ヴァイガルドには宗教無いはずなのでプルフラス奥義「たとえ天が許そうと、この僕がオマエを許さない!」の天って何?ハンバーグと同じ?って思ってたんだけどストレートにハルマニアのことか(普通に初期特有の曖昧設定だろうというのはおいといて)ハルマはヴァイガルドでは「天使」→天の使いと呼ばれてるってことはつまりハルマはなんとなく天にいるというイメージだったのかもな実際権力的にも物理的にも上の方にいるしプルフラスが言ってるのは語源を知らず単にそういう言い回しとして言ってるんだと思うがヴァイガルドに宗教が発達しなかった理由ってリアルに自分達を管理する超常的な存在が目の前にいたせいで神的な信仰対象を自分らで空想するまでもなかったってのもあるのかも
>ヴァイガルドに宗教が発達しなかった理由ってリアルに自分達を管理する超常的な存在が目の前にいたせいで神的な信仰対象を自分らで空想するまでもなかったそこからハルマが「なんとなく良い超常存在」くらいの信仰度で、ガチの絶対信仰対象(実在神)として宗教の中心存在にはならなかったの顧問として管理職してたり、民衆救済の前面に出るのはあくまで王家だったりして「神にするには存在の絶対感が足りなかった」のかも1章読み直してたら信仰する宗教ではないけど、神話としての伝説(過去ハルマゲドン)はあるんだよね"神を絶対のものと信仰するような"宗教がないのであって、大地の恵みと輪廻信仰は宗教といえばそうだし…もし過去ハルマゲドンのあとハルマ管理が再開されず、ハルマもメギドもヴァイガルドを放置してたなら「超常の記録だけがある想像上の存在」になることで宗教化してたのかもな
記念コメント読むに「平和な世界だから宗教があまり発展しない」というのが主な理由らしい現実の中世と比べると災害や飢饉や疫病もない世界だから、幻獣が出始めるまでは平和だったんだろう盗賊とか連続殺人鬼とかは出るけど
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
ヴァイガルドには宗教無いはずなので
プルフラス奥義「たとえ天が許そうと、この僕がオマエを許さない!」
の天って何?ハンバーグと同じ?って思ってたんだけどストレートにハルマニアのことか(普通に初期特有の曖昧設定だろうというのはおいといて)
ハルマはヴァイガルドでは「天使」→天の使いと呼ばれてるってことはつまりハルマはなんとなく天にいるというイメージだったのかもな
実際権力的にも物理的にも上の方にいるし
プルフラスが言ってるのは語源を知らず単にそういう言い回しとして言ってるんだと思うが
ヴァイガルドに宗教が発達しなかった理由ってリアルに自分達を管理する超常的な存在が目の前にいたせいで神的な信仰対象を自分らで空想するまでもなかったってのもあるのかも
>ヴァイガルドに宗教が発達しなかった理由ってリアルに自分達を管理する超常的な存在が目の前にいたせいで神的な信仰対象を自分らで空想するまでもなかった
そこからハルマが「なんとなく良い超常存在」くらいの信仰度で、ガチの絶対信仰対象(実在神)として宗教の中心存在にはならなかったの
顧問として管理職してたり、民衆救済の前面に出るのはあくまで王家だったりして「神にするには存在の絶対感が足りなかった」のかも
1章読み直してたら信仰する宗教ではないけど、神話としての伝説(過去ハルマゲドン)はあるんだよね
"神を絶対のものと信仰するような"宗教がないのであって、大地の恵みと輪廻信仰は宗教といえばそうだし…
もし過去ハルマゲドンのあとハルマ管理が再開されず、ハルマもメギドもヴァイガルドを放置してたなら「超常の記録だけがある想像上の存在」になることで宗教化してたのかもな
記念コメント読むに「平和な世界だから宗教があまり発展しない」というのが主な理由らしい
現実の中世と比べると災害や飢饉や疫病もない世界だから、幻獣が出始めるまでは平和だったんだろう
盗賊とか連続殺人鬼とかは出るけど