最近始めた初心者です。何を育てたらいいか、使ったらいいか全くわからないので、おススメのキャラや編成があったら教えて欲しいです…
すいません、画像忘れていました…
まず、構成の基本について。メギド72のパーティ構成において、基本的な考え方は「敵に有利な作戦を取り相手を不利にさせる」こと。例えばスキルが主体の敵に状態異常「感電」を入れれば非常に有利に戦えるようになるし、逆に奥義を撃たれると危険なら「めまい」や「覚醒ゲージ-x」などを活用し防ぐとか。また、例えば「敵前衛にスキル追加」と書かれたスキルを持った敵が出てきたなら敵前衛をさっさと倒してしまえばそのスキルは不発になる。それぞれの敵に対して有利な戦術を取っていこう。メギドの配置について。基本的に、敵トルーパーはこちらの後衛を、敵のファイター・スナイパーはこちらの前衛を狙ってくるルーチンが存在する。そのため、前衛4~5人で固めておけばトルーパーからの攻撃の被害を減らせるし、逆に後衛4人前衛1人とすれば敵がファイター・スナイパーである限り前衛に置いたメギドが勝手に狙われてくれる。前述の通り「敵に合わせて」が基本なのでこれらの配置が万能な訳ではないが、ダメージを抑えたい時には考慮に入れてみるといい。って書いてるうちに画像が貼られてて今見たんだけどまさかガチャから引いてるスナイパーがマルバスだけとは思わなかったな……まあメギドはそのうち増えると思うよ。構成例をいくつか置いておく。■構成例:防御無視パーティハルファス/マルバス/フルカス/ガープ/ナベリウス(ミミック) :ハルファス奥義を優先的に狙う。フルカス/マルバス/ハルファス/ガープ/ナベリウス(マジックラット) :フルカス覚醒スキルを優先的に狙う。■構成例:感電パハルファス(しらぬい)/ガープ/マルバス/シャックス/ベリト(禁断の書) :火力が必要な時に。■構成例:ラッシュパゼパル/マルファス/ウヴァル/ナベリウス(マジックラット)/マルバス :マルファス覚醒スキルで防御低下(フルカス奥義でもOK)。ゼパルで攻撃。
最近始めた初心者です。
何を育てたらいいか、使ったらいいか全くわからないので、おススメのキャラや編成があったら教えて欲しいです…
すいません、画像忘れていました…
まず、構成の基本について。
メギド72のパーティ構成において、基本的な考え方は「敵に有利な作戦を取り相手を不利にさせる」こと。
例えばスキルが主体の敵に状態異常「感電」を入れれば非常に有利に戦えるようになるし、逆に奥義を撃たれると危険なら「めまい」や「覚醒ゲージ-x」などを活用し防ぐとか。
また、例えば「敵前衛にスキル追加」と書かれたスキルを持った敵が出てきたなら敵前衛をさっさと倒してしまえばそのスキルは不発になる。
それぞれの敵に対して有利な戦術を取っていこう。
メギドの配置について。
基本的に、敵トルーパーはこちらの後衛を、敵のファイター・スナイパーはこちらの前衛を狙ってくるルーチンが存在する。
そのため、前衛4~5人で固めておけばトルーパーからの攻撃の被害を減らせるし、逆に後衛4人前衛1人とすれば敵がファイター・スナイパーである限り前衛に置いたメギドが勝手に狙われてくれる。
前述の通り「敵に合わせて」が基本なのでこれらの配置が万能な訳ではないが、ダメージを抑えたい時には考慮に入れてみるといい。
って書いてるうちに画像が貼られてて今見たんだけどまさかガチャから引いてるスナイパーがマルバスだけとは思わなかったな……まあメギドはそのうち増えると思うよ。
構成例をいくつか置いておく。
■構成例:防御無視パーティ
ハルファス/マルバス/フルカス/ガープ/ナベリウス(ミミック)
:ハルファス奥義を優先的に狙う。
フルカス/マルバス/ハルファス/ガープ/ナベリウス(マジックラット)
:フルカス覚醒スキルを優先的に狙う。
■構成例:感電パ
ハルファス(しらぬい)/ガープ/マルバス/シャックス/ベリト(禁断の書)
:火力が必要な時に。
■構成例:ラッシュパ
ゼパル/マルファス/ウヴァル/ナベリウス(マジックラット)/マルバス
:マルファス覚醒スキルで防御低下(フルカス奥義でもOK)。ゼパルで攻撃。