ハルファス(エルダービースト)、バティン(マジックラット)、フルカス(レッドウィング)、アンドラス(ミミック)、サブナック(ホーリーフェイク)
・ルゥルゥ……ウァラク(レッドウィング)、ラウム(水獣ソーサラー)、シトリー(ウェリステスオーク)、ヴィネ(しらぬい)、アンドラス(エクスプローラー)
ですね。
ポルターガイストは砲台を倒すアタッカーとバフ役、それらを守る壁で構成すればいいです。アタッカーですが砲台の火力と攻撃回数が尋常ではないので可能なら開始1ターンで倒したく、特性で火ダメージが増加するので火のメギドで攻めたいのですがそちらのアジトにはアミーとアスモデウスしかいないですね。アミーは火力が低めなのでEXだと火力的に辛いです。アスモデウスの場合、星6での話ですがバフなしでもスキル3回、突風またはスキル強化ないし攻撃バフありなら2回で砲台を沈める事ができ、その後は蘇生されないよう意識してスキルフォトンを回収すればいけると思います。また、アスモデウスがリーダーの場合バーストスナイパーに蘇生効果が付与され、砲台がトルーパーという事もあって都合4回分の肉壁となってくれます。
余談ですが、ポルターガイストのオーブ入手を考えないなら捕獲素材をポルターガイストのHやVHで集め、他の素材はクイックシルバーで砲台を混乱させて本体を倒してもらった後、撤退すればST消費半分で集める事が出来ます。この場合は要求される火力がだいぶ下がるので楽になりますね。 -
- NO NAME
- 2018/09/14 07:34
続き
ユグドラシルですが、防御無視のマスエフェクトを乗せたハルファスでスキル連打が効率的でしょう。攻撃バフやスキル強化をした上でミミックやアンドロマリウスの奥義等でスキルフォトンを足していけば奥義を使われる前に倒せるでしょう。奥義を使われる場合においても、ホーリーフェイク等の無敵でやり過ごせばいいです。ちなみにですがユグドラシル戦では基本的に相手の通常攻撃以外では死にません。ユグドラシルはスキル、覚醒スキル共に蘇生、苗木は全体攻撃バフと全体攻撃解除、奥義は割合ダメージとなっているので致命傷にはならないんですね
但し、割合ダメージも最低ダメージが1なのでHP1のメギドは落ちてしまいます。なのでバティンとかの奥義で回復出来るメギドで1にならない程度に回復出来るのを入れておくと事故回避になるでしょう。捕獲素材に関してはユグドラシルが奥義が打てる状況を除きスキルフォトンを優先して取る仕様になっていますのでフォトンを追加して4,5順目に行動するようにしないと中々難しいです。
ルゥルゥですが相手の覚醒ゲージがたまる前に殻を開かないと全滅確定です。殻を開くには難易度に応じた回数の雷攻撃が必要なのですがシトリーの場合スキル1回で3回稼げます。また、地形効果の帯電でも回数はカウントされるのでそれを合わせればEXでもスキル1回で殻開く事が出来さらに☆6ならアタック強化+滞水でワンパン出来る。後、これは以前投稿したもののコピペですが立ち回りとしてはお供のフォトン破壊を防ごうとスキルフォトンばかり取るとルゥルゥがアタック、チャージフォトンを取って殻を開くまでに奥義を打たれてしまうのでそこに注意。また、オーブは破壊出来ないのもポイント。相手のスキル後にオーブを使ってフォトン追加すれば行動回数を増やせる。イービルアイを持っていて枠があるなら相手の防御バフを外せるのでぜひつけたい。シトリーの覚醒ゲージは5と多いのでラウムやティアマトのスキル、水獣ソーサラーで覚醒を速めないと殻を開いても奥義が打てない事になりがちなのもポイント。 -
- NO NAME
- 2018/09/14 07:34
更に続き
ポルターガイスト攻略の件でアスモデウスに触れたのでついでにドゥームについても解説しておきましょう。ドゥームは毎ターン終了時に面を変えてバフをかけてきます。HPはEXで315600と非常に多く見えますが面に対応した状態異常をかけるとかかっている状態異常一つにつき与ダメージがはね上がるので実際はそれほど多くありません。また、弱点となる状態異常以外は基本入りませんが束縛だけはどの面においても共通して入るので束縛を切らさないようにしていれば相手のバフは無駄となります。束縛と呪い担当コルソン、めまい担当ベリト、感電担当シャックス、暗闇担当プルソンと一式揃っていますので後はレゼルボアというステージ47または48のハードクリアで入手できるオーブを使い、二バスあたりをいれればバラムがいなくても楽にクリアできます。また暗闇はオーブで代用しても致命傷にはなりにくいので代わりにアンドロマリウス等のバッファーをいれてもいいでしょう。
完全な余談ですがオスカーは固定砲台べリアルで殴りましょう。閑話休題。
以上を踏まえた編成例としては
・ポルターガイスト……壁役ガープ(適当)、肉壁バーストスナイパー(レッドウィング)、アタッカーアスモデウス(エルダービースト)、突風兼壁役ジズ(レッドウィング)、バフ役ラッシュメギド(マジックラット)
・ユグドラシル……アタッカーハルファス(エルダービースト)、バフ役ナベリウス(マジックラット)、バフ役モラクス(レッドウィング)、ヒーラーバティン(ミミック)、事故回避用の無敵役(ホーリーフェイク)
・ルゥルゥ……覚醒増加役ティアマト(適当)、回復要因ユフィール(イービルアイ)、アタッカーシトリー(ウェリステスオーク)、バフ役ラッシュメギド(エクスプローラー)、滞水用メギド(しらぬい)
・ドゥーム……アタッカー二バス(インサニティorシールドモールド)、バッファーアンドロマリウス(適当)、感電役シャックス(火殻竜)、束縛兼呪い担当コルソン(適当)、めまい兼暗闇担当ベリト(バブルウーズ)
こんな感じですかね。あとはそちらのオーブの所持具合とかで微調整してください。こっちが持ってないメギドけっこういるのでどれぐらいダメージをだせるかどれくらいダメージを受けるのか微妙な所もありますので。 -
- NO NAME
- 2018/09/14 08:08
計算はツール使うと楽です。
というか使わないと計画立て辛いので使って。
http://megido72-tool.cf/
アスタロトのスキル乗せたゼパル(リーダー時)覚醒スキルでVHポルターガイスト砲台は1確の計算。
適当にゼパルリーダーで2手目に覚醒スキル撃ったらいい。1手目はアスタロトが間に合わない。
あとは砲台に前列攻撃されないように適当に後列の壁役1人入れておくといい。アガレスとか。
捕獲以外の素材はドロ率的にクイックシルバーの方が良い。
クイックシルバーはダンタリオンME踏ませたカスピエルにティアマトでゲージ+1したら2手目覚醒スキル撃てるのでそれで。
コルソンでもいいけどフリアエが無いからもうちょっと安定しなくなる。
ユグドラシルは面倒なだけでいくらでもやりようがあるでしょう。割愛。
小技を言うならナベリウスにカラミティエッグ使わせるとターゲットなしでボス本体の覚醒ゲージ削ってくれるので長期戦やるなら視野に。
対ルゥルゥ討伐はシトリー・ナベリウス(エクスプローラー)・ユフィール(しらぬい)は確定。
ナベリウスはミミックでもOK。奥義を撃たないとアタック強化出来なくなる代わりに殻開けは安定する。
種族特攻オーブ持たせなくてもルゥルゥ1確なのでシトリー自身のオーブはゴルゴンでも持たせたらいい。
あと必要なのは「シトリーより足の早い強化解除持ち」。あとはスタイルに合わせて盾入れるなりティアマト入れるなり。そこはなんでもいいから自由に。そして柔軟に。
捕獲の場合は強化解除の枠を育成したバエルにして覚醒スキルで取り巻きを倒して後は丁寧に敵HP調整。
-
- NO NAME
- 2018/09/13 03:56
昨日から始めました。つい先程2章に入ったばかりです。
キャラクターはとりあえず自分の好みのキャラを育てて、今のところほとんど画像の真ん中のパーティだけで攻略しています。
まだ持っているキャラクターは少ないですが、今後育てておいた方がいいキャラクターなどを教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。-
- NO NAME
- 2018/09/13 09:05
今のパーティにブエルはよく合うからシャックスと入れ替わりで使うといい。
モラクス+フルカスは防御無視、ブネ+ナベリウスは覚醒減少が使えるのでぼちぼち育てておくといい。 -
- NO NAME
- 2018/09/13 12:02
とりあえずブエルを★2.5まで解放したのでレベルの低いキャラでパーティ組んでレベル上げ周回します。
どのキャラから手をつけたらいいかよく分かっていなかったのでとても助かりました。ありがとうございます。
-
- NO NAME
- 2018/09/13 04:51
質問失礼します。
ティアマトのサバトの時に始めて確定召喚を引き終えたのですが、メギドが増えていまいち自分だけではどんな編成がいいのか分からなくなってきました。
アドバイスよろしくお願いします!-
- NO NAME
- 2018/09/13 09:25
3章までならアムドゥスキアスをリーダーにして、マルコシアス、ガープ、マルバスを固定メンバーにして後は相手にあわせてシャックスやフォラス、ベリトを入れていけばクリア出来ます。4章からは相手の防御も上がり、マルコシアスだと火力が足りない事も増えてくるのでホーリーフェイク等の防御無視オーブを持たせたティアマトをバーサーク化させて殴ったり、フォラスの防御無視マスエフェクトを乗せたクロケル奥義を撃ったり、滞水の地形効果を入れて雷ダメージを2倍にした上でシトリーの奥義を撃ったりすると良いでしょう。
-
- NO NAME
- 2018/09/13 09:48
続き、パーティー編成面でのコツですが既にご存じかもしれませんがスナイパーとファイターは前衛、トルーパーは後衛を狙う仕様になっていますので、前衛1、後衛4のパーティーを組めば特殊な場合を除き敵にトルーパーがいない限り、前衛のメギドに攻撃が集中するようになり、回復や無敵が使いやすくなります。
また、編成の際にはパーティー内でのフォトンの割り振りも考えておくといいでしょう。皆が皆スキルフォトンをメインにする編成にしてしまうとスキルフォトンがまず足りなくなります。よく、マルコシアス、ガープ、アムドゥスキアス、シャックス、バルバトスのほぼ配布パーティーがおすすめされますがこれはスキルがガープとアムドゥスキアス、所によりシャックスとマルコシアス。アタックとチャージがマルコシアスとバルバトスと住み分けされており、どのフォトンをとっても基本問題ないからです。状況にもよりますがパーティー全体で一種類のフォトンに偏った編成は避けたいところですね。
後はマスエフェクトはあまり気にせず、メギド同士のシナジーを優先する事ですね。マスエフェクトは覚醒ゲージ関連や攻撃力に関する物を意識する程度ではまればラッキー位で構いません。ただ一定確率でフォトンを追加する物は覚醒スキルや奥義が暴発する可能性があるので、あえて該当しないメギドを置く、というのも一つの考えです。 -
- NO NAME
- 2018/09/13 09:55
この手の質問多いけど、パーティって色々あるから仮想敵挙げてくれないと具体的なアドバイスなんて出来ないんだよね
思いついた構成例は全部載せとくからパーティ構成って色々あるんだなあとでも思っといてくれ
特定の敵で詰まったらまた質問においで。
カウンター後列パ:マルコシアス(ホーリーフェイク)/ガープ(ベインチェイサーorフリーズソウル)/アムドゥスキアス(ウィッチスリザー)/フォラス(メイジマーマン)/マルバス(シャーベットマン)
バースト後列パ:オリアス(種族特攻オーブ)/ガープ(ベインチェイサーorフリーズソウル)/フォラス/マルバス(シャーベットマン)/クロケル(メイジマーマン)
感電火力パ(アムドゥスキアス軸):マルコシアス(禁断の書)/ガープ(ベインチェイサーorフリーズソウル)/アムドゥスキアス(シャーベットマン)/シャックス(ケイブキーパーor古の狂竜)/クロケル(メイジマーマンorしらぬい)
感電火力パ(ティアマト軸):ガープ(ベインチェイサーorフリーズソウル)/マルバス(シャーベットマン)/ティアマト(禁断の書)/フォラス(しらぬい)/シャックス(ホーリーフェイク)
シトリーワンパンパ:シトリ―(ホーリーフェイク)/ガープ(ベインチェイサーorフリーズソウル)/マルバス(シャーベットマン)/フォラス(しらぬい)/クロケル(メイジマーマン)
ベリト前列パ(後衛ワントップ):ガープ(ベインチェイサーorフリーズソウル)/アムドゥスキアスorマルバス(ケイブキーパー)/ベリト(ホーリーフェイク)/ナベリウス/ティアマト(ホーリーフェイク)
ウァプラ範囲火力パ(防御無視+覚醒スキル+滞水):ガープ(ベインチェイサーorフリーズソウル)/ウァプラ(種族特攻オーブ)/グラシャラボラス/フラウロス/ティアマト(ホーリーフェイク)
ウァプラ範囲火力パ(防御無視+スキル連打):ガープ(ベインチェイサーorフリーズソウル)/ウァプラ(種族特攻オーブ)/グラシャラボラス/ナベリウス(ミミック)/ウァサゴ(マジックラット) -
- NO NAME
- 2018/09/13 11:08
パーティの基本的な編成の考え方から詳細な構築まで詳しく教えて頂きありがとうございました!また何かあったらお世話になります!
-
- NO NAME
- 2018/09/12 21:50
初心者です
いいパーティーがなかなか作れません
アドバイスよろしくお願いします-
- NO NAME
- 2018/09/12 22:02
他にヒーラーが居ないのでバルバトスをリーダーにして左からマルコシアス・ガープ・シャックス・フォラスの構成がオススメ
-
- NO NAME
- 2018/09/12 22:11
キャラがまだ少ない中アドバイスありがとうございました
さっそく作ります
-
- NO NAME
- 2018/09/11 23:43
新人ではないので場違い感も否めませんがよければ力をお貸しください。
趣味に寄った育成を進めてきたため、誰が強いのかは知っていてもどう強いのかがわからず、新しい編成を模索しようにも上手く組んでやることができません。この中でおすすめの編成を組むならどうすればいいかご教授お願いします。
よく使うのはフォルネウスリーダーにガープを添えたカウンター固めのパーティー。進行状況としてはバラム、アスモデウス育成中。やりたいことはベインチェイサーEX高速周回です。(オーブは1つ既に持っています)
また、指名チケットはアムド、ナベリウス、フォラスのいずれかで考えています。
防御無視オーブを持ったシトリーにベインチェイサーを殴らせている脳筋ソロモンを卒業したいです……。-
- NO NAME
- 2018/09/12 00:51
フォラスを指名してもっと脳筋になろう。
ガープ/シトリー(ウェリテスオーク)/ティアマト/フォラス(しらぬい)/シャックス(ゴルゴン)
1T目、シトリーゲージ4貯め、フォラスにスキル1つでシトリーのアタック強化。
2T目、シャックスゴルゴン、フォラスしらぬい、シトリーウェリテスオーク→奥義。
ウェリテスオークLv5で2~5000程度足りないのでシャックス奥義かベインチェイサーで削り切る。ベインチェイサー2T周回。 -
- NO NAME
- 2018/09/12 02:55
シトリー脳筋も立派な戦法だと思いますよ。ベインexは2Tでよいなら育成中のアスモデウスを使った編成でも行けるかもしれません。アタック強化、突風状態、特攻オーブで奥義を撃つものですが攻撃力が1400前後であれば下振れでもワンパンできます。現状の足らない攻撃力は他バーストキャラのレッドウィング等の重ねがけ等で頑張ります。(現在の攻撃力がわからないので足りなかったらすいません)
突風とアタック強化要員はフォラスを取らないとすればジズ、ラッシュのオーブとなります。フォラスが要るとらくなのは
シトリー砲と比較すると
·クラス補正が乗る
·奥義倍率が+無しでも高い
·覚醒ゲージが実質4(リーダー時)
·大幻獣特攻16%(最大24%)オーブが使える
と言う点で優ります。 -
- NO NAME
- 2018/09/12 18:26
まさかこんなに脳筋肯定されるとは思わなんだ。
月末のサバト待ってからチケット使うつもりでしたが、かといってそこまで本腰入れて臨むつもりもなかったのでもう今からフォラス呼んできます……ありがとうございました。
-
- NO NAME
- 2018/09/11 15:08
失礼します
初めて4カ月なのですがストーリー、イベントストーリーで全然勝てなくなりました。
よろしければこの中でどうしたら円滑に進めるのか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします-
- NO NAME
- 2018/09/11 15:32
4章以降、特に5章はクエストごとに敵の特色が異なります。
詰まったステージを具体的に挙げてもらわなければアドバイスは出来ません。
ステージごとの傾向を紐解き、それに合わせた対策を元にパーティを構成しましょう。
・敵の攻撃ルーチンを理解する
エネミーのうち効果に記載がなければトルーパーが後列を、ファイタースナイパーが前列を狙ってきます。
うまく被ダメージをコントロールできるパーティ構成を心がけましょう。
・敵にダメージを与える
与ダメージの計算式は「(攻撃力×攻撃の倍率-敵防御力)×各種補正」です。
1発のダメージが低い攻撃(特に連続ダメージなど)は防御力の影響を大きく受け、大きいダメージであれば防御無視より種族特攻などのオーブを装備した方が強力です。
ただし防御無視のMEやオーブ特性を持つのはカウンター・バーストのみでラッシュに防御無視はありません。
幸い連撃には固定ダメージが有効なため活用しましょう。固定ダメージは敵防御力の影響を受けません。
・バフを活用する
盾役にシャーベットマン(R)を使う、攻撃役にスキル/アタック強化を使うなど強化を活用しましょう。
使えるフォトンは限られています。アタッカーの性能を伸ばすことが撃破への近道です。
・育成する
メギドの数に比べて育成状況が滞っているように見えます。
基本的には3章までの素材で最後まで進化できるはずです。今はちょうどメギドクエスト割引も来ているので、一度腰を据えて育成してみてはいかがでしょうか。
特に強力なニバス、アンドレアルフス、バフォメット、アムドゥスキアス、ロノウェ、ガープ、ヴィネ、サレオス、ダンタリオンの9柱は優先して育成すると良いでしょう。
・敵を対策する
最も重要ですがこれは敵ごとに対策の方法が異なり、また手持ちメギドによっても取れる対策が違います。
特定のステージでクリアが困難になった時はまたここで質問してみてください。
-
- NO NAME
- 2018/09/10 12:19
上級者様に質問です。
2週間前に始めた新人です。
メインクエストは20まで進めました。
この中でのオススメ編成教えてください。-
- NO NAME
- 2018/09/11 09:18
よくあげられるけど、アムドゥスキアスをリーダーにしてマスエフェクトがのる位置にマルコシアス、ガープ、バルバトスを置いて、残りの一枠を敵に合わせておくと安定感のあるパーティーが組める。これで3章までなら問題なし。
4章からはマルコシアスの火力だと物足りない事も増えてくるのでフルカスを軸に据えてパーティーを組むといいかな。フルカスの覚醒スキルは隣のキャラをスナイパーにしておけばデメリットなしで運用できる。さらにグシオンの覚醒スキルやオーブでバフをかけて高火力で殴り倒す。後はフルカスが火力を出すまで守るためにアムドゥスキアスや盾役をいれれば完成。
他の案としてはトルーパー最大火力をたたき出すシトリーと雷ダメージを倍にする地形効果滞水を使えるクロケルを合わせるのもありですね。 -
- NO NAME
- 2018/09/11 10:12
昨日3章をクリアして4章に入りました!フルカスとグシオン育ててみます!アドバイスありがとうございました!
-
- NO NAME
- 2018/09/11 13:44
言い忘れていましたが4章最後のボスに対して感電が非常に有効ですのでシャックスも育てておいた方がいいです。
-
- NO NAME
- 2018/09/09 04:23
ここ最近になって始めた新人ソロモンです。
今はクロケル、ムルムルを主軸にサブナックワントップでパーティを組んでるのですが、指名チケットで悩んでまして......盾役+後衛ばかりなので出来れば新しい戦法をとりたいとも思うのですが、既存のパーティを強化した方がいいのでしょうか?-
- NO NAME
- 2018/09/09 04:25
これに+でアガリアレプトがいます。いつも使ってるパーティはこんな感じです
-
- NO NAME
- 2018/09/09 12:12
火力不安(マルコシアスが火力として有効なのは悪魔の多い3章まで)なので、どのような形にするにしろ火力のあるアタッカーが欲しいところですね。
ただし3章までの道中ならアムドゥスキアス指名が一番楽にクリアできると思います。
後列アタッカーならダンタリオンが指名のオススメです。
火力が非常に高いので防御無視が無くともある程度戦えますし、単純に範囲火力としても優秀です。
ダンタリオン奥義はアタック強化を乗せると3ターン攻撃力+150%となり非常に強力です。ブエルと組み合わせると強いですよ。
前衛のみでパーティを組むのは現状難しいのですが、あまり列に拘り過ぎずメギドの相性だけで組んだパーティがあっても良いと思います。
というのも、敵がトルーパーとファイター・スナイパーが混成のパーティだとどうせザガンなり使ってかばわなきゃいけないからですね。
現状だとガミジンリーダーでマルコシアスに防御無視を付けたりとか結構オススメです。
ハルファスは結構オススメで、リーダーにしてヴィネやモラクスにマスエフェクトを踏ませるのも中々いいですよ。
逆に、モラクスリーダーにして端に置いた場合列火力としてはお手軽最強クラスです。
ヴィネやストラスが居るのでアイムも相性としては面白いかな。
参考程度にどうぞ。 -
- NO NAME
- 2018/09/09 21:24
手持ち的にマスエフェ要員のフルカスかな。火力は今後のストリー加入と現手持ちで充分なのであまり必要ないです。戦略もストリー配布で拡がるはずですし。
現パーティーなら後列がメインアタッカーだと思うのでサブナック→ザガン、ムルムルorヴィネ→ブエルでアタックにバフかけた方が戦闘も手短に終わると思います。
現手持ちの防御無視パ。ガミジンリーダーで端からザガン、マルコ、ヴィネ、ブエル。 -
- NO NAME
- 2018/09/10 13:21
アドバイスありがとうございます。始めた時、後列と盾役ばかり引いたので出来れば色々枠の幅拡げたいなと思ってたのです。
ストーリー攻略は困らないのですが、ptとして勝負決まるのが遅いのでいい感じの攻撃役が欲しいかも……と思ってたのです。
ちょっとストーリー加入とか調べて考えてみますね。ありがとうございます
-
- NO NAME
- 2018/09/09 17:27
初めて1ヶ月位です。
だんたんレベルゴリ押しだけでは勝てなくなってしまって…
オススメパーティを教えて欲しいです。
よろしくお願いします。-
- NO NAME
- 2018/09/09 18:00
育成自体は進んでるので4章くらいまで普通に行けますね。あとは戦い方かな。
【敵の防御力をどうするか】
進むにつれて敵の防御力が上がり、特に連続攻撃のダメージは通らなくなっていきます。
それをいかに通らせるかがアタッカーの肝となります。
スタイルによって違うので使いたいメギドに応じた活かし方をしよう。
カウンター:オーブで「防御無視」ができる
(例:ホーリーフェイク)
バースト :マスエフェクトで「防御無視」をつける
(例:モラクスやアガレス)
ラッシュ :固定ダメージを追加する
(例:アスタロトのスキル)
【敵の攻撃をいかに防ぐか】
こちらの攻撃を通すまでに敵の攻撃を耐えなければいけません。敵が動く前に倒すことは基本的に不可能です。
・盾役を守る
オーブのシャーベットマンやケイブキーパー、ホーリーフェイクなどは非常に重要です。
もしバーストオーブのカミハカリがあれば絶対採用しましょう。
・敵ファイターとスナイパーは前列、トルーパーは後列を狙ってくることを覚える
いくら強いパーティでも、弱い所を突かれる相手にはどう足掻いても苦戦を強いられます。
様々な構成のパーティを作りましょう。
・ガープを育てる
頑張ってEXベインチェイサー40回倒してきてください。 -
- NO NAME
- 2018/09/09 18:14
【構成一例】
・アンドロマリウス(ミミック)/ガープ/バルバトス/アイム/ジズ
アイムのスキル中心の運用。もし後列ゲージ貯め役が入手できればアイムとジズはヒーラーにもできる。
・ガープ/ゼパル/アンドロマリウス/アスタロト/サラ(シェルドレイク)
ゼパルをアタッカー、サラをヒーラーで運用。
・ゼパル/ガープ/サラ/グレモリー/アスタロト
上記と同じくゼパルのアタッカー運用だが対トルーパー用の回復重視。
グレモリーはサポートできるオーブ役。シャックスでもOK -
- NO NAME
- 2018/09/09 18:51
アドバイスありがとうございます!
ガープ育てようと思います、ありがとうございました。
-
- NO NAME
- 2018/09/08 08:50
つい数日前スタートのぴちぴちの新人さんです。
現在メギド確定4回引ききって、指名召喚チケットを握り締めているところなのですが、
肝心のご指名メギドを決めあぐねています。
サポーターが致命的に足りていない気がするのですが、いまいち決めきれず……
好みで決めようにも気になるメギドがアタッカーに偏っていて、人材不足の今お迎えしても
活かせそうにないので二の足を踏んでます。
今のところ対人戦はあまり見越しておらず、主にメインクエスト攻略に主眼を置いています。
是非オススメのメギドなどご教授いただきたいです!-
- NO NAME
- 2018/09/08 11:03
やあ新人さん。交換期限はまだ先だから悩んでて良いと思うけど、自分が感じたのは「ヒーラーが少ない」のと「範囲アタッカーが少ない」かな。
とにかく扱いやすいマルバス、アラストールシトリーと相性抜群のフォルネウス、ガープフルカスと相性の良いハルファスなどが良いと思います。
サポーターが少ないのはオーブで補えますよ。 -
- NO NAME
- 2018/09/08 12:06
ハァイ新人ソロモン、悩んでる?
参考になるかはわからないけど、ストーリークリアだけならヒーラーはバルバトスや回復オーブのみでもクリア可能だよ(但し手持ちのオーブによる)。
もしヒーラーを迎えるならよく名前が上がるマルバスはおすすめだ。上の人も言ってるように扱いやすい。
ストーリークリアのみなら4章5章は「サポーターがいたらもっと楽だっただろうな」という感触だったから、交換候補に入れるのは悪くない。
身も蓋も無い事を言うならインチキおじさんことフォラスがいたら後は大体何とかなるぐらいさ。彼の力でスキルを全体化すれば…まぁそういう事だ。
オーブは今現在の手持ちによるが、攻略に名前が上がるようなオーブ(ホーリーフェイクやメイジマーマン等)は大体ガチャ産だから、もし手持ちに自信が無いならオーブ頼みは避けた方が個人的には良いと思う。
交換期限までに現在の戦力で進められる所まで行って「アタッカー/ヒーラー/サポーター」のどれが一番欲しかったかで決めるのもいいと思うぞ。 -
- NO NAME
- 2018/09/08 21:03
返信ありがとうございます。
挙げていただいたメギドを候補にしつつ、もう少しメインクエストを進めてみようと思います。
途中で躓かなければログボと初回クリア報酬でもう1、2回ガチャ回せそうですし、
そこでメギドか有用なオーブでも引ければいいなぁ……
アドバイスをくださったお二方に感謝を!
-
- NO NAME
- 2018/09/08 11:59
イベントEX1ボスが倒せないので、おすすめの編成についてアドバイスいただけると嬉しいです。
手持ちは画像のメギドとバエルです。
これまではガープを盾役にして、マルバスを回復役、フォラスで全体化したゼパルかマルコシアスをアタッカーにしてストーリー等々進めてきましたが、そろそろ戦い方を見直した方がいいのかなと考えています。
また指名チケットを誰に使うかも悩んでいるので、そちらについてもアドバイスいただけると嬉しいです。-
- NO NAME
- 2018/09/08 12:14
よく指名でおすすめされるメギドは軒並みいるのでそこは他の先輩ソロモンに任せるが、とりあえずニバスを育てよう。俺はニバスとフォラスで大体殴り倒して来た。
後は蘇生オーブが乏しいならユフィールも育ててる人多いから育てとけ。 -
- NO NAME
- 2018/09/08 12:21
EX-A4なら後列パを組めば楽。後列パっていうのは、前列をガープのみにして後列4人で揃える戦い方。敵にトルーパーが居なければそれだけで列攻撃をほぼ無力化できる。
育成状況を考えないならニバスをフォラスで全体化すればすぐ終わる。
育成状況を考えるなら……いや範囲アタッカー少ないしやっぱり育成した方が良さそうかな。スナイパーは今後も必要になるから育てた方がいい。
フリアエ・ユフィール・ティアマト・ニバス・サラ・プロメテウスは全員早めの育成推奨。
優秀な単体アタッカーもフォラスも防御寄りサポーターもヒーラーも揃ってるので、育成さえちゃんとすればクリアできないクエストはもう無いと思う。石はもうガチャじゃなく育成に回した方が良さそうなレベル。
攻撃寄りのサポーターがちょっと少ないくらいかな。
ニバス活かすためのナベリウスや、ニバス・ゼパル・ガミジン・コルソン全員の火力サポートになるアスタロトが良いと思う。 -
- NO NAME
- 2018/09/08 17:56
手持ちを見た感じだと育成状況から運ゲーは避けられなさそう。
これから育成することを考えれば↑の方が書いている様にニバスで殴れば全てが解決する。
現状の育成度で運ゲー突破を試みるならマルコ氏の覚醒スキルでめまいが入るのを祈るのはどうだろうか(試したら耐性はあるけどそれなりには入った)
具体的には息子ワントップでブエルとマルコ氏を配置、それぞれにスキルをごりごり与え、マルコ氏の覚醒スキルで減ったゲージをブエルで補充し続け覚醒スキルを連打という手がある。
ヒーラーも必要なのでハルマorバルバルを起用することになるが、スキル要求が高すぎるのでヒーラーはマルバスよりバルバトスのほうが安定するかもしれない。
残り1枠はフォトンを回す余裕がないのでヒーラーを2人とも放置してハルマに覚醒しておいてもらうorバルバル奥義が間に合わないときのバックアップ
あるいはオロバスあたり(ラッシュ・スナイパーなら誰でも良い)にスキル強化鼠でも持たせておけばいい。
〆チケは手持ちとのシナジーだけ考えるならナベリウス、アスタロトがおすすめだけど、育成加速という意味ではセーレも選択肢に入ると思う。
でも結局のとこ『性能?シナジー?知らん!可愛いからこの子取る!』をお勧めしたい。 -
- NO NAME
- 2018/09/08 20:13
アドバイスありがとうございました。
とりあえず育成を頑張りたいと思います。
〆チケおすすめも教えていただきありがとうございます。
-
- NO NAME
- 2018/09/07 22:29
EA3-3で詰まってしまいました。
相手はファイターとトルーパーの混成ですが、全体的にチャージが短くガープだけで防御が回らず1ターンかばってるだけであっという間に瀕死になります。
レベル的に適正ではないとは思いますが、可能性があるとすればどんな編成になるのでしょうか?
先日のサバトでそこそこお金をかけたのでキャラは増えたものの、まだキャラ全体のシナジーを把握しきれていません。
また、ついでで申し訳ないですが、指名チケで誰をお迎えするか未だに悩んでいます。
どのメギドたちも魅力的で決めきれず、かといって戦力でも見ると今いるメギドとのシナジーや足りてない役割を考えると…という具合です。
どうかよろしくお願いします、手持ちは以下の通りです-
- NO NAME
1/2
-
- NO NAME
2/2
-
- NO NAME
- 2018/09/07 23:21
メギド指名はこれだけだと丸投げなので、候補をピックアップしてみました
・ハルファス…ユフィールの自動復活と相性が良い、全体攻撃持ち
・アムドゥキシアス…無敵付与がフリアエと被るかな?とも思ったんですが、全体付与1回と単体付与2回で住み分けできそう。特に盾ワントップと相性良さげ
・マルバス…キャラとしても気になる、優秀なヒーラーという印象
・アスタロト…3章突入後も追撃付与でゼパルがまだまだ活躍しそう
キャラの性格や性能、知れば知るほどみんな欲しくなって困ります… -
- NO NAME
- 2018/09/07 23:30
【構成】
◆ガープorザガン(フリーズソウル)・ユフィール(しらぬい)・ティアマト(禁断の書)・フリアエ(シャーベットマン)・シャックス
火力重視の雷パ。ガープの被ダメはシャーベットマン使えばある程度抑えられる。ティアマトは早めにバーサーク。
◆ガープorザガン(フリーズソウル)・ナベリウス(マジックラット)・モラクス(レッドウィング)・ユフィール(キャスパリーグor邪妖の水獣)・フルカス
フルカス火力パ。フルカスに覚醒スキルを撃たせてあとはただひたすら殴るだけ。
【指名おすすめ】
単体火力は強いメギドが揃ってる。好み抜きで考えるならサポート系か範囲アタッカーがおすすめ。
◆ハルファス
フルカスとの相性が良い範囲アタッカー。メインアタッカーにしたい方を端に置いてもう片方をリーダーに据えるだけでパーティが組める。
◆アンドロマリウス
MEが強くウァレフォルやサキュバスに最初から覚醒+1を付けれる。ゼパルの耐久を上げれるのもポイント。スキル・奥義も強く活かし所がある
◆ダンタリオン・アムドゥスキアス
後列パ用のメギド -
- NO NAME
- 2018/09/07 23:40
ピックアップされた中ではマルバスとアスタロトを持っていますが、主にマルバスをガープとセットで連れ回しています。
というのも奥義で防御力が上がるので、ガープのベインチェイサーを強化できます。
またお手持ちの中にフォラスがいる為、マルバスにシャーベットマン等回復量が上がるオーブを持たせスキルで奥義強化をしてやると回復量がぐっと増します。
EA3-3は相手の頭数を減らすまでに相手の手数も多く攻撃が激しかった為、メイジマーマン(蘇生オーブ)などで死ぬのを前提にし、蘇生後即マルバスで回復。というようにして自分は乗り切りました。レベル自体は70でしたが…。今はティアマトとセットで運用できないか色々と試行しています。
キャラとしてもいいですね。一概に可愛いだけではなく、使っていく内に段々癖になってくるタイプかなと…ハルマを自称するだけの実力もありますしね(笑)
参考になれば幸いです。
-
- NO NAME
- 2018/09/08 00:00
ストーリーを進めるにあたってこの手持ちキャラでお勧めのPT編成を教えて下さい!
-
- NO NAME
- 2018/09/07 22:36
つい最近メギド72を始めさせてもらいました!ラッシュのパーティは揃っているのですが…始めるきっかけにもなった大好きなモラクスくんを軸にパーティが組みたいです…この手持ちでなんとかなりませんか…
-
- NO NAME
- 2018/09/07 23:40
攻略パーティ自体はハルファス・フルカス・マルバスの3メギドが居れば基本なんとかなるはず。
モラクスは……正直なところ、ハルファスとフルカスが両方揃ってるならあまり必要にはならないんですよね……
専用オーブの「死をあやす者」を入手してからでないと、あえてパーティに入れる理由は薄いかも。
今日始めたばかりで、今持ってるキャラがこれしかいないのですが、この中でPTを組むのであればどのような組み合わせがいいでしょうか?基本的な組み方等アドバイス頂けるとありがたいです。
現状で組めるパーティなんてほぼ1つみたいなもんだから、メギド確定召喚4回分全部引き終わってからまたおいで。
無課金で行くとしても先ずは手持ちのキャラについて個別に調べてみ。
それから適当に弱い敵相手に色々組んでぶつけてみて各キャラの個性を把握しなさい。
後はここも遡ると名前上がってるキャラいるから読んでみなさいな。
補足すると、メギドは敵によってパーティーや装備品のオーブを組み替えるのが基本。安定してると思ったパーティーでも特定の敵にはとことん弱いとか、ストーリーが進むと全く通用しなくなるなんてのもザラ。逆に言えば今まで一度も編成したことなかったキャラが実は最適解だったなんてこともよくある。
なんで「どの敵を倒したいか」「どんなパーティーを組みたいか」といった具体的な目的がないとアドバイスができないんだな。今はとにかく確定ガシャや月末のメギドの排出率がアップする時期を狙って手持ちをある程度増やして、それでもどうにも倒せない敵が出てきたらまた質問しに来たらいいよ