オススメ編成掲示板

8,892 2021/03/28 19:11
  • バラム育てる為のベリアルH.VHの編成案お願いします
    蘇生オーブはメイジマーマン1つのみ、無敵はシェルドレイク3つです
    よろしくです

• NO NAME
      • 2019/03/15 12:58

バラムの育成だけならノーマルでもドロップ収集は可能です。
      どうしても今ハード以上に挑むなら、まず今のイベントでメフィストを加入させることをお勧めします。
      ベリアルはバリアと蘇生の有無で難易度が大きく変わる相手です。

試せていないので上手く噛み合うか分かりませんが、持久戦案
      ガープ(ベインチェイサー)/リリム(シェルドレイク)/メフィスト(暗闇オーブ)/アンドロマリウス(シェルドレイク)/ジズかダンタリオン(メイジマーマン)
      メフィストのスキルやシェルドレイクで無敵化したガープを囮にし、暗闇を入れてバリアを長持ちさせながらベインチェイサーで殴ります。
      ガープが死んでも一度だけ自動蘇生します。以降の蘇生はメイジマーマン頼みです。バリアを1回残してターンを終える・1巡目に奥義を撃たせないように心掛けると耐久しやすいでしょう。
      回復手段がジズの覚醒スキルしかないため、ベリアルの覚醒スキル(全体攻撃)を撃たせないのか、撃たせて回復するのか、よく考えましょう。
      ウォールバスターがあればメフィストに持たせて後列を守る手も悪くないと思います。

ワンパンする場合は
      ジズ(レッドウィング)/メフィスト/アスモデウス(ミステリートーチ)/リリム(ブラッディエッジ)/バエルかダンタリオン(レッドウィング)
      なるはやでアスモデウスを覚醒させてバフ全部乗せ突風アタック強化奥義で〆ます。
      メフィストでバリアを張る&バフが2ターン目に集中する都合上、撃破は3ターン1巡目になるかと思います。それまでにアスモデウスがやられたらやり直し。
      奥義Lv3でオーブが全てLv9の場合、アスモデウスの攻撃力がハード1050・ベリーハード1150で確殺ラインに届きます。
      (実際にはもう50くらい低くても十分倒せる目はあります)
      こちらの方が(長期戦で精神をすり減らすよりは)楽かもしれません。

• NO NAME
      • 2019/03/15 17:18

敵の耐久面、点穴の増加値の都合上、hのみでしか金冠はとれませんでしたが速攻パターンの報告しときますね。

ナベリウス(ミミック)
      リリムR(いたちブラスター)
      メフィストC(なんでもいい)
      アモンR(インサニティ)
      ガープ(ベインチェイサー)

とにかくアモンRを軸に殴りきります。メフィストCのMEでガープが耐えている間に決着をつけます。リリムRのアタック強化させとけば火力も十分でした。
      一応vhも銀冠までは行けたのですが、敵のフォトン運に左右される都合上オススメはしません。
      hがクリアできたら、12:58の人が言ってるジズ+アスモなどに切り替えた方がよいでしょう。

• NO NAME
      • 2019/03/15 19:04

ありがとうございます
      早速試してみます!

• 3枚目

• 2枚目

• ベレト戦で詰んでます。リリムがいるので睡眠チャレってましたがどうにもジリ貧で押しきられ続けています……。
    この手持ちならフォルネウスLのジニマルシャックスガープアンドラスあたりのジニマル戦法の方が安定するのでしょうか、ご意見お願いします。

• NO NAME
      • 2019/03/14 10:55

2枚目

• NO NAME
      • 2019/03/14 10:55

3枚目です、よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2019/03/14 11:19

レイジファントムを寝かすところまでは成功するけどベレトを攻めきれないみたいな?
      育成が進んでるからレイジファントムの無力化に拘らず前列で統一して、シトリーの覚醒スキルでボム付けてから奥義連打とか正攻法でも行ける気がするけど、手っ取り早いのはジニマル戦法かな…

• NO NAME
      • 2019/03/14 11:39

木主が言ってる編成でいけると思うよ。
      アタック強化奥義を打てばジニマル奥義の自然回復倍率とターンが増加するので、それだけで倒せるようになる。アンドラスにエクスプローラーを持たせるといい感じ。
      後は所持していれば、ホーリーフェイクやアビシニアン、シルバートームで耐久面カバーできるとよりよい。

• NO NAME
      • 2019/03/14 12:09

助言ありがとうございます、ジニマルで押し通れました。
      ガープのかばうが切れてしまって、ぎりぎりシャックスが落ちてしまいましたが、気をしっかり配れば金冠も行けそうだと感じました。

• グリマルキンでの固定ダメPTってこんな感じでいいんでしょうか
    ベインは固定ダメ目的なら不要だからガープには列回復持たせ アムアムのMEでグリマルキンのチャージ-1と盾組自動回復を兼ね サブナックはスキルでの全体軽減+1T目ガープのかばう発動前の保険&アタックや過剰なチャージを捨てつつ全体バリア要員として採用した感じです

• NO NAME
      • 2019/03/13 23:47

良いと思う
      ガオケレナの個数がちょっと過剰かなという気はするがそこは相手によって切り変えていけば良いだけだし

• NO NAME
      • 2019/03/14 00:06

編成自体は結構堅実で悪くない感じなので、合わせる敵次第かね。

エレキを溜めるターンがかかるので強くは勧めにくいが、ケラヴノス3個もあるなら、雷属性持ちメギドに拘らずに編成してもいいかも。
      長めの耐久戦前提の編成になりかねんけど、状態異常要員やヒーラーを入れて見るのもありかな。敵のスキルがヤバそうなら、シャックス採用するとか。

• NO NAME
      • 2019/03/14 11:23

シトリー枠はシャックスやマルコシアスにした方が耐久力や取り巻き排除の点でいいかもね

• ドゥームの討伐に手を出そうと思っているのですがこの手持ちならどんな編成が良いでしょうか?

• NO NAME
      • 2019/03/12 18:58

1枚目

• NO NAME
      • 2019/03/12 18:58

2枚目

• NO NAME
      • 2019/03/12 18:59

3枚目

• NO NAME
      • 2019/03/12 21:51

・束縛手段は確実に準備し、できるだけ切らさないようにする(ターン開始時に束縛切れてると強化が発生)。
      ・スキル1個で束縛組がいないので、強化解除を準備。
      くらいをベースに考えれば大丈夫。後は手持ちのオーブにもよります。とりあえずエンブリオ集め、練習も兼ねて低い難易度行ってみよう。
      面ごとに特性を確認して、使うべき状態異常を理解しましょう。
      何種類かの編成例を作ってみるので、参考程度に。

編成例①
      ウヴァル(パイロダンサー)  :呪い、強化解除
      ニバス(インサニティ)    :攻撃
      Lバラム(レゼルボア)    :束縛、めまい、病気
      サキュバスB(キャスパリーグ):回復
      シャックス(バブルウーズ)  :感電、暗闇

編成例②
      グラシャラボラス(イービルアイ):攻撃、強化解除
      ウァサゴ(リリィキャット)   :呪い、回復
      Lバラム(レゼルボア)     :束縛、めまい、病気
      サキュバスB(キャスパリーグ) :回復
      シャックス(バブルウーズ)   :感電、暗闇

編成例③
      ベリト(彷徨う未練)      :呪い、めまい
      ガープ(ベインチェイサー)   :攻撃
      Lバラム(レゼルボア)     :束縛、めまい、病気
      サキュバスB(イービルアイ)  :回復、強化解除
      シャックス(バブルウーズ)   :感電、暗闇

• 何とか48ー4までシャミハザの滞水雷パンチとマルコシアスの私本性獣で何とかしてきましたが、ボスのアスモデウスで詰みました.....。

正直一部のメンツ頼りで他のメンバーは微妙な状況なので、新たに育成してから挑もうと思っていますが、この手持ちだとどのメギド を育てた方が良いでしょうか?

手持ちとオーブは画像の通りです。

• NO NAME
      • 2019/03/12 00:28

付け足すのを忘れました....。

• NO NAME
      • 2019/03/12 00:28

完全にミスです、今度こそすみません

• NO NAME
      • 2019/03/12 00:29

2

• NO NAME
      • 2019/03/12 03:09

点穴で一気に削るのが正攻法じゃないかな?

ベリアルをリーダー、ガープ(ベイン)ワントップ、回復にマルバス、サタナキア(シュルドレイク)、ラッシュのスナイパーでレベル高いキャラ(シュルドレイク)
      とか

多分、バリアのタイミングとフォトン取りを間違え無ければそんな苦労しないと思う

• NO NAME
      • 2019/03/12 03:19

追記
      ガープで庇いつつ、回復とバリアとかで耐えて、点穴が貯まるのまって一巡で落とそうって作戦

• バラムに挑もうと思ってるのですが、パーティをどうすべきか迷っています。点穴がいいとは聞いたのですが、基本的に配布以外いないのと、エンブリオの使い道に迷っていてレベル上限をあげられていません。アドバイスいただけないでしょうか

• NO NAME
      • 2019/03/11 19:36

2

• NO NAME
      • 2019/03/11 19:38

3

• NO NAME
      • 2019/03/11 20:25

挑むってことはNの攻略よね?
      そこまで育ったベリアルいれば余裕ですよ。
      ベリアルリーダーのワントップ編成なら適当にやっても勝てるはず。束縛、盾役の防御低下対策に、シルバートームや魔導の書があれば、完璧でしょう。

点穴90以上の状態で覚醒スキルを使って、ベリアルを固定砲台状態にして点穴95とし、3回フォトン渡せば勝てます。
      ※固定砲台状態では、どのフォトンも「結晶矢」という攻撃となります。元のフォトンを使える場合は何をあげても構いません。(めまいならアタックは攻撃不可となるが、スキル、チャージなら攻撃可能)

防御無視MEを使っても大丈夫。その場合はフォラスをリーダーとしてクロケルに叩かせるのが楽でしょう。

• NO NAME
      • 2019/03/12 11:07

倒せました!ベリアルは育ってるけど使ったことがなかったので、勝手がわからず結局フォラスリーダーのクロケルで叩きました!ありがとうございます!

• ベリアルの金冠を埋めようとしているんですがHで詰まってしまいました。
    H,VHで通用する組み合わせがありましたら教えてください
    1

• NO NAME
      • 2019/03/10 16:57

2

• NO NAME
      • 2019/03/10 16:57

3

• NO NAME
      • 2019/03/10 16:58

4
      以上です。
      塗りつぶされてるのは6章の子です。

• NO NAME
      • 2019/03/10 18:59

シトリー軸の短期決戦はどうですか?
      注意点
      ・シトリーを☆6奥義レベル3にしておかないと火力が足りない危険性あり。
      ・シャミハザイベントの青竜号必須。
      ・ウェリテスオーク、レッドウイングはLv9前提
      ・フォトン運にえげつなく左右されます。

編成案
      オリアス(レッドウイング)
      シトリー(ウェリテスオーク)
      Lガープ(ジンくん、古の恐竜など)
      フリアエ(青竜号)
      ラッシュスナイパー(エクスプローラ)

1ターン目:シトリーゲージ最大(これだけは必須)、ガープかばう、スキルが余ったらフリアエにも渡す。
      2ターン目:シトリーオーブ→奥義、ガープ以外の全員オーブ発動。vhでも一撃で相手は死ぬ。
      2ターン2巡目には勝てますが、そこまでに勝てなければほぼ敗北です。

ポイント
      ・相手の奥義対策などする余裕はないです。ガープのME、ガープに持たせたオーブの発動を信じましょう。
      ・ガープに持たせるオーブは「確率でダメージを無効」「確率で踏みとどまる」特性のものを選びましょう。
      ・オリアスは交代可能(メフィストかバエル)。
      この2名であればスキルフォトンを覚醒ゲージ増加にできますが、オリアスのフォトン予測とのトレードとなります。

• NO NAME
      • 2019/03/11 13:16

詳しくありがとうございます!!
      やっぱりシトリーとオーブ育成必要ですよね...
      5.5だと1回で落とせないですし
      アンドラスのトゲトゲ頑張って集めます

• 初心者です、貴重なスペース失礼します。
    『ボスにあわせて編成を変えるもの』『育てれば使えないメギドはいない』それは重々承知しているのですが、誰を育ててどう編成すれば良いのか分からなくなってきました。
    今までは殴るだけでどうにかなっていたのですが3章半ばにして早速苦しくなってきてしまったので、おすすめの編成についてアドバイスを頂きたいです。
    育成手付かずが殆どでお恥ずかしい限りですが、全員星4.5前後までなら育成できるので、現在のレベル差は気にしないで頂ければと思います。

また最初に手に入れた手前思い入れがあり、出来ればフラウロスは使っていきたいと考えているので、彼を入れた編成についてもおすすめがあれば教えて下さい。

• NO NAME
      • 2019/03/09 15:55

2
      手持ちは以上です。

• NO NAME
      • 2019/03/09 17:40

育成しているメンバーを見るに、ゼパルリーダーの前衛多数で挑んでいるとお見受けします。が、ゼパルの攻撃がだんだん通らなくなってきて苦しいといった所でしょうか。
      このゲームにおける基本的な編成は前一枚後ろ4枚です。というのも、クラスというものが存在しており、敵が前衛と後衛どちらを優先的に狙うのかはあらかじめ決まっているからです(関係についてはここでは述べない)。それを踏まえて1案だすのであれば
      マルコシアス(禁断の書)/盾役のガープやボティス等/バルバトス/フォラス/自由枠
      禁断の書は確定で持っているはずです。盾役をバルバトスで回復させつつ、マルコシアスの奥義で削るのが基本になります。フォラスについてはwikiなりで調べるとよいと思います。
      恐らく盾役をあまり活用されていないようですが、スキルであるかばうを使用することで単体攻撃が盾にのみ集中し、回復の手間を減らすことができます。これは使い方次第で、例えば前衛のみで編成した場合はむしろ使わない方が良い場面もあります。先程出した1案の場合も、攻撃が盾にしかいかないことが分かっているので使わなくても良かったりします。しかしガープはダメージ軽減、ボティスは無敵がついてくるので、使用した方が良い時もあります。これは今後理解していくと思います。
      先程言った通り、あくまで基本の編成ですので結局は自由に変更可能です。続けて行けばメギド一人一人の性能も分かってきてより柔軟に考えることができます。盾役一人ではすぐに落とされてしまう事もあると思います。オーブや状態異常(フラウロスのめまい、シャックスの感電など。これらは特に序盤は有効な相手が多く非常に有用です)を上手く活用出来るよう試行錯誤して編成してみて下さい。
      なかなか良い手持ちをしているので、何度か苦労はする(皆そうですが)と思いますがエンドコンテンツも充分クリア可能です。頑張ってください

• NO NAME
      • 2019/03/09 18:04

●編成について
      軸になるのは盾とリーダーのマスエフェクト(以下ME)です。
      盾はかばうスキルを持つキャラ(ガープ、ボティス)やHPと防御力の高いキャラ
      リーダーは主に盾やアタッカーを補強する効果を持ったキャラを選びます。
      そこに敵の傾向に合わせてアタッカーやサポートを差し込んでいくとやりやすいでしょう。

だいたいどこでも通用する編成例は
       マルコシアス/フォラス/バルバトス/ガープ/ダンタリオン
      バルバトスのMEでガープに自然回復を付けて攻撃を引きつけ、マルコシアスで単体攻撃・ダンタリオンで列攻撃を押さえた編成です。
      フォラス枠にはフラウロス(めまい)やシャックス・インプ(感電)を入れて敵を妨害するのも有効です。
      敵がスナイパーの場合はアタッカーをシトリー(単体)やウァプラ・ビフロンス(列)に変えると良いでしょう。

防御力が高く攻撃が通らない敵にはガミジンのMEでマルコシアスに防御無視を付けるのがオススメです。
      (ホーリーフェイクやハニワキングがあればマルコシアスに持たせるだけで防御無視が付きます)

大抵のボスにはワントップ(盾1人+スナイパー4人)が有効です。
      加えて前列統一(ファイターかトルーパーを合わせて5人)も組めるようにしておくと柔軟に対応できるようになります。

●育成について
      今育っているメンバーに加えて個人の感想でオススメするなら。
      盾 …ガープ ※最優先です。盾の耐久力は戦線維持に直結します。
      前列…シトリー、ラウム、アンドラス、ガミジン
      後列…マルコシアス、フォラス、ダンタリオン、バルバトス、(加入が間に合えば)ジズ、バフォメット

とりあえずガープとマルコシアスをしっかり育てましょう。
      ガープの育成時に紅水晶の原石がストッパーになりやすいので、ステージ24-1~24-5を攻略する間に最低1個入手するまでリタマラすることをオススメします。
      メギドの塔の攻略が進んでいるなら15Fでも入手できます。

• NO NAME
      • 2019/03/09 18:12

●フラウロスについて
      フラウロスに固定ダメージを付与しておくと覚醒スキルの1ヒットにつき追加ダメージが1回(計5回)発生します。トリックマスター(ラッシュのRオーブ)があれば持ち込んでみましょう。
      奥義は火属性攻撃のため、敵が突風地形に立っている時にダメージが2倍になります。
      今のイベントで加入するジズや、オーブのミステリートーチがあるとボスキラーとしても活躍できるでしょう。
      (飛行特性を持っている相手は地形を無効化するため、注意が必要です)

ピン刺ししても十分に強いと思いますが、フラウロスより活かすなら
      ・リーダーにサラ(HP吸収+HP上昇)、ビフロンス(HP吸収)、アンドラス(HP自然回復+状態異常耐性)
      ・盾役にガープ
      ・覚醒ゲージと防御力を増やせるラウム(ミステリートーチも装備可能)
      ・(加入が間に合えば)突風付与と全体回復ができるジズ
      あたりと組ませてみてはどうでしょうか。
      サラは育成難易度が高いため、フラウロスをリーダーにするか他のメンバーをフォローできるリーダーを選んだ方がいいかもしれません。
      相手あっての編成なので、どこでもこれで行けるわけではないことには注意してください。

• NO NAME
      • 2019/03/09 18:32

○フラウロス編成について。
      彼のどの技を使うかを軸に考えていきましょう。

・スキル(画像左は編成例)
      本人のMEに状態異常成功率に関わるものがないので、この場合はリーダーでなくてもOK。補助要因と化します。
      オーブはマジックラットやミミックを持たせると良いでしょう。SRにはなりますが、カウンターオーブのスプリガンがあると特攻も活かせてグッド。アマイモンをアタッカーに据えるというのもありでしょう。

・覚醒スキル(画像中央は編成例)
      MEの連続攻撃ダメージ上昇があるので、リーダーにしたいところ。倍率は低めなので、地割れを付与できると火力を出しやすいです(モラクスの奥義、ソウルシーカーなど)。また、手数を増やしたければラウムのスキルでゲージためを手伝ってあげるのも一つの手。

・奥義(画像右は編成例)
      フォトン奪取に目が行きがちですが、火ダメージであることにも着目しましょう。
      突風(ジズのスキル、奥義、ストラスの奥義、ミステリートーチなど)を付与することでダメージが倍になります。まだ間に合うので、今すぐイベントに行ってジズを加入させよう!

• ジズ2人にどうしても勝てません。このメンツだとどんなパーティを組むのがいいのでしょうか。オーブは攻撃を最大まで上げているのですが、違う方がいいですか?

• NO NAME
      • 2019/03/09 16:28

あとオロバスがいます

• NO NAME
      • 2019/03/09 17:47

・ヴィータ体撃破→嵐の暴魔を毒や固定ダメージで削る
      ・特性発動前に嵐の暴魔を撃破→ヴィータ体撃破
      の2パターンが主流ですね。
      攻撃力上昇が最優先ですが余裕があれば状態異常命中もあげたいところ。

編成案①(先にヴィータ体)
      シトリー(禁断の書)
      ロノウェ(ホーリーフェイク、アビシニアンなど)
      Lフォルネウス(水のクルサ)
      シャックス(シルバートーム)
      サキュバスB(しらぬい、キャスパリーグなど)

まずは、シトリーの攻撃中心に手早くヴィータ体を落とす。その後、シトリーの攻撃で嵐の暴魔を削り、残った体力は水のクルサの毒で終わらせる。
      サキュバスBのスキルを欠かさなければ、ノックバックを受けずにすむので、嵐の暴魔の奥義が安全行動になります。
      スキル中心にフォトン取ると良いでしょう。

編成案②(先に嵐の暴魔)
      ロノウェ(ホーリーフェイク、アビシニアンなど)
      シトリー(禁断の書)
      Lシャックス(シルバートーム)
      サキュバスB(レッドウイング)
      リリムR(ブラッディエッジ)

シトリーで素早く嵐の暴魔を落としましょう。バフを盛りまくった奥義、オーブなら特性の発動する25%より上から削りきることも可能です。
      ただし、☆5で火力が足りるかまでは分かりません。
      25000ダメージ以上出ないようなら、特性の上から削りきることは困難と思われるので、シトリー進化をさせるかこの案は中止としてください。

• NO NAME
      • 2019/03/09 18:47

①の案で倒せました!ありがとうございます!
      もしよければ、次のプロメテウスとバニー戦についてもアドバイスいただけないでしょうか…

• NO NAME
      • 2019/03/09 19:05

運ゲー度は高いが、全体化ニバスが手持ちでは勝率高いでしょう。

編成案
      フォラス(ヴァジュラ、水獣ソーサラー)
      Lロノウェ(ウォールバスター)
      アンドロマリウス(シェルドレイク)
      ニバス(インサニティ)

1ターン目:フォラスゲージため、余ったスキルはニバスのバトン増加
      2ターン目:フォラス覚醒スキルでニバス全体化、ニバスでひたすらスキル。余ったフォトンは回数バリアに変換
      3ターン目:ニバススキル継続+インサニティ
      ・ニバス☆5.5で火力が足りなかったら、アンドロマリウスで強化か☆6に進化しよう。
      ・前衛が落ちて間に合わないなら、囮を増やそう。

• NO NAME
      • 2019/03/09 21:45

ありがとうございます!前衛が落ちてしまったので金冠は無理でしたが、とりあえずクリア出来ました!色々とありがとうございました!

• ジズイベントのE2-3が金冠クリアできません。
    銀冠クリアのときはRシャックス、ブニ、ゼパル、プルソン、ウァサゴの編成でゼパルだけ落ちました。何かオススメの編成があれば教えていただければ嬉しいです。

• NO NAME
      • 2019/03/09 20:40

攻撃力上昇は最大まであげてますか?
      もしまだなら、最大まであげときましょう。

編成案
      フラウロス(インサニティ)
      グシオン(ウォールバスター)
      Lシャックス(ゴースト)
      マルコシアス(禁断の書)
      ブニ(ウォールバスターかゴースト)

1ターン目:ジズをシャックスで感電、かばう発動。フラウロスで適当に殴る。
      2ターン目:一体くらいは奥義打ってくると思うのでウォールバスター発動で対処。あとは感電、かばうの維持。
      3ターン目:禁断の書やフラウロスでジズは落とす。奥義など怖ければゴーストも打っていきましょう。
      後は、赤猫にめまいが入るので、フラウロスのスキル打てば、残党処理はほぼ完封できるはず。

• グリマルキンがかわいいのでエレキ運用をしてみたくて、
    その為にもケラヴノスオーブが欲しくて討伐できるようになりたいのですが、編成がうまく決められません。
    感電防止にインプをリーダーにしてアタッカーをフルカスにして盾はガープにして回復はユフィール…?と考えてはみたのですが、インプは柔らかい気がするし他の組み合わせもあったら教えていただきたいです。
    EXオーブはベインチェイサーのみ持っていて、ストーリーはベリアルまで仲間になっています。

• NO NAME
      • 2019/03/08 03:33

その2
      インプとグリマルキンとニバスを今急いで育ててる感じです

• NO NAME
      • 2019/03/08 06:11

Lインプの絶対負ける気しないパ
      フルカス(ソプラノキティ)/ユフィール(回復オーブ)/インプ(ソプラノキティ)/フォラス(回復オーブ)/ウァラク(ソプラノキティ)
      フルカスで殴ると見せかけて、それではケラ奥義に対応できないのでユフィールの覚醒スキルでフォラスのゲージを溜めて奥義で終了。いざというとき奥義で回復も出来る保険付き。圧倒的安心感と引き換えに時間を犠牲にしているのでオーブは要選定。

• NO NAME
      • 2019/03/08 19:32

ありがとうございます。ソプラノキティ集めてきます!

• NO NAME
      • 2019/03/09 01:26

横からで申し訳ないが
      これ盾無しでいけるの?
      全員☆6くらい必要な感じ?

• NO NAME
      • 2019/03/09 08:12

ヴィネ/フォラス/Lインプ/クロケル/ユフィール
      の後列統一
      ヴィネ(+ユフィール)で回復しつつフォラスが自己バフかけて奥義連発
      ユフィールは覚醒スキルでフォラスのゲージ貯め+ヴィネの回復補助
      オーブはメイジマーマンなり列回復猫なり毒付与なり手持ちで調整
      時間はかかるけど安定はするはず(ケラヴノスEX)

• 試練・突風と暴風EXー2がクリアできません。ウァラクも育ててますが、クリアできる気がしません。オススメPTをお願いします。また、指定召喚のオススメもお願いします。

• NO NAME
      • 2019/03/07 07:48

2枚目

• NO NAME
      • 2019/03/07 07:49

3枚目

• NO NAME
      • 2019/03/07 07:49

4枚目

• NO NAME
      • 2019/03/07 08:21

案①
      前衛で揃えて、インプでジズを感電させつつ、取り巻きを倒してからジズを削る
      削る方法は大ダメージで軽減されても無視してゴリゴリ削るか、固定ダメージで攻めるのが正攻法か
      列回復手段と念のために状態異常回復手段があると良いか

案②
      ワントップにして盾役にヘルヘブンを持してノックバックを無効にする
      後列を守るために列バリアの手段を2つぐらいあれば、取り巻きをパパッと片付けてジズだけにしたら余裕そうだけど

ニバス(インサニティ)
      アンドロマリウス(ミミック)
      Lバルバトス(ウォールバスター)
      ガープ(ヘルヘブン)
      アムドゥスキアス(ウォールバスター)

• NO NAME
      • 2019/03/07 08:29

案②で試してみたけど、危なげなく勝てたからそっちが良いかも

• もう少しでバラムを☆6に出来るためドゥーム戦にチャレンジしたいのですが、この手持ちの中からどういう編成でのぞんだらいいでしょうか?またオーブもどのようなものを装備するといいなどありましたら教えていただけると幸いです。

• NO NAME
      • 2019/03/07 15:53

まず試しに行ってみ

• NO NAME
      • 2019/03/07 16:27

試してないけど一例を
      ウヴァル(呪いオーブ)
      バラム(レゼルボア)
      アンドラス(回復オーブ)
      フォルネウス(バインドブレイン)

1T目は束縛できないのでターン終了時のバフをウヴァルで解除
      2T目にバインドブレインで束縛、ここまでにバラムを覚醒かゲージ4まで溜めたい
      3T目からはバラムの覚醒スキルで束縛と攻撃力ダウンを維持する
      攻撃は状態異常が2~3個累積したところでベインチェイサーやウヴァルで殴る

エンブリオ回収とギミック勉強がてら低難易度で試運転とPT調整したほうがいい
      相手の特性の確認をお忘れなく

• NO NAME
      • 2019/03/07 16:30

書き忘れた…
      ウヴァル…呪い、強化解除
      バラム…束縛、感電、めまい、攻撃力ダウン、病気
      アンドラス…暗闇、回復
      フォルネウス…回復、予備の束縛

• NO NAME
      • 2019/03/07 16:36

編成のベースとして、
      ・バラムリーダー、右端にシャックス。残りのメンバーとオーブで状態異常と強化解除。
      ・アンドラスCリーダー、2、4枠にシャックス(火殻竜)とバラム。残りのメンバーで状態異常や強化解除。
      あたりを考えとけばやりやすいかな。試しに低難易度行ってみよう!

木主の手持ちだと、手軽な回復役の不足感がすごいので、状態異常1種くらいは諦めて回復オーブ入れた方がいいかな?
      一応お手持ちのメギドでex行けたので紹介するね。

編成(バラム軸)
      ガープ(ベインチェイサー) …アタッカー
      アモンR(インサニティ)  …アタッカー
      バラム(彷徨う未練)    …束縛、めまい、呪い
      ジズ(イービルアイ)    …回復、強化解除
      シャックス(レゼルボア)  …感電、病気

初動はバラムのゲージ溜めを最優先、終わったらヒーラーのジズのゲージ溜め。
      感電をシャックスに任せるので、バラムは覚醒スキルのみ担当させます。状態異常最優先でまわして、攻撃は余ったフォトンとオーブだけで十分。
      強化解除が欲しかったので暗闇付与は諦めました。

・木主が未育成のジズよりウヴァル(回復オーブ)が良いかも。
      ・ガープはアンドラスCに変えて回復オーブ持たせても良かったかも。

• 木主
      • 2019/03/07 18:49

詳しくありがとうございます!!
      教えて頂いた編成参考にしてとりあえず低難易度から頑張ってみます!

• メインストーリーのベレト戦をクリア出来ず詰まってしまいました...。この手持ちでおすすめの編成を教えていただければ幸いです。

• NO NAME
      • 2019/03/02 21:47

残りの手持ちです。

• NO NAME
      • 2019/03/03 02:44

シャックスL(シルバートーム)
      ジニマル(古の狂竜)
      ガープ(列回復オーブorベインチェイサー)
      ブネ(列回復オーブ)
      ナベリウス(列回復オーブ)
      シャックス→ベレト感電
      ガープ→かばう(ベレトからの被弾対策)
      ジニマル→ベレト奥義で敵がゾンビ化するとジニマルの奥義でダメージを与えることが出来、味方は回復出来る
      ブネ→ベレト撃破後の取り巻きに奥義や列攻撃
      ナベリウス→隔ターンで列回復出来るので回復要員
      気をつけるべきは、シャックスをリーダーにし感電が入る確率を上げること、取り巻きの攻撃で味方ゾンビ化してる最中に回復しないこと(素早さの高いシャックスにシルバートームを持たせてゾンビ解除後に回復するように)
      あとは取り巻きからの被弾がバラつくことを祈りましょう。

• NO NAME
      • 2019/03/03 02:47

もしカウンターオーブのホーリーフェイクがあればかなり被ダメ軽減になるのでオススメ。(ジニマル装備でベレト撃破後に防御無視特性の乗った列攻撃も良い点)

• NO NAME
      • 2019/03/03 02:49

ついでに言うと塔の編成は横一列スタイル統一するとボーナスになりますよ。

• NO NAME
      • 2019/03/03 02:54

案①
      ガープ(列回復オーブか単体回復)
      ハルファス(コロナフォース)
      リーダー:シャックス(感電オーブ)
      ナベリウス(カラミティエッグ)
      マルファス(列回復オーブ、単体回復)

全員星4.5以上は欲しい
      1ターン目にベレトにシャックスで感電を入れつつ、ハルファスのゲージを3貯める
      余裕があればガープにスキルを積んでベレトの攻撃だけでもかばう
      (ハルファスが攻撃されない事を祈る)
      2ターン目以降にハルファスの奥義とスキルで敵前衛を壊滅させる
      敵前衛を倒してから、ベレトに感電を入れて被ダメージを減らし、バリアと回復で耐久しながらベレトをハルファスで削っていく。
      奥義を使わせないようにナベリウスで覚醒減少させる。

案②
      ガープ(列バリアか列回復)
      ウァプラ (イービルアイ)
      リーダー:シャックス(シルバートーム)
      ウァサゴ(アタック強化オーブ)
      ジニマル(列回復か列バリア)

ベレトに感電を入れつつ、敵の前衛を少し倒して、ベレトの奥義を誘う
      ベレトの奥義に合わせて、アタック強化したジニマル奥義を発動。
      敵の奥義後のアタック強化をオーブで解除して、3ターン耐久すれば勝ち。

• 激闘アバドンで詰みました。
    今までは
    マルコシアス
    クロケル
    ヴィネ
    フォラス
    ガープ
    で行けたんですが…。
    編成のアドバイスよろしくお願いします。
    また、アバドン攻略以外でもオススメの編成あれば教えて頂きたいです。
    よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2019/03/06 01:10

手持ちを出していただかないと詳しいアドバイスは得られないかと思います…。
      木主さんのメンバーだと短期決戦を挑むことになりますが如何せん火力を出せるキャラがマルコシアスだけなので厳しいでしょう。
      Wikiの引用みたくなりますが奥義回避の為に前衛統一がオススメです。オーブは列回復、防御アップ、状態異常回復を持たせましょう。アタックフォトンの通常攻撃はベインチェイサーや奥義のバリア、シャーベットマンのバフなどを付けたガープで受けることを意識すると良いかと。
      N攻略においては感電が通るので積極的に狙って行ってください。ノックバックとカウンターというプロトアバドンの強みを封殺することができます。
      奥義を使われたならば相手の積まれたフォトンの内、最後のスキルより後にシルバートームなどの状態回復オーブを使用するようにしてください。

• NO NAME
      • 2019/03/06 01:42

今更ながらメギドの顔ぶれを拝見しました…。更新せずに投稿してすまぬ…。
      止まったとのことですが難易度はノーマルで良いんだよね…?ね?
      この面子でノーマルならフルカスリーダーにしてアンドロマリウスでスキル強化など適宜バフを掛ければ短期戦のまま終わらせることも十分に可能だと感じます。
      未所持多いので判断しかねるのですが、長期戦に持ち込むとしても固めの前衛にキャラを統一し、インプやシャックスで感電を入れながら適宜回復、状態異常回復することによって押し切れるかと思います。

• NO NAME
      • 2019/03/06 05:40

Nであれば感電とフルカス奥義の防御力低下入るから、それを軸にたてると中~長期戦はやり易いよ。

編成案
      ガープ(シルバートーム)
      フラウロス(インサニティ)
      Lシャックス(禁断の書)
      ブネ(マジックラット)
      フルカス(キャスパリーグ)

感電とかばうを維持しつつ、フルカスとフラウロスのゲージ溜め、準備整ったらフルカス奥義で防御力低下入れて、禁断の書やフラウロスの覚醒スキルで一気に削りきる。
      ノックバックしなければ奥義は怖くないので、スキルフォトン中心にとっておけば比較的安定します。
      ガープ、シャックス、フルカスがいればアタッカーは誰でもいけると思います。倍率低めで手数の多いオセ、フォカロルなども対応可能かと。

• NO NAME
      • 2019/03/06 08:32

ノーマルならフォラスの防御無視とバフ、特効オーブ持たせたクロケルで殴れば勝てるんじゃないかな? とりあえずフォラスバフだけのアタック2回、奥義1回分のダメージでギリギリ削れた

• NO NAME
      • 2019/03/06 13:16

難易度ノーマルなら、モラクスリーダーでフルカスさんを一番端に置いて、1ターン目でフルカスさんを覚醒状態に、2ターン目で覚醒スキル→アタック→奥義で削りきれると思います。(私はフルカス星6だったせいか覚醒スキルでオーバーキルでした)
      2ターン目でフルカスさんが覚醒スキルや奥義を使う前にアンドロマリウスでスキル強化、フォラスやRリリム、オーブ等でアタック強化や攻撃力アップ等のバフ盛りまくることが大事です。※一番大事なのはスキル強化だと思います。

• バエル育成のためガオケレナを捕獲周回したいのですが、手持ちに凍結持ちメギドがいないためVHでも安定せず悩んでいます。
    現在はこの編成でゼパルに列化と固定ダメ追加をかけて殴っているのですが、覚醒貯めの関係上攻勢をかけられるのが3ターン目以降になり、そこまでにゼパルが倒れるとどうにもなりません。編成のアドバイスをよろしくお願いします。ツリーで所持メギド貼ります

• NO NAME
      • 2019/03/06 20:21

手持ち1枚目

• NO NAME
      • 2019/03/06 20:21

2枚目

• NO NAME
      • 2019/03/06 20:23

3枚目
      以上です。クリス・マウスは3枚所持しています。
      現在ブネを育成中なのですが、他に育成が必要なメギドがいれば育てるつもりです。

• NO NAME
      • 2019/03/06 20:54

机上計算の結果なのであまり参考にならないかもですが、レッドウィングLv1装備のアスモデウスをリーダーにするのはどうでしょう?
      取り巻きはアタック強化+列化奥義で一掃できます。
      ガオケレナはアタック強化+突風奥義でギリギリ倒さずに済みます。
      (レッドウィングのレベルが高かったり攻撃力アップを乗せたりするとダメージが上振れした時に倒してしまいます)
      ターン数がかさむのでヒーラーと覚醒減少は必須になりますが…

• NO NAME
      • 2019/03/06 20:58

2ターン目に列化したアスモ奥義で取り巻きを塵にするのはどうだろう、取り巻き倒せば念のために対奥義に列バリア用意で安定する気がする

• E-2のジズこれで回っているのですが、全員生存が5割くらいで最悪全滅してしまうことがあって安定しません。
    今の手持ちで他に有用な編成無いでしょうか?

• NO NAME
      • 2019/03/05 11:50

手持ちです。

• NO NAME
      • 2019/03/05 11:51

2枚目

• NO NAME
      • 2019/03/05 11:52

ラストです。
      何とぞお願いします。

• NO NAME
      • 2019/03/05 13:49

↓画像のような構成はどうでしょうか?
       取り巻きの赤猫に堅いスナイパーを殴らせておいて、アスタロトで強化したゼパルで蹴散らしていく作戦です。
       画像ではワンボトム担当はマルコシアスですが、主の手持ちだとネルガルの方が適しているでしょう。

基本的にノンタゲで取り巻きから落としていきますが、1番危険なのはボスのスキルなので、取られたらボスを感電させます。

ただ、この5人はアスタロト以外☆6なので、レベル差にあかせた作戦かもしれません。機能しなかったらごめんなさい。

• NO NAME
      • 2019/03/05 14:04

シャックスの感電をジズに入れればほぼ勝ちだと思うんだけどなあ。シトリーでサクッと終わらせましょう。

編成案
      ガープ(ベインチェイサー、なければシルバートーム)
      シトリー(禁断の書、八咫烏)
      シャックス(アビシニアン)
      サレオス(水獣ソーサラーか回復オーブ)
      グレモリー(ホーリーフェイク)

1ターン目:ジズをターゲッティングして、シャックスでジズの感電狙い、ガープのかばう(シャックス優先)、次点でシトリーのゲージ溜め。
      2ターン目:感電、かばう維持、シトリーゲージ最大に。
      3ターン目:禁断の書→シトリー奥義でジズを仕留める。後は適当に残りを処理。
      ※禁断の書やシトリー奥義は2万ダメージ程度でるので特性の上から倒しきれます
      また、八咫烏持たせる場合は、できるだけ早く奥義打ちましょう。
      サレオスでノックバック治療すれば敵の奥義は回避できるので、ノックバックされたらサレオスに頼ろう。

• 2

掲示板一覧へ
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード