オススメ編成掲示板

8,892 2021/03/28 19:11
  • ベリアルのためのルゥルゥEX周回を目指しているのですが、どこを育成するのが早そうですか?
    現状の想定ではダンタリオン・バエル・インプ・ブエルらでワンパンしつつ、残した侍女を飼い殺しつつ落ちた味方をメイジマーマンで蘇生させてからクリアで金冠確保、あとは周回チケットでノルマの大半を終わらせる…などと考えていますが、その育成方針で正しいでしょうか?

このルートでは難しそうだったり、別のルートが考えられるなら教えて頂きたいです。
    また、現状ケラヴノスは未着手なので、もしオーブがないと厳しいのならその時はケラに有効な編成も教えて頂きたいです

• NO NAME
      • 2019/01/04 22:26

2枚目です
      下の方にヴァブラ君が隠れてます

• NO NAME
      • 2019/01/05 01:02

なるほどユフィールの覚醒スキルは失念してました
      ダンタリオンはその通りMEによるバエルの覚醒補助期待でしたね、奥義で火力バフも考えましたけどそれなら青龍号用意すればいいわけですので

捕獲はVHでやるつもりです

• グシオンオーブおすすめ教えてください。

• NO NAME
      • 2019/01/05 00:55

ヘルヘヴンもいいし、あとはデュークもいいよね
      あとはSR亀三種。シャーベットマン、ウェリテスオーク、スペクターはあんま使ってないけどナシではないかな
      スペクターは使うけど他のメギドに任せてる

• 最近始めた初心者です。
    何を育てたらいいか、使ったらいいか全くわからないので、おススメのキャラや編成があったら教えて欲しいです…

• NO NAME
      • 2019/01/04 21:57

すいません、画像忘れていました…

• NO NAME
      • 2019/01/04 22:14

まず、構成の基本について。
      メギド72のパーティ構成において、基本的な考え方は「敵に有利な作戦を取り相手を不利にさせる」こと。
      例えばスキルが主体の敵に状態異常「感電」を入れれば非常に有利に戦えるようになるし、逆に奥義を撃たれると危険なら「めまい」や「覚醒ゲージ-x」などを活用し防ぐとか。
      また、例えば「敵前衛にスキル追加」と書かれたスキルを持った敵が出てきたなら敵前衛をさっさと倒してしまえばそのスキルは不発になる。
      それぞれの敵に対して有利な戦術を取っていこう。

メギドの配置について。
      基本的に、敵トルーパーはこちらの後衛を、敵のファイター・スナイパーはこちらの前衛を狙ってくるルーチンが存在する。
      そのため、前衛4~5人で固めておけばトルーパーからの攻撃の被害を減らせるし、逆に後衛4人前衛1人とすれば敵がファイター・スナイパーである限り前衛に置いたメギドが勝手に狙われてくれる。
      前述の通り「敵に合わせて」が基本なのでこれらの配置が万能な訳ではないが、ダメージを抑えたい時には考慮に入れてみるといい。
      って書いてるうちに画像が貼られてて今見たんだけどまさかガチャから引いてるスナイパーがマルバスだけとは思わなかったな……まあメギドはそのうち増えると思うよ。

構成例をいくつか置いておく。

■構成例:防御無視パーティ
      ハルファス/マルバス/フルカス/ガープ/ナベリウス(ミミック)
       :ハルファス奥義を優先的に狙う。
      フルカス/マルバス/ハルファス/ガープ/ナベリウス(マジックラット)
       :フルカス覚醒スキルを優先的に狙う。
      ■構成例:感電パ
      ハルファス(しらぬい)/ガープ/マルバス/シャックス/ベリト(禁断の書)
       :火力が必要な時に。
      ■構成例:ラッシュパ
      ゼパル/マルファス/ウヴァル/ナベリウス(マジックラット)/マルバス
       :マルファス覚醒スキルで防御低下(フルカス奥義でもOK)。ゼパルで攻撃。

• 今回のサバトでお迎えしたウァレフォルさんのモーションが大好きなので是非起用してみたいと思っているのですが、wikiで調べてみたものの今の自分の手持ちのメギドだとイマイチ恩恵を受けられる子が分からずに困っています。
    何かの攻略用というわけではないので、そこそこに運用できれば大丈夫です。
    始めたばかりなのでオーブもあまり持っていないですが、よろしくお願いします。

• NO NAME
      • 2019/01/04 02:09

まずウァレフォルの覚醒スキルを活かす方向で行くと、特にラッシュのアモンが相性がいいかな。
      たとえばリーダーパイモン、ラッシュアモン、ウァレフォル、アンドロマリウスと盾で組んで、アンドロマリウスがウァレフォルにスキル強化したあとにウァレフォル覚醒スキルを使えば、アモンに雑にアタックやスキルを乗せるだけでかなりダメージが出るよ。持ってたらミミックとかアサルトボックスとかを使ってアモンにフォトン追加するともっと攻撃できるよ。あと固定ダメージはオーブの攻撃にも乗るから、ラッシュRオーブの赤月の残党兵長とかを誰かに持たせてもいい
      次にあんまり使わない戦法だとは思うけど、ウァレフォルの奥義で毒を付与してから毒特攻オーブで殴るのもおもしろいかな。ラッシュのSRオーブのカオスサムってオーブが毒特攻だから持ってたら使ってみるといいよ
      推しが活躍するのっていいよね、応援してるよ~

• 木主
      • 2019/01/04 09:13

ありがとうございます!アモンくんとウァレフォルさん同じ声優さんで二人とも短剣二振り持ちなので並べるの楽しみです。
      マリーと一緒にゆっくり育てて、夢のラッシュパします!!

• 手持ちのメギドは以下です。
    女の子しか使っていません。
    どう編成したら、ガブリエル(N)を攻略できそうですか?

• NO NAME
      • 2019/01/03 21:26

ヒーラー育てよう
      マルバスとヴィネ好きな方でいいよ オススメはマルバス

• NO NAME
      • 2019/01/04 02:41

極論槍ブニオーブ装備のマルバス単騎で攻略できるんだけど、槍ブニ持ってなさそうかな
      ないなら全部全体攻撃だからマルバス+アタッカー(+盾)くらいに絞って挑戦したほうが回復が追いつきやすいよ
      ひとつ挙げるなら、マルバスとザガン二人編成でザガンの奥義をダメージソースにするとかどうかな。リーダーはマルバスで、何でもいいけどダメカ・HP上昇系か毒が効くから水のクルサとか、マルバスならシャーベットマンとか

• ゼパルとニバスでごり押してきたらベレトで詰みました。シャックス育成して感電入れたところでどうしようもないと思えるほどコテンパンにやられました。このメギドならワンチャンあるのではと思える編成があれば教えて下さい。一応使えそうなオーブとしてバロンニャー、ケイプスキーパー×2、カラミティエッグ、シャーベットマンがあります。無ければ石貯めに入ろうと思います。

• NO NAME
      • 2019/01/04 01:34

メイジマーマンもホーリーフェイクも両方無い?
      シャックスリーダーでボス感電狙い、アマイモンに禁断の書を持たせてアタッカーに。あとはブネ・フォカロル・ガープなどの極力硬いメギドで揃える。もしヘルヘブンがあればそれで結構防げる。後衛は入れない。
      育成自体があまり進んでいないので一旦立ち止まって育成するのを勧める。
      参考程度に。

• NO NAME
      • 2019/01/04 02:00

ありがとうございます!
      両オーブとも所持してないです。取り敢えずアマイモンとフォカロル優先で全体的に育成する方針へシフトすることにします。

• 画像荒くて申し訳ありませんが(ギリギリ進化度はわかる?)
    5章ラストのアスモデウス相手にどう戦うか悩んでいます

• NO NAME
      • 2019/01/02 23:16

自分も今日始めてアスモデウス行きましたが
      ベリアルリーダーで両脇にラッシュ2体、その三体を点穴たまるまで護り、溜まったら一気に殴る戦法でいけました。
      ブニ(盾の幻獣体)/高レベルラッシュ(リリィキャット)/ベリアル(リリィキャット)/高レベルラッシュ(リリィキャット)/アムドゥスキアス(シルバートーム)
      奥義以外はブニでかばい、奥義の時にはアムドゥスキアスでバリアでしのぐ、
      炎上ダメージがすごく痛いのでなるべくスキルフォトンを取らせないことが大事だと思います。
      ベリアルは育ててなくても死ななければ大丈夫です。
      自分はザカンでやったのでもしかしたらブニだと耐えられないかもしれないですが・・・
      何度かリトライしているので最適の方法は他にもあると思いますが参考程度にしていただければと思います。

• NO NAME
      • 2019/01/03 00:40

ボティス(霊魂ムース)/バフォメット/ベリアル/レラジェ/フォルネウス(霊魂ムース)

ラッシュ組のオーブは回復かミミックで。回復オーブは持ってれば列回復がベストですが単体回復でも間に合うかと。(煉獄の炎と炎上以外のダメージがほぼないため)
      盾役はボティスがベストです。自分でスキル1つで回数バリア2枚(フォルネウス奥義で強化すれば3枚)を貼れるので、バリア切れにさえ注意すれば全体化しない限り炎上以外のダメージを0にできます。
      まずはボティスのスキルを切らさないようにしつつ、ラッシュ三人の点穴を貯めましょう。ベリアルのMEで勝手に貯まりますが、レラジェの覚醒スキルやバフォメットのスキルも(ボティスのバリアに余裕があれば)使いましょう。回復のタゲに余裕があれば、ミミックを使うことでバフォメットの点穴を加速させることもできます。
      点穴が十分に溜まったら、霊魂ムースで眠らせます。Nなら睡眠が通るはずです。
      睡眠が成功したら、次のターンでレラジェとバフォメット奥義(点穴のせ)、ベリアルの固定砲台→二連続結晶矢、で畳み掛けましょう。

軽く試算してみましたが、点穴レベルを三人とも100まで上げられれば、今の進化度でもレベル上限に上げればNアスモデウスならHP満タンから一気に倒しきれます。固定砲台分の余裕もありますが、ベリアルのレベルが低い都合上上げられるだけ上げたほうが安心かと。

• NO NAME
      • 2019/01/03 10:12

ベリアルリーダー、両隣にラッシュ2人、シャックス、アムドゥスキアで
      霊魂ムース2個とエリミネーター2個を積んで、
      初手で感電を入れた後はひたすら寝かせてほぼ完封しました。
      ラッシュをスナイパーで揃えてアムドでシャックスにバリアを張れば回復は不要になります。
      ノーマル向けのお手軽攻略ということで。

• NO NAME
      • 2019/01/03 10:42

最初はアタック強化グシオン奥義で粘ってたんですが点穴ならそもそも一気に削れるんでそっちの方が良さそうですね
      というか睡眠通るんですね

• NO NAME
      • 2019/01/03 16:36

ちなみになんですがラッシュにエリミネーター、カウンターに列回復の猫でも大丈夫でしょうか?ラッシュの列回復持ってなかったので オーブ攻撃で点穴消費がなければですが

• パイモン育成のために、ポルターガイストを狩りたいのですが、一番安定してると噂のアモンくんをメインに組もうにも攻略によく出てくるアガリアレプトを持っておらず、まだアモンくんの強みもよく理解してないのもあり、どういう風に編成すればいいかイマイチわかりません。アドバイスのほどよろしくおねがいします。
    (オーブは専用はベインチェイサー、デビマルのみ、あとは狂竜、ホーリーフェイク、メイジマーマン、列回復系、列化あたりは持ってます)

• NO NAME
      • 2019/01/03 00:53

画像2

• NO NAME
      • 2019/01/03 00:54

画像3

• NO NAME
      • 2019/01/03 01:17

アモンくんはとりあえず奥義さえ撃てば一発で砲台を落とせるのが強みですね。
      あと、足が早いので適切に育成さえしていれば砲台に後れを取らない(=鈍足な手段で対処するよりも一手早く敵の行動を抑えられる)のもポイントです。

自分ならこういう形で組むかな。
      フォラス(水獣ソーサラー)/ナベリウス(いたちブラスター)/プロメテウス(ヴァジュラ)/アモン/ティアマト

アモンをターゲットしてフォラスオーブ使用→ナベリウスオーブ使用でチャージ→アタックと積めるのが確定するので、あとはティアマトにスキルを配るか、あるいは最悪アモンにアタックかチャージを積めば奥義が打てます。
      結構な確率でフォラスは落ちると思いますがプロメテウスさえ落ちなければ問題ありません。もしサタニックリブラがあるならティアマトに持たせておくと事故軽減になります。
      アモンのオーブは火力が足りていなければミステリートーチ。逆に育成十分なら過剰火力になると思うので、その場合はメイジマーマンや回復など。

あとは適当にアモンのゲージをチャージしておいたり、プロメテウスでスキル→チャージ積みで全体回復したり、ティアマトを構ったりしてあげると良いと思います。

• NO NAME
      • 2019/01/03 01:53

うちのアジトの星6フォラスにレベル9水獣ソーサラーを装備させたときの話なので、もしかしたら水獣ソーサラー育成必須かもしれませんが、水獣ソーサラーのダメージ軽減を乗せたフォラスはそこそこ高い確率で砲台の攻撃を一発耐えます。攻略の小ネタとしてどうぞ。
      あとアモンくん自身にもヴァジュラや水獣ソーサラーやアテルラナ(※6章オーブ)のようなフォトン追加系オーブを持たせておくとフォトン追加役が倒れたときの保険になるかもしれません。
      ケイヴキーパーやホーリーフェイクのような無敵オーブの活用もポルターガイストでは有効です。

• NO NAME
      • 2019/01/03 05:46

私は実際にこれでポルターガイストをやっていました。スナイパーのオーブは割と適当なので、プロメテウスに水獣ソーサラーを持たせた方がいいかもしれません。
      容量低下は、何もすることないときに何となしで撃っていましたが、それなりに入る気がします。

• この手持ちで強い編成、指名チケットおすすめキャラなど教えて頂けたら嬉しいです!ふだんはアムドゥスキアスリーダーにして、アリトンガープマルコシアスザブナックで編成してます!

• NO NAME
      • 2019/01/03 01:22

こんばんは。
      リーダーアムドゥスキアス、マルコシアス(カウンター)、アリトン、ガープ、マルバスのワントップパーティはどうでしょうか。
      アリトンの特性は生かせませんが、ワントップにすることにより、ファイター、スナイパーの攻撃はほぼ前衛のガープのみが受け、そのガープにアムドゥスキアスのスキルでバリアを張れば、かなり打たれ強くなりますし、MEとスキルの効果により、HPが回復しますので、リカバリーも早いです。アムドゥスキアスは足も早いので、序盤ならだいたい真っ先に動けるはずです。
      またマルバスを入れることにより、バリアとMEの回復分を超えたとしても修正が効きます。マルバスはスキルも覚醒スキルも奥義も全てが回復なので、育てておいて損はないです。困った時はアムドゥスキアスとマルバスとマルコシアス(カウンター)、ガープを育てるといいかもしれません。
      盾役を状況によってガープからザブナックに変えてもいいと思います。
      アドバイス初めてなので、説明下手で分かりにくいかもしれませんが、お力になれれば幸いです。
      よいメギドライフを!

• NO NAME
      • 2019/01/03 01:29

追伸
      マルコシアスとアリトンは互いに入れ替えてもいいと思います(アリトンは普段使っているようなので、使いやすいと思って入れただけで、マルコシアスはME踏ませるために入れただけなので)
      どちらかというと防御型のパーティなので、十分に高火力が出せる後衛アタッカーならマルコシアスじゃなくてもいいと思います。

• そろそろベインチェイサーに挑戦しようと思っています。
    先輩ソロモンの皆様オススメの構成を教えていただけないでしょうか。

• NO NAME
      • 2019/01/02 15:54

シトリーさんをフォラスさんでサポートするのが多分早くて安定するかな。
      シトリーさんに大幻獣特攻か攻撃アップ系持たせて、フォラスのスキルとレッドウイング。あとは耐水状態にしてシトリー奥義だとワンパンラインのると思う。
      余程フォトン運が悪くなければ2.3ターンで倒せると思います。

• NO NAME
      • 2019/01/02 16:04

ありがとうございます!
      シトリーさんでワンパンできるんですね・・・
      もっと育ててきます!

• NO NAME
      • 2019/01/02 16:23

計算してないけどシトリーで2ターンって結構きついんじゃないか?
      シャミハザ・ニバス・ゼパル辺りなら間違いなく2ターンで行けると思うけど。
      育成具合を鑑みるならゼパル。下手に長期戦持ち込む方が面倒なんで、きっちり育成して挑むのがオススメかな。
      アンドロマリウス/ナベリウス(いたちブラスター)/ゼパル(大幻獣特効orダメージ上昇系)/アスタロト/フォラス(レッドウィング)
      アンドロマリウス/ナベリウス(ミミック)/ニバス(大幻獣特効orダメージ上昇系)/ユフィール/フォラス(レッドウィング)
      ナベリウス(マジックラット)/シャミハザ(禁断の書orウェリテスオーク)/ネルガル/ザガン(ゴルゴン)/フォラス(しらぬい)

• NO NAME
      • 2019/01/02 16:49

ありがとうございます!
      すごい参考になります!
      いろいろ試してみようと思います!

• NO NAME
      • 2019/01/02 16:51

人によってどれが使いやすいとか結構違うと思うから参考程度にね!がんばれー!

• 今所持してるメギドで何か強いパーティーは
    組むことできますか?
    未だにどうパーティーを組んでいいか
    わからないので教えてほしいです。

• 今所持してるメギドで何か強いパーティーは
    組むことできますか?
    未だにどうパーティーを組んでいいか
    わからないので教えてほしいです。

• 初めて10日ちょっとくらいの初心者です
    このメギドでもできる強い編成教えて頂きたいです。
    立ち回りやオーブのことまで記載して頂けると助かります

• NO NAME
      • 2019/01/01 12:26

なんかたくさん載せちゃってすいません💧
      エラーが発生してこうなっちゃいました。

• NO NAME
      • 2019/01/01 14:16

この掲示板に限った話ではなくどんなことでも、エラー出たときはむやみに連打しないで一旦時間を置いたり更新したりしたほうがいいよ〜。

で、よく初心者の方が「強い・オススメの編成教えて」って言うんだけど、まあだいたいの回答は「敵によって編成を変えるゲームなので最強の編成はありません」なんだよね。
      今は4章後半くらいかな?その辺からだんだん敵が一筋縄ではいかなくなってくるから相談板に来たんだろうなあと思います。
      具体的に行き詰まった敵がいるならそれを教えてね。それなら答えやすいです。

• NO NAME
      • 2019/01/01 15:35

テンプレパーティーとかないから詰まったら聞きにくるのがいいよ。
      自分で編成考えるのも楽しいよ

• NO NAME
      • 2019/01/01 15:46

丁寧にありがとうございます!
      そうです。今四章の35-1で止まってしまっています。死神オークという敵です
      編成のコツなど助言お願いしたいです

• NO NAME
      • 2019/01/01 16:10

まず手持ちが全部貼れてないので、貼ってくださいな

• ザガンが良いらしいと聞いてザガンを入れて100回近くやっていますがトリニティブルNに勝利できません。
    何か良い編成や戦闘法などあれば教えていただきたいです……

• NO NAME
      • 2019/01/01 21:05

ザガンに凍結対策オーブは持たせてる?エリンギーグがいいよ。
      素で無効化ライン超えられてるなら育成不足。もしナベリウスかアンドロマリウスが居るならスキル強化をかけると安定しやすい。
      もし敵がバフを積んでからやられてるなら強化解除用にイービルアイなどを持ち込む。

• NO NAME
      • 2019/01/01 22:46

エリンギークがない場合は、ステージ29でドロップするオーク哨戒部長も凍結耐性あるからお勧め。

• NO NAME
      • 2019/01/02 16:23

全部試したがダメですね
      メギドやめます

• NO NAME
      • 2019/01/02 17:15

ここまで解説してもらって育てる選択肢が無いなら確かに一度やめた方がいいよ。気が向いたらいつでも戻っておいで。

• 最近始めた初心者です。コレチケのためにイベント逢魔の2万ダメージミッションをクリアしたいのですがなかなか届きません。イベント効果は現在攻撃lv.25/HP16/矢10でE3-3の金冠は取得済みです。何人か落ちても良いので高ダメージ与えてクリアしたいのですが今の育成状況だと難しいでしょうか?
    編成には入れてませんがシャックスは今週中に☆6予定です。金冠時はマルコシアスの覚醒スキルが上手く入りずっと混乱状態だったので倒せました。
    点穴のシステムをまだいまいち理解してないのですがベリアル等育成した方が良いでしょうか?先輩ソロモン王よろしくお願いします<(_ _)>

• NO NAME
      • 2019/01/01 08:12

シャックスで感電入れて、青竜号かしらぬいで滞水も入れて、マルコシアスに禁断の書撃たせたらいけないかな?
      それでもし「もうちょっと足りない」とかだったらアロケル・サキュバス・ブラッディエッジ(N)・レッドウィング(R)辺りで攻撃力バフ盛ったら行ける。
      ミッションは別にクリアしなくても達成になる(通常はそう。イベントも同じはず)のでとりあえず3ターン目まで耐えるのと場を整えること優先で。

• NO NAME
      • 2019/01/02 09:17

ありがとうございます!感電で頑張ってみます!シャックス育てて行ってきます!

• NO NAME
      • 2019/01/02 13:41

マルコシアスにデビマル積んでアロケル連れてったら2万出ました!ありがとうございます!

• ゆくゆくはアスモデウスの育成をしたいと思っており、そのためにバラム、バラム育成のためにベリアルを育成し点穴パを組みたいと思っているのですが、このメンバーで魔法猫オスカーを攻略するための点穴パを組むとしたらどんな構成が良いでしょうか?

• NO NAME
      • 2019/01/01 21:33

シンプルにこんな感じではいかがでしょうか。
      ブニ(シルバートーム)/バフォメット/ベリアル/レラジェR/ガープ(古の狂竜)

• NO NAME
      • 2019/01/02 02:49

バラムをすっ飛ばしてドゥームを討伐する選択肢もあるよ
      どちらにせよいずれオロバスが必要になるので育てておくのをおすすめする

• 初心者モンモンです。
    35-4 N トリニティブルで詰まってしまいました...
    おすすめの編成があれば教えてください!

• NO NAME
      • 2018/12/31 20:22

普段使っている編成です

• NO NAME
      • 2018/12/31 21:27

そこかー。そこはセーレをリーダーにしてみるのはどうかな? 状態異常耐性が上がって凍結はやり過ごしやすくなると思うよー

• NO NAME
      • 2018/12/31 22:14

Rカウンターオーブのエリンギ―グとオーク哨戒部隊長を持たせれば取り巻きの奥義で凍結しなくなるよ
      もし合わせて五つ持ってたら、左からマルコシアス、ガープorロノウェ、マルバス、バルバトス、アムドゥスキアスの編成で、マルバスの奥義で回復と防バフ、マルコシアス奥義でボスから攻撃でいけないかな。時間はすごくかかると思う
      五つもないならマルバス、盾、マルコシアスの三人編成でもいい
      あとマルバスの防バフがかかるまでに盾が倒れちゃうなら盾の育成が必要かもしれないなー

• NO NAME
      • 2018/12/31 22:27

アドバイスありがとうございます!
      セーレくんリーダーの編成でどうにかクリアすることができました!
      でもこの後のベレトちゃんはもっと強いと聞いて震えてます...

• NO NAME
      • 2018/12/31 22:38

おーおめでとー。うん、ベレト前だなーって思った。
      あそこはグレモリーさんの奥義がうまく決まればあとはなんとかなると思うよー。
      スナイパーは入れない感じでねー

掲示板一覧へ
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード