要望・提案掲示板

1,539 2024/11/16 11:35
画像を選択
公式ポータルコメント投稿へのお願い

ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。

• 暴言、誹謗中傷など法令・公序良俗に違反する投稿
  • 性的表現を意図した投稿
  • グロテスクな表現や画像の投稿
  • 他者の権利を侵害する投稿

公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。
※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。

投稿内容を確認の上「投稿する」を押してください。
不適切と判断される投稿は予告無く削除させていただく場合があります。予めご了承ください。
  • 敵の(※)「n%の確率で自身にスキルフォトンを追加する『スキル』」は廃止してください
    確率による判定があるとは言え、スキルで追加したスキルでスキルを追加し…、と繰り返し、
    最大でスキル一つで15回…通常の15倍の効率で行動できてしまうからです
    これは、戦闘で不利になるし、ゲームも長引くのでストレスになります

こうした効果は覚醒スキルか奥義に限定し、スキル単独でループするのは、廃止してください

※味方ではストラスがその能力を持ちますが、とりあえず今はいいです
    確率が低い上にステータスが足りないため戦局にほとんど影響しないため

• 霊宝を霊宝セットにまとめると編成画面から付け替えできる機能がほしい

• 掲示板の並び順を、前の状態に戻せるようにしてほしいです。

• 多くは望まない
    MQで手に入る欠片素材(所謂複数集めて一人前の素材として使えるやつ)の一番小さいのは一周で最低必ず一個落ちてほしい

• 細かい内容は長文になり過ぎるので描きませんが、メギドはオーブ、メギド、霊宝、戦術、素材等他ゲーと比べても圧倒的リソースがあり、それぞれ内容が結構煩雑です。それに対し現状ゲームのプレイ感がかなり悪い印象です。やろうと思ったこともしっかり調べて、ちまちまやらないとできない割に、そのちまちまにストレスが溜まる部分が多いです。それこそライトユーザーに全く優しくありません。もう少し何をさせるのにも手数を減らして欲しいです。古参の自分でもそう思うので、新規の負担は計り知れないと思います。

• このスレッドには否定的な意見が多く寄せられました
    表示する

今後PVPがある程度本格稼働すると思いますが、
    メギドは今ソロゲーだから楽しめてる層も多い分
    そのまま報酬等を出すと反発が強めに出ると思うので
    参加「しなかった」場合のみ発生する報酬を別個で設けて欲しいです。

石をそこでばら撒く場合、例えばオーブの欠片720個、イクリプス各種1個を貰える…
    みたいな石とトントンになるようなアイテムを用意すると尚良いと思います。

• 心深は高難易度周回コンテンツじゃなくて
    浅いエリアを攻略した人達向けのご褒美ボーナスステージにして欲しいです
    縛りを課すミッションやルールの類は全廃止で、エリア攻略開始前に3つの内の1つからバフ効果が選べたりすると助かります
    出口前のボスは従来通りの強さで全然構わないので、周回作業効率の大幅改善を何卒よろしくお願いします

• このスレッドには否定的な意見が多く寄せられました
    表示する

ジズ弱体化が出来ないなら、他タク、ソを強くして欲しい
    ガチャ引く気にもならない

• ハイドロの強化というか、ソロの敵への補助として、相手の空いてる枠にデコイを置く能力とか面白いと思うんだけどどうですかね
    ・相手の空いてる枠にランダムで1つ追加(5つ埋まってれば当然無効)
    ・フォトンは取り込めない
    ・一定の体力(耐久値)があり、相手も自分も破壊はできる
    ・デコイなので破壊されてもソウルもたまらない
    「現状で勝ててる」のもわかるけど、「ハイドロでも勝てる」のも面白いと思うのですかいかがでしょうか

• そろそろまた新規ボイス収録があると嬉しいです。
    リジェネも大分増え、それ専用のボイスが欲しいなぁ~となる事も増えましたし
    共襲も恒常化したのでメギドの塔のボイスではなく専門の物が欲しいなと思うので。
    それに現状一部のみ実装されている専用掛け合いボイスを沢山見たいです。
    探索だけでなく、戦闘中でも発生すると嬉しいのでどんどん
    関係のあるメギド同士の掛け合いボイスを増やして欲しいです。

容量の問題ならDLしないという選択肢も取れると思うので是非お願いします。

• ログインボイスの担当キャラを選ばせて欲しいです
    限定ボイスで嫌いなキャラや興味ないキャラだとガッカリします
    図鑑からお気に入りにできて、そのキャラやアジトに配置してるキャラだけが出るようになるとモチベも変わるのですが

• 楽譜の掲載or販売、流行りのガチャガチャ商品などいかがでしょうか。

• 難しいかもしれませんがコーヒー、紅茶専門店とコラボしてガルドコーヒーとかアリトンの紅茶セットなど売って欲しいです。
    茶器などは厳しいかもしれませんが、キャライメージの飲料もしくはキャラが選んだ茶葉などがあったら会社などで飲む時とても元気が出るので…何卒…

• ゴルドで引ける素材10連ガチャ見たいなのをつけて欲しいです。真メギドは4章のレア素材を求めている人が多いですし、確率は低くてもいいので、たまにスタミナドリンクやゴールドオイル等が出てくるような素材ガチャが欲しいなと思いました。

後他のソシャゲを例に出すような感じで申し訳ないのですが、特定のメギドの専用メモリアルみたいなのを出して欲しいなと思いました。霊宝とは別で例えばウェパルだったら回復量が5%アップする。限界突破するほど回復量が10%15%アップし続けるみたいなのが欲しいなと思いました。
    通常のメギドのガチャとメモリアルガチャで分ければ良いなと思いました。後スキン付きにすれば通常でスキンを買うよりも売り上げが上がるじゃないかなと思います。

• 衣装関連で言えば、個人的にはメギドの3Dを衣装などを今1から作って互換性の無い物
    になってるのを他のアプリみたく着せ替えしやすい汎用的な3D設定に変更して欲しいです。
    それなら、様々な衣装を着せる事が出来、またスキン課金等もしやすくなると思います。
    勿論体格などで不可能な物もあるかもしれませんが、そこもある程度背丈で区切りを
    付ければ楽になるかな…と…

勿論滅茶苦茶工程が必要なので、別アプリ、大規模リニューアルとか出す時とかの
    参考でいいので…

• 技術的に難しいかもしれませんが衣装をパーツごとに販売して頂きたいです。
    例えばアスモデウスの衣装なのですが武器がゴチャゴチャしているので、ドレスだけ着せたい
    なと思う事があります。

ドレスのみ→2500円 帽子のみ→800円 武器のみ→1000円
    全部セット4000円(パーツごとに買うより若干割安になる金額設定)
    みたいな感じで販売して頂ければ。

• 個人的には自分がなれているユーザーだったせいか
    今回の心深圏は簡単で気軽に楽しめられました。
    改修の工程等を考えると、個人的に既存の心深圏は今回の
    「1回勝てば100ポイントは絶対貰える」というのを
    既存の心深圏に組み込む(合わせてミッションが3つから2つにへる)
    のが1番楽で効果が出ると思います。
    これなら、適当にやってもB~A評価は簡単に狙えるでしょうし。

ただ、ラストの報酬に関してはリリック系だけでも選べるようにして欲しいです。
    難しいのは別に構いませんがそのご褒美が確定ではない
    というのはやはり肩透かしをくらいますし、辛いです。
    そこは変更をお願いしたいなと思います。

• 心深圏に関する要望です。
    個人的に心深圏(sランククリア)は難しいのではなく面倒なコンテンツだということです。難しさでは一部のメインストーリーvhのほうが難しいと思います。メインストーリーvhの評価は低くなく、心深圏の評価が低いのが問題だと思います。

なぜ面倒なのかを考えた時に、まず心深圏が周回するコンテンツとして用意されていることです。二ヶ月に一回だけクリアすればいいイベントなら、自分は楽しめたでしょう。1回目のクリアは自分でも楽しめたので。

周回コンテンツとして、毎回編成画面を編成しなおすのが面倒で、周回とあっていない。それに加えて編成画面のuiとソートが不出来で時間が取られます。

個人的には、旧心深圏は複数パーティー用意しておけば、編成画面を編成する必要がなかったので、周回はしやすかったです。旧心深はいろいろなパーティーが活躍できないという改善点があり、その改善策として新心深圏をつくったのでしょうが。結局ミッションやらの制限がひどく、キャラ単体で活躍できるメギドがいても、パーティー単位で活躍できるメギドは軒並み使いにくくなりました。そのせいで自分の場合は編成が楽でミッションをこなしやすいrジズとrクロケルが活躍しており、旧心深圏より各タク.ソパーティーの活躍は少なくなっています。

自分の考える改善策は旧心深圏をベースにし、低ターン数(100点)、高体力(100点)、ステージごとに自分で選べる各タク.ソミッション(100点)で1ステージでもらえる点の最大値が200点になるようにして、編成画面を編成しなくても複数のパーティーを活躍させられるようにしてほしいです。これだと新たなタク.ソパーティーキャラもほしくなると思います。
    この設定だとrジズが活躍すると思いますが、この設定だと複数の完成したパーティーを使えるようになるので、絶不調のしたにもう一段階つくって、攻撃力0、素早さ0にすればいいと思います。

キャラが揃ってる人が有利になりますが、それはソシャゲで課金するほど有利になる要素なので問題ないと思います。無課金でも編成画面をいじればクリアできます。キャラを揃えて、各タク.ソの現時点での完璧なパーティーが揃っていても編成しなおさないといまの心深圏は活躍できないので、キャラを揃えようという気持ちもなくなりがちになります。

• 新しい系譜をもつ汎用霊宝についての要望

理由&目的:ベリアルと比較すると、ほとんどの点穴キャラは既存霊宝の系譜「一心」とのシナジーが弱いため(一心のシナジー込みで考えると、一部の点穴キャラの魅力を損なっているため)
    達成の方向性:ベリアル以外のキャラとのシナジーのある霊宝の実装
    案: 以下の効果を持つ新しい系譜
    点穴上限を少し下げる代わりに、得られる点穴を大幅に増やす

• このゲームある程度キャラとオーブが揃ってくると課金しなくても
    遊べちゃうので課金する方法を他にも用意してほしいです。サービス終了しそうで怖い

掲示板一覧へ
タイトル メギド72
ジャンル 絶望を希望に変えるRPG
対応OS iOS/Android
推奨環境 iOS11.0以降 / Android5.0以上
(RAM2GB 以上) ※一部端末除く
価格 アイテム課金制
今すぐダウンロード