オフライン版に切り替わる1週間前に遊び始めたものです。これから本格的にやり込んでいこうと思っています。それに向けていろいろと尋ねたいことがあり質問させていただきます。メインは3章までクリアしています。(4章が読めるようになった状態)イベントは「死者の国の4冥王」と「上書きされた忠義」の、お話部分をクリアしました。「死者の国の4冥王」は時系列的に読んでOKだったため、イベントがどんなものかを確認する意味で読みました。「上書きされた忠義」はパイモンのメギドクエストを解放するためにブニの入手が必要だったため読みました。金策ができるようになったことで、ショップ更新して攻略チケットを大量に入手できるようになりました。これで気を大きくしてしまい入手したキャラクターを全部星6まで育成するぞ!と意気込んだはいいものの、ある程度育成を進めてから「エンブリオ」系のアイテムがなかなか手に入らないことに気がつきました。このことに気づいてからはとりあえず育成は星4止めにしています。一応、造花交換所で「エンブリオ若」の無限入手は可能みたいなのですが割高感が強い気がします。いまの育成度だと禁域の難易度ハードならオートでクリアできるため周回し続ければ交換はできるのですが、造花の入手は1周につき50〜100程度とばらつきがあり、3000個集めるのが結構大変な状態です。ソピア交換所でも交換できるみたいですが、造花以上に入手手段が限られているため躊躇します。
前置きが長くなってしまいましたが上記を踏まえての質問が下記の5つになります。質問①エンドコンテンツとされる「星間の塔」は早めに解放を目指すべきでしょうか?毎月召喚チケットやエンブリオ若などのアイテムが手に入るとのことで魅力的に思うのですが、初心者が挑めるものではないような気がして…低階層であればなんとかクリアできるものでしょうか?質問②添付画像の手持ちのキャラで、優先的に育成した方がよいキャラはいますか。イベントで召喚できるキャラのなかでもおすすめがいれば教えていただきたいです。今後に備える意味でも、「星間の塔」解放に向けてストーリーで活躍するという視点からも助言をいただければ嬉しいです。なお指名召喚メダルが9枚あるため、祖メギドのうち3キャラは追加可能です。質問③召喚チケットは積極的に使うべきでしょうか?キャラクターも増えてきたため、現状の所持キャラとイベントで入手できるキャラだけでもある程度は戦えるのではと思っています。現状のキャラで攻略を進めて育成をしやすい環境が整うまでチケットためておくというのは作戦としてアリでしょうか?質問④霊宝の取得(解放?)は序盤から積極的に取り組むべきでしょうか?いま入手しているキャラクターを星6にしたあとでもよいかなと思っているのですが実際はどうなのでしょう。ブネとウェパルの専用霊宝は試しに作ってみましたが、それ以外はまったく作っていません。質問⑤キャラストーリーの時系列を調べる方法はありますか?報酬のチケット入手のためにたくさん解放していますが、ネタバレを踏みそうでまだ1つも読めていません。別のゲームではキャラストーリーがメインにがっつり絡んでいたり、イベントの後日談や幕間的な扱いだったりすることが多くて…いろいろ読んでみたいのですがネタバレに若干不安がありまして…とても長くなってしまいましたが回答いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
キャラクター①
キャラクター②
キャラクター③
キャラクター④以上になります。一度に投稿できなかったため、分割連投してしまい申し訳ありません。
②は後ほど①低階層の難易度はけっこう低めなのでお試し感覚でやってみても良いかと思います③有用SSRが来ればラッキーでもあるのと、来て育てられないキャラも温存は可能なので回してもいいかなぁと私は思いました余談ですが召喚チケットは召喚の他、図鑑にてログインボイスパックとビュワー背景解放という用途もあります④専用霊宝以外は後回し&育成優先で全然大丈夫です仮に何か作るにしても、エンブリオを使用しない&素材が安め&腐らない所ではビーンズペーストが良いかもしれません⑤おっしゃる通り、本作もキャラによっては後日譚的なものもありますキャラストの時系列まとめはちょっと記憶にないので、とりあえず概ね図鑑で見た時Re(リジェネレイド、後から出た別バージョン)がつくものや真&継勢にはありがちですので、登場イベントを読んでからが無難です逆に通常の祖(≒リリース当初から実装済み)達分はその点安心で、メイン加入はすぐ読みがオススメです
既に回答ありますが投稿しておきます基本的にメギドは本編を進めた方が得なので、序盤で立ち止まって育成するよりはどんどん本編を進めて行った方がよいかと思います①星間の塔解放本編は進めた方がよいと思うので塔解放を目指して進むのはありです低階層攻略は解放時点で十分挑戦可能でしょうちなみにエンブリオの入手機会は塔の他にも・メインクエストクリア報酬 ・大幻獣各難易度クリア報酬・イベント交換 ・ソピア交換所等 多岐に渡るため焦る必要はありません②優先的に育成したいメギド現在の育成状況で6章まで十分クリアできるのではないかと思いますが強いて言えばダメージ無効にする際HPの値を参照するCブニでしょうか。専用霊宝なら・シャックス 感電確率が上がる・ジニマル ゾンビ回復コンボで起用するなら・オセ アタッカーとして起用するなら③召喚チケットアリだと思いますただし全く召喚をしていなくて手持ちオーブが少ないならいくらか召喚しておいた方がよいのではと思います。④霊宝専用霊宝優先に、通常の霊宝はエンドコンテンツなので放置で大丈夫ですイベント配布霊宝もあります⑤キャラストーリーの時系列を調べる方法ファンサイトの「人ビト72キャラクター図鑑」がオススメですキャラクター検索から実装時期を確認できます。木主さんの仰る別のゲームと全く同じ仕組みなので読めるならどんどん読んでいった方がよいと思います。ただし全て読まなくても本編が分からなくなることはありません通常祖・本編加入とイベント後のイベント加入メギドのストーリー読みが無難だと思います
星4から下ですと●育成オススメティアマトR 手軽に火力を出せるプロメテウスC 重奏で強力ミノソン アタッカーとしてもサポーターとしても優秀アイムR 本職ボムも勿論だが、奥義をアタック強化掛けて打つと手軽な耐久手段として◎●サポーター故にある程度で一旦様子見でも◯両アンドロマリウス スキル強化と簡単ネクロによる耐久向上アルマロス 安定感のある蘇生スコルベノト 束縛無効MEと前列からの手軽なアタック強化●イベ産マルバスR(ハル夢見少女) 専用霊宝込み、点穴に強化解除にアンドレアルフスR(背中正義) 奥義が前列揃えの時◎イポスC(魔獅子) めまい無効MEにカウンター勢の火力増しに ●オーブ(配布キャラがいればそちらも)クラウンブラブナ(心惑仮面) バーストでフォラスが持てる異常耐性シアンカラット(誘拐悪夢編) 列セーレスキルエンキドゥ(さらば哀獣) 攻バフ&バリア青龍号(2魂) 手軽な滞水●指名メダルウァサゴ、ナベリウス 優秀サポーターアイム 貴重な全体炎上使い、後々の狂炎に◎
お二方とも、迅速にご回答いただきありがとうございます。具体的に答えていただけたため今後の方針をたてることができました。こうなのではないかという私の考えともあっていることが多数あり、少し自信が持てました!まずは星間の塔を解放するところまでメインストーリーを進めてみようと思います。また、召喚チケットは塔で回収一定数できるようになるまではチマチマと使って戦力の強化を狙ってみようと思います(汎用性の高いSSRオーブが欲しいのですが全然出ません...)ログインボイスパックやビュワー機能については、一旦みなかったことにします笑(そういった機能があることにまったく気づいていませんでした。他にもいろいろあるかも)まだ固有能力などの用語を理解できていないため、まずは育成おすすめであげていただいたCブニ、シャックス(専用霊宝)、ティアマトR、ミノソンあたりを育ててみようかと!また行き詰まった時は質問させていただきます。本当に助かりました、ありがとうございます!
SSRまでのほとんどのオーブは作成することができますよ必要なアイテムはオンライン版の時にプレゼントされてると思うのでいくつかは作れるはずです。オーブキャストについて以下portalの解説ページのリンクです↓ttps://megido72-portal.com/entry/info-orbcast-202104_o16FzI8i
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
オフライン版に切り替わる1週間前に遊び始めたものです。
これから本格的にやり込んでいこうと思っています。
それに向けていろいろと尋ねたいことがあり質問させていただきます。
メインは3章までクリアしています。(4章が読めるようになった状態)
イベントは「死者の国の4冥王」と「上書きされた忠義」の、お話部分をクリアしました。
「死者の国の4冥王」は時系列的に読んでOKだったため、イベントがどんなものかを確認する意味で読みました。
「上書きされた忠義」はパイモンのメギドクエストを解放するためにブニの入手が必要だったため読みました。
金策ができるようになったことで、ショップ更新して攻略チケットを大量に入手できるようになりました。
これで気を大きくしてしまい入手したキャラクターを全部星6まで育成するぞ!と意気込んだはいいものの、
ある程度育成を進めてから「エンブリオ」系のアイテムがなかなか手に入らないことに気がつきました。
このことに気づいてからはとりあえず育成は星4止めにしています。
一応、造花交換所で「エンブリオ若」の無限入手は可能みたいなのですが割高感が強い気がします。
いまの育成度だと禁域の難易度ハードならオートでクリアできるため周回し続ければ交換はできるのですが、
造花の入手は1周につき50〜100程度とばらつきがあり、3000個集めるのが結構大変な状態です。
ソピア交換所でも交換できるみたいですが、造花以上に入手手段が限られているため躊躇します。
前置きが長くなってしまいましたが上記を踏まえての質問が下記の5つになります。
質問①
エンドコンテンツとされる「星間の塔」は早めに解放を目指すべきでしょうか?
毎月召喚チケットやエンブリオ若などのアイテムが手に入るとのことで魅力的に思うのですが、
初心者が挑めるものではないような気がして…
低階層であればなんとかクリアできるものでしょうか?
質問②
添付画像の手持ちのキャラで、優先的に育成した方がよいキャラはいますか。
イベントで召喚できるキャラのなかでもおすすめがいれば教えていただきたいです。
今後に備える意味でも、「星間の塔」解放に向けてストーリーで活躍するという視点からも助言をいただければ嬉しいです。
なお指名召喚メダルが9枚あるため、祖メギドのうち3キャラは追加可能です。
質問③
召喚チケットは積極的に使うべきでしょうか?
キャラクターも増えてきたため、現状の所持キャラとイベントで入手できるキャラだけでもある程度は戦えるのではと思っています。
現状のキャラで攻略を進めて育成をしやすい環境が整うまでチケットためておくというのは作戦としてアリでしょうか?
質問④
霊宝の取得(解放?)は序盤から積極的に取り組むべきでしょうか?
いま入手しているキャラクターを星6にしたあとでもよいかなと思っているのですが実際はどうなのでしょう。
ブネとウェパルの専用霊宝は試しに作ってみましたが、それ以外はまったく作っていません。
質問⑤
キャラストーリーの時系列を調べる方法はありますか?
報酬のチケット入手のためにたくさん解放していますが、ネタバレを踏みそうでまだ1つも読めていません。
別のゲームではキャラストーリーがメインにがっつり絡んでいたり、イベントの後日談や幕間的な扱いだったりすることが多くて…
いろいろ読んでみたいのですがネタバレに若干不安がありまして…
とても長くなってしまいましたが回答いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
キャラクター①
キャラクター②
キャラクター③
キャラクター④
以上になります。
一度に投稿できなかったため、分割連投してしまい申し訳ありません。
②は後ほど
①低階層の難易度はけっこう低めなのでお試し感覚でやってみても良いかと思います
③有用SSRが来ればラッキーでもあるのと、来て育てられないキャラも温存は可能なので回してもいいかなぁと私は思いました
余談ですが
召喚チケットは召喚の他、図鑑にてログインボイスパックとビュワー背景解放という用途もあります
④専用霊宝以外は後回し&育成優先で全然大丈夫です
仮に何か作るにしても、エンブリオを使用しない&素材が安め&腐らない所ではビーンズペーストが良いかもしれません
⑤おっしゃる通り、本作もキャラによっては後日譚的なものもあります
キャラストの時系列まとめはちょっと記憶にないので、とりあえず
概ね図鑑で見た時Re(リジェネレイド、後から出た別バージョン)がつくものや真&継勢にはありがちですので、登場イベントを読んでからが無難です
逆に通常の祖(≒リリース当初から実装済み)達分はその点安心で、メイン加入はすぐ読みがオススメです
既に回答ありますが投稿しておきます
基本的にメギドは本編を進めた方が得なので、
序盤で立ち止まって育成するよりはどんどん本編を進めて行った方がよいかと思います
①星間の塔解放
本編は進めた方がよいと思うので塔解放を目指して進むのはありです
低階層攻略は解放時点で十分挑戦可能でしょう
ちなみにエンブリオの入手機会は塔の他にも
・メインクエストクリア報酬 ・大幻獣各難易度クリア報酬
・イベント交換 ・ソピア交換所等 多岐に渡るため焦る必要はありません
②優先的に育成したいメギド
現在の育成状況で6章まで十分クリアできるのではないかと思いますが
強いて言えばダメージ無効にする際HPの値を参照するCブニでしょうか。
専用霊宝なら
・シャックス 感電確率が上がる
・ジニマル ゾンビ回復コンボで起用するなら
・オセ アタッカーとして起用するなら
③召喚チケット
アリだと思います
ただし全く召喚をしていなくて手持ちオーブが少ないなら
いくらか召喚しておいた方がよいのではと思います。
④霊宝
専用霊宝優先に、通常の霊宝はエンドコンテンツなので放置で大丈夫です
イベント配布霊宝もあります
⑤キャラストーリーの時系列を調べる方法
ファンサイトの「人ビト72キャラクター図鑑」がオススメです
キャラクター検索から実装時期を確認できます。
木主さんの仰る別のゲームと全く同じ仕組みなので
読めるならどんどん読んでいった方がよいと思います。
ただし全て読まなくても本編が分からなくなることはありません
通常祖・本編加入とイベント後のイベント加入メギドのストーリー読みが無難だと思います
星4から下ですと
●育成オススメ
ティアマトR 手軽に火力を出せる
プロメテウスC 重奏で強力
ミノソン アタッカーとしてもサポーターとしても優秀
アイムR 本職ボムも勿論だが、奥義をアタック強化掛けて打つと手軽な耐久手段として◎
●サポーター故にある程度で一旦様子見でも◯
両アンドロマリウス スキル強化と簡単ネクロによる耐久向上
アルマロス 安定感のある蘇生
スコルベノト 束縛無効MEと前列からの手軽なアタック強化
●イベ産
マルバスR(ハル夢見少女) 専用霊宝込み、点穴に強化解除に
アンドレアルフスR(背中正義) 奥義が前列揃えの時◎
イポスC(魔獅子) めまい無効MEにカウンター勢の火力増しに
●オーブ(配布キャラがいればそちらも)
クラウンブラブナ(心惑仮面) バーストでフォラスが持てる異常耐性
シアンカラット(誘拐悪夢編) 列セーレスキル
エンキドゥ(さらば哀獣) 攻バフ&バリア
青龍号(2魂) 手軽な滞水
●指名メダル
ウァサゴ、ナベリウス 優秀サポーター
アイム 貴重な全体炎上使い、後々の狂炎に◎
お二方とも、迅速にご回答いただきありがとうございます。
具体的に答えていただけたため今後の方針をたてることができました。
こうなのではないかという私の考えともあっていることが多数あり、少し自信が持てました!
まずは星間の塔を解放するところまでメインストーリーを進めてみようと思います。
また、召喚チケットは塔で回収一定数できるようになるまではチマチマと使って戦力の強化を狙ってみようと思います(汎用性の高いSSRオーブが欲しいのですが全然出ません...)
ログインボイスパックやビュワー機能については、一旦みなかったことにします笑
(そういった機能があることにまったく気づいていませんでした。他にもいろいろあるかも)
まだ固有能力などの用語を理解できていないため、まずは育成おすすめであげていただいたCブニ、シャックス(専用霊宝)、ティアマトR、ミノソンあたりを育ててみようかと!
また行き詰まった時は質問させていただきます。
本当に助かりました、ありがとうございます!
SSRまでのほとんどのオーブは作成することができますよ
必要なアイテムはオンライン版の時にプレゼントされてると思うのでいくつかは作れるはずです。
オーブキャストについて以下portalの解説ページのリンクです↓
ttps://megido72-portal.com/entry/info-orbcast-202104_o16FzI8i