オススメ編成掲示板

8,892 2021/03/28 19:11
  • なんとかインプとアガレスなしでケラブノスEXサクサク周回できないものか。アイビーは三枚持ってる

• NO NAME
      • 2019/07/13 03:00

手持ち次第なので、見せてもらわんことには…
      私は点穴で安定攻略できていますので紹介しますね。

水獣ソーサラーといたちブラスターのおかげでマルバス奥義を毎ターン打つ余裕があり、かなり安定します。
      スキル3連発されるとフォラスが落ちますが、逆に言うとそこまでいかなければ、立て直し可能です。今だと霊宝あるから普通に耐えるかもしれません。

ヌリがあると、回復量は理想的ですがシャーベットマンでもOK。
      ルゥルゥオーブあれば固定砲台を活用しやすいのであれば必ず持たせましょう。なくても倒せますが時間はかかりやすくなります。

• NO NAME
      • 2019/07/13 09:47

固定砲台軸で今のところ比較的安定して回せている編成です。全員☆6Lv70です。

アンドレアルフス(最大強化感電耐性)
      Rアンドラス(アサルトボックス)
      ベリアル(ルゥルゥ)
      サラ(クイックシルバー)
      ガープ(シルバートーム)

アンドラスの枠は奥義で回復ができてある程度耐久力があるなら誰でも可(強いて言えばラッシュかバースト)、サラの枠は耐久力のあるラッシュならブネなどでも大丈夫です。
      もしアリトンと槍の幻獣体ブニが揃っているならアンドレアルフスと入れ替えると良いかもしれません。アンドレアルフスは☆6にしないとケラヴノスの速度を抜けないので、そこだけ注意してください。
      ルゥルゥは☆1でもいいので欲しいです。

スキルを優先的に取り、全てアンドレアルフスに積みましょう。できる限りアンドレアルフスにフォトン破壊してもらえるよう祈りましょう。余ったアタック/チャージはアンドラスに載せましょう。
      アンドレアルフスが感電する/しそうなタイミングを見てシルバートームを使い、回復はアンドラスの奥義に任せます。
      ベリアルに点穴が溜まったら固定砲台に移行、アタックかチャージで攻撃します。アンドラスの持っているアサルトボックス(バーストの場合は災厄の魔櫃)でベリアルに結晶矢用のフォトンを充填すると良いでしょう。
      サラには途中フォトンを回さず、ベリアルの点穴を撃ち出す時にサブ火力として一緒にアタックしてもらいます。

よっぽどフォトン破壊連続で失敗し続けるとかスキルしか湧かないとかなければ大概勝てます。どうしても事故る時は事故りますが...

• NO NAME
      • 2019/07/14 01:16

もう見てないかもだけど点穴編成教えてくれてありがとう~
      お祈りチェインPTは卒業します!

• 次にどのキャラの育成に注力するか悩んでいます。

点穴パに興味があるため、目標としてはオーブ獲得とベリアル育成のためのルゥルゥEX討伐、その準備としてケラヴノスEXを周回したいのですがしてオーブを入手したいです。
    ですが、シトリー、アガレス、インプ、マルバスは未所持のため編成キャラに苦心しています。最近の質問にもケラヴノスEXの相談があるのを確認しましたが、回答ではベリアル育成済みでルゥルゥを装備していたため、目的が違うと感じました。(それとも先にベリアルを育成しきった方がいいのでしょうか)
    イベントはオーブ取得まで手が回っていなかったため、強力な感電対策のブニオーブなど取りこぼしが多いです。大幻獣オーブはベイン以外取ってない状態です。

見落としてる要素があれば教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

1枚目

• NO NAME
      • 2019/07/13 19:44

2枚目

• NO NAME
      • 2019/07/13 19:44

3枚目

• NO NAME
      • 2019/07/13 19:46

見返したら文章おかしいところがありました…
      ○ケラヴノスEXを周回してオーブを入手したいです。

• NO NAME
      • 2019/07/13 20:13

亜種大幻獣に関しては初回クリア報酬でオーブがもらえ、初回クリアの一個でルゥルゥ周回は問題ないと思うが、この手持ちで周回考えるなら点穴か防御無視になるか。
      べリアルがレベル50でも点穴100から覚醒スキル使い固定砲台中に5回殴れば47000程ダメージを与えられ、ケラヴノスのHPは残り4000程になるのでもう少しレベルを上げるか、ガープのべインチェイサー等の補助火力を用意すれば倒せる。
      もう一つの攻略案として、ガミジンやフォラスと言った防御無視MEをのせたメギドがアタックを中心に攻撃するというもの。

どちらの攻略案を採用するにしても感電及び全体攻撃への対策が必要となる。これはシルバートームや古の狂竜、回復オーブ等が汎用性があるがメギドの中ではBサーヤが手持ちの中では中々いい。奥義で回復が出来るため、感電をあまり気にしなくてよく且つ状態異常回復が出来る事、自身にタゲを取りスキルにそのまま繋げる事で予防がかけられること、特性により少ない手番で奥義が打てるようになる事が利点。
      予防はケラヴノスのスキルではがされるから意味がないのではと考えられるかもしれないが逆に言えばスキルを撃たれるまでは感電が効かないという事でもある。自身が優先してスキルを取ればある程度は対策になる。また、ケラヴノスは体感4,5割の確率で頼りきりには出来ないがフォトン破壊が効くのでアンドレアルフスのスキルで妨害をしかけるのもいいだろう。

余談ではあるがルゥルゥを効率よく周回するためにはバエルを星6にしておいた方がいいが、そえはガオケレナに対し非常に相性のいいデカラビアがいるので気にする必要もない。

• NO NAME
      • 2019/07/13 21:48

回答ありがとうございます!
      ケラヴノス攻略のビジョンが見えてきました。防御無視と点穴の両面で試してみようと思います。あと、EX初回クリアでオーブが1個もらえるのは見落としてました…。

• 4章31アスモデウスNで金冠勝利ができない初心者モンモンです。
    一回以上勝った編成は画像右です。
    一番上:ガープが終盤落ちてしまう。感電はわりと入るも、効かないときは全く駄目(感電お祈り編成)
    真ん中:アイムに終始火の玉を投げ続けてもらうも、終盤押し込みきれず前衛が消し飛ぶ
    一番下:真ん中とだいたい同じ

一番上の編成のときは、HP半分以下になる前後で感電+禁断の書で一回、蘇生後はシャックス・マルコシアスの奥義で倒し切る想定です。だいたいどれかがうまく行かず全滅しています。
    状態異常を治す手段はシアンカラットとアンドラスのみです。他のメンバーは画像左です。
    マルコシアスの素早さがアスモデウスのそれより上回れば勝算がある気がするのですが、進化の素材が入手できず…(異界の香木が14Fにあるのを見ながら12Fが達成できない並みのモンモン)

別の視点のオススメな編成、もしくは素材を頑張ってレベルを上げて出直したほうが良いなどのご意見をいただければ幸いです。よろしくお願いします!

• NO NAME
      • 2019/07/13 20:26

案1:難易度Nなら睡眠耐性がほぼ無いようなので霊魂ムース等で睡眠をかけてそのままの勢いで倒す。特性で復活するときは睡眠解除されているのでもう一度かける。
      案2:50%を切ってもスキルと奥義しか全体化しないのでブネの覚醒スキル、オーブ等で奥義妨害をしつつ倒す。スキルを取られた時の攻撃はヴィネ等の範囲回復でリカバリ。この場合前衛一人、後衛4人の編成にして前衛にケイブキーパーを使う事で防御に割くフォトンを減らす。
      このどっちかの攻略でいけると思うぞ。育成の手間減らすなら案1かねぇ。Rオーブ弱いと思って経験値にしてたり、そもそもムース先輩引けてない場合は案2で。

• NO NAME
      • 2019/07/13 22:42

木主です。ありがとうございます!クリアできました!
      しかし睡眠、全然入らず…体感だと
      シャックスME感電>>>ガープによるめまい>ムースによる睡眠
      といった具合で、最早どうしても眠っているところが見たくなり(?)オーブを3人に持たせて全滅するまで粘ること3度目の戦闘で1回だけ寝ているアスモデウスさんを見れました。
      睡眠運に見放されている気配を感じたので案2のほうを採用して、ギリギリ全員生存できました!
      ブネのワントップ編成は初めてやりましたが、特性もあって結構耐えてくれますね…!頼れる!
      アドバイスありがとうございました!

• 今年の4月末に始めたソロモンです。
    自分なりに強敵に合わせて攻略パーティーを組んではみるのですが、ほとんどマルバスリーダーの似通ったものになってしまいます。
    私の手持ちで組める、面白いパーティーのアイデアをご存知でしたらご教授いただきたく思います。
    よろしくお願い致します。

• NO NAME
      • 2019/07/13 03:10

面白いかはわかりませんがぱっと思い付いたのをいくつか軸になりそうなとこを……

グラシャLウァプラ/ハック
      面白いというより周回用パーティ。メギクエやあまり難易度の高くないイベクエ周回に便利。スキルで散らばるな!します。
      アガリアレプトorアスモデウスLクロケル/フォラス
      フォラスに覚醒+2MEを踏ませて全体化して遊ぶのにオススメ。バエルとか全体化すると一部ステージで楽だよね。
      パイモンLラッシュの子達
      所謂パイモンラッシュ。ウァサゴとかの初動を確保したPvP向けの編成はよく聞くのでハードル高めに思えますが、PvEにおいてはそこまで求められるのは稀なので単純にラッシュの子を詰めるだけでもちょっとした雰囲気を味わえてオススメ。

• NO NAME
      • 2019/07/13 06:04

↑の方の以外だと

LバルバトスR クロケル グシオンB かばう 自由枠(マルコとかスナイパーが良いかな?

なんちゃって協奏パ、ソリティア部分が無いので完成品の動画とか見てしまうと物足りなく思うかもしれませんが十分強いと思います何よりギミック編成なので今までに無い動かす事の面白さがあるかと思います

• 木主
      • 2019/07/13 19:32

お二方どうもありがとうございます。
      お陰様で自分の手持ちにも多様性を見い出せ、育成のモチベーションを保てそうです。

育成度合い的に、全体化→パイモン→周回→協奏の順に取り組んでみようと思います。

とりあえずBアレプさんとパイモンを育てます。ポルターガイスト…

初めてネットでソシャゲのアドバイスを募ったのですが、先輩ソロモン方の丁寧な回答が返ってきて大変嬉しいです。
      改めてお礼申し上げます。

• 5章のマナイVHが倒せず困っています。
    Hまでは画像のパーティで倒せたのですが(村長とベリアルを蘇生させつつ)、VHが倒せません…。
    先輩方がクリアした時の編成や立ち回り方など、教えて頂けたら幸いです。
    よろしくお願いします…!

• NO NAME
      • 2019/07/13 13:24

すみません、6章でした!

• NO NAME
      • 2019/07/13 13:40

大分前なので編成はあまち覚えてないがアスモデウスの煉獄でちまちま削ってワンパン圏内に入ったらバエル奥義で撃破していた、途中までの耐久はヴィネかマルバスあたりで回復しつつケイブキーパーでユフィールを守り、ボム爆破後ユフィール奥義でリカバリ。念のためのメイジマーマン複数個持ちもしていたはず。

後、VHは5000以上で反撃が来るので4000程の攻撃で殴るしかないから約6発殴らないと倒せないの大変じゃないか。ユフィールやベレト、フェニックスといった全体蘇生持ちじゃないと蘇生が間に合わずにパーティーが壊滅すると思うぞ。その手の全体蘇生持ちがいない、育成してないなら持久戦は破綻しやすいから、バエルでワンパンするのが一番楽なんじゃないか。育成度合いにもよるがガオケレナ持たせたバエルならアタック強化+攻撃バフ5,60%あればワンパンいけるはず。

• NO NAME
      • 2019/07/13 14:03

いけました!!!!!
      ありがとうございます…!!!!!
      ガオケレナバエルくんやっぱ強い…!!

• 協奏パについて教えていただきたいです。最近のガチャでRバルやアスラフィルを手に入れたので協奏パに手を出してみたいのですが、イマイチどういう編成にしたら良いのかわかりません。調べてみるにムルムルとクロケルを両方登用しているのが多いのですが、〆チケはどちらを選択するのが良いでしょうか?楽器を扱えるメギドは他にジズくらいしかいません。

• NO NAME
      • 2019/07/13 10:10

画像が貼れていませんでした。

• NO NAME
      • 2019/07/13 11:37

ラッシュ主体でミミック使いやすい、スキル(及び覚醒スキル)主体でいけること考えると音符も貯めやすいクロケルかな。
      Rクロケル組む場合でもブエル欲しくなるし、後列覚醒いないと協奏はかなり効率悪くなる印象。

• 5章47のガブガブ戦まで来たのですが、現状では勝算が無さそうなので誰の育成を優先した方がいいかアドバイスをいただきたいです。画質荒くて見辛いかもしれません…。
    場合によってはまだ温存してる〆チケを使う選択肢も残しています。
    オーブはスクショが膨大になるので、横着者ですがおすすめされたものと手持ちを照らし合わせようと思います。ベイチェはまだ未取得です、すまん息子…。
    メインストの先が気になりすぎて本当に落ち着かないので一回冷静に育成の方針を決めていきたいと思います。

• NO NAME
      • 2019/07/12 14:10

ガブガブは全ての攻撃が全体攻撃なのであえて少人数で出撃して回復の手間を減らすのも手ですよ!それと奥義は暗闇の影響を受けず必中なので奥義メインに攻めるといいですね
      お節介かもしれませんがガブガブ戦勝算がありそうに見えるので書きますね
      リーダーバルバルとシャックス(全体攻撃で強制的に被弾し、奥義火力が上がるため採用。体力管理さえ出来るならCインキュバスやベリト様などでもOK)、オーブは回復系や覚醒支援のゴルゴンなどで良いと思います
      ①シャックスの覚醒を溜めつつバルバルにはスキルを回してチャージ追加してくれるのをお祈り
      ②適宜バルバルやオーブで回復しつつ、シャックスの奥義で叩きまくる
      で行けるような気がします

今後の育成方針ですが、育ってないキャラの中で特に育てた方がいい!っていうキャラだとベリアルがおすすめですね(ただし育成難易度がえげつないので優先はしなくてもよいです)
      後は回復要員が少ないようなのでバティンさんは育成してもいいかもしれません。前列で固めたPTを作る時に役に立ちます
      それ以外のメンツですと大抵ほしいキャラは育ってるように感じますので、そのまま育てて問題ないと思います!
      それと5章はかなり難易度が高く、6章に移行しても極端に難易度が上がるわけではない(むしろ5章に比べて状態異常が通りやすくなってる分楽になってるという意見も)のでストーリーが気になるなら進めてしまうのも良いと思います!前もって読んでおいたほうがいいキャラストはありますが…

• NO NAME
      • 2019/07/12 14:14

あ、被弾の積み重ねで結構じりじり削られる事になるのでシャックスは防御が上がるピヨピヨ装備の方がいいかもしれないです(復刻メギドの日以降に始めた方なら申し訳ないです)

• NO NAME
      • 2019/07/13 00:45

お返事ありがとうございます!!
      しかしやはりガブガブ奥義のレベルが上がってくるとキツいと感じるので、ひとまず☆5にしたシャックスのレベル上げと足りなければピヨピヨの育成の検討をしてみようと思います。
      あと攻略とはずれますが、バティンさんはようやく来てくれた列回復役なので早く育成してバリバリ前線に出てもらいたいと思います。オーブとバルバルだけじゃない多様性を…。
      不死者も要求数と討伐が重いのでちまちま進めます。点穴メチャクチャ楽しそうですし。
      話を戻して、実際にチャレンジしてみた体感ではやっぱり耐久が弱味に思えるのでいけそうならバルバル、シャックス共に☆5.5にまで上げたいと思います。
      アスモさんと6章を楽しみに頑張ります!!ガブガブまつげ長いね!!全体攻撃はちょっと辛いんだけど!?

• コレチケ確保のためにEA-4を撃破したいのですが、トルーパーアタッカー不足でボスへの火力が足りない&育成が追いついていないためまったく勝算が見えません。だめそうなら大人しく次のイベントを待ちますが、もし勝算がありそうな編成がありましたら御教授お願いしたいです。

• NO NAME
      • 2019/07/11 11:45

2枚目

• 43-4のアバドンに勝てません…。手持ちのカウンターで前衛パーティ作りましたがコテンパンにされました。手持ちからオススメの編成、育てた方がいいキャラがいましたら教えて欲しいです!よろしくお願いしますm(_ _)m

• NO NAME
      • 2019/07/07 16:07

・Nなら感電が有効
      ・防御が固くて辛いから点穴などの固定ダメージに頼る
      ・奥義は打たさない
      の発想の下こんな感じ。

スキルはシャックスに、アタックとチャージはマルバスRに優先して回しましょう
      チャージを優先して取り、オーブを積極的に打てば奥義に到達される前に仕留めに行けます。

点穴90溜まってるのが2柱もいれば仕留めに行けるはずです。

• NO NAME
      • 2019/07/12 12:54

今更ですが同じパーティでやって先程やっと勝てました!!!!!!!運ゲーでしたが、最後はアンドラスの点欠100で金冠とれて嬉しかったです!ありがとうございました!;;;;

• 質問板で聞くか悩んだのですが編成の事なので此方で質問します

音響パでクロケルB.R共に理想パが全く同じバルバR グシオンB アンマリ ムルムル
    と組ませる形の用なのですが速度?に変化が有るだけで違いは無いのでしょうか?
    それともオーブが違ったり動きが全然違うのでしょうか?

Bはソリティア Rは安定?のような感じで
    ちょっと気になったので質問させて頂きました

• NO NAME
      • 2019/07/11 10:05

音符のため方の速さだけみたらその場のフォトンの沸き方にはよりますが、バーストの方がいいです ソリティアしやすいので
      ラッシュクロケルは純粋に機動力のあるアタッカーって感じで使うといいと思います
      クエスト攻略ならお好きな方で構わないかと

もしpvp運用なら初ターンでどれだけ溜められるかの勝負になるのでラッシュクロケルにするならグシオンはブエルにした方が刺さる場面多いかと思いました。
      グシオン入れたいならバーストクロケル採用するかな、自分なら

• NO NAME
      • 2019/07/11 12:07

教えて下さり有難う御座います

クロケルは寧ろ両方持っていないので面白そうな方がPUされたときに回そうと思い質問しました

オーブの事を聞いたのも何も当たっていないのでアサルトボックスやミミックで代用出来そうな方を選ぼうと思い質問しました

• NO NAME
      • 2019/07/11 13:18

あーそうだったんだね
      そしたらまずは汎用性の高いバーストクロケル狙った方がいいと思いますよ
      協奏だけでなく他のパーティに刺しても腐らないのでおススメです
      自分が協奏パ使う時はバーストクロケルにはマーマン持たせることがほとんどです。響撃だとイービル持たせなくてもいいので
      ムルムルにはシェルドレ、マリーにアサルトボックス、バルバトスに特効持たせることが多いですね

• NO NAME
      • 2019/07/11 18:07

追加のご返答ありがとうございます

今度クロケルBが来た時に優先して回してみようと思います

• すみません、質問掲示板にも書いた者ですが、よく考えたらこちらの板が適正なのに気付きました。
    パイモンを育てたいのでポルターガイスト素材を集めたいです。
    盾中心に編成し、グレモリー奥義で耐えつつペインフォトンという形で戦っていますが、H、VHが1ターンから壊滅状態になってしまって…。アドバイスお願いします。

• NO NAME
      • 2019/07/10 04:25

ポルターガイストは守りよりも攻めの方がより簡単に攻略ができると思います。ですがその手持ちですとどうしても「速攻メギドが少ない…守らねば…」と思いがちではなかったでしょうか?
      速攻といばラッシュメギド…そんなのいないよー。助けてー!…そんなアニキの言葉にとあるメギドは奮起しました。ポルターガイストへ一矢報いれるバーストの速攻メギドが!
      前置きが長くなりましたがモラクスくんを軸にポルターガイストを倒す編成をオススメさせていただきます。(モラクスくん、Rリリム、アスモデウスが育ってさえいれば(フォトン運に多少左右されますが…)、比較的楽にクリアできるものだと思います)
      編成は左から
      モラクス(LV9大幻獣特攻オーブ)
      リリムR
      Lアガリアレプト
      自由枠(自分は囮役、スキル置きにメフィストB)
      アスモデウス
      初手の理想的な動きは
      モラクスと砲台にロックオンをして
      リリムスキル→モラクスチャージ、アタック→アスモデウススキル
      これでポルターガイスト2巡目前に砲台が沈んでいます。その後の動きはスキルを取られないようにメフィストにスキルを送ってあわよくばアスモかモラクスのチャージ増、砲台が復活して後衛がやられたらオーブで蘇生…挑戦しつつ色々試行錯誤できるかと思いますが、今から育てる分にはモラクスのみ(リーダーアガリはチャージMEのためだけなので無理して育てなくてOK)なので一度こんな編成でもクリアは出来るよ!ってことだけ知っていただけると幸いです!

• 04:25
      • 2019/07/10 04:42

レベル差、進化差があるので上記の編成でポルターガイストEX
      本体のアタックがアガリアレプトには多少痛いですが初手の動きが出来れば後は流れでした。よほどのフォトン事故さえ無ければ砲台ワンターンキルが容易いので攻撃力、倍率などを砲台のHPと参照して挑めそうな難易度であれば突破できるかと思います
      長文失礼いたしました

• NO NAME
      • 2019/07/10 22:42

モラクスですか!以外なメギドが多くて驚きましたが、モラクス育成止まってるのでせっかくだし育ててみようかと思います。ありがとうございます!

• NO NAME
      • 2019/07/11 11:23

Wikiにあるオート編成がかなり良かったです
      霊宝素材掘りに久々にポルターガイストまわってるけどEXなのにほぼ事故らない

• 4章終盤までストーリーを進めたソロモンです
    現在誰を育成すべきか悩んでいます
    今までほぼカウンターのメギドばかりで攻略をしていたので、特にラッシュやバーストのメギドに関しては誰を優先的に育てれば良いのやら……と困っている状況です
    おすすめのメギド、また「こういうPT面白いんじゃない?」などおすすめのPT編成や大幻獣討伐でのPT編成等も教えて下さると嬉しいです、よろしくお願いいたします

• NO NAME
      • 2019/07/11 06:01

画像を貼り忘れていました 現在持っているメギドはこんな感じです

• NO NAME
      • 2019/07/11 06:57

パイモンの育成は若干重いが、ウァサパイ編成はどう?
      パイモンME、ウァサゴの開幕奥義を使って2ゲージラッシュを活用する編成になります。手持ちだとアモンR、ウェパルがアタッカー候補になるかな。

画像では盾(ガープ)を入れていますが、敵によってはウェパルとかに切り替えて速攻に全振りした方が安定します。
      レベル70同士だとアモンRの方が速いのでウァサゴのシェルドレイクは必須ですが、それ以外のオーブは自由に積んでOKです、インサニティが使いやすくオススメですね。

育成は、
      ・パイモン育成用にアモン(RもBも刺さる)
      ・サポーターの耐久確保にフォラスとナベリウス
      ・開幕奥義を速く打ってもらうためにウァサゴ
      ・火属性アタッカーを活かすためのジズ
      ・高火力アタッカーとしてティアマト、シトリー
      あたりがオススメです。

大幻獣編成は相手毎に専用編成組む必要があるので、個別に質問してもらう方が説明もらいやすいですよ。

• 新人ソロモンで、育成方針とベレド戦の突破の戦力育成に悩んでおります。テーマ構築をするにも協奏、チェイン、点穴、感電あたりそれぞれパーツが今ひとつ足りていない感があり、育成方針に悩んでいるのが一点、もう一点は4章ラストのベレドNが、トルーパー不足か戦力組み立ての甘さから突破できずにおりますため、助言を賜りたく参りました。
    手持ちは画像の通り、オーブはSSRはジャズィーとヨハネス2つのみ。チケット指名はヴォーパルバニーを予定しておりますが、お勧めがありましたらこ教授願えればと思います。よろしくおねがいいたします。

• NO NAME
      • 2019/07/09 11:08

テーマ構築についてですが、協奏については一定の強構成(いわゆる「テンプレ」)は存在していますが、その通りに組まないと弱いソートではありません。なのでその手持ちでしたら比較的使える方だとは思います。

自由枠(盾役、音符回し用のバルバトスなど)
      Rクロケル(ジャズィー)
      Bグシオン
      ムルムル(ヨハネス)
      ブエル

で一度組んでみてはいかがでしょうか。ブエルのスキルで覚醒を溜めつつ、ムルムルの奥義を回すようにするだけでもある程度は戦えるかと思います。

指名についてですが、ボーパルバニー持ちのフォラスは確かに強いし持ってたら周回等の一助になる事はありますが、個人的には最優先というほどでもないかなと思っています。だからといって他に誰を指名するかというと好みの問題等もありますし一概には言えないのですが…。
      上記の協奏PTを(育成しなくてもいいので)一度組んで使ってみていただければと思います。自由枠にアンドロマリウスを採用できれば一気にパーティの完成度が向上するはずなので、上記編成に可能性を感じたら彼女の指名も視野に入れてみてください。

• NO NAME
      • 2019/07/09 11:12

追記:ベレト攻略案の方ですが、スキルをよく食う戦術なのでミミックの採用は視野に入りますね。また、列回復猫などと表記している箇所は基本的に自由枠です。手持ちのオーブと相談して適宜入れ替えてください。

• 木主
      • 2019/07/09 12:25

お知恵をお貸しいただきありがとうございます。名前の間違いについてもご指摘いただきありがとうございます。
      ひとまずお借りした知識を基にベレト戦から進んでいこうと思います。

• バエルの育成に手をつけ始めたのですが、ユグドラシルもガオケレナも安定しなかったり、速度が出なかったりで今ひとつな状態です。
    現状では、どちらもブネリーダーで、
    ユグドラシル:ブネ奥義で定期的に吹き飛ばしつつ折を見てゼパルやウェパルで本体を殴る(周回速度に難あり、ウェパルやガープが落ちることがある)
    ガオケレナ:追加ダメージ&全体化付与したゼパルで一気に落とす(ウァレフォルやガープがよく落ちる、要求覚醒が多くフォトンの偏りに左右されがち)
    といった感じでやっています。ベインチェイサー、アビスガード共に未取得、SSRオーブはカミハカリとエージェント、プロデューサーぐらいしかありません。
    画像の手持ちで今よりも安定可能な編成や周回速度が速い編成を組めそうでしたらご教授いただきたいです。

• NO NAME
      • 2019/07/08 17:29

ガオケレナだが難易度EXの場合感電が有効なのでシャックスのスキルで感電させながら戦う。滞水さえなければお供の奥義もさほど痛くないので耐えやすいはず。単体攻撃は皆倍率の低い攻撃ばかりなのでザガンを育成してかばってもらえば問題ないはずです。ガオケレナ本体の奥義はホーリーフェイクがあれば問題なく躱せますし、持ってないならマルファスの奥義で代用可。
      ああ後、ユグドラシル攻略ですがサキュバスBを入れるのはどうでしょうか。覚醒スキルで全体覚醒増加が出来るのでスキルを取って相手の蘇生を邪魔しつつ覚醒ゲージを貯めてブネやウェパルの奥義、ゼパルの覚醒スキルを撃ちやすくなるので安定するのではないでしょうか。Bサーヤの覚醒スキルのタゲをブネに取っておくとダメ軽減+リジェネもつきますしね。

• NO NAME
      • 2019/07/08 20:19

ユグドラシルなら覚醒減少役にプルソンも起用するのもいいかもしれないですね
      オートターゲットでユグドラシル本体にそのままカラミティエッグなどを入れてくれるので

• 木主
      • 2019/07/09 07:43

助言ありがとうございます。
      ガオケレナEXは感電入れ続けで金冠撃破までもう少しというところまで行けたので、育成や戦術の微調整していけばなんとかなりそうな印象でした。
      ユグドラシルはおすすめされたメギドらを育成して再挑戦してみようと思います。

• 相談内容:対今イベ難関ステージボス編成と育成優先メギド

イベ期間中なんとか金冠獲るのが目標で、先輩モンモンの知恵を借りたいです。試行錯誤の末EA-4はフェイタルブレードで銀冠出来ましたが、EB-4とEC-4は未クリアです。画像は手持ちメギドとSSR・SRオーブです。よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2019/07/07 21:48

手持ちSSR・SRオーブです。こちらは育成手付かずです。

• 木主
      • 2019/07/08 12:24

助言ありがとうございます!先程EA金冠出来ました!マルコシアスさんのめまいが凄い入りました!
      この調子でEBとECもクリアしていきますー!

• 先輩モンモンの方々助けてください
    歴王戦での相談です

シトリーはクリア出来たのですがキマリス アガレスがクリア出来ません
    皆様はどのような編成で行ったのか教えて頂けませんか?

手持ちを張るのが一番良いとは思うのですが塔に挑んでいて30時間以上帰って来ないので
    画像が張れません(正確には張れますがそこそこの枚数になってしまいます)

• NO NAME
      • 2019/07/07 15:12

キマリスは自己解決出来ました

アガレスが全く攻略法浮かばないのでよろしくお願いします

• NO NAME
      • 2019/07/07 18:08

アガレスは協奏パにヴィネ入れて、耐久上がるオーブ持たせたな(パキラ、水獣ソーサラー)。
      防御無視列攻撃が飛んできても、回復、アンマリ奥義を挟めば1Tは耐えれるし、2Tには仕留めれる。

• NO NAME
      • 2019/07/07 18:55

有難う御座います参考にして挑んでみます

• NO NAME
      • 2019/07/07 19:09

ヴィネクロケルを持って居ないので
      グシオンBブエルに変更して行った所一発クリアが出来ました有難う御座います

列攻撃が凄いので音響はきついと思っていたのですがダメ軽減の凄さと音響のパワーに驚かされましたw

• NO NAME
      • 2019/07/07 20:21

アガレスはアスラフィルリーダー、Bクロ、マリー、ムルムル、ホリフェ持ちアムドでも行けたよ
      新AIがフォトン積んだキャラや奥義発動キャラを優先してタゲする傾向があるからアスラフィルにタゲを誘導してアムドで一回バリア貼れば1ターン目は安定して耐えられる
      2ターン目はムルムルにタゲ行くだろうからそっちにバリア貼れば耐える
      あとはいつもの協奏

• 4章半ばまでメインを進めましたが、そろそろ育成にエンブリオが必要になってきて誰を育成するか迷っています。
    とりあえず二バス、クロケル、ガープ、マルコシアスは今後もこのまま育成を続けようと思っていますが、他のキャラで育成するメリットが大きいメギドや使えるメギド等いれば教えていただきたいです。

• NO NAME
      • 2019/07/07 13:47

立てたあとに気づきましたが板間違ってたらすみません。
      あともう一点、イベントでの高難度オート周回は何を重視して編成すればいいのでしょうか?いずれオートで周回したいと思っているので教えていただけると助かります。

• NO NAME
      • 2019/07/07 14:26

・ガープ、ブネ、モラクス、パイモンなどの途中加入
      大幻獣攻略が必要なかわりにエンブリオ不要です。
      最優先はガープだと思います。
      また、育成難度は高めですが、パイモンは周回時のリーダー適正高いのでオススメ。

・シトリー
      滞水+シトリー奥義は高火力で厄介なボスをワンパンもできるのでオススメ。木主はまだ未解放のとある大幻獣戦の最適解であるので★6にして後悔はしないと思う。

○オート編成
      殺られる前に殺れを重視する方が良いでしょう。
      こちらの頭数を下手に増やさず、フォトンを集中させてしまう方が奥義にも繋がりやすいので2人編成する場合も多いですね。

比較的強いのははパイモンラッシュかと思いますが、ある程度長引きそうならビフロンスリーダーがオススメ。
      HP吸収MEのおかげで攻撃一辺倒でも安定感がでます。
      例えば今回のEAなどであれば、ビフロンス+アモンRで安定した攻略が可能でした。

• NO NAME
      • 2019/07/07 21:58

ありがとうございます。大幻獣にもそろそろ取りかかれたらと思います。
      今回のEA、ビフロンスとRアモン、それにアンドラスの編成でだいぶ安定した攻略ができました!ありがとうございました!

• キャラが少なくカウンターパを中心に戦ってきましたが、ここ一週間ほどでキャラが10人ほど一気に増え誰を育てたらいいのかわからないです。
    まだ少し先ですがベリアルを一目見て恋してしまったので、対ルゥルゥ用にシトリー以外に誰を育てたらいいのか教えてください。

• NO NAME
      • 2019/07/06 20:57

• NO NAME
      • 2019/07/06 21:16

ルゥルゥの殻を開けたのにシトリーが覚醒してなくて奥義うてないのが一番困るからスキルで前列の覚醒貯められるティアマトや、お供のアタックバリアを外すためのイービルアイを持たせるシトリーより速いバーストメギド、それとシトリーにアタック強化をかけるためのラッシュがいれば充分だとは思う。

• NO NAME
      • 2019/07/07 15:45

俺も今ルゥルゥやってるけど毎ターンシェルドレイク撃てるナベリウス便利だよ
      時間かけてシトリーのスキルで殴り倒してるせいかルゥルゥの点穴食らって消し飛ぶ事あるから重宝してる

• NO NAME
      • 2019/07/07 19:24

四章・五章を見据えてグレモリーの育成も進めておいた方がいいと思う。アタ強奥義がめちゃくちゃ強い。あとモラクスLハルファスとかアガリアレプトLハルファスは周回でも攻略でもお世話になると思うよ

• プロトアバドンNが金冠クリアできないんですけど、皆さんどんな編成で挑みましたか?

• NO NAME
      • 2019/07/06 16:30

当時のスクショ残ってなかったかなーと掘り返してみたらあった
      多分これで突破して金冠付けたんだと思うけど見返すとレラジェとザガンの位置逆にした方がいいな

• NO NAME
      • 2019/07/06 17:05

参考になるかどうかは別としてスクショあったので
      途中までハルファスの覚醒スキルで削って残り半分くらいを点穴で削った...はず、多分

• NO NAME
      • 2019/07/06 20:43

たしか…、シトリーで地形ワンショットキルしたと思う

• NO NAME
      • 2019/07/07 10:41

うちはこれですね。
      メインのマルコシアス砲と、フォトン奪取ができるダンタリオンの覚醒スキルで殴り倒したんだったと思います。

• 2枚目です。

• NO NAME
      • 2019/07/05 12:08

写真つけ忘れました

• NO NAME
      • 2019/07/05 13:43

とりあえず画像は返信を使って、ひとつの木にまとめるように。他の木がながれてしまうからね。
      でドゥームEXが倒せないのはまぁ単純に育成不足でしょう。例えば、感電弱点の面はスキルで非常に長いターン氷結地形にしてくるために事故の元となうが、あれより速く行動するには星6のバラムか星6かつ火殻竜装備のシャックスでないと無理です。他の面は素早さがさほどでもないし、相手に遅れをとってもそこまでの話ではないが感電弱点の面だけは先手を確実にとれるようにしておくべきです。アマイモンは別に星6にしなくても対ドゥームに関しては超火力出るので星6にする必要性は薄いでしょうね。単純に束縛役にさせてアタッカーをティアマトやアイムにしてもらってもいいわけですし。どちらかといば状態異常役をしっかり揃えて編成しているかの方が重要でしょう。

• NO NAME
      • 2019/07/07 07:06

単純な育成不足もあるかとは見てて思うでござるが、感電の対策はフォラスでも可能ですよ。
      育っていればクロウブラスターが2T目以降は先手で発動可能です。
      アマイモンも居るしめぐまれてると思います。
      個人的にはめまいの不足を感じますね。
      めまいが入れば相手の奥義を封じられますので、アンドレアルフスとフォラスの起用がおすすめです。他に手軽に目眩ができるメンツがいればそれでも。なるべく1Tめに目眩が打てると完璧なのですが……。
      あとは状態異常オーブの上手い編成が必要なのは確かなので、頑張って見てください。
      拙者ならこう組むでござる。

• NO NAME
      • 2019/07/07 07:15

画像つける前に誤タップし申した。
      これなら感電、めまい、束縛、病気、呪いあたりはカバーしつつ行けるはず。
      回復封じるためにシャックスにレボルゼアの方がいいかもしれないと後から気付きましたが。
      手持ちのオーブやメギドの性能をしっかりチェックしてみると光明が見えるかと。
      ドゥームは運ゲーな場面もあるので、そうなったら諦めも肝心。

掲示板一覧へ
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード