〆チケの相談です。一枚あります。タクティカルソートの観点で考えた場合、・チェイン:ベレト、マルファス・ネクロ:フォルネウス、アンドロマリウス・重奏:ウァラクが候補ですが、未所持キャラ(元もリジェネも)にも・サラ・オリエンス・フィロタヌス・アマゼロト・シェンウー以外の継承メギドなど、能力的にも気になるメギドがいます。この中で「能力的に特におすすめできる」ならどのメギドでしょうか(タク ソ面では挙げたメギド以外は大体所持してます)。最終的にはキャラクター面も考慮して決めますが、意見を参考にさせていただきたいです。
ベレトB=ウァラクC>オリエンスR>(マルファスB)>チユエンorヴリトラでしようか。ベレトBはベレトBさえいればタク.ソを何でも取り込め、重奏ウァラクCは重奏音符消費なしが非常に強く、単一バレットの一斉掃射では未だに強いオリエンスRあたりが能力面ではおすすめです。マルファスBは例外として、マルファスB自身の能力というよりもマルファスBがいることによる1T目プルソンBの火力向上という意味での位置になります。チユエン、ヴリトラは双方優秀な火力アタッカーになります。チユエンは火力を出せる類似の役割を持てるバラムRやアガリアレプトR、ニバスRなどがいれば優先度が落ちます。ただし、ヴリトラは代用のきかないロマン砲アタッカーです。超幻獣さえもワンショットしかねない火力に焦がれる方にはコチラを。
キャラ単体の評価は19:28さんがわかりやすくまとめてくださっているので、別の観点で補足しようと思います。心深圏や星間の塔で人数を節約して戦うと、メギドによっては性能を発揮しきれない場合があり、注意が必要です。少し大袈裟に細かく特徴を分けてみました。【条件次第で1人でも戦える】・ウァラクC・フィロタヌス【アタッカーが1人いれば少人数で戦える】・アンドロマリウスC【アタッカーが多いほど強い】・フーリーチン【サポーターが多いほど強い】・ベレトB・マルファスB※プルソン砲・サラ【3人以上じゃないと戦術が崩壊する】・フォルネウスB(メギド自体がコスト)・オリエンス(バレット暴発)・チユエン(フォトン溢れ)【フルメンバーが最強になる設計】・アマゼロト(奥義、ME)・ヴリトラ(状態異常種類、ME)塔を登られないなら不要な情報ですが、参考になれば幸いです。
コメントいただきありがとうございます。わかりやすく解説していただきありがたい!塔はちょっとしか登れない戦術よわよわソロモンなので、塔攻略の観点は面白いですね。何はともあれ、いいアドバイスをいただけたので早速指名してみることにします。ありがとうございました〜。
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
〆チケの相談です。一枚あります。
タクティカルソートの観点で考えた場合、
・チェイン:ベレト、マルファス
・ネクロ:フォルネウス、アンドロマリウス
・重奏:ウァラク
が候補ですが、未所持キャラ(元もリジェネも)にも
・サラ
・オリエンス
・フィロタヌス
・アマゼロト
・シェンウー以外の継承メギド
など、能力的にも気になるメギドがいます。
この中で「能力的に特におすすめできる」ならどのメギドでしょうか(タク ソ面では挙げたメギド以外は大体所持してます)。
最終的にはキャラクター面も考慮して決めますが、意見を参考にさせていただきたいです。
ベレトB=ウァラクC>オリエンスR>(マルファスB)>チユエンorヴリトラ
でしようか。
ベレトBはベレトBさえいればタク.ソを何でも取り込め、重奏ウァラクCは重奏音符消費なしが非常に強く、単一バレットの一斉掃射では未だに強いオリエンスRあたりが能力面ではおすすめです。
マルファスBは例外として、マルファスB自身の能力というよりもマルファスBがいることによる1T目プルソンBの火力向上という意味での位置になります。
チユエン、ヴリトラは双方優秀な火力アタッカーになります。チユエンは火力を出せる類似の役割を持てるバラムRやアガリアレプトR、ニバスRなどがいれば優先度が落ちます。
ただし、ヴリトラは代用のきかないロマン砲アタッカーです。超幻獣さえもワンショットしかねない火力に焦がれる方にはコチラを。
キャラ単体の評価は19:28さんがわかりやすくまとめてくださっているので、別の観点で補足しようと思います。
心深圏や星間の塔で人数を節約して戦うと、メギドによっては性能を発揮しきれない場合があり、注意が必要です。
少し大袈裟に細かく特徴を分けてみました。
【条件次第で1人でも戦える】
・ウァラクC
・フィロタヌス
【アタッカーが1人いれば少人数で戦える】
・アンドロマリウスC
【アタッカーが多いほど強い】
・フーリーチン
【サポーターが多いほど強い】
・ベレトB
・マルファスB※プルソン砲
・サラ
【3人以上じゃないと戦術が崩壊する】
・フォルネウスB(メギド自体がコスト)
・オリエンス(バレット暴発)
・チユエン(フォトン溢れ)
【フルメンバーが最強になる設計】
・アマゼロト(奥義、ME)
・ヴリトラ(状態異常種類、ME)
塔を登られないなら不要な情報ですが、参考になれば幸いです。
コメントいただきありがとうございます。
わかりやすく解説していただきありがたい!塔はちょっとしか登れない戦術よわよわソロモンなので、塔攻略の観点は面白いですね。
何はともあれ、いいアドバイスをいただけたので早速指名してみることにします。ありがとうございました〜。