フォカロルの掲示板

2,001 2023/05/02 18:27
画像を選択
公式ポータルコメント投稿へのお願い

ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。

• 暴言、誹謗中傷など法令・公序良俗に違反する投稿
  • 性的表現を意図した投稿
  • グロテスクな表現や画像の投稿
  • 他者の権利を侵害する投稿

公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。
※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。

投稿内容を確認の上「投稿する」を押してください。
不適切と判断される投稿は予告無く削除させていただく場合があります。予めご了承ください。

• ついこの間の確定召喚で教官が我がアジトにもやってきてくれました!
    ぜひとも私もレッツフェイタル!したいのですが、我がアジトには相性が良いとされているメギドはおらず…(アンドロマリウス、ナベリウスなど)
    どうやってパーティーを組んだらよいものか悩んでおります。
    先輩モンモン、この手持ちだとどういったパーティーがおススメでしょうか??
    ちなみにマジックラットはいます。

• NO NAME
      • 2019/10/09 18:50

二枚目です

• NO NAME
      • 2019/10/09 19:48

スキルフォトンを増やす手段があまりないみたいなのでドリブンするスキルは全部教官に乗っける。覚醒は帯電獣でサポート。
      スキルフォトンを使わなくても耐久できるようにガープとツートップしてバルバトスで回復。
      うまくいけば3ターン目一巡目にフェイタル出来ます。

• NO NAME
      • 2019/10/09 20:54

どんなフェイタルがしたいかにもよりますが、
      連続したいならヴィネは結構相性いいですね。
      ヴィネの覚醒スキルは全体の覚醒が増えるので、ヴィネにスキル積んでる数と教官にスキル積んでる数の分のフェイタルが出来ます。
      安定したスキル確保要員としてミミックを持たせたラッシュはある程度足早ければ誰でも。
      ゴルゴンはスキルが足りなかった時の覚醒補助、フォラスでチャージのサポートです。
      エンジョイ型のフェイタルですが参考にどうぞ。

• NO NAME
      • 2019/10/09 21:18

重厚な

• NO NAME
      • 2019/10/09 21:26

すみません、誤送信
      ウァラクにスキルヴィネにチャージ、余ったフォトンを教官にが1ターン目
      2ターン目からはダンタを覚醒、教官LV上げ、危険になったらヴィネ奥義で凌ぎつつウァラクで常時回復
      ダンタ奥義、ヴィネ覚醒スキル、ノックバックでフェイタル締めが理想的

返信する
  • 嗚呼、協奏フェイタル捗るんじゃ~(白目)
    これでも怨み晴れんよ…

• NO NAME
      • 2019/10/08 22:33

ナイスフェイタル!!
      4万✕5は震えるwww
      どれくらいのバフがかかっているのやら…

• NONAME
      • 2019/10/09 11:24

ダンタリオンとか協奏バフとか入った怨念がありそう

• NO NAME
      • 2019/10/09 11:47

よくお気づき、敵の盾奥義入ったけど
      音符8以上(曖昧)、プロメライブアタックバフ、ダンタ奥義バフ、SRオーブに凍結、ノックバック、そして怨み辛み
      やっとこさ根負けしてくれた…きつかった…

返信する
  • SSRオーブ確定でアトランティス君が来たので、45Nで全体化フェイタルやってみました。できました。楽しかったです。
    パーティ全員で教官にバフかけて一掃するの楽しい...これはクセになりますわぁ...。

• NO NAME
      • 2019/10/05 23:35

ナイスフェイタル!

返信する
  • 以前「教官にネイルを積む意味がわからない」と書き込んだものです。
    高難易度金冠チャレンジをする際、前衛に数人囮を置き、後衛から点穴や強化スキルを叩き込む戦法を選ぶことがあります。しかし盾役が数千ものダメージを喰らい瀕死でボロボロ…どうすれば…と思っていました。
    その時ふと書き込みを思い出し、教官を前衛囮に起用したのです。
    するとどうでしょう、ネイルをガン積みした教官はVHバラムの攻撃を500で止めており、三度見しました。
    余ったフォトンを回し覚醒を積むほど、ターンが経過すればするほど、そのダメージは300、150…と減ってゆき、誰よりもピンピンした教官がばらまいてくれる回復オーブや覚醒オーブは攻略の要となりました。
    フェイタルももちろん素敵な教官ですが、あまりのピンピン具合に感動したので再び書き込ませていただきます。
    長文申し訳ありません。
    あの時教官のフェイタル以外の多様性を説いてくださったブレーダーの先輩、MVPサポーターの教官、ほんとうにありがとうございました。今後もよろしくお願いします!

• 同感、ME+防御上昇特性+オートブロッカー、かばうは盾役よりかたいですよ
      参考動画:フォカロル鉄壁城
      英語ですいません、海外ユーザーだから

• NO NAME
      • 2019/10/04 08:15

実践結果をこうやって報告してくれるととても助かります、ありがとう!
      どれくらい有効なのか分かるとモチベーションがどんどん上がってくる、自分も教官の多様性を広げるために霊宝作り頑張るよ!

返信する
  • 協奏フェイタルに時代が追い付いた

• NO NAME
      • 2019/09/30 05:26

教官が♪を生成する日も近いな(確信)

• NO NAME
      • 2019/09/30 12:48

「覚醒スキル使用時に音符を追加」という特性のオーブが追加されればあるいは

• NO NAME
      • 2019/09/30 20:11

ブニ(ベバル保護)、教官、ベバル(星2.5)、プロメテウス、Rクロケルで村焼いた奴で試運転しましたが、悪くない印象(協奏下手)
      ガチ協奏組めない+本気で音符出せない環境でもこれだけいけるなら…

• NO NAME
      • 2019/09/30 20:42

ナイスフェイタル!
      べバルリーダーで、ハルファス ラウムinしてみようと思うのですが、ラッシュクロケルいない場合誰が良さそうですかね。

• 20:42
      • 2019/09/30 20:44

いや…クロケルとムルムルアンドロマリウスで回した方が良いのか?

返信する
  • すまない…今回は多忙で イベ単騎全然できませんでした…前半のイベントステージのみ
    後半のEXベヒモスまでできなかった……
    EXベヒモスは 最初のアタックで凍結が入って その後のフェイタルで毎回凍結を祈る運ゲになってしまいそうで何度も試行したけど厳しかった……
    あと相手がスキル→アタックとか、アタック→アタックで動いてしまうと ほぼ確定の死だった 己を反省します…

• NO NAME
      • 2019/09/29 19:21

ナイスフェイタル!
      今回は無理でしょう、イベントバフ耐久ないし敵の体力多すぎるしチョッカイかけないと沈むしで刑務所より勝算がない

返信する
  • 今回の復刻イベントのEX3をどうにか教官アタッカ―でクリアしようと試行錯誤しているのですが、なかなかうまくいきません……
    皆様はどのような感じでしょうか?編成など聞けたらばありがたいです

返信する
  • ナイスフェイタル!
    皆のフェイタル構成が気になるぞ!

• NO NAME
      • 2019/09/29 01:26

場面により様々、イベントのバーストミッションに限るとこれになる

返信する
  • ギアバーストの追加セリフ熱すぎん?
    欲を言えばもっと力を出せるはずだからだんだんヒートアップしていく感じだったらよかったけど、淡々とスキル積んでたのがやる気に満ち溢れるようになって最高
    ギアバースト重ねる毎にテンションもバーストしていくの、やっぱ教官熱い男だ

• NO NAME
      • 2019/09/27 21:59

彼こそ本当の意味でクールだが熱い男なんだよなぁ

• NO NAME
      • 2019/09/28 22:17

もっと力を出せるはずだも冷静で好きなんだけど、
      もっと出せるはずだ…力をッ!も熱量があって好きだ

• NO NAME
      • 2019/09/29 00:56

教官の追加ボイスが素敵過ぎて、強化Lv.4になってもギアバーストしまくってます
      セリフ聞きたさに、ナベリウスにミミック持たせて、1ターンごとにスキル積みまくり~
      敵を倒すのが遅くなって『時間をかけすぎだ!』と怒られてるけど、反省はしません(笑)

返信する
  • 教官ありがとう、アジトフルボイス最高に教官……スクショ止まらない……(語彙力消失ソロモン)

• NO NAME
      • 2019/09/27 21:46

教官が誉めてくれた!嬉しい!

返信する
  • フェイタルブレード専用ボイス追加!!!!!!!!!!勝算

返信する
  • 引き直しでお迎えしてからほぼ全てのバトルをフォカロル教官で解決してきて、これから4章に足を踏み入れる新米です。指名召喚の相談をさせて頂けないでしょうか。

今のところはグラシャラボラスリーダーでフォカロル教官/アンドロマリウス/ラウム/盾役(主にガープ)でフェイタルしていることが多いです。
    現状でもご縁に恵まれていることは感じていますが、仲間に加えるのにオススメのメギドが居ましたら教えてください。

その他に教官と相性が良いと言われているのを目にしたことのあるメギドだと、ウァラク(地形無効ME),アガレス(感電無効ME)辺りが来てくれているのかなと思います。

状態異常予防ができるメギドを仲間にできれば心強さはありますが、ユフィール・サキュバス(リジェネ)共に指名対象外とのことで今後のご縁を期待したいところです。
    盾役はサブナック・ザガン(とカミハカリ)がいます。

本筋からは若干逸れるかもしれませんが、回復役がバルバトスしかおらず知人にはヴィネも薦められました。
    キャラクター性も好みなので候補に入れたくもあり…そういった意味ではフォラス・アムドゥスキアスも気になっています。

月末のサバトの結果も踏まえて最終決定するつもりなので少々気が早いのですが、先輩フェイタルブレーダーの皆様の知恵を貸して頂けますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。

• NO NAME
      • 2019/09/25 20:33

こんばんは!
      フェイタルサポーター多めでなかなか悩みどころですね。個人的にはウァラクかヴィネのどちらかをお勧めしたいかなと思います。
      ウァラクはスキルで自然回復付与のほか、特性が教官と同じく徐々に防御力UPのため継戦能力が高いところがオススメです。覚醒スキルで列覚醒+1が出来る点と、同じくグラシャMEで貫通付与が出来る点を考えるとサポーター兼サブアタッカーとして採用しやすいかと思います。
      ヴィネは回復よりのサポーターですね。教官にスキルを積むため、スキルで回復をするよりは余ったチャージとアタックで大回復(特性で回復量UPがある)出来る点が強みだと思います。また覚醒が溜まれば、覚醒スキルで全体覚醒+1と攻撃力UPが出来るので、ギアバーストを溜めきった後の覚醒溜め役にもちょうどいいかと思います。
      どちらも使いやすいキャラクターですので是非ご一考ください!

• NO NAME
      • 2019/09/25 21:17

候補には入ってないけど、これから4章ということでフォルネウスをオススメしてみる
      フォルネウスはカウンター/トルーパーのヒーラー担当で奥義で列回復+スキル強化をしてくれる
      列回復=前列にパーティを揃えれば全体回復になる!!
      スキル強化なら今まで通りドロマリちゃんでいいじゃんって思うかもだけど4章最後のボスは前列で揃えた方が攻略がしやすい
      それに教官とラウムくんを入れてると枯渇しがちなスキルフォトンを基本的に使わなくていいのでフォトン繰りがちょっと楽になるかも
      あと足も早くて割と硬いのでオーブでのサポートにも役立つよ(状態異常予防の古の狂竜、状態異常回復のシルバートームも持てる)
      何より中の人が同じだけどまた雰囲気が違う感じだから温度差にビックリしつつ楽しめるかも

• NO NAME
      • 2019/09/25 21:20

ヴィネの他だと覚醒が少なく済むアラストール、言わずと知れた天才フォルネウスがスキル強化&前衛で使い勝手良いです、ウァラクとの相性も良いです
      ラッシュアンドラスはスキル追加&回復とラッシュオーブでサポーター適正大です

• NO NAME
      • 2019/09/25 23:16

上にあがってないメギドだと、ボティスさんもオススメ。5章は特に一撃のダメージがでかいやつが厄介だった。4章はザガンの育成を勧める。
      状態異常対策は正直サレオスはあまり使わない。(オーブを持たせてもMEでは耐性が不十分かつ感電やネズミ化対策できないとスキルが使えない状況が多い)
      4章ボスなど少数精鋭で挑むならアンドラス指名は選択肢としてはあり。あと過去に木があったけど、アンドラスを使って1ターンで4回フェイタルブレード出来たはず。体力削ると攻撃力が上がる敵も出てくるので使い所はある戦略だと思ってる。
      個人的にはウァラク、フォルネウス、ボティスがオススメ。
      ・ウァラク
      地形無効は勿論MEの素早さ底上げも良い。地形効果の痛い47、48、58や過去に木が出来てたけど60でも大活躍した。
      ・フォルネウス
      前例で揃える時は彼の出番。回復とスキル強化は強い。ラウムがいるのでフォカロルと一緒にゲージを上げられる。
      ・ボティス
      奥義も意外と役に立つ。パーティ全員がザガンになる魔法。

• 木主
      • 2019/09/26 20:41

木主です。
      沢山のアドバイスありがとうございます! 個別にお返事できず申し訳ありませんが、全て有難く目を通させて頂きました。

未召喚のメギドの知識がどうして浅くなってしまうので、細かなご説明とても参考になりました…!(紛らわしい書き方をしてしまいましたがウァラクさんは最近来てくださったので助言を活かせるよう育成頑張ります)
      また4章以降の攻略を見据えたアドバイスの数々にも感謝です! 前列揃えを意識したことがなかった(/今の所スキル強化はアンドロマリウスちゃんに頼りきり)ですが、フォルネウスさんという選択肢を知ることができて良かったです。教官と中の人が同じという点でも気になっていました!

頂戴した数々のアドバイスを糧に、向上心を持ち常に最適化を図りながら勝利から多くを学び、フォカロル教官が活躍すると噂の6章まで到達できるよう頑張ります!
      (お礼の書き込みをさせて頂きましたが、指名召喚期間中は時たま覗かせて頂きますので、他にもお薦めのメギドがいれば是非教えてください…!)

返信する
  • 教官って主人公感が出てるよね。
    ロマン武器にゴーグル、綺麗なメギド体と揃っておる!

• NO NAME
      • 2019/09/24 13:29

服装もスチームパンク系でわりと主人公っぽさあると思う
      性格を加味してしまうと主人公そのものよりは主人公の頼りになる先輩騎士って感じはするが やっぱ教官は教官だな!

• NO NAME
      • 2019/09/25 02:56

デザインもかなりシンプルだからか、ミリしらでも主人公って書かれている率が高かった様な〜

• NO NAME
      • 2019/09/25 09:16

実際メギドの初期構想ではウェパルアイムと並んで初期メンバーの1人だったみたいだな

返信する
  • ぴかぴか新人ソロモンのもとに来てくれてありがとうございます!
    ハルファスの奥義喰らって瀕死状態になってる敵にトドメさすだけの雑魚専ヒソカみたいになっちゃってるからもっと活躍させてあげたいなぁ

返信する
  • 聞いてください「マジ○ガーZ」の替歌で「フォカロル(バースト)」

空にひびく 説教の声
    スーパー鬼教官 フォカロル(バースト)
    無数の小言は ぼくらのために
    鍛練の成果を ギアバースト
    今だ だすんだ フェイタルブレード
    フェイタル! フェイタル!
    フェイタルブレード

以上、ご清聴ありがとうございました

返信する
  • 昨日の配布チケットでフォカロル来たんだけど、みんなも結構引いてたのね。
    確率上がってたのかな?
    せっかく迎え入れることが出来たので、強化解除してこない敵に当ててみようかなぁ。
    明日には☆6になるし。

• NO NAME
      • 2019/09/17 12:30

確率は多分平等だと思う…。

フォカロル、ギアバで自己強化していく関係で強化解除してくる相手とはめちゃくちゃ相性悪いけど、
      一旦上げたギアバのレベルは死なない限り下がることはないから、以降はスキルフォトン1つで列化まではいけるよ!
      隙を見てレベマギアバからの奥義orフェイタルも狙ってみてくれ。
      どんどん硬くなっていくから長期戦でオーブ要員としても悪くないよ、余った枠に差し込んでみて。
      よき教官ライフを!

• NO NAME
      • 2019/09/17 13:03

12:30が言ってくれてるように一度上げたギアバーストのレベルは下がらないから、数ターンに一度奥義や覚醒スキルで強化解除してくる程度の敵なら全然いけるぞ
      教官の可能性を信じるんだ

• NO NAME
      • 2019/09/18 19:23

レスありがとう!
      強行でレベル70まで上げて、楽しみながらギアバーストしてます。
      余った枠に差し込むって、目から鱗だった。

返信する
  • ただ今確定チケットで迎えました。
    フェイタルブレードってよく聞くので気になるのですが、
    バーストのトルーパーはグラシャ、ウァプラ 、アミーが居ますけど、フェイタル出来ますか?

• NO NAME
      • 2019/09/16 00:50

教官がいればそれはもうフェイタルブレードだ

• NO NAME
      • 2019/09/16 01:03

グラシャは教官が踏める防御無視ME持ちなのでフェイタルブレード強化パーツとも言われるぞ
      レッツフェイタル!

• NO NAME
      • 2019/09/16 01:29

名言だな笑

• NO NAME
      • 2019/09/16 04:08

教官の数だけフェイタルの形がある

返信する
  • 教官アジトにお迎えできて使いたいんだけど
    教官の良いところとか強いところあれば教えてほしい

• NO NAME
      • 2019/09/16 03:30

まず第1に覚醒スキルのフェイタルブレード!スキルを4回積んでスキル強化をかけたフェイタルブレードはそのSEや連撃故の大量に湧き出るダメージ表記に中毒になること間違いなしだ!アタックが追加さるので2連続フェイタルブレードからのゲイルウィングも強いよ!
      2つ目はさっきも言った通り自分のスキルで自己強化するので自己完結していること。もちろんスキル強化なりグラシャの防御無視ME踏ませるなり敵にノックバック入れるなりすればもっとダメージは伸びるけど、最低限は自分だけでもどうにかなるよ。
      3つ目は固いこと。ターン経過ごとに防御力が上がっていくのでオーブ役で固めのバースト前列が欲しい時とか役立つよ。
      4つ目はとにかくかっこいい!☆5までの茶色教官もかっこいいけど☆6の教官はドンと派手になってかっこいいよ!メギド体も「神秘的な風の化身」をイメージされてて美しかっこいい!ボイスもかっこいいし勝利モーションでは謎のイケメン回転をするよ!メイン6章での活躍もすごい!あと基本鞭だけどたまに飴をくれるよ!
      とりあえずこんなところかな。長くなっちゃったけど教官を活用する一助になったら嬉しいな!

返信する
  • そういやピグソッソ君こっちのゲージ溜めてくれる上に中期戦前提のスナイパーなんだよな…強化解除が鬱陶しいけど感電で封じれるしフェイタル試射場に使えるのでは?(ぐるぐる目

• NO NAME
      • 2019/09/13 07:33

弊アジト教官のフェイタルからの奥義でピグソッソ君仕留められたので試射場に良いことは確定的明らか

• NO NAME
      • 2019/09/13 19:19

ジェラスモスもフェイタルブレーダー10人集めれば倒せそう。
      バフがスキル強化と自バフで、準備出来てから毎ターンスキル2個詰めば1回の凸ダメージがこんな感じ。
      フェイタルブレードキャンプとか出来たら面白いね。

返信する
  • この前のサバトで教官が来たから、育成してスカルワイバーンVHで試運転したら使いやすくてびっくりした…サポーターが全くいなくても火力が出るし凄いですね教官!

返信する
掲示板一覧へ
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード