星間の塔35階ってどの程度戦力が伸びてきたら目指すべきですか?今メギドの数が150人、育成をサボり気味なのでうち☆6は95人です。イベント産で未取得のメギドも19人います。SNSなんかを見ている限り、星間の塔35階攻略をしているアジトには少なくともメギドが180人以上はいるようにお見受けします。みなさんはどう思われますか?
所持メギドの能力の偏りにもよりますが、十分攻略可能な範囲だと思います。というのも普通に進めば合計150回程度の戦闘回数になるので、確定回復マスの位置に合わせたメギドの出撃を心がけながらコンディションバフを受けた星6メギド80柱を3〜7回程度戦闘に出し、残りのあまり戦闘に出番が無さそうな15柱&育成途中メンバーで探索マスや一部の戦闘を、未育成メギドで探索力のダメ押しや緊急時のタゲ分散やオーブでのバフ、31階攻略を任せればどうにかやりくりできるだろうという計算です。あとは相性によっては低レベルであっても単騎攻略できる敵がいるメギドも少なくなかったり、Cメギドにビーンズペーストと盾ブニ(ロスヴァリン)やBメギドにHP増加霊宝とソプラノキティ(ポーラ等)で無理やり単騎攻略できる敵も複数種いたりと、長期戦の連続を覚悟すればよりリソースの温存が可能になり、塔後半の勝算が増すはずです。
160人で初到達しました。感じた事としては31階だけがクリア出来るか不安を感じたポイントで、あとは自分が少人数編成が好きな事もあり数の少なさで困る事はありませんでした。状態異常耐性が付いている絶好調メギドを消費させる事が目的の敵も出ますが、そこで絶好調の数が足りないと悩む事もありませんでした。もし足りなかったとしても霊宝で補う事が出来るようになっています。全く起用しないメギドも居たので150体でも十分踏破を目指せると思います。31階についても数が多ければ安心というよりは、31階適性のあるメギドを持っているか否か、持っていないならフォトンお祈りにどこまで踏破力を費やせるか、という面で苦労しました。ただ、ステータス面では戦闘にしても探索にしても⭐︎6が前提になってくるので、そこは挑戦して行くうちに必要に迫られると思います。
上の皆さんも言っている通り、150もいれば充分踏破できると思いますのでまずは登ってみるのをおすすめします。というより、星間の塔というコンテンツ自体が「複数回登ることで攻略が最適化されていく」というローグライクな部分を楽しむところもある(と勝手に思ってる)ので、自分でやってみてコンテンツと相性が良いかを早い段階で判断してしまったほうがいいかなと。様々な傾向の敵が出てくるので、登っていくうちに「この敵は楽だな」とか「この敵は面倒くさいな」とか、自分の手持ちとの相性が分かるようになり、その傾向を掴んだらそこから逆引きして育成を進める(苦手な敵に適性のあるメギドを育てる)…みたいな感じで育成の指針として塔を登るようなプレイスタイルもできますし、逆に登ってみて楽しさよりしんどさを感じるなら無理に深追いはせずしばらく放置してしまって問題ないかと。とりあえず踏破報酬貰えるだけ貰うつもりでやってみてはいかがでしょうか。
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
星間の塔35階ってどの程度戦力が伸びてきたら目指すべきですか?
今メギドの数が150人、育成をサボり気味なのでうち☆6は95人です。イベント産で未取得のメギドも19人います。SNSなんかを見ている限り、星間の塔35階攻略をしているアジトには少なくともメギドが180人以上はいるようにお見受けします。
みなさんはどう思われますか?
所持メギドの能力の偏りにもよりますが、十分攻略可能な範囲だと思います。
というのも普通に進めば合計150回程度の戦闘回数になるので、確定回復マスの位置に合わせたメギドの出撃を心がけながらコンディションバフを受けた星6メギド80柱を3〜7回程度戦闘に出し、残りのあまり戦闘に出番が無さそうな15柱&育成途中メンバーで探索マスや一部の戦闘を、未育成メギドで探索力のダメ押しや緊急時のタゲ分散やオーブでのバフ、31階攻略を任せればどうにかやりくりできるだろうという計算です。
あとは相性によっては低レベルであっても単騎攻略できる敵がいるメギドも少なくなかったり、Cメギドにビーンズペーストと盾ブニ(ロスヴァリン)やBメギドにHP増加霊宝とソプラノキティ(ポーラ等)で無理やり単騎攻略できる敵も複数種いたりと、長期戦の連続を覚悟すればよりリソースの温存が可能になり、塔後半の勝算が増すはずです。
160人で初到達しました。
感じた事としては31階だけがクリア出来るか不安を感じたポイントで、あとは自分が少人数編成が好きな事もあり数の少なさで困る事はありませんでした。
状態異常耐性が付いている絶好調メギドを消費させる事が目的の敵も出ますが、そこで絶好調の数が足りないと悩む事もありませんでした。もし足りなかったとしても霊宝で補う事が出来るようになっています。
全く起用しないメギドも居たので150体でも十分踏破を目指せると思います。
31階についても数が多ければ安心というよりは、31階適性のあるメギドを持っているか否か、持っていないならフォトンお祈りにどこまで踏破力を費やせるか、という面で苦労しました。
ただ、ステータス面では戦闘にしても探索にしても⭐︎6が前提になってくるので、そこは挑戦して行くうちに必要に迫られると思います。
上の皆さんも言っている通り、150もいれば充分踏破できると思いますのでまずは登ってみるのをおすすめします。
というより、星間の塔というコンテンツ自体が「複数回登ることで攻略が最適化されていく」というローグライクな部分を楽しむところもある(と勝手に思ってる)ので、自分でやってみてコンテンツと相性が良いかを早い段階で判断してしまったほうがいいかなと。
様々な傾向の敵が出てくるので、登っていくうちに「この敵は楽だな」とか「この敵は面倒くさいな」とか、自分の手持ちとの相性が分かるようになり、その傾向を掴んだらそこから逆引きして育成を進める(苦手な敵に適性のあるメギドを育てる)…みたいな感じで育成の指針として塔を登るようなプレイスタイルもできますし、逆に登ってみて楽しさよりしんどさを感じるなら無理に深追いはせずしばらく放置してしまって問題ないかと。とりあえず踏破報酬貰えるだけ貰うつもりでやってみてはいかがでしょうか。