先日、端末を買い替え、本アプリのデータ引き継ぎを行ったのですが、アプリ起動後の初回データダウンロードに4時間弱かかり、本アプリを継続して遊ぶか辞めようかと本気で悩みました。前まではデータ引き継ぎ(プレイ済)であれば、引き継ぎ元の端末のANDROID/Data/DeNA〜からファイルをコピー&ペーストで引き継ぎ先の端末へ送ることでこの非常に長い初回ダウンロードを回避できたのですが、Android11からはアプリ等の内部ファイルの操作が出来なくなったため、苦行を強いられるばかりでした。ゲーム性は非常に面白いアプリですが、ファミ通等のゲームアプリ紹介サイトで紹介があり興味を持ってくれた新規さんがいても、今どきプレイ開始まで何時間もかかるような未プレイアプリを辛抱強く待機してくれる人はいったいどれだけいるでしょうか。アプリ単体の通信速度やデータ結合時間が遅いのであれば、Googleプレイ等でダウンロードできるアプリの元データの容量を増やしアプリ起動後のダウンロード量を減らしたりできないでしょうか。 ご検討のほどよろしくおねがいします。
先日、端末を買い替え、本アプリのデータ引き継ぎを行ったのですが、アプリ起動後の初回データダウンロードに4時間弱かかり、本アプリを継続して遊ぶか辞めようかと本気で悩みました。
前まではデータ引き継ぎ(プレイ済)であれば、引き継ぎ元の端末のANDROID/Data/DeNA〜からファイルをコピー&ペーストで引き継ぎ先の端末へ送ることでこの非常に長い初回ダウンロードを回避できたのですが、Android11からはアプリ等の内部ファイルの操作が出来なくなったため、苦行を強いられるばかりでした。
ゲーム性は非常に面白いアプリですが、ファミ通等のゲームアプリ紹介サイトで紹介があり興味を持ってくれた新規さんがいても、今どきプレイ開始まで何時間もかかるような未プレイアプリを辛抱強く待機してくれる人はいったいどれだけいるでしょうか。
アプリ単体の通信速度やデータ結合時間が遅いのであれば、Googleプレイ等でダウンロードできるアプリの元データの容量を増やしアプリ起動後のダウンロード量を減らしたりできないでしょうか。
ご検討のほどよろしくおねがいします。