最近、召喚できたバールベリトさんのキャラクターの良さに驚いて、見ないふりをしていた神像をジャグリングでなんとか倒して育てたモンです。頑張って⭐︎6にしたのに、バールベリトさんをうまく活用できません。CバラムやCアラストールを編成してみたのですがうまくいかず……ブレイクを発動できたこともありません。おすすめのメギドやオーブ、戦い方などを教えてもらえるとありがたいです。
ブレイクは難しいので基本的に弱体△とか◯の相手にスキルをうつ役割と考えると良いと思います。そして弱体が通る相手であれば、弱体付与時の覚醒+1MEを、自身+カウンタースナイパー+バーストスナイパーに与えられるのが強みになります。そのため、相性の良い相手として、10章で加入するとあるメギドや、スキル覚醒スキルで弱体をもち全体アタック強化のできるサルガタナス、攻撃と攻デバフを両立できるグシオンC、被弾しがちなバールベリトを庇いながら弱体を狙える専用霊宝アリトンなどがあげられます。弱体付与役自体はバールベリトのMEを踏めなくていいので、BC両アラストールも良い弱体付与役になれます。地味にいいなーと思ったのはサルガタナスでしょうか。弱体耐性を下げる運用だとたまにスキル切れによる更新失敗があるのですが、EXシーシェルドでスキル供給できるのがいぶし銀に光る。
特段バルベリ活用が上手い訳でもなく、ブレイク得意でもないモンなので少し動かしてみたゆるい感想ですが○ブレイクバリベリの場合、素で速いので返ってブレイクを狙いにくい時がありますなので、後からスキル供給出来る味方を入れておくとよりやりやすいかもですバーサーク&怒闘&スキル追加の出来るイポスC:MEでゲージを−1もします。ただ、怒闘中は毎ターンアタックが湧くのでそれを覚醒しやすくて良しとするか、管理する要素が増える為煩雑とするかは好みがやや別れるかもしれませんフルカスC:フルカスを覚醒MAXにしてターンを跨げば実質2人バーサークなので手早く怒闘を溜めたいならこちらかも?背水を狙うなら一応自然回復に注意です○シンプルに弱体サポート役 or 虚弱参戦前の方とほぼ同じ案ですバルベリの奥義自体、敵の状態異常・弱体数でLv上昇する為虚弱軸でならレベル3を狙いやすいですブレイクによる高倍率が目を引きますがあくまで諸々の条件、それもこちらが関与出来ない要素=敵がタイミング良く範囲攻撃を打つまでが揃う事必須ですなので、普段使いというか恒常的な火力としてなら奥義軸の方がやりやすいかと思います
ありがとうございます!挙げてくださったメギドだと、10章加入メギド(育成は全くですが)とCイポス、サルガタナス、アラストールはいました。弱体メインでの運用でいこうと思いますが、いろんな戦略で使いたいのでバーサーク怒闘も試してます!シーシェルドを持っていなかったのですが、オーブキャストした方が良さそうですか?便利そうなので悩んでいます。
シーシェルドはこの間の12月に復刻のあった「閉ざされた世界の中で」の報酬です常設化としてはおそらくあと1年くらいかかりそうかも上述のように便利なオーブですが、キャストに必要なフォトンの欠片7500個が痛いのも事実個人的には欠片7500あるならSSRネクロスをキャストしたほうがブレイクのしやすさ的にも、他の汎用性的な意味でもおすすめです
シーシェルド持ちサルガタナスは個人的に取り回し良くて好きですバルベリとのシナジー外でも、足の遅い or 連鎖持ちスキルアタッカーへのショートチェイン要員などより気軽に活用出来る様になったと感じますイベ産なので迷う所ですが、フォトンの欠片が潤沢&他に特段作成したいガチャ産SSRも無いなら私はアリだと思います
ありがとうございます!!ネクロスはブレイク以外にも盾役に持たせるのもアリな感じがします。キャストしようと思います!チェインが好きなのでシーシェルドは欲しいと思いつつ、ガチャ産も気になっています。使いやすいオーブはキャストしたつもりですので、なさそうならシーシェルドをキャストしようと思います!
個人的には専用霊宝オレイとの組み合わせが愉快で好きですスキル一つで攻撃デバフ&執心、執心敵に攻撃されると攻撃デバフで反撃するので両端スナイパーのゲージがモリモリ貯まっていきます右端にプロメテウスB、オリエンスBとかを配置することでトランス絡めつつスキル追加祭りも可能です配布だとメルコムが高相性ですMEに乗せてアタック強化奥義を使えば敵は攻撃力二桁のチワワになりますし、ブレイクの対象がお互いを補い合っているので対応幅が広がります他にも全くその印象はないけど弱体効果はついてる技は意外と沢山ありますので、「低下させ」などのキーワードで検索するのをオススメします
ありがとうございます!!専用霊宝オレイの戦法、かなり面白そうですね!オレイを召喚できたときには組ませたいと思います。メルコムを組むのもかなりいい感じですね。イベント召喚ができるので早速召喚してきます!「低下させ」で検索はなるほどです。頑張って1人ずつ見ていて、途中でしんどくなっていたので助かります!
バールベリトのブレイク説明が特に無かったので補足を。決まると楽しいよ!彼のブレイクは「範囲ダメージ」が対象の特殊ブレイクです(通常はアタックフォトンやスキルフォトン、チャージフォトンが対象 →特殊ブレイクはフォトンの種類を限定しない)|2nd 敵 ☽or♦(列・全体ダメージ)|〇1st バルベ♦(ブレイク待機)||2巡目1st バルベ♦↑ブレイクできる状態を簡易的に表すとこんな感じです 2巡目のスキルフォトンを使って敵の1巡目”範囲ダメージ”をブレイクします。 ①ブレイク待機状態で ②相手の範囲ダメージ発動時に ③自身に積んであるスキルフォトンを使用して ④ブレイクする …ので、必ずしも先攻である必要はありません。ただしチェイン中はブレイク無効なのでサルガタナス戦などでは発動しません。無理にバルベでブレイクしなくてもMEやスキルが優秀なのは他の方も仰ってるので、ご自身に合った戦法で色々楽しんでみてください!よい戦争をー。
ありがとうございます!チェイン中は無効なんですね。知らなかったです。ブレイク以外の戦略をメインで使うかと思いますが、ブレイクの戦法も試してみたいと思います!
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
最近、召喚できたバールベリトさんのキャラクターの良さに驚いて、見ないふりをしていた神像をジャグリングでなんとか倒して育てたモンです。
頑張って⭐︎6にしたのに、バールベリトさんをうまく活用できません。CバラムやCアラストールを編成してみたのですがうまくいかず……ブレイクを発動できたこともありません。
おすすめのメギドやオーブ、戦い方などを教えてもらえるとありがたいです。
ブレイクは難しいので基本的に弱体△とか◯の相手にスキルをうつ役割と考えると良いと思います。
そして弱体が通る相手であれば、弱体付与時の覚醒+1MEを、自身+カウンタースナイパー+バーストスナイパーに与えられるのが強みになります。
そのため、相性の良い相手として、10章で加入するとあるメギドや、スキル覚醒スキルで弱体をもち全体アタック強化のできるサルガタナス、攻撃と攻デバフを両立できるグシオンC、被弾しがちなバールベリトを庇いながら弱体を狙える専用霊宝アリトンなどがあげられます。
弱体付与役自体はバールベリトのMEを踏めなくていいので、BC両アラストールも良い弱体付与役になれます。
地味にいいなーと思ったのはサルガタナスでしょうか。弱体耐性を下げる運用だとたまにスキル切れによる更新失敗があるのですが、EXシーシェルドでスキル供給できるのがいぶし銀に光る。
特段バルベリ活用が上手い訳でもなく、ブレイク得意でもないモンなので少し動かしてみたゆるい感想ですが
○ブレイク
バリベリの場合、素で速いので返ってブレイクを狙いにくい時があります
なので、後からスキル供給出来る味方を入れておくとよりやりやすいかもです
バーサーク&怒闘&スキル追加の出来る
イポスC:MEでゲージを−1もします。ただ、怒闘中は毎ターンアタックが湧くのでそれを覚醒しやすくて良しとするか、管理する要素が増える為煩雑とするかは好みがやや別れるかもしれません
フルカスC:フルカスを覚醒MAXにしてターンを跨げば実質2人バーサークなので手早く怒闘を溜めたいならこちらかも?背水を狙うなら一応自然回復に注意です
○シンプルに弱体サポート役 or 虚弱参戦
前の方とほぼ同じ案です
バルベリの奥義自体、敵の状態異常・弱体数でLv上昇する為虚弱軸でならレベル3を狙いやすいです
ブレイクによる高倍率が目を引きますがあくまで諸々の条件、それもこちらが関与出来ない要素=敵がタイミング良く範囲攻撃を打つまでが揃う事必須です
なので、普段使いというか恒常的な火力としてなら奥義軸の方がやりやすいかと思います
ありがとうございます!
挙げてくださったメギドだと、10章加入メギド(育成は全くですが)とCイポス、サルガタナス、アラストールはいました。
弱体メインでの運用でいこうと思いますが、いろんな戦略で使いたいのでバーサーク怒闘も試してます!
シーシェルドを持っていなかったのですが、オーブキャストした方が良さそうですか?便利そうなので悩んでいます。
シーシェルドはこの間の12月に復刻のあった「閉ざされた世界の中で」の報酬です
常設化としてはおそらくあと1年くらいかかりそうかも
上述のように便利なオーブですが、キャストに必要なフォトンの欠片7500個が痛いのも事実
個人的には欠片7500あるならSSRネクロスをキャストしたほうがブレイクのしやすさ的にも、他の汎用性的な意味でもおすすめです
シーシェルド持ちサルガタナスは個人的に取り回し良くて好きです
バルベリとのシナジー外でも、足の遅い or 連鎖持ちスキルアタッカーへのショートチェイン要員などより気軽に活用出来る様になったと感じます
イベ産なので迷う所ですが、フォトンの欠片が潤沢&他に特段作成したいガチャ産SSRも無いなら私はアリだと思います
ありがとうございます!!
ネクロスはブレイク以外にも盾役に持たせるのもアリな感じがします。キャストしようと思います!
チェインが好きなのでシーシェルドは欲しいと思いつつ、ガチャ産も気になっています。使いやすいオーブはキャストしたつもりですので、なさそうならシーシェルドをキャストしようと思います!
個人的には専用霊宝オレイとの組み合わせが愉快で好きです
スキル一つで攻撃デバフ&執心、執心敵に攻撃されると攻撃デバフで反撃するので両端スナイパーのゲージがモリモリ貯まっていきます
右端にプロメテウスB、オリエンスBとかを配置することでトランス絡めつつスキル追加祭りも可能です
配布だとメルコムが高相性です
MEに乗せてアタック強化奥義を使えば敵は攻撃力二桁のチワワになりますし、ブレイクの対象がお互いを補い合っているので対応幅が広がります
他にも全くその印象はないけど弱体効果はついてる技は意外と沢山ありますので、「低下させ」などのキーワードで検索するのをオススメします
ありがとうございます!!
専用霊宝オレイの戦法、かなり面白そうですね!オレイを召喚できたときには組ませたいと思います。
メルコムを組むのもかなりいい感じですね。イベント召喚ができるので早速召喚してきます!
「低下させ」で検索はなるほどです。頑張って1人ずつ見ていて、途中でしんどくなっていたので助かります!
バールベリトのブレイク説明が特に無かったので補足を。決まると楽しいよ!
彼のブレイクは「範囲ダメージ」が対象の特殊ブレイクです
(通常はアタックフォトンやスキルフォトン、チャージフォトンが対象
→特殊ブレイクはフォトンの種類を限定しない)
|
2nd 敵 ☽or♦(列・全体ダメージ)
|
〇
1st バルベ♦(ブレイク待機)
|
|2巡目
1st バルベ♦
↑ブレイクできる状態を簡易的に表すとこんな感じです
2巡目のスキルフォトンを使って敵の1巡目”範囲ダメージ”をブレイクします。
①ブレイク待機状態で ②相手の範囲ダメージ発動時に
③自身に積んであるスキルフォトンを使用して ④ブレイクする
…ので、必ずしも先攻である必要はありません。
ただしチェイン中はブレイク無効なのでサルガタナス戦などでは発動しません。
無理にバルベでブレイクしなくてもMEやスキルが優秀なのは他の方も仰ってるので、ご自身に合った戦法で色々楽しんでみてください!よい戦争をー。
ありがとうございます!
チェイン中は無効なんですね。知らなかったです。
ブレイク以外の戦略をメインで使うかと思いますが、ブレイクの戦法も試してみたいと思います!