要望・提案掲示板

35,594 2021/03/30 06:21
  • オリアスの特性の亀裂の色が分かりづらいです…、自分は色覚異常なのですが亀裂の青と紫の区別がしづらく困っています…

色覚異常者向けの設定等を設けて貰えないでしょうか?
    お願いします…

• NO NAME
      • 2018/08/30 21:39

障害特性による苦労は察しますが、厳しいと思います。
      そもそも次のフォトンの種類の表現方法はいくつも考えられる為、やるのであれば全体で変更という形になるでしょうし、可能だと思います。
      またそう言った形であれば賛同もあるかと思います。
      しかし個々の特性に合わせた別個の設定を、というと「一々個人に合わせられない」という意見も出てくると思います。
      切実ながら非常にセンシティブな為、ここに書き込むよりもゲーム内のお問い合わせから要望を送る事をおすすめします。
      自分は変えるなら地面にフォトンの形が浮かぶ等だとわかりやすくていいですね。

• NO NAME
      • 2018/08/31 00:59

みたいなマークが一緒に表示されてたらいいね(オンオフ可)
      せっかく持ってるのに特性が生かされないのはもったいない

• NO NAME
      • 2018/08/31 05:27

名前は挙げないけど色が重要なゲームは色覚設定できるのもあるしね。個人的にスマホゲーでは見たこと無いけど、メギドはフォトンを選択するっていうゲーム性を考えても、多くの人に快適に楽しんで欲しいので是非実装(もしくは上の人みたいな分かりやすい工夫)して欲しいですね。

• NO NAME
      • 2018/09/01 00:14

色盲の方って、案外多いのよ…
      メジャーなゲームを目指すなら是非対応を検討して上げて欲しいですね…

• NO NAME
      • 2018/09/03 07:46

色だけじゃなくて形もちゃんと分かれてるし、
      薄くマークが出るでも別に問題無いよな

• 【提案】召喚時、加入済みメギド再召喚の際の対応について
    召喚で既に所持しているメギドが出た場合、現在は奥義のレベル上限が上がり、奥義経験値が入りますが、現状奥義のレベルにあまり意味がないため、オーブ以下のハズレ枠となってしまっているのが実際です。

もちろん、奥義レベルの重要性を高めるという選択肢もありますが、そうなると奥義自体の重要性も高まってしまい、相対的に覚醒スキルや覚醒までの時間が長いバーストキャラが弱体化されることになるため、難しいと思います。

そこで、既に所持しているメギドが出た場合、なんらかのトークンを付与するというのを提案します。
    言ってしまえば某ゲームの○○プリズムとか、某ゲームの○○ムーンのようなものです。
    交換先としてフィールドレアやボスドロップ素材、討伐素材等があれば、メギドがかぶっても既存キャラの強化に繋がり、モチベーションが高まると思います。

ご検討ください。

• NO NAME
      • 2018/08/31 19:12

○○プリズムがわからんぞー

• NO NAME
      • 2018/08/31 21:25

一応被り救済は考えてるとは言ってたけどね
      まぁ確かにムーンは欲しい
      金素材2、3個と交換できるだけで大分腹の虫は収まる
      重ねて極端に強くなるみたいなのをやりたくないならもうそれしかない気もするけど、どうするんだろうな

• NO NAME
      • 2018/08/31 21:26

レアプリズムのことでしょ。やってるけど、アレレートがかなりキツイから半分ないようなもの。

• NO NAME
      • 2018/08/31 21:31

ついでに天井も設けて頂きたい……
      0.5%で青天井は辛いです……メギドが好きだから……

• NO NAME
      • 2018/08/31 21:42

オーブ被りでもムーン配ってスタミナと交換できるようにしよう(提案)

• オーブのフィルタについて
    最近始めたばかりなもので、他の方も書かれていらっしゃるかなと思いますが。
    オーブの性能確認などが非常に億劫に思います。
    強化画面と編成画面で、技や特性の種別でソートがかけられると、大変助かります。
    こと編成画面の現状では、○○の耐性をつけられる特性のオーブを探したいという場合、オーブの名前を覚えていない場合、一つ一つ確認しなければいけません。

・編成画面でもフィルタを使えるようにしていただきたい。
    ・技や特性の種別、あるいは耐性系、ダメージ上昇系、といった形などで、フィルタの細分化をしていただきたい。

この2点の改善をもししていただけるのであれは、快適に感じられるかなと思います。

• 財宝クエスト周りを全体的に見直してほしいです。
    「鍵をスタックできてST消費の代わりに鍵で挑める」とか「ST消費に見合った報酬がある」「今より報酬が多い代わりに1週間1回1時間だけ挑める」とかそういう財宝クエストが欲しいです。

あと、霊石(オーブの経験値になるアイテム)は財宝クエスト以外でも入手できるようになってほしいです。

• NO NAME
      • 2018/09/01 00:19

霊石…獲得できるのここだけだから、唯一存在価値があると思うの…
      もし他で獲得できるなら、財宝クエスト、完全に要らない子になっちゃうと思うの…

ソロモンさん、そこんとこ、よろしく!

• NO NAME
      • 2018/09/01 10:17

すでに要らない子なんですがそれは

• フルオートでオーブも使うようにして下さい。

• NO NAME
      • 2018/09/01 00:28

やだ

• 商売っ気だして売り上げ向上に走るのはいいんですけど、最後までストーリーを楽しめるように軸だけはブレないようにお願いします。
    クリアするのにガチャ産新キャラいないと無理!みたいなのは勘弁してください。

• NO NAME
      • 2018/09/01 00:27

あ ん た ば か ね ♡

知らないのん…
      ストーリー加入メギドだけで、クリアできるらしいのよ…

• 一覧で見れるメギドの各星イラストをスワイプで切り替えれるようにして欲しいです。
    どこが変化したのがじっくり比べたいので、一々戻るボタン使うのがちょっと悲しい

• NO NAME
      • 2018/09/01 00:18

わかるー

• バトル演出がくどいから完全にスキップできるようにしてほしい。今の状態は中途半端。今回は不具合調整優先っぽくて付かなかったけど次からできるだけ早く実装あればと。

• NO NAME
      • 2018/08/31 23:50

周回目指したい討伐戦にもモーションの長いボスいるし、敵味方どちらでも短縮できれば嬉しいですね。

• カウンターのオーブに1ターンで使える「強化解除」「攻撃力アップ」「アタック強化」が欲しいです。
    あとカウンターで、フォラスのようなCT短縮ではなく、オーブの効果が1回で2回分発動する(無敵やダメージ軽減などバフには意味が無いが、回復やゲージ追加が2倍になったり、フリーズソウルで2つフォトン奪ったりケラヴノスで6回攻撃できる)とかあったら面白そうなんですが難しいですかね?

• NO NAME
      • 2018/08/28 14:14

オーブの種類もスタイルの個性だからスタイルの目玉オーブが他スタイルに行くことはないんじゃないかな
      後者はあるかもだけど死蝶アラストールとか使うと大変なことになりそう

• NO NAME
      • 2018/08/28 14:18

うーん……
      せめて強化解除だけでも欲しいです……

• NO NAME
      • 2018/08/28 20:07

何でもできるスタイルがあるとパーティが固定化されてつまらなくなる。いろんなスタイルを織り交ぜて構成を考えるのがいいのだよ

• NO NAME
      • 2018/08/28 22:39

一個上に同感かな。公式でも「一つのスタイルで括らないで複数のスタイルを入れてみる」って見解が確かあったし、オーブも含めて戦略の楽しさだと思うから。

• NO NAME
      • 2018/08/28 23:02

その複数入れるスタイルのメギドがついフォラスばっかりになっててこれでいいのかと悩んでるんすよ

• 今回のアプデ後から、時々セリフが微妙にリフレインして聞こえることがある
    例えばフォルネウスのクエスト中セリフが「天才のボクとキミが協力すれば、ハルマゲドンだってマゲドンだって防げるはずさ」みたいな

• 状態異常を受けた(与えた)時に「確率で外した」のか「無効化された(元々効かない/変化耐性がついてる)」のかを文字の表示で分けてほしいです
    確率で外したら(miss)、そもそも効かなかったら(no effect)とか
    状態異常が強い仕組みだからこの辺りわかりやすくなると嬉しいです…
    あとフリマでのSSRオーブ禁止をどうにか

• NO NAME
      • 2018/08/27 00:03

激しく同意 フリマのssr禁止したら課金した人かわいそう

• NO NAME
      • 2018/08/27 09:04

課金した方が勝ちやすくなるのはソシャゲとしてむしろ自然でしょうに

• NO NAME
      • 2018/08/27 21:00

ssr禁止ルールとかなら良いかもね

• NO NAME
      • 2018/08/28 20:08

勝ちたいならSSR当てよーねってことだからな

• pvpでオーブにレア度別で回数制限を付けてはどうでしょうか?SSR.EXは1回SRは2回Rは3回Nは4回といったようにすれば大雑把にでもバランスは取れるのではないでしょうか?

• NO NAME
      • 2018/08/28 11:54

回数だとCT短いオーブが死ぬからコスト制の方がいいと思う
      合計10コストになるように
      SSRとEX4コスト、SR3コスト、R2コスト、N1コストの中から組み合わせるとか

• 探索時のオートルート検索の精度を上げてください。探知力も宝箱も幻獣も残ってるのに中途半端に回収するルートしか出ないので、結局毎回自分でルート決定していて面倒です。

• NO NAME
      • 2018/08/23 08:08

オートはただゴールするためのもの

• NO NAME
      • 2018/08/26 08:14

それならそれで最短ルートを通るなら分かりますが、そういう訳でもないのでこうして要望欄に書いたのですが。

• 真珠姫ルゥルゥ戦ですが、右の触手のレイヤーがおかしいのかよくフォトンと被ってフォトンが見えなくなります。

• NO NAME
      • 2018/08/25 21:39

わかる
      それで見落としたときに限ってスキル取っててうわあああってなる

• アシュトレト戦ですが、長い&強い相手を長時間相手して、
    入手アイテムが3つ集めてやっと1つ、のようなアイテムだと本当に泣きそうです……
    アイテム入手確率やバトルに掛かる時間を見直してください
    獲得条件が不明瞭なのも不誠実に感じます
    よろしくおねがいします

• 今後出るリジェネレイトとの事ですが、強化画面などで同一人物なのに同じ顔が並ぶとなると正直もやっとしてしまいます。
    同時編成できないならば、贈り物決定画面やメギド一覧でスタイル変更する形にし、同じ画面になるべく並ばないようにするのはどうでしょうか。
    世界観の方針から衣装を別実装なさらなかった事を踏まえると、違和感がない形ではないかと考えます。
    細かい上に面倒くさい要望ですけども、ご検討のほどよろしくお願い致します。

• NO NAME
      • 2018/08/25 18:02

違和感に関しては理解します
      ただスキンの変更では全ての場面でのキャラを一括して差し替えればいいのに対し、リジェネレイトは性能にも関わる部分ですのでそういう訳にもいきません
      極端な話切替の度にパーティ構成が変化する、ということになりかねません
      最低限編成画面には別キャラ扱いで存在しないと著しく利便性を削ぐことになります

塔の構成には別キャラ扱いで利用できる、と明言されておりますし
      その仕様になったとしても現実的に変更が効くのは強化画面とアジトのモデル程度になると思われます
      (強化画面にしても情報の一覧性を下げてしまうこととなりますが)

また、どのような形であれスキン変更よりかなり頻度の高い変更が行われ操作が煩雑になりかねません

現状の情報からでは不明瞭なところもありますが、ほぼゲーム的には別キャラとして扱われる以上、UIの一貫性や一覧性、利便性が落ちかねない部分に関しては慎重に扱って頂きたいです

• NO NAME
      • 2018/08/25 18:34

実装されてみないことには分からないね
      UIに関しては実装後にも変更入る可能性あるからまた要望出したらいいと思う

• イベントとか討伐で戦闘アニメーション倍速とか出来ませんか
    雰囲気は壊れると思いますが周回前提コンテンツでチケット使わせないならそれくらいやってほしいです

• とても雑な意見で申し訳ないのですが
    イベント周回が……とても苦痛です……
    余ったフォトンがいつも何かに変わったら良いのにと思います
    ドロップ率も元々高くないのだから
    エンブリオ幼よりエンブリオ若をください
    毎回ゴールドオイルか青真珠をドロップして欲しいです(メギドの塔で手に入らない為)
    そうでなくても無くなりがちなフィールドドロップアイテムをもっと置いて欲しい
    生命の穀物とかキマイラの羽とか生命の穀物とか
    メギドの経験値がたくさん入るとか
    とにかく、チケットも使えなくてただただ時間が掛かるのに旨味が少なすぎてせっかく楽しいイベントのはずなのになぁと感じます
    これから良い方向に変わって行ってくれたらなと思います

今月末もサバト楽しみにしています
    水着を購入して待ちます
    よろしくお願いします

• NO NAME
      • 2018/08/22 10:31

共感できる部分はあるはずなんだけどなんだろう…何か引っ掛かるっていうか…うーん…
      とりあえずキマイラの羽根は今回イベント交換所に置いてある時より遥かに美味しく稼げるようになってるので、試しに3、4回くらい最初のステージをフルオート周回してみてほしい

ふと思ったんだけど、生命の穀物やキマイラの羽根みたいなやたらと要求量が多いタイプの素材はイベント交換所に置いてもらうよりフルオート周回できるくらい簡単なステージのドロップ品として用意してもらった方が大量に集められて便利な気がする
      イベント交換所には混沌を生み出す腕とか聖騎士の福音とかのようなひとりあたりの要求量は少ないけどドロップ率が低い素材と塔で拾えないレアドロップ品を取り揃えてほしいな

• NO NAME
      • 2018/08/22 11:20

オート放置で回れるのもいいんだけど集中してやりたい時があるから、プレイが高速化できたらなーと思う
      (リセットの機能があるから)余ったフォトンじゃなくて稼いだフォトンの合計値で何か特典があったら嬉しい。ゴルドとかちょっと貰えれば嬉しいかな。
      幼堀りはエンドコンテンツなんだけど、それをツイッター上なりアプリ内ヘルプなりで説明してほしい。「EXを回るとこういうメリットがありますよ」っていう。まだ不慣れで「幼入手辛すぎなんだけど!」っていう初心者が周りにちらほらいる。

混沌腕とか福音は初心者がストーリーよりも先んじて育成できるようになっちゃうから今後も無いだろうね。レベルで殴れば勝てるデザインにするのは運営の不本意だろう。
      現状イベントドロップ品のバランスはよくできてると思う。金油や青真珠とかは最近(モラクスイベやジズイベ等)サービスも結構してるのが伝わる。
      ただ初心者層と長く続けた人でかなり差が出てきたから……初心者優遇してあげてほしいんだよね……難しいんだけど……。

• NO NAME
      • 2018/08/22 12:45

イベントドロップ品のバランス自体はいいのは同意
      今回も埴輪穀物日照り糸と足りなくなりがちなフィールド素材が取れるし多少飴効率落ちるとはいえキマイラの羽が落ちるステージもある
      特別旨味が少ないイベントってこたない

ただ幼入手を必須みたいに捉えてしまう人がいるのは問題だとは思う
      ちゃんと説明見れば一つや二つ手に入れてもしょうがない廃人向けであることは分かるとはいえ現状ちょっと誘導が少ない気はする
      多少露骨にでもそこははっきりさせた方がいいのでは
      あと流石にエンブリオ若通常ドロップはそれこそ廃周回強制じみてくるので絶対にやめて欲しい

• NO NAME
      • 2018/08/22 23:45

周回がつまらないのは確かになぁ
      チケットで周回できるようにするか、もしくはまとめて数回分のスタミナを消費できるようにすればいいんかな

エンブリオ若はイベント周回で掘らされるより、大討伐やイベント、ストーリーVHのクリアなどでちょくちょく貰える方がいいかな

• NO NAME
      • 2018/08/23 19:19

イベントでの効率や貰えるアイテムなどにはそれほど不満はないにしても、イベントストーリーが毎回力入っているだけに、ストーリーは早々に終わってしまって後は脳死周回だけというのがすごく後味が良くない……フォトンが集まった合計に応じてイベントキャラのその後の会話が見れたりとかしてくれたら、もっと回るぞ〜って気持ちになるんだけどな……

• 趣味の悪い投稿に対して違反報告などユーザーが起こせるアクションが欲しいです

• NO NAME
      • 2018/08/23 22:39

同意
      釣りなのか知らないけど殆ど荒しみたいな物もあるし公式掲示板として不適切な状態になってる部分はあると思う

• ショップなどで売られてる合成素材の作り方がショップで見れるようにして欲しいです、買うかどうか決めやすくなるので
    あとストーリーの最初方に戻りやすくして欲しいです

• NO NAME
      • 2018/08/23 22:19

章ごとに移動する機能はこれから章が増えていくとなると必須ですよね
      半減やってる時とか毎回スクロールしてられない
      たまにスクロール中にアプリが落ちたりするし

掲示板一覧へ
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード