ロクなことにならなきゃいいは、誤植か否か。俺は誤植だと思うこれだと「普通なことにならなければいいのになぁ」って文章なので「ログでもないことにならなきゃいいんだが」が正しいハズ?
このままではろくなことにならない(=何か困った事態になる)ロクな事/にならない、だとロクな事=平穏なこと、なので木主の主張は当たるがそもそも「ろくなことにならない」が否定形熟語として「とんでもないことになる」という意味になるので間違いじゃないロク(碌)単体で文節を区切ると起こる勘違いだと思う、文章としてはおかしくない
> そもそも「ろくなことにならない」が否定形熟語として「とんでもないことになる」という意味になるので間違いじゃないいやロクなことにならなきゃいいんだが→ロクなことにならない/ならいいんだが→とんでもないことになる/ならいいんだがでは
まぁ気になるなら問い合わせるなりご意見BOXに投稿したりすればいいんじゃないかな自分は仮に用法的に間違っていたとしても文章的におかしいように見えないってだけだしぱっと見木主の書き方にすると3行に収まらないから端折ったってだけかもしれないよ
面白い指摘だと思って考えてみたが「ろくなことがない」のがなけりゃ良いんだがだと枝主も納得だろうけど語感がクッソ悪いw「ろくなことがある」でまともだなんて言う人は居らず「ろくなことが」で既に聞き取り手は嫌なことがあると脳内変換してしまうので「ろくなことが」「なきゃいい」で意味が通ってしまうんですね。
結論だけ言うと「ロクなこと」→「ロクでもないこと」に修正すればいいね
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
ロクなことにならなきゃいい
は、誤植か否か。俺は誤植だと思う
これだと「普通なことにならなければいいのになぁ」って文章なので
「ログでもないことにならなきゃいいんだが」
が正しいハズ?
このままではろくなことにならない(=何か困った事態になる)
ロクな事/にならない、だとロクな事=平穏なこと、なので木主の主張は当たるが
そもそも「ろくなことにならない」が否定形熟語として「とんでもないことになる」という意味になるので間違いじゃない
ロク(碌)単体で文節を区切ると起こる勘違いだと思う、文章としてはおかしくない
> そもそも「ろくなことにならない」が否定形熟語として「とんでもないことになる」という意味になるので間違いじゃない
いや
ロクなことにならなきゃいいんだが
→ロクなことにならない/ならいいんだが
→とんでもないことになる/ならいいんだが
では
まぁ気になるなら問い合わせるなりご意見BOXに投稿したりすればいいんじゃないかな
自分は仮に用法的に間違っていたとしても文章的におかしいように見えないってだけだし
ぱっと見木主の書き方にすると3行に収まらないから端折ったってだけかもしれないよ
面白い指摘だと思って考えてみたが「ろくなことがない」のがなけりゃ良いんだがだと枝主も納得だろうけど語感がクッソ悪いw
「ろくなことがある」でまともだなんて言う人は居らず「ろくなことが」で既に聞き取り手は嫌なことがあると脳内変換してしまうので「ろくなことが」「なきゃいい」で意味が通ってしまうんですね。
結論だけ言うと
「ロクなこと」→「ロクでもないこと」
に修正すればいいね