36-4のベレトを倒したいのですが、グレモリーなどオススメのメギドを所持しておらず、どうパーティを組めばいいか検討つきません…どんな手札で挑めば勝算があるか、ご教示お願いします(>_<)
オーブは、攻略でよく見るホーリーフェイク、しらぬい未所持です
教官でとにかく耐えてフェイタルブレードで突破する人を結構見るんだけど、実際に自分が教官を持ってるわけじゃないから具体的なことはあんま言えないんですよね…ベレト戦は感電役、覚醒下げ役、盾or防御バフ役、攻撃役で役割分担をはっきりさせてパーティーを組むと戦いやすい気がします。シャックスリーダーでも時々感電が外れるので、そこをカバーできる方法を準備しておくとさらに安定する気がします。(例:フォルネウス奥義によるスキル強化やウァプラなど他にも感電を撒けるキャラを入れて戦ってみる等)
シャックスで突破してる人も居るよ。大丈夫。シャックス+フォルネウスは私もオススメかな。特にフォルネウスはリーダーに据えてスナッパーかヘルヘブン使わせると擬似グレモリーみたいにできるよ。ベレト戦は盾役使えないしオススメの戦法のひとつ。フォカロルだとスキルフォトンを食うからあんまりオススメしない。できればスキルはシャックスに配りたいし。でもウァプラはいいね。フラウロスとかもゲージが軽めだし、奥義でそこそこダメージが出るからオススメ。オーブはアグリーデビルなら大幻獣特効かつアタック追加がついてるからそれなんかどうだろう。ウァサゴでゲージ加速させて、ついでにマジックラットでも持たせてシャックスにスキル強化入れたらいいと思う。こんな感じでどうかな。ウァプラ(ミステリートーチ)/シャックス(エリンギーグ)/フォルネウス(スナッパー)/ウァサゴ(マジックラット)/フラウロス(アグリーデビル)実際にこのパーティで挑んだわけじゃないから、戦いにくかったらごめんね。
皆さん、優しく教えていただいてありがとうございます!すごく参考になります!!考えていただいたウァプラ、シャックス、フォルネウス、フラウロス、ウァサゴで挑んでみたのですが、ウァプラとフォルネウスがまだうまく使いこなせなくて…ゾンビ化キツイです(T_T)フォトン回しや覚醒をどのタイミングで使うか、ベレトと前衛どちらを優先するかなど教えてもらえると嬉しいです…素人でスミマセン!
覚醒スキル使わないならウァプラ以外の前列キャラを入れた方が耐久力上がっていいかもなあ。というのも、ウァプラの奥義のチャージ追加って通常スキルを使わせ続けたいキャラがいる時は逆に動きづらくなる事が多いんだよね。この場合はシャックスか。メインの攻撃役をフラウロスにするならウァプラのチャージ追加無くても奥義まで持っていくのは難しくないし。あと、やっぱりウァプラ自身が柔らかい。あっさり倒れそうになるウァプラに気を回し続けるよりはサラとかブネみたいに耐久力があるキャラを入れた方が戦線維持しやすいかも。フォルネウスはチャージ回して奥義撃つことで前列回復&スキル強化できるのがすごく強いよ。シャックスにスキル強化して感電の維持ターンを伸ばせるし、同時にフラウロスの覚醒スキルの火力も上げられる。そして、上の人も書いてるけどリーダーにするとスキルやオーブでの強化効果が跳ね上がるからスナッパーや赤い亀(名前忘れた)を使わせることで防御面もカバーできる。ゾンビ化は…自分の場合は状態異常対策の手段が皆無だったんで、とにかくシェルドレイク使って無敵貼って回復しなくても敵の攻撃を受けきれるようにするっていう力業で乗り切ったな…ただ、戦いかたは本当に様々だしすべてのメギドを触ったことがあって的確なアドバイスができる人なんて本当に少ないから、どの情報が正しいか迷ったらここでのアドバイスは参考程度に留めるくらいの姿勢でいるのがいいんじゃないかな。みんな嘘は言ってないけど、組み合わせと育成具合次第で千差万別すぎるゲームだから…こう、アドバイスの中で自分でもしっくり来る戦法があったら取り上げる、みたいな感じで…かくいう自分もベレト戦で後列連れてったら地獄だとばっかり思ってたら、リア友が後列何人か連れてってベレト突破したりしてたし。
自分もVHの話だけど感電一度も入らなくて結局普通に殴り倒した(感電前提でパーティー組んでたのでゾンビ化回復手段を持ってなかった)とかあったから極論感電にこだわる必要もないんだよね。だからここに書き込まれたやり方はあくまでも一例であって、こうすれば必ず勝てるというわけでもないということを念頭に入れたうえで聞いてほしいんだけど、メギドを使いこなせなくてバタバタしてるうちに全滅しちゃうんなら、役割を与えるメギドを絞るというのもありだと思うよ。たとえばアタッカーとヒーラーをそれぞれ1人ずつ入れるとして、残りの3人は被ダメを分散させるためだけに置いておくとかね。フォトンが余った時についでに攻撃させたり、オーブ使ったりさせてサポートに徹させるとかでもいいんじゃないかな
遅くなりましたが、育成をして、皆さんの意見を参考にして金冠とりました!いっぱい助けて頂いてありがとうございました!!
36-4のベレトを倒したいのですが、グレモリーなどオススメのメギドを所持しておらず、どうパーティを組めばいいか検討つきません…
どんな手札で挑めば勝算があるか、ご教示お願いします(>_<)
オーブは、攻略でよく見るホーリーフェイク、しらぬい未所持です
教官でとにかく耐えてフェイタルブレードで突破する人を結構見るんだけど、実際に自分が教官を持ってるわけじゃないから具体的なことはあんま言えないんですよね…
ベレト戦は感電役、覚醒下げ役、盾or防御バフ役、攻撃役で役割分担をはっきりさせてパーティーを組むと戦いやすい気がします。
シャックスリーダーでも時々感電が外れるので、そこをカバーできる方法を準備しておくとさらに安定する気がします。
(例:フォルネウス奥義によるスキル強化やウァプラなど他にも感電を撒けるキャラを入れて戦ってみる等)
シャックスで突破してる人も居るよ。大丈夫。シャックス+フォルネウスは私もオススメかな。
特にフォルネウスはリーダーに据えてスナッパーかヘルヘブン使わせると擬似グレモリーみたいにできるよ。ベレト戦は盾役使えないしオススメの戦法のひとつ。
フォカロルだとスキルフォトンを食うからあんまりオススメしない。できればスキルはシャックスに配りたいし。でもウァプラはいいね。
フラウロスとかもゲージが軽めだし、奥義でそこそこダメージが出るからオススメ。オーブはアグリーデビルなら大幻獣特効かつアタック追加がついてるからそれなんかどうだろう。
ウァサゴでゲージ加速させて、ついでにマジックラットでも持たせてシャックスにスキル強化入れたらいいと思う。
こんな感じでどうかな。
ウァプラ(ミステリートーチ)/シャックス(エリンギーグ)/フォルネウス(スナッパー)/ウァサゴ(マジックラット)/フラウロス(アグリーデビル)
実際にこのパーティで挑んだわけじゃないから、戦いにくかったらごめんね。
皆さん、優しく教えていただいてありがとうございます!すごく参考になります!!
考えていただいたウァプラ、シャックス、フォルネウス、フラウロス、ウァサゴで挑んでみたのですが、ウァプラとフォルネウスがまだうまく使いこなせなくて…ゾンビ化キツイです(T_T)
フォトン回しや覚醒をどのタイミングで使うか、ベレトと前衛どちらを優先するかなど教えてもらえると嬉しいです…素人でスミマセン!
覚醒スキル使わないならウァプラ以外の前列キャラを入れた方が耐久力上がっていいかもなあ。
というのも、ウァプラの奥義のチャージ追加って通常スキルを使わせ続けたいキャラがいる時は逆に動きづらくなる事が多いんだよね。この場合はシャックスか。
メインの攻撃役をフラウロスにするならウァプラのチャージ追加無くても奥義まで持っていくのは難しくないし。
あと、やっぱりウァプラ自身が柔らかい。あっさり倒れそうになるウァプラに気を回し続けるよりはサラとかブネみたいに耐久力があるキャラを入れた方が戦線維持しやすいかも。
フォルネウスはチャージ回して奥義撃つことで前列回復&スキル強化できるのがすごく強いよ。シャックスにスキル強化して感電の維持ターンを伸ばせるし、同時にフラウロスの覚醒スキルの火力も上げられる。
そして、上の人も書いてるけどリーダーにするとスキルやオーブでの強化効果が跳ね上がるからスナッパーや赤い亀(名前忘れた)を使わせることで防御面もカバーできる。
ゾンビ化は…自分の場合は状態異常対策の手段が皆無だったんで、とにかくシェルドレイク使って無敵貼って回復しなくても敵の攻撃を受けきれるようにするっていう力業で乗り切ったな…
ただ、戦いかたは本当に様々だしすべてのメギドを触ったことがあって的確なアドバイスができる人なんて本当に少ないから、どの情報が正しいか迷ったらここでのアドバイスは参考程度に留めるくらいの姿勢でいるのがいいんじゃないかな。
みんな嘘は言ってないけど、組み合わせと育成具合次第で千差万別すぎるゲームだから…こう、アドバイスの中で自分でもしっくり来る戦法があったら取り上げる、みたいな感じで…
かくいう自分もベレト戦で後列連れてったら地獄だとばっかり思ってたら、リア友が後列何人か連れてってベレト突破したりしてたし。
自分もVHの話だけど感電一度も入らなくて結局普通に殴り倒した(感電前提でパーティー組んでたのでゾンビ化回復手段を持ってなかった)とかあったから極論感電にこだわる必要もないんだよね。だからここに書き込まれたやり方はあくまでも一例であって、こうすれば必ず勝てるというわけでもない
ということを念頭に入れたうえで聞いてほしいんだけど、メギドを使いこなせなくてバタバタしてるうちに全滅しちゃうんなら、役割を与えるメギドを絞るというのもありだと思うよ。たとえばアタッカーとヒーラーをそれぞれ1人ずつ入れるとして、残りの3人は被ダメを分散させるためだけに置いておくとかね。フォトンが余った時についでに攻撃させたり、オーブ使ったりさせてサポートに徹させるとかでもいいんじゃないかな
遅くなりましたが、育成をして、皆さんの意見を参考にして金冠とりました!
いっぱい助けて頂いてありがとうございました!!