オススメ編成掲示板

8,892 2021/03/28 19:11
  • どのようなパーティがいいのかわかりません!
    あと優先して育てるべきメギドも教えてもらえると嬉しいです!

• NO NAME
      • 2018/12/18 18:41

みんな違った強みがあるのでみんな育ててあげてほしいですが、
      1章で加入するメンバーの噛み合わせが非常に良い(特にバルバトス、ガープ、シャックス、マルコシアス)ので、
      この4人はぜひ育てることをオススメします。
      もちろんウェパル、ブネ、モラクスも優秀ですので育てて損はありません。

1章メンバー以外では、専業ヒーラーのマルバス、お手軽に全体攻撃できるハルファス、ハルファスと相性が良いラウム、味方の強化や凍結攻撃が出来るアンドロマリウスあたりが候補になると思います。

• NO NAME
      • 2018/12/18 19:03

フルカス/アンドロマリウス/ハルファス/マルバス/ガープでフルカスアタッカーの単体火力パ
      ハルファス/ラウム/フルカス/バティン/ガープで全体火力パ
      ガープ/ウァプラ/グラシャラボラス/ラウム/バティンで全体火力パその2
      マルコシアス/ガープ/マルバス/アンドロマリウス/バルバトスで後列パ
      マルコシアス/ガープ/マルバス/シャックス/アンドロマリウスで雷パ

防御面に関して、基本的には盾役のガープを育てて入れることを推奨する
      ヒーラーは、前列多めでラウムが入る時はバティンを一緒に入れるのがオススメ
      後列メギドが入ってる時はマルバスがオススメ
      マルコシアス覚醒スキルの列めまい、シャックススキルの感電、グレモリー奥義のアタックバリアは敵に応じて非常に有効な場面があるので適宜敵に合わせて採用
      あとは自分で触ってみて、自分のプレイスタイルに合うものを探してみてくれ

• NO NAME
      • 2018/12/18 23:38

ありがとうございます!
      あとゼパルが当たった場合のパーティも知りたいです!
      よろしくお願いします!!

• NO NAME
      • 2018/12/19 00:03

バティン/ゼパル/アンドロマリウス/ラウム/ガープ
      ヴィネゼパルシステムの応用でヴィネの代わりにラウムを使う
      使い方は以下を参考に
      ttps://twitter.com/nukenun/status/995486196653441026

• NO NAME
      • 2018/12/19 02:35

ありがとうございます!
      やってみます!

• シトリーさん衣装がどうしても欲しいのですがどう頑張っても勝てないのでオススメの編成や、誰を育成すれば良いかなどなにかアドバイスをいただきたいです。

• NO NAME
      • 2018/12/17 23:59

少し下の方の投稿にもあるけど、サブナックをリーダーにすると後列入れてもMEで防御しやすいのでデビマル装備したマルコシアス覚醒スキルで削る
      あるいは前衛5人にして端にでもサブナックを置いておけば勝手に狙われてくれる
      前衛パならアマイモンかシャミハザ辺りの好きなアタッカーで殴るといい
      感電・めまい・凍結が通るはずなのでそこら辺も活用してごらん

• NO NAME
      • 2018/12/19 01:16

ありがとうございます!試してみます!

• 一周年直前に始めた初心者です。
    バエルに勝てないです。オススメの編成や育てたほうがいいメギドがいたら、教えて下さい。よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2018/12/18 11:28

ガープ/マルファス/シャックス/フォラス(星4まで育成)/回復役
      シャックスでバエルに感電を入れて足止めしつつ、フォラスのスキルで攻撃力とアタック強化バフ入れたマルファス奥義でまとめて凪ぎ払う方向でどう?
      取り巻きのスキルのチャージ追加が厄介に見えるけど、その分相手に一手無駄に消費させることになるのでスキルは取らせちゃってもいい。とにかくマルファスにチャージを回すこと。
      一応は回復役も入れたけど、この手持ちじゃ回復がちょっと間に合わない可能性もあるので(敵の奥義が全体攻撃なので)火力で押しきる方が安全に倒せると思う。
      オーブはあればマルファスに防御無視系オーブ持たせたいけど、彷徨う未練かトライボルトでも行けるかな。オーブの方は自信がないので誰か捕捉してくれるとありがたい

• NO NAME
      • 2018/12/18 15:20

バエルは列化フェイタルブレード撃てればかなりあっさり片付くんだけど、そこまで持ってくのに工夫が必要なんだよなー…
      あくまで第二案として、アイムリーダーでフォカロルに覚醒+2マスエフェクトを踏ませてスキルを4回使わせた後に、覚醒スキルのフェイタルブレードを使う案も書いときます。

• NO NAME
      • 2018/12/18 17:15

ありがとうございます。試してみます!

• シトリーの衣装が欲しいのですが金冠がどうしても取れません。
    取れそうな編成あれば教えてください。
    イベントのEA-4です。

• NO NAME
      • 2018/12/18 09:27

続きです

• NO NAME
      • 2018/12/18 16:41

敵はトルーパーかつ強化解除を持っているので極力スナイパーを使用しないパーティが望ましい。
      ハルファスをアタッカーに据えてヒーラーにウァラク、ウァラクのスキル強化用にマジックラット装備のナベリウス、ゲージバフにラウムで盾役にガープがオススメ。
      氷のジバルとか状態異常系のオーブを使って残ったボスに状態異常をかけると良いと思う。

• リジェネウェパルを使って、ボムメインのパーティーを作りたいのですが、なかなかいいのが出来ません。重ボムが一体ずつしか付与出来ない上に、あまり火力も出ない(レベルが低いからかも?)感じで...なんかいい案ありますか?

• NO NAME
      • 2018/12/17 18:26

2枚目

• NO NAME
      • 2018/12/17 18:27

3枚目

• NO NAME
      • 2018/12/17 23:27

詳しい説明ありがとうございます!
      いやぁ、ボムなかなか難しいですねぇ…
      シトリーイベ出来てなかったのが悔やまれます(;_;)
      とりあえずフラウロスとラウム育ててみよう思います。
      本当に助かりました、ありがとうございます。

• NO NAME
      • 2018/12/18 12:32

アミーが育ってるのでアミーで引き寄せしつつフラウロスでボム撒く流れが強そうかなとは思います。
      アミー、ラウム、フラウロス、ウェパル、防御役で並べてフラウロスのボムをなるだけ多くの敵に付与、ウェパルの奥義をねらいつつフラウロスの覚醒スキルボムを付与、みたいな感じが強いかなと。

ウェパルのスキルボムは威力低めなので、rヴィネがいない限りはウェパルの奥義、フラウロスの覚醒スキル、フラウロスのスキル(着火用)を優先してつけるとよいかなと。

• こんにちはー、初心者モンモンです。

・・・シトリー入手のために頑張っておりますが、、、イベントに詰まっております。強化解除辛い。。。とりあえず、現在所持しているメギド、全員エンブリオ使用前まで育成しました。

何方か、知恵をくだサイ、、、よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2018/12/17 12:08

自分より戦力が揃っている…
      ガープとボティスのツートップでかばうを切らさないようにしながらクリス・マウスから倒してみてはどうでしょう?
      攻撃はマルコシアス(カウンター)一人で十分です。
      残り枠はヒーラーや凍結狙いの列アタッカーを入れるのが良いと思います。
      メイジマーマンがあればバーストキャラに持たせて入れるのをおすすめします。病気を治せるサレオスか予防できるユフィールがよろしいかと。

• NO NAME
      • 2018/12/17 13:19

リーダーティアマトで盾役にかばうME踏ませると後列入れても守りやすくなるから、それでマルコシアス守ると良いと思う

あるいは、アンドロマリウスをリーダーにして、デカラビアの列凍結を連打して少しずつ削っていく手もある
      残り1体になったらアンドロマリウスの覚醒スキルの確定凍結連打で倒せるよ

• オススメ編成掲示板だったら質問、相談じゃなくても平気だよね?
    ここに自分のEX やらEA のクリア編成の写真上げてお互いの参考にするのもありなのではと思ったので投稿
    とりあえずEX- 3クリア時の写真

• 先日のサバトでシトリーを引いたので、折角だからベリアル育成に挑戦しようとルゥルゥに挑んでいるのですが
    Hの段階でもなかなか安定せずパーティ構成を悩んでおります。
    ホーリーフェイクは持っていますが、回復オーブを持たせようとすると持たせる隙がなく、この点でも悩んでおります。
    シトリー→アタッカー
    ガープ→盾&青竜号役
    フォラス→万が一の蘇生担当。お供排除のために全体化をさせたいが、フォトン破壊でゲージがためにくく若干持て余している
    アンドロ→ほぼスキル強化のために投入。本当はSR猫を持たせたいがラッシュだけ猫を持っていない…
    ハルファス→お供を倒すための全体攻撃に…と入れてみたが地割れで滞水を上書きするのがネック

他に使ってみたキャラ
    グレモリー→奥義目当てで入れてみたがルゥルゥ相手にはほぼ無意味だった
    マルコシアス→列めまいをと思ったものの、チャージの取り合いになった

レベルを上げたら投入を考えているキャラ
    シャミハザorインプ→雷アタッカーだがインプだと手持ちのエンブリオ若が1個しかない
    シャックス、アムドゥスキアス→入れるとして誰を外すべきか

手持ちを貼りますので、他に育てるといいキャラ等いましたらご教授頂けると幸いです。

• NO NAME
      • 2018/12/17 12:20

手持ち1枚目

• NO NAME
      • 2018/12/17 12:21

手持ち2枚目
      塗り潰しているところは6章追加キャラです。

• NO NAME
      • 2018/12/17 13:46

オーソドックスな感じに組むならこう
      シトリー(ホーリーフェイク)/ブニ/アムドゥスキアス(青竜号)/アンドロマリウス(パキラ)/シャックス

で、もしこの手持ちで自分が組むならこう
      シトリー(火殻竜)/フルフル(海洋生物特効)/アガリアレプト(ガオケレナ)/ユフィール(水獣ソーサラー)/シャックス

1ターン目にフルフルスキルで寝かせておくと3ターン目に奥義が打てるようになるので、ガオケレナ→奥義で取り巻きから倒す。
      フルフルにガオケレナ装備だと確定1発ではないので注意(確定1発にするには種族特攻が34%必要)
      シトリーで殻開け維持。基本的にこれは2巡目で狙っていくことだが、ユフィールにチャージを回しておき、もし殻開け状態で殴れる時が来たら、シトリーにアタックフォトンを積んでおいてシトリーをターゲッティング→ユフィール覚醒スキルでシトリーを覚醒させる→シトリー奥義発火の流れで殴る。

シャックスは前衛である程度耐えれる的が欲しいこと、一応雷攻撃を持っていること、ホーリーフェイクなどを持たせれば防御面で有用などの理由で採用。

参考になってくれれば幸いです。

• NO NAME
      • 2018/12/17 17:48

詳しい手順までありがとうございます…!フルフルはあまり使ったことがなかったので考えつきませんでした…参考にしてまた試行錯誤してみます!

• 何をやってもベレトを倒せないのです。
    マルコシアス・ブニ・シャックス・フラウロスパーティで今まで手堅くやって来れたのですが、ベレトが倒せなくて途方に暮れてます。
    別次元のソロモン王の知恵、貸して下さい!
    よろしくお願いします。
    追記:星6になってるのはマルバス(Lv65育成中)だけです。

• NO NAME
      • 2018/12/17 13:19

続きます。

• NO NAME
      • 2018/12/17 13:21

最後です。
      適当育成なのが丸分かりでちょっと恥ずかしいですね。

• NO NAME
      • 2018/12/17 14:14

まずベレト戦は敵の特性を見てほしいんだけど、レイジファントムが「かばう無視」かつトルーパーなので、盾役を入れても入れなくてもスナイパーメギドが優先的に狙われてしまい落とされる。
      そのためスナイパーの採用は基本的に避けた方がいい(硬い後列を囮にして前衛に蘇生させるなら別)。

構成に関してはまず、ボスから落としていくのが定石。
      感電が入るので感電も付与しておきたい。入れておかないと追撃できつい思いをする。
      感電確率が高いインプを採用した方が良さそうかな。
      防御面で活躍してくれる前衛メギドがほぼ居ないので、耐久戦を仕掛けずにさっさと倒しに行くのがいい。

フラウロスがよく育っているようなので、フラウロスの奥義を狙ってボスから落としにいくといい。列攻撃が強いのでボス本体を倒した後の流れもスムーズになる。
      火ダメージなのでバーストメギドで突風を撒くとダメージのサポートになる。これも併用するといい。
      その他防御面だけど、ナベリウスにマジックラットを使わせて、ウァラクのスキルを使っておくと3ターンの間22%ずつ回復するようになる。
      ブニを採用しているのは育ってる前衛カウンターメギドだからという理由。スキルは配らないように。
      もし蘇生を持たせるならインプに。ウァラクに持たせるとナベリウスの素早さを越えてしまって動きづらくなる。
      フラウロス(アグリーデビル)/ブニ(ホーリーフェイク)/インプ(鉄鼠)/ナベリウス(マジックラット)/ウァラク(ミステリートーチ)

他の案もある。感電が入るのでせっかくだからカウンターオーブ「禁断の書」を使って雷ダメージで殴ってやろうという形だ。
      雷アタッカーならばシトリーが最も高火力なのでオススメ。青竜号かしらぬいで滞水を入れ火力サポート。この場合はシャックスの奥義も結構な火力になってくれる。
      範囲火力が乏しくなるので取り巻きの処理が少し大変になる。
      シトリー(禁断の書)/シャックス(ホーリーフェイク)/インプ(鉄鼠)/ナベリウス(マジックラット)/ウァラク(しらぬい)

あと、これは趣味のアスタロトB採用型パーティ。
      ハルファス(メイジマーマン)/インプ(しらぬい)/アスタロトB(ミステリートーチorバロンニャー)/ウァラク(メイジマーマン)/ナベリウス(ミミック)

• NO NAME
      • 2018/12/17 14:18

ベレト感電で抑えて、シトリーさんの浸水からの奥義で死にます。シャミハザいるなら青龍号(カウンターの耐水オーブ)はあるかな。
      レイジファントムがいるのでスナイパーは用いず、脆い味方にバリア張るのが良いかと(ラッシュにシェルドレイクをもたせる)

• NO NAME
      • 2018/12/17 15:28

別次元のソロモン王達の知恵のおかげで、あれだけ苦戦してたベレトを倒せました!
      1番目に助言を下さった方のオーブ配置具合は、ナベリウスとウァラクの良さを痛感出来たので、育成頑張ろうって思います。

本当にありがとうございました!

• イベントのシトリー衣装を狙いたいのですが、今の手持ちのメギドでは推奨レベルに届いていない為育成に集中しようと思うのですが、どのメギドを優先して育てたら良いのかアドバイスをもらえたら有難いです。

メインストーリーは3章23までクリアしています。

• NO NAME
      • 2018/12/16 10:31

2枚目

• NO NAME
      • 2018/12/16 10:32

3枚目

• NO NAME
      • 2018/12/16 10:33

4枚目

• NO NAME
      • 2018/12/16 10:37

手持ちのエンブリオについては
      幼は各種10個 わか

• NO NAME
      • 2018/12/16 10:40

すいません。途中で送信してしまいました。
      若は 覇王4 魔王3 冥王7を所持しています。

• シトリースキンを目指していますが、うまく全員生存できません。
    お知恵をお貸しください。
    手持ちは画像の通りです(右端はグラシャラボラスとリリムで共に☆2.5)

マルコシアス(ホーリーフェイク)
     クロケル  (メイジマーマン)
     Lバルバトス(シルバートーム)
     ガープ   (ガイアタイマイ)
     ナベリウス (ソーンモンスター)
     イベント効果(攻撃120%,凍結45%,耐性30%)
    上記の編成でバルバトスとナベリウスでガープを保護&ナベリウスのスキルで敵を凍結させながら取り巻きを排除するところまでは行くのですが、
    ガープがかなりの頻度で病気をもらってしまい、バルバトスの奥義やマスエフェクトの自動回復を妨害されたところで、ソーンモンスターの切れ目でボスの攻撃を受けて落ちるケースが多いです。

指輪イベ前編より開始したため、それ以前の配布オーブはありません。
    メインストーリーの進行度は32-3(バエルと戦う前まで)
    指名チケット未使用です。

• NO NAME
      • 2018/12/16 00:27

クロケル→サレオスでどうだろうか。育成の手間はあるけど……シルバートームを持たせなくても良くなるし、特性の素早さUPでバルバトスよりも先に動けるようになるはずだから状態異常回復→HP回復に繋げやすくなるよ。

マルコシアス(ホーリーフェイク)/サレオス(メイジマーマン)/バルバトス(ガイアタイマイ)/ガープ(氷のジバル)/ナベリウス(ソーンモンスター)
      これでどうだろう。

• NO NAME
      • 2018/12/16 00:29

あー、いや、ガープのガイアタイマイはボス対策か。ウィッチスリザーがあればそれが良いかも。
      ただ、肝心の病気耐性オーブって無いから結局敵に状態異常かけて動き縛った方が良い感じはするかな……

• NO NAME
      • 2018/12/16 19:32

木です。
      ・サレオスを☆4.5まで育てて投入
      ・バルバトスのオーブをアビシニアンに変更して列回復できるように
      ・イベント効果の耐性を40%にアップ
      ・ボスから倒す戦術に変更
      とすることで突破できました。

取り巻きのかばう解除を警戒して先に倒すと、その分ボスにフォトンが集まりやすくなってしまうため、列攻撃で凍結させながら余裕のあるうちにボスを沈めるようにしました。
      かばう解除で後列にも攻撃が飛んでくるため、かばうの掛け直しやサレオス&バルバトスで蓄積したダメージを回復しながらマルコシアスでごり押しました。

• NO NAME
      • 2018/12/16 23:59

いいね! クリアおめでとう!

• まだまだ分からないことが多すぎるヒヨコモンモンです!

今回のイベントのシトリーサンタチャレンジで全員の生存を図るのにオススメの編成があれば教えてください。

まだ始めて一月なので手持ちが少なくオーブも揃ってないので出来るだけキャラでクリア出来る編成がこの中であればご教授頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします!

• ひよこモンモンです
      • 2018/12/15 00:31

こちらが手持ちメギドです。

• ひよこモンモンです
      • 2018/12/15 00:43

こちらが手持ちメギドです。

• NO NAME
      • 2018/12/15 01:21

パイモンリーダーでデカラビアに開幕ゲージ+1踏ませて、デカラビアの覚醒スキル連打で凍結狙っていったら行けそうな気がする
      ゲージサポート用にブエル入れて……ナベリウスにマジックラット持ってもらったりとかで

• NO NAME
      • 2018/12/15 17:49

試してみます!ありがとうございます😊

• ひよこ
      • 2018/12/16 23:49

シトリーのスキンが貰えるのをベヒモスがボスの所と勘違いしていてましたヽ(´o`;
      耐久パで、フラウロス、ガープ、マルバス、ブエル、マルコシアスでスキンをゲット出来ました✨
      ありがとうございました( ◠‿◠ )

• 先日やっと星6になったベリアルのためにルゥルゥオーブを取りたいモンモンです。
    EXに挑戦したのですが、シトリーが奥義前に倒れてしまいます。何かいい編成があれば教えていただきたいです。
    ちなみにケラヴノスオーブは一つ、ホーリーフェイクはありません。よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2018/12/16 15:16

2枚目

• NO NAME
      • 2018/12/16 15:20

3枚目です。
      追記ですが、指名チケットの使い道に迷っています。性能だとフォラスやオリアスあたりかなと思っているところです。指名チケットについてもアドバイスいただけると嬉しいです。

• NO NAME
      • 2018/12/16 15:56

ブニリーダー、シトリー、シトリーより足の速い強化解除+耐水オーブ持ち、盾
      1ターン目にシトリーのスキルを打てば3ターン目にルゥルゥが開きます。
      3ターン目にバースト2名でイービルアイと耐水オーブを打った後、シトリー奥義でワンパンです。
      ブニのMeをうけた70シトリーはルゥルゥより素早いのでルゥルゥの全体攻撃を防げます。ブニが死ぬとやばいので盾は別に用意するといいかも。
      ゲージは前列覚醒1オーブなどがあれば何とか貯めれます。

• NO NAME
      • 2018/12/16 16:01

続き
      盾がいて3ターンにルゥルゥより先に動いてワンパンできるならシトリーは基本死なないはず。
      このメンツならシトリー、ブネ、バエル(もう少し育てる)、ガープ、アガリアレプトかな?自分はウァラクさんで全体の速さを上げてるので素早さ感覚が間違ってたらすみません‥

• NO NAME
      • 2018/12/16 16:11

指名はフォラスかなーやっぱw彼女もフォラスに似てるw(聞いてないw)

ルゥルゥはどう足掻いてもフォトン次第では事故るのである程度は仕方がないが、組むならこうかな。ホーリーフェイク欲しいね。
      ラウム(水獣ソーサラー)/フルフル(海洋生物特効)/アムドゥスキアス(青竜号)/ブニ(サタニックリブラ)/シトリー
      ハルファス(ガオケレナ)/ラウム(メイジマーマン)/アガリアレプト/ブニ(サタニックリブラ)/シトリー(火殻竜)

• 3枚目

• 2枚目

• シトリーさん衣装の全員生存が出来ないので助言をいただきたいです。
    現状ベレト/ブニ/リーダーアラストール/ナベリウス/フォルネウスで、ナベリウスのマジックラットで強化したブニで受けつつバーサークベレトで殴り、回復はフォルネウス、倒れたらベレトで蘇生、アラストールはシルバートームと攻デバフ撒き、という構成でやっています。
    ですが、どうしてもブニが受けきれず/病気で回復できず落ちてしまう場面が多々あり、蘇生してもそのまま殴られて壊滅させられてしまいます。

他に編成の仕方があるならご教授いただきたいのと、あとこのまま行くとしたらやはりブニにエンブリオを使った方が良いのでしょうか、というのを聞きたいです。
    一応このあとブニの分のメギクエ素材はレベリング兼ねてやるつもりなんですが、いかんせんエンブリオが貴重と考えるとどうしても踏ん切りがつきません

• NO NAME
      • 2018/12/16 13:23

あ、蘇生はベレト以外の手段はありません(メイジマーマン持ってない)

• NO NAME
      • 2018/12/16 14:07

よくこの育成度で6章クリアまで行ったね。
      ブニは(ザガン引かなければ)今後もお世話になるだろうけど、(ザガン引かなければ)なんだよねえ……
      うちも、他の盾役みんな星6だけどブニだけ星5.5で止まってるよ

で、構成だけど、感電や凍結で強化解除を止めていくのがオススメかな
      ボティス(氷のジバル)/シャックス(ホーリーフェイク)/マルファス(古の狂竜)/シャミハザ(青竜号)/フォルネウス(シルバートーム)
      ボティス奥義を撃てるとある程度楽になりそうだなと思った

あるいはアスタロトの凍結を仕掛けまくってクソ運ゲーを仕掛ける。
      ナベリウス(いたちブラスター)/バエル(水獣ソーサラー)/アスタロト(ギガンテス)/ヴィネ/ベレト
      チャージ強化が入るとチャージ→アタックで奥義が繋がるので速攻奥義ぶちかまして凍結。
      凍結かけ続ける合間にベレトを覚醒させてバーサーク。ベレト奥義。アスタロト奥義で凍結。

参考程度に。

• NO NAME
      • 2018/12/16 15:00

六章クリアまで勿体なくてセルフエンブリオ縛りしてました(自供)
      とりあえずブニ使わなくてもその辺でいける……なるほど、ちょっと試してみます

• はじめして、新米モンモンです。
    シトリースキンが欲しいと思いつつ戦力が全然整っていない状況なのですが、この手持ちでおすすめ編成や育成するといいメギドなどアドバイスを頂きたいです…。

• NO NAME
      • 2018/12/16 13:43

2枚目です

• NO NAME
      • 2018/12/16 13:43

ラストです

• NO NAME
      • 2018/12/16 14:16

良い面子が揃ってるね。
      ガープ(氷のジバル)/サレオス(メイジマーマンor回復系)/ティアマト(禁断の書)/マルコシアス(デビマルorホーリーフェイク)/シャックス(氷のジバルorホーリーフェイク)
      育成したら行けると思う。がんばって。

• NO NAME
      • 2018/12/16 14:41

ありがとうございます!!
      早速そのメンバーで育成頑張ってみようと思います!

• アモンが欲しくてガチャ回したらウァレフォルが出て、なにか運命を感じたので使ってあげたいんですが、ラッシュパの組み方がよくわからないのでアドバイスをいただけたらと思います。
    スクショは少し古いものなのでウァレフォルがいませんが、あとはロノウェとブニが星6になったぐらいで他に変化はありません。
    よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2018/12/15 16:18

アンドレアルフスが育ってるし、アスタロトも居るなら特にウァレフォルを使う理由は無いですね……
      獣人特効目的でなら採用する場面があるかもしれない、くらいですが、おそらくご存知の通り獣人特効が無くても普通に突破できるステージが大半です……

• NO NAME
      • 2018/12/15 18:44

せっかくコメントを頂いておきながら、こんなことを言うのも差し出がましいですが、ウァレフォルが使えるかどうかは聞いてないです。すみません
      というか、リジェネアモンと比較されてるのを散々見てるので、こんな言い方はしたくないですがウァレフォルが使えないのは承知済みです
      その上でウァレフォルを使ってラッシュパを組みたいと考えています。ご教授よろしくお願いします

• NO NAME
      • 2018/12/16 01:28

オーケイ。君の意図は理解した。善処してみよう。

個人的な嗜好により何らかの下位互換になるような使い方は極力避けようと思う。その上で、「使いたい」とのことで、所持されていないメギドは構成には採用しない。
      その結果自分が考えたのは以下のパーティだ。

ウァレフォル(カオスサムなど)/盾役/アンドロマリウス(エクスプローラー)/アンドレアルフス(いたちブラスター)/パイモン(ポルターガイスト)

ターゲッティングなしの場合、まずアンドロマリウスのスキル強化が最も攻撃力の高い(1191)パイモンへ、パイモンの覚醒スキルが女性かつ最も攻撃力の高い(1150)ウァレフォルに飛ぶ。
      これを利用してまず覚醒スキルを、次にウァレフォルをターゲットしてスキル強化した覚醒スキルを撃ち、以降アタック主体で攻撃するパーティ。

盾役を抜いたあとの1枠は「攻撃力が低く動きを阻害しない」という条件でいくつか選択肢がある。
      基本的には奥義主体のメギドは向いていない。余りがちなチャージやスキルを活かせるメギドが理想的。
      ▼アンドレアルフス
      覚醒スキルが6連撃と火力に優れる。フォトンが偏った時にウァレフォルの代わりに固定ダメージを撒くこともできる。
      ▼ムルムル
      アタック1つを複数個に変換できるので、例外的に奥義の相性が良いメギド。覚醒スキルも有用。アサルトボックスが採用しやすくなる。
      ▼ブネ
      パイモンより攻撃力が低いメギドかつ遅いので、アタック追加オーブをパイモンが行動した後に使うことができる。
      ▼グレモリー・マルファス
      覚醒スキルがどちらも範囲的な強化。防御面でも優れている。

居ないメギドにも言及をしておくと、本当はイポスをリーダーにできると非常に良い。
      動きを阻害しない攻撃力(984)、ウァレフォルとパイモンに乗るアタック追加のME、スキルで手数が増える、と痒い所に手が届く性能。
      (ベヒモスはME的には相性が良いが、育成しすぎると攻撃力がパイモンを越えてしまい動きが難しくなる)

参考程度に。

• NO NAME
      • 2018/12/16 01:36

【補記】
      初ターン、ベヒモスにスキルさえ配らなければスキルフォトン持ってるパイモンの方に強化がいくかも。
      ちょっとここら辺の仕様は自信が無いので詳しい人が居れば修正頼む。

• NO NAME
      • 2018/12/16 07:33

失礼なことを言ったにも関わらず、お答えいただきありがとうございます……!
      相性のいいメギドはなんとなく浮かんではいたのですが、どういった組み合わせでどう運用するのかのビジョンが見えてこなかったので助かりました。また手持ちのみで考えるという前提も理解していただけてすごくありがたいです…〆チケはまだ使ってませんが、候補は既に決まっているのであまり使いたくなくて…
      育成の方針決めにも詰まっていたのでちょうどよかったです。まずはウァレフォル、アンドロマリウス、ムルムルの育成を進めていこうと思います。
      本当にありがとうございました!

• 初心者です
    おすすめのパーティ案と
    指名チケットの指名先を教えてください!

• NO NAME
      • 2018/12/16 04:16

編成おすすめはガープワントップ編成で後は詰まったらまた相談しに来たら良いと思います。このゲームはこれが最強!みたいな編成は無いですから…。

指名はアムドゥスキアスかマルバスかなぁ。回復役が少し心許ないので。

• 初心者モンモンです。シトリースキン目指してますが、誰を育成すればいいのか分かりません。
    ご教授お願いします。

ps.先にパイモン取りに行くのが正解ですかね?

• NO NAME
      • 2018/12/15 03:38

手持ち

• NO NAME

手持ち

• NO NAME

最後

• NO NAME
      • 2018/12/15 11:59

攻撃兼盾ガープ(ベインチェイサー)早いしネズミに感電入れられる短ゲージのシャックス(ケイブキーパー)バフ兼攻撃ラウム(コロナフォース)がオススメ
      あと列回復猫オーブ持ちで1人、毒解除にシルバートーム持てるヤツ1人で行けそう。ボティスとロノウェが良さそうだけど持ってないから断言は出来ない

• NO NAME
      • 2018/12/16 01:54

ありがとうございます。そのメンバーを育成してみようと思います。
      ・・・まずはベインチェイサーEXに勝てるメンバーを育てなければ

掲示板一覧へ
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード