オススメ編成掲示板

8,892 2021/03/28 19:11
  • ドゥームEXに勝てません。VHまでは下のようなPTで周回していましたが、EXで暗闇面の連発などをされると一気に瓦解します。
    必要ならば育成もしますので、アドバイスを頂けると幸いです。

• NO NAME
      • 2019/07/06 21:21

手持ちです。

• NO NAME
      • 2019/07/06 21:21

よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2019/07/06 21:58

多分あれこれ状態異常と弱体かけてアマイモン奥義火力あげようって魂胆なんでしょうが、弱体要因の為だけにリリムいれたりするくらいならおとなしくスキル強化やアタック強化をアマイモンにいれた方がダメージ出ます。
      編成としてはリリム外してウァサゴにマジックラットやエクスプローラー持たせて呪い役兼フォトン強化役にしたり、アンドロマリウス入れてアマイモンにスキル強化&アタック強化をかけさせる方が良いでしょう。CアンドラスのME乗せ、かつスキル強化をかけたアマイモンのスキルなら束縛が4ターン持続してアマイモンが攻撃に出る余裕が出来るのでシャックスとアマイモンを入れ替える。というかそもそもバラムがいればシャックスいらないのでめまいがかけられるアンドレアルフスをいれた方がめまいで奥義妨害も出来ますし、1ターン目の安定度も上がるでしょう。バラムの5ゲージ貯めるよりアンドレアルフスの3ゲージ貯める方が楽ですし。

• 21:58
      • 2019/07/06 22:00

自分がオーブで状態異常をかけるしかない面が連続して出るのは事故と言っても差支えが無いですがそれがいやならスキル1個でその状態異常をかけられるメギドを入れましょう。暗闇ならプルソンかキマリスですね。

• NO NAME
      • 2019/07/06 22:29

勝てました!ありがとうございました!

• 今回のイベントのEA-4 がクリアできません。オススメの編成や育てておくと良いメギドがいたら教えて下さい。

• ドゥームを倒すためにオスカーを倒すためにルゥルゥを倒すためにユグドラシルの周回をしたいのですが、不死者育成のための大幻獣狩りにおすすめなPTや育成すべきキャラなどがいれば教えていただきたいです。

• NO NAME
      • 2019/07/06 17:18

ガオケレナのが楽そう
      デカラビアorアスタロトで凍結
      パイモンで攻め優先か守り優先でザガン
      ブネ
      フラウロス
      フォラス

もしパイモンから育成するならバールゼフォンで混乱狙えるクイックシルバーのが向いてるかな
      ポルターガイスト砲台に連撃もよく聞くけどやったことないからわからん…

• NO NAME
      • 2019/07/06 17:20

ちなみにガオケレナもユグドラシルもブネ星6にしといた方がいいよ。奥義2連になるから。

• NO NAME
      • 2019/07/06 17:29

討伐だけなら音響パを組んでみては?列or全体攻撃で取り巻きを綺麗に処理していければ怖いのはユグの奥義だけになるので楽ですよ(奥義もホーリーフェイクでバリア貼っておけば予防出来ます)

オススメとは違うかもしれませんが最終目標の?ドゥームに関していえば

オロバス シャックス フラウロス パイモン マルバス で私はドゥーム攻略(EXオーブ習得迄)したので
      育成の為に捕獲もしたいのでしたらメインクエ59クリアすると加入するキャラがものすごく便利なので仲間にすることをお勧めします(覚醒スキル使いたいだけなので育成はそこまで必要じゃないです)

59クリアが難しければ捕獲だけは亜種でやった方がいいかもしれません

育成のオススメとは少し違うかもですが最終目標?のドゥームに関していえば

オロバス フラウロスR シャックス パイモン マルバスC
      で私は攻略したので(EXオーブ習得迄)無理にバラムを育成しなくても大丈夫ですよ
      もし真似するのであればフラウロスはベリトにしたほうが良いです
      オーブはパイモンだけ火力要員なので専用オーブ
      オロバスの束縛は切らしてはいけないのでインサニティ
      他はドゥームギミックに必要な状態異常オーブという編成だったと思います

• NO NAME
      • 2019/07/06 17:32

↑が変な形になってしまっていたので書き直し

討伐だけなら音響パを組んでみては?列or全体攻撃で取り巻きを綺麗に処理していければ怖いのはユグの奥義だけになるので楽ですよ(奥義もホーリーフェイクでバリア貼っておけば予防出来ます)

育成の為に捕獲もしたいのでしたらメインクエ59クリアすると加入するキャラがものすごく便利なので仲間にすることをお勧めします(覚醒スキル使いたいだけなので育成はそこまで必要じゃないです)
      59クリアが難しければ捕獲だけは亜種でやった方がいいかもしれません

育成のオススメとは少し違うかもですが最終目標?のドゥームに関していえば

オロバス フラウロスR シャックス パイモン マルバスC
      で私は攻略したので(EXオーブ習得迄)無理にバラムを育成しなくても大丈夫ですよ
      もし真似するのであればフラウロスはベリトにしたほうが良いです
      オーブはパイモンだけ火力要員なので専用オーブ
      オロバスの束縛は切らしてはいけないのでインサニティ
      他はドゥームギミックに必要な状態異常オーブという編成だったと思います

• リジェネストラスが来たので、点穴パーティを組もうと思ったのですが、どんな感じの編成にすればストラスが活きるのかわかりません。もしよければアドバイスお願いします……!

• NO NAME
      • 2019/07/06 02:24

相性良いキャラがRマルバスしかいないな…前列ラッシュなら誰でもいいかっつうとフォトンを逃がす場所に困るのと、耐久性に劣るなど理由は簡単。
      点穴徴収を使わずにって前提にしてもRマルバスだけではさすがに時間がかかりすぎるからベリアル+ルゥルゥで十分となる。

サラ、サタナキア、アンドラス、バティンあたりいないと運用は厳しい。

使ってみたいだけならCT1オーブ持たせてフォトンの逃げ場を作った連撃ラッシュで代用して徴収運用するとかだけど、強い敵には向かないよね。

• NO NAME
      • 2019/07/06 14:17

現状の手持ちだと厳しいって事ですね……。ありがとうぎざいます!!

• 初投稿なのですが、協奏パを作りたいのですがプロメテウスとアスラフィルは必須なのでしょうか...
    Rバル、ムルムル、アンドロマリウス、クロケル(どちらも)、いるのですがあと一体誰かオススメいますか?
    〆チケでお迎えできるならしたいです
    先輩ソロモン王の意見を伺いたいです!!
    お願いします

• NO NAME
      • 2019/07/06 06:32

その4人いるなら今回の配布グシオンがいれば理想編成だと思うよ
      指名に協奏でパーツになりそうな子もいないし好きなメギドかオーブを取るのがおススメ!

• NO NAME
      • 2019/07/06 06:35

アドバイスありがとうございます!
      〆チケは持ってないメギドから選ぼうと思います!!

• ストーリー31のアスモデウスがどうしても倒せません。
    アムドゥスキアスリーダーのロノウェワントップ編成で挑んでいるのですが、毎回全滅に追い込まれてしまいます。
    当方シルバートーム未所持な為、煉獄の炎状態への対抗策がなく(ユフィールのスキルで状態異常を防ぐことは出来るのですが列対象)また覚醒減少を持つメギドも少ないためアスモデウスの奥義や覚醒を防ぎきれません。
    どうしたら良いでしょうか?

• NO NAME
      • 2019/07/05 19:55

ポイント
      ①特性発動するまでは覚醒スキル以外が単体への攻撃であるため、ワントップで回数バリア、無敵を使うと耐久面は安定しやすい。奥義は積極的に打たせていこう。
      ②特性を発動させないためにも、HP50%以上削る攻撃を連続で2回打てると楽。
      ③全体化さえ始まらなければ、煉獄の炎対策はお持ちのシアンカラットを適宜発動で十分。
      このあたりを踏まえて編成を組んでいきましょう。

オススメはダンタリオン奥義の活用。
      ①アタック強化ダンタリオン奥義を打つ。
      ②火力のでる奥義を同じターンに複数発動する。
      で行けると思いますよ。

• ストーリー4章に入ったばかりなのですが、今後の攻略に向けて育成しておいた方が良いメギドやオススメの編成等あれば教えていただきたいです。
    現在はマルコシアスメインのカウンターパーティを使っています

• NO NAME
      • 2019/07/05 16:11

2枚目です
      手持ちは以上になります

• NO NAME
      • 2019/07/05 17:15

かなり優秀なラッシュ前衛が揃ってるので、速攻型のPTが作れそうですね。カウンターPTが既にあるなら速攻で敵を片付ける編成を組んでおくとカウンターとの選択肢として使えます。
      ラッシュゼパル/ウァサゴ(シェルドレイクなど素早さアップ特性オーブ推奨)/ベヒモス(リーダー、パイモンと入れ替え可)/アンドレアルフス/ウヴァル(敵によってはウェパルも選択肢に)
      ベヒモスorパイモンのマスエフェクト効果でラッシュ全員が覚醒+1状態で始まり、更にウァサゴ奥義で覚醒+1を全体に撒く事で1ターン目の最初から覚醒ゲージ2のキャラが奥義・覚醒スキルを使用する事が出来ます。
      ゼパル覚醒スキル/ウヴァル(ウェパル)奥義で一気に攻め、その間にベヒモスにスキルを渡して獣形態(獣形態だと通常攻撃の性能が大幅に強化されます)に変身させつつ通常攻撃し、またアンドレアルフスにチャージかアタックを渡しておく事で、次のターンには奥義で味方一列に対して強力な強化を与えることが出来ます。
      総じて速攻編成であまり防御を考えていないので、押し切れない相手に対しては弱いです。また、連撃をメインにしているのですが、連撃はシステム上防御力の高い敵に対して弱いので防御の高い敵にも向きません。
      しかしストーリー後半でも速攻が有効な場所があったり、イベント周回ではベテランプレイヤー含め基本的に速攻編成を組む事で周回効率を上げるのでこのメンツを育てて損はないです。

• NO NAME
      • 2019/07/05 17:20

また、当分先の話にはなりますが、5章加入キャラクター(鈍足高火力型のアタッカー)と相性のいいフォラス、及びそのフォラスと相性のいいクロケルやブエル(両名役割が似ているので無理に両方育てる必要はありません)も育てておくと良いですね(特にフォラスはそこに限らずどこのPTにも出張できる万能サポーターなので何は無くとも育てておくのを推奨します)

• NO NAME
      • 2019/07/05 17:31

4章ならマルコシアスさん中心で押しても割といけるかな
      ステージ35だとブニのダメージブロックが有効なので少しでも進化度上げておいた方がいい
      あとは5章入ってからだけど、点穴で楽に倒せる敵が複数いるのでサタナキアとかバフォメット育ておいてもいいかも。ただし4章が終わってから育成始めても大丈夫だと思うけどね
      攻略全般的に便利なのはスキル一つで状態異常を回復できるサレオス、アタック強化と全体化が便利なフォラスは育てておくとめっちゃ便利

• NO NAME
      • 2019/07/05 18:37

アドバイスありがとうございます
      教えていただいたメンバー一通り育成していこうと思います

• 協奏パを組みたいのですがBクロケル、ムルムルがいなくても何とかなるものでしょうか。協奏パを組んでみたいのですが、調べてみても大抵どちらかがいるので悩んでいます…
    手持ちの協奏キャラは
    バルバトス(通常リジェネどちらも)、アスラフィル、サタナイル、クロケル(リジェネ)、ジズです。あと協奏パでよく見かけるアンドロマリウスもいます。
    石で奏響ヨハネスを持っています。
    キャラクター数的には協奏パ組めるのでは…?と思っているのですがどう組めば良いやらで、ぜひ皆さんのご意見を伺いたいです。

• NO NAME
      • 2019/07/05 12:10

そのメンツでも基本的な音符維持や攻撃は問題なく出来ると思います(ジズは覚醒スキルのみなのであまり積極的に編成しない事が多いですが)
      ソリティアして音符を稼ぐとなるとBクロケル、ムルムル両名は欲しい所ですが…
      とりあえず思いついたものを書いときます

(案1)後列染め速攻寄り協奏
      Rクロケル Bグシオン Rバルバトス(リーダー) (スナイパー自由枠) アンドロマリウス(ヨハネス)

シンプルな速攻寄りの編成です。自由枠はブエルかバニーフォラスが優秀かと思いますが、いない場合は耐久高めのカウンターを採用してウィッチスリザーで覚醒支援などに努めるとよいかもしれません(アンドロマリウスのスキル配布の恩恵を受けるため単純にスキルが強力なメギドを採用するのもありです)
      5人中3人はスキルで音符を出せるので、基本的にはアンドロマリウスの奥義を回すのを意識しましょう。スキルは状況に応じて左3人に渡しましょう(単体攻撃、もしくはRクロケルが覚醒状態⇒Rクロケル 全体攻撃⇒Rバルバトス 回復・バリア⇒Bグシオン)
      後列に染めてるのは攻撃を分散させて回復の頻度を減らせるようにする事、Bグシオンのスキルで全員をカバーできるようにする事が目的です。反面、集中攻撃してくるヴィータ体の敵と全員攻撃に巻き込まれる範囲攻撃を用いる敵は苦手な部類に入る(範囲攻撃が単発のみならBグシオンでカバーできますが、それはそれで防戦一方になりがちなので推奨はしません)のでそういった相手には下記の(案2)の方が相性が良いと思います
      (長すぎたので分割)

• NO NAME
      • 2019/07/05 12:10

(案2)耐久寄りワントップ型
      Bグシオン アスラフィル(サタナイルと入れ替え可) Cバルバトス(リーダー、フェルシュング) Rクロケル アンドロマリウス(ヨハネス)

Cバルバトスをリーダーにしてるのは覚醒コスト減少のためです。他のMEが実質無しにはなってしまいますが…
      基本的にバルバトスの奥義で音符を稼ぎつつ大協奏の維持と耐久を兼ねます。大協奏時はスキルでチャージ追加が確定になるので奥義⇒スキルと積むことで次ターンも奥義から入れます
      それ以外のスキルは音符を出せるクロケル(大協奏時覚醒スキルは音符を合計で2つ出せるので有用です)か奥義後のアスラフィルに、チャージとアタックはアンドロマリウス(奥義発動で実質音符4~5の追加に貢献します)に渡しましょう
      また、この編成ですがブエルかバニーフォラスをお持ちならBグシオンと入れ替えるのもありです。その場合、覚醒補助があるのでバルバトスをリーダーにしなくても十分に回せるようになります。

• NO NAME
      • 2019/07/05 12:35

あくまで例なので実際に使ってみて使いやすいように組みかえていくのが一番かと思います、参考程度にどうぞ

• ドゥームEXが倒せません。アマイモンなどを星6にしたほうがやはり良いのでしょうか。

• メギクエ2割減が折角来ているので歴王戦をやろうと思っているのですが
    アガレス シトリー キマリスの金冠クリアはどのような編成でやりましたか?

オリアスを持って居ないのでもし宜しければオリアス以外の編成を教えて頂けると助かります

• NO NAME
      • 2019/07/04 22:53

自分はアスモぶっぱか協奏パ(Rバルバル Bクロケル)で倒しました

• NO NAME
      • 2019/07/05 04:24

アスモは育ってるので試してみようと思います。
      音響…クロケル持ってない…( ;∀;)

• メインクエスト48-4 Nアスモデウスを手持ちのキャラでクリア可能でしょうか?
    また、私の手持ちキャラの中で、今後のメインクエスト攻略の為に育成しておいた方が良いキャラやシナジーが高い定番のパーティー編成を教えて下さい。

• NO NAME
      • 2019/07/04 10:02

手持ち2

• NO NAME
      • 2019/07/04 14:16

ティアマトと霊魂ムースを軸にするのがオススメ
      ティアマトをバーサークさせて少し耐久し、攻撃力が十分に伸びたら、睡眠いれてる間にティアマトで殴り倒しましょう。
      アムドゥスキアスリーダーにマルバス、ガープあたりを入れとけば行けると思います。

育成はとりあえずブネかなエンブリオ使わないで済みますし、覚醒減少は大事になるステージがあります。

• NO NAME
      • 2019/07/04 14:34

アスモデウス戦は難易度Nなら睡眠が一定確率で入る(決して入りやすいわけではないですが)のが確認されています。
      そのため、グシオンにスキルを積み続ける事で完封できる可能性があります。(ただし睡眠の命中率が☆4でスキル+になった際に10%上がるため確実性を求めるならグシオンは☆4まで上げた方が良いです)
      グシオンを採用しない場合はカウンターオーブの(R)霊魂ムースでも一応代用可能です。
      HPが減ると各種攻撃の範囲が大きくなりかばうで対処できなくなるので睡眠で行動を封じてる間に倒すのが確実です。

• NO NAME
      • 2019/07/04 14:34

汎用的なアドバイスですが、育成状況から見て普段はカウンターのワントップPTを使ってると見受けます。
      使っているものと全く、もしくはそれほど変わらないとは思いますがマルコシアス・ガープ・アムドゥスキアス(リーダー)・自由枠(Bヴィネ、Rリリムなど)・マルバスのPTは万能でよいですね
      ベインチェイサーの取得がまだであれば目指すとガープの大幅な強化になります
      それとは別に、かばう無視の特性持ちや範囲攻撃持ちのトルーパー(6章難所で出現します)に対しては盾役でかばっても後列が甚大な被害を受けてしまうので、前列で固めたPTを組めるようになっておくと良いですね
      有力候補としては
      ・ティアマト(前列覚醒支援なので前列PTを組むならまず採用したい。いざとなれば放置でバーサークさせて火力役に転化も可能)
      ・アラストール(勝手に覚醒が増えるうえ、奥義で前列全員まとめてスキル強化できるのでこちらもまず採用を考えたい。耐久が高いのと列めまいを撒けるのもGOOD)
      ・サブナック(トップクラスの防御力を持ち、リーダーにすると確率で味方を庇ってくれるのでアンドラスの単体回復で味方全体の損害をカバーしやすくなる)
      ・アンドラス(前列では貴重な回復役。本人が硬くて使いやすい)
      ・ダゴン(他のメンバーは基本的にティアマト以外耐久寄りだが、ダゴンはある程度の耐久力がありつつ隙を見て奥義でバーサーク化すれば放置しておくだけでアタッカーとして十二分な火力に育つ。特にティアマトが前列覚醒で手が放せないときはアタッカーに出来ないのでこちらをアタッカーにするのがよし)
      あたりですかね。
      反面耐久に振ってるPTなのでウァプラやウェパル等は低耐久なので不向きです。また、全体に対するダメージケアが乏しいので各スタイルSRの列回復系の猫やカウンター(SR)ホーリーフェイクの列バリア、カウンター(SR)レッドリザードで列化を付与したアンドラスで全員を回復するなどケア手段はオーブでカバーしたいところです。

• NO NAME
      • 2019/07/04 16:36

アスモデウス撃破できました。
      とても助かりました。
      引き続きアドバイスを参考にしてキャラの育成に励みます。
      アドバイスありがとうございました。

• 今回のサバトでRバルバトスとアスラフィルを引けたので協奏パーティを作ってみたくなったのですが、この手持ちでもそれなりの形になりそうですか?

• NO NAME
      • 2019/07/04 00:10

フォトン水増しできるムルムル、ドロマリ、プロメテのどれもいないからかなり厳しいかな。Rクロケルがいるからムルムルがいればアスラフィルと合わせて協奏パはなんとか作れそう。

• NO NAME
      • 2019/07/04 07:28

EXユグドラシルくらいならRバルバトス、サタナイル、Rクロケルだけいれば倒せるし、試しに組んで遊んでみるのがいいと思う。ラッシュ二人はフォトン供給オーブ持たせたらそれなりに回るんじゃないかな

• Rバル、プロメテウス、アンドロマリウスを引いたので、配布Bグシオン+〆チケで協奏パを作りたいと考えています。
    協奏関連オーブは、ヨハネス、ソプラノキティ、コンダコターがあります。
    指名候補はBクロケルかムルムルなのですが、どちらがオススメでしょうか?
    調べたところクロケルは覚醒補助&音符、ムルムルはフォトン容量増加&アタック配布&音符と、役割が異なるようなのですが…。ちなみにボーパルバニーは持っていません。
    ご教授よろしくお願いいたします。

• NO NAME
      • 2019/07/03 18:57

アンマリいてスキル軸で動かせること考えるとBクロケルかな
      いればアンマリが2巡目に奥義打てるし、それによって出されたスキルフォトンで音符稼げるよ

• NO NAME
      • 2019/07/03 23:45

ありがとうございます!
      アタック追加より覚醒と音符稼ぎのほうが重要っぽいんですね。奇跡の子をお迎えしたいと思います。

• ガオケレナEXがクリアできません。左から
    クロケル(マーマン)
    フルフル(レッドウィング)
    ブネ(アビスガード)
    Rリリム(リリィキャット)
    ガープ(ベインチェイサー)
    です。もっと列攻撃入れた方がいいでしょうか?

• NO NAME
      • 2019/07/03 22:01

手持ち最後。これにBリリムとアリトンがいます。

• NO NAME
      • 2019/07/03 23:14

アスモデウス育ってるし、もうこのパーティでいいよね
      アスモデウス腹パンして全体化させたあと、レッドウィングバフ突風アタック強化奥義で全部倒します
      インプはガオケレナに先行できるメイジマーマンの方がいいです
      これ以外の方法も固定値つけるとかブネでちまちま削るとかもちろんあるんでwikiの編成報告参考にして色々組んでみてください

• Rバルバル、Rクロケルがいない場合の協奏のアタッカーって誰が良さそうでしょうか。

手持ちのアスラフィル、Bクロケル、ムルムル、プロメテウス、ドロマリ(〆指名候補)で協奏パ組めるかな?と思ったんですが、アタッカーを誰がしたらいいのか(ムルムル?)、あとドロマリでスキル配るとライブ権の奪い合いになる気がして悩んでます

ラッシュの連続攻撃出来る子を持って来たらいいのでしょうか?
    攻略サイトでもだいたいのアタッカーがバルバルクロなので真似できず…よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2019/07/03 09:45

その中だとアスラフィルかなあ
      協奏始動役として今度のBグシオンをリーダーに据えない限り、1ターン目から協奏に入る為には必然的にアスラフィルを編成に入れる必要があるので…

ドロマリを指名するつもりならプロメテウス抜いた方が確かにライブの上書き事故は無くなりますが、気を付けてフォトン追加や覚醒ゲージの状態を把握するならプロメテウスのライブを捨ててドロマリの代わりに奥義でスキル追加役にする手もあると思います
      Bクロケルとムルムルがいれば意外とプロメテウスのゲージはすぐ溜まります

響撃じゃないのが残念にはなりますが、追加でアタッカー用意するなら連続攻撃よりは範囲攻撃持ちがバフの恩恵を最大限に受けられるのでおすすめです
      よく名前が挙がるのはBマルコシアスやフルフル、ダンタリオンなどでしょうか
      大協奏を維持するのに場のフォトンを使いたいため降ってきたフォトンで仕事が出来るメギドだとありがたいです

• NO NAME
      • 2019/07/03 10:55

上の方も言っていますがアスラフィルですかね
      大協奏状態ならかなり攻撃に補正かかる上に自前でも(スキルで)攻撃バフを持っており、見た目の数字以上に大きなダメージを出せます
      更にトルーパーなので後列に対してはかなりのダメージ量を出せます
      大協奏奥義なら3ターンの間アタック85%カット&全体化なので耐久も兼ね備えられてよいです

また、Bクロケルは大協奏状態なら覚醒スキルが響撃ダメージになるので、範囲攻撃でこそないもののかなりダメージソースとしては貢献できます
      ムルムルアンマリプロメテウス等フォトン追加持ちのゲージを溜めたい時は奥義でゲージを使い切り、Bクロケル自体をアタッカーとしたい場合は覚醒スキルを連打する立ち回りがよいでしょう

• NO NAME
      • 2019/07/03 22:26

アドラメレクありがとうございます!
      アスラフィルをアタッカーにする考えがなかったのでとても参考になります。
      大協奏Rバルの覚醒スキルの動画をみて連続攻撃持ちの方がいいのかと勘違いしていたので、キャラ紹介きちんと読んできました…クロケルの恩恵をうけられそうな後列の範囲攻撃持ちが手持ちにいないので、いったんアスラフィルで試行錯誤してみます!
      いつもバーサクかアスモで殴る戦法しか使ってなかったので、わくわくしてきました。ありがとうございます!

• プロメテウスちゃん来てくれたので協奏やってみたいのですが他のメンバーが配布でも出来ますか?アタッカーにはどんな子を起用すれば良いでしょうか(候補としてはアイム、ネルガル、リリム?)

• NO NAME
      • 2019/07/03 02:54

プロメテウスは協奏に対応はできるけど1柱で自己完結している歌姫メギドなのでどちらかというと協奏向けではない=彼女を協奏パーティの軸にするのは今のところ厳しいものがある。そもそも第一の目的に風火パーティを更に強化するために初期の頃に追加されたテルミナスメギドなので……プロメジズモデウスが有名
      今のところはライブ状態でバフかけながら音符が魔法に増やせて便利、というくらい
      協奏状態にする能力もないし、どうしても協奏の補助パーツとしてしか協奏では目立たせられない
      なので音符を増やして大協奏状態にして協奏持ちでないアタッカーに強化フォトンで高火力にさせるなら配布のサタナイルを協奏の始点にしてプロメテウスに音符フォトンを乗せて、あとは木主の好きなように弄ってみればいいと思う

• バエルが倒せず、放置して3ヶ月…そろそろ進めたい( ˘ω˘ )
    編成のアドバイスがいただけたら嬉しいです

• NO NAME
      • 2019/06/30 18:32

追加です

• NO NAME
      • 2019/06/30 19:03

私はアムドゥスキアスリーダーのマルコシアス覚醒スキル連打で攻略しました。

編成は
      マルバス(シャーベットマン)
      ガープ(ウィッチスリザー)
      アムドゥスキアス(ウィッチスリザー)
      フォラス(レッドウイング)
      マルコシアス(ホーリーフェイク)

ウチではウィッチスリザー豊富に会ったので使って覚醒スキル連打してましたが、ここまでする必要はないです。ホーリーフェイクがなければ攻撃力上昇目的の禁断の書あたりでいいかと。

また、奥義打ちそうなやつの緊急処理用に赤月の残党兵長持ちかシトリーあたりを入れるのも悪くなさそう
      持ってないから自信はないんだけど、ウァプラで掻っ切り続けてもいけそうよ。

• NO NAME
      • 2019/07/02 21:50

やったー!倒せました!ありがとうございます!!

• イベントのE2-5がまるでクリアできません。
    ケイブキーパー、ホーリーフェイク、メイジマーマンなどは二枚以上持ってます。

• NO NAME
      • 2019/07/01 16:15

2

• NO NAME
      • 2019/07/01 16:15

3 よろしくお願いします。

• 木主
      • 2019/07/01 18:46

勝てました!

• NO NAME
      • 2019/07/02 12:41

おめでとうございます!

• NO NAME
      • 2019/07/02 12:57

ぜひ編成教えてください!

• 一日にメギド始めた新米ソロモンです。
    メガネの素敵な父性溢れるフォラスさんをメインで使っているんですが、組ませると楽しいキャラとかいますか?
    教官?さん?はバーストなので相性がいいのでしょうか?

• NO NAME
      • 2019/07/02 03:56

ダンタリオンとかBマルコシアスとかのお手軽に列攻撃できるメギドと組ませると周回とかに便利
      あとはバーストメギドでなくてもアタック強化して強いメギドと組ませてもいいし(奥義全般や、通常攻撃だとベヒモスとか)
      あとはなんと言っても全体化ができるので、全体化した攻撃(全体化アスモデウス、全体化ニバスとかいろいろある)もできるし全体化邪悪を弾く防御よ!もできたりする(行動順調性が必要だけど…)
      オーブ使用間隔−1があるから序盤とかは列回復猫持たせて列回復役することもできるしいろいろ仕事ができる有能お父さんだよ

教官との組み合わせはフェイタルブレーダーではないのでよくわからん…

• NO NAME
      • 2019/07/02 04:05

教官(フォカロル)との組み合わせとしては帯電獣等を持たせてギアブレードを貯め終えた後の覚醒加速役を担う形になるかな
      スキルもアタック強化が被るとはいえ攻撃力を水増しできるし相性は悪くはない
      覚醒スキルは使えば前後列纏めて薙ぎ払えるようになるが…ノックバックさせるかフェイタルブレード連打した方が手っ取り早いだろう

• NO NAME
      • 2019/07/02 07:57

全体化を悪用して遊ぶのが自分としては楽しいです。
      良くやるのはロノウェ奥義の全体化して全体無敵やマルバス覚醒スキルを全体化して全体ゲージ+2連打とかです。
      また、フォラス自身に覚醒スキルをかけることによって使える全体化の全体化も悪ふざけのように見えて実用性があります。

上記に奥義でスキルを配れるプロメテウスを採用して今回のE2-5も突破できたのでネタと実用性を目指すなら。
      手順は、
      ①ロノウェでかばいつつ、フォラスのゲージ貯め。敵にスキルを渡さないためクロケルスキルを積極的に活用
      ②全体化の全体化発動(2Tには終わらせる)
      ③取り巻きの覚醒スキルを打たさないことを最優先にして、プロメテウスとロノウェの奥義を回し続ける

※注意!初動があまりにも安定しなかったのでロノウェの霊宝に手をつけており、ドリヴンになれた上でも理想配牌引くのにそれなりの時間を要しております。

• NO NAME
      • 2019/07/02 08:45

フォラスパパはな……誰とでも相性がいいぞ……
      強いて言うなら攻撃回数の多いキャラクターだろうか。自分はRアモン君との組み合わせでストーリーを走破してきた
      あとはグレモリーさんにアタック強化かけて全てのアタックによる被ダメージをゼロにできたりとか
      バーストに限らずアタックフォトンメインのキャラとなら誰とでも組めるのでいろいろ試してみてね

• アスラフィルを引けたは良いけどバルバルRPTとはあまり噛み合わなそうだったので他のPTを模索した結果プロメテウスのループコンボに組み込んでみたらかなり良い感じでした ワントップであることや攻撃役も出来ることが活かせるPTなので是非お試しあれ オーブは適当なのでもっと最適なカスタマイズがあるかと思います

• NO NAME
      • 2019/07/02 05:50

動きとしては開幕ヴィネとユフィールの覚醒上げを優先して動き余裕があればアスラフィルの奥義を使い 2ターン目以降はヴィネとユフィールが覚醒の状態であればコンボスタート プロメテウスにアタックを集中して積んだ後タゲしてユフィールの覚醒スキル使ってループに入れます アスラフィルの覚醒が溜まった後は奥義で覚醒を吐かないと積まれたスキルが無駄になるのでご注意を クロケルRは何もフォトンを積まなくても勝手に仕事をするのでオーブ役に良いかもです

• NO NAME
      • 2019/07/02 06:00

一度ループの体制さえ整ってしまえばプロメテウスにアタックを積んでいる限り♪を10個で維持出来るのでPTメンツの攻撃力の低さは全く気にならなかったです どれぐらいかと言うと安定してユグドラシルを3~4ターン撃破出来るくらいの攻撃力がありました

• NO NAME
      • 2019/07/02 07:48

試してみたけどこれもしかしたらクロケルはBの方が良いかもしれん

掲示板一覧へ
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード