新人ではないのですが相談させてください。今回のイベントEX4(最終ステージ)のボスに勝てず困っています。手持ちのメンツは以下画像になるのですが、この中で組めるおすすめの編成はありますか?金冠攻略編成、周回編成などアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。
手持ちを見る限り1ターン目に敵を崩壊させる速攻は難しそうなので、妨害編成になりそうです。ウァプラガープデカラビアアンドロマリウスと誰かはどうでしょうか。敵前列を凍結されて戦うのが狙いです。奥義を撃たれたら基本負けです。ラッシュのいずれかにカラミティエッグを持たせると保険になります。残り一人はブエル、アンドラスや他にも入れたいキャラがいて難しいです。
今回は攻撃無効があるので何回か試行するだけでもいけますよ。しいて言うならフォトン容量減と破壊、凍結に対する耐性が低くなっているのでマルコシアス、デカラビアあたりを入れ、後は↑の人が話してるようにサキュバス対策にカラミティエッグを持たせるといけるはずです。
実際に試してきた。オセで速攻できる。イベント効果のチャージフォトン追加を活用し、オセ・パイモンのアタック追加で奥義を誘発し畳みかけ1ターン目か2ターン目開幕でサキュバスを落とす。特にパイモンは覚醒低下が入れられるので1ターン目の敵奥義・覚醒スキルを止められる。サタニックリブラ持たせたガープで序盤の攻撃をカバー。アムドゥスキアスかマルバスにもサタニックリブラを持たせてサタニック確率を上げた方が多少安定しやすい。火力不足かと思ってフォラスを入れて試したが……確かに居ないと1ターン目にサキュバス落とすのは難しい。が、すぐ落とされるのでセーレにホーリーフェイク持たせた方が自分は好きかな。全員育成必要。今からだと石割らないとイベントには間に合わない。凍結利用も試した。パーティはデカラビア・ガープ・アンドロマリウス・マルバス・ブエル(全員星6)感想は……凍結も確実じゃないのであんまりオススメできない。何より時間がかかって周回向きじゃないかな。
うちの周回パはマルコシアス(火殻竜)、ウァサゴ(カラミティエッグ)、アムドゥスキアス(ケイブキーパー)、ブエル(メイジマーマン)、マルバス(プラント)だわ。立ち回りは・1ターン目……アムドゥスキアスのスキルでウァサゴを守りつつマルコシアスを覚醒させる。サキュバスの攻撃は1発までなら耐えられるし、敵が4体いる都合上行動回数はさほど多くない。2ターン目以降……ウァサゴを守りつつマルコシアスの奥義でサキュバスの奥義を撃たせない。場合によってはカラミティエッグも使う。その後マルコシアスは次弾を撃てるようにゲージをためる。バフ次第だが奥義2,3発でサキュバスは沈むのでこれを繰り返せばサキュバスに奥義を撃たせずに倒せる。その後はウァサゴが落ちないように守ればいいだけなので作業となる。ウァサゴはサキュバスより速いラッシュなら何でもいいし、ブエル、マルバスはマルコシアスより足が速いスナイパーというだけで採用しているのでフォラスとかでもいいです。フォトン運にもよるが立ち回りを間違えなければそれなりに安定するし、事故ポイントもサキュバスを倒すまでなのでリトライもしやすい。注意点としては火殻竜のような素早さバフをかけないとマルコシアスはサキュバスより速く行動出来ない。
みなさんたくさんのアドバイスどうもありがとうございます!教えていただいた編成を参考に頑張ってみようと思います。
新人ではないのですが相談させてください。今回のイベントEX4(最終ステージ)のボスに勝てず困っています。
手持ちのメンツは以下画像になるのですが、この中で組めるおすすめの編成はありますか?
金冠攻略編成、周回編成などアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。
手持ちを見る限り1ターン目に敵を崩壊させる速攻は難しそうなので、妨害編成になりそうです。
ウァプラ
ガープ
デカラビア
アンドロマリウス
と誰かはどうでしょうか。
敵前列を凍結されて戦うのが狙いです。奥義を撃たれたら基本負けです。ラッシュのいずれかにカラミティエッグを持たせると保険になります。残り一人はブエル、アンドラスや他にも入れたいキャラがいて難しいです。
今回は攻撃無効があるので何回か試行するだけでもいけますよ。
しいて言うならフォトン容量減と破壊、凍結に対する耐性が低くなっているのでマルコシアス、デカラビアあたりを入れ、後は↑の人が話してるようにサキュバス対策にカラミティエッグを持たせるといけるはずです。
実際に試してきた。オセで速攻できる。
イベント効果のチャージフォトン追加を活用し、オセ・パイモンのアタック追加で奥義を誘発し畳みかけ1ターン目か2ターン目開幕でサキュバスを落とす。特にパイモンは覚醒低下が入れられるので1ターン目の敵奥義・覚醒スキルを止められる。
サタニックリブラ持たせたガープで序盤の攻撃をカバー。アムドゥスキアスかマルバスにもサタニックリブラを持たせてサタニック確率を上げた方が多少安定しやすい。
火力不足かと思ってフォラスを入れて試したが……確かに居ないと1ターン目にサキュバス落とすのは難しい。が、すぐ落とされるのでセーレにホーリーフェイク持たせた方が自分は好きかな。
全員育成必要。今からだと石割らないとイベントには間に合わない。
凍結利用も試した。パーティはデカラビア・ガープ・アンドロマリウス・マルバス・ブエル(全員星6)
感想は……凍結も確実じゃないのであんまりオススメできない。何より時間がかかって周回向きじゃないかな。
うちの周回パはマルコシアス(火殻竜)、ウァサゴ(カラミティエッグ)、アムドゥスキアス(ケイブキーパー)、ブエル(メイジマーマン)、マルバス(プラント)だわ。
立ち回りは
・1ターン目……アムドゥスキアスのスキルでウァサゴを守りつつマルコシアスを覚醒させる。サキュバスの攻撃は1発までなら耐えられるし、敵が4体いる都合上行動回数はさほど多くない。
2ターン目以降……ウァサゴを守りつつマルコシアスの奥義でサキュバスの奥義を撃たせない。場合によってはカラミティエッグも使う。その後マルコシアスは次弾を撃てるようにゲージをためる。バフ次第だが奥義2,3発でサキュバスは沈むのでこれを繰り返せばサキュバスに奥義を撃たせずに倒せる。
その後はウァサゴが落ちないように守ればいいだけなので作業となる。
ウァサゴはサキュバスより速いラッシュなら何でもいいし、ブエル、マルバスはマルコシアスより足が速いスナイパーというだけで採用しているのでフォラスとかでもいいです。
フォトン運にもよるが立ち回りを間違えなければそれなりに安定するし、事故ポイントもサキュバスを倒すまでなのでリトライもしやすい。
注意点としては火殻竜のような素早さバフをかけないとマルコシアスはサキュバスより速く行動出来ない。
みなさんたくさんのアドバイスどうもありがとうございます!
教えていただいた編成を参考に頑張ってみようと思います。