そういえばレオナールが整ってなかった理由、リコレッキに観測されて(?)整った理由、ティアマトがレオナールに一時期執着してた理由ってもう説明されてたっけ?
整ってなかった:観測担当してたティアマトが鉄人形ポーイされたせいで、自分を見てくれる存在がいなくなったリコレッキ:それらしい語りもなかったような、単に他からの観測を人一倍求めてるタイプだから?一時期執着:同上 一応ティアマトはアンチャ捜索要員として変わったもんを見つけては興味を持つ生来の性質なそうだし、かつてはレオナールに何かしら珍しさを見出してたのかも?
レオナールが常に見られてる緊張感が無いと整ったヴィータ体が保てない理由は確かにわかんないねそういう個で済ますのか、発生プロセスが特殊だったが故なのか後者ならティアマトが変わったものとして執着したのも納得できる
そういやリバイバイル実質いなくなったけど整ったままでいられてるのは心境の変化みたいなものがあった影響なんだろうかね登場初期にプロセルピナから整ってないのは外見じゃなく中身だって言われてたし
レオナールの見られてないと整わないっていうのは、ベルゼブフとサタンが大いなる意志に飲み込まれて魂が一つになってたのを外側からそれぞれにゆかりのある者たちが呼びかけることで意思と思考を分離させて召喚したみたいなことを個人レベルでやってるだけじゃないかなものすごくうろ覚えなので読み間違いしてる可能性もあるけど…特別な共感性についてもベルゼブフが互いに相手を観測し合いその結果を共有して役割を補完することで生まれる感情みたいな説明の仕方してたから、レオナールの整いに観測が必要というのもその関連だと思う観測ちゃんに見られてないと駄目だったはずがリコレッキでも整ったのは、逆に言うと観測ちゃんじゃなきゃ駄目だという説明もレオナールの主観以外ではなかったはずなので、「見られている」という意識さえレオナールの中にあれば実は誰でもよかったんでは?という可能性も十分ある
木の話題とはちょっとズレるけど、レオナールが観測される立場から(ブランクを)観測する、見守る立場になったのがなんだかとてもすごく良い整った何かが生まれるといいな
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
そういえばレオナールが整ってなかった理由、リコレッキに観測されて(?)整った理由、ティアマトがレオナールに一時期執着してた理由ってもう説明されてたっけ?
整ってなかった:観測担当してたティアマトが鉄人形ポーイされたせいで、自分を見てくれる存在がいなくなった
リコレッキ:それらしい語りもなかったような、単に他からの観測を人一倍求めてるタイプだから?
一時期執着:同上 一応ティアマトはアンチャ捜索要員として変わったもんを見つけては興味を持つ生来の性質なそうだし、かつてはレオナールに何かしら珍しさを見出してたのかも?
レオナールが常に見られてる緊張感が無いと整ったヴィータ体が保てない理由は確かにわかんないね
そういう個で済ますのか、発生プロセスが特殊だったが故なのか
後者ならティアマトが変わったものとして執着したのも納得できる
そういやリバイバイル実質いなくなったけど整ったままでいられてるのは心境の変化みたいなものがあった影響なんだろうかね
登場初期にプロセルピナから整ってないのは外見じゃなく中身だって言われてたし
レオナールの見られてないと整わないっていうのは、ベルゼブフとサタンが大いなる意志に飲み込まれて魂が一つになってたのを外側からそれぞれにゆかりのある者たちが呼びかけることで意思と思考を分離させて召喚したみたいなことを個人レベルでやってるだけじゃないかな
ものすごくうろ覚えなので読み間違いしてる可能性もあるけど…特別な共感性についてもベルゼブフが互いに相手を観測し合いその結果を共有して役割を補完することで生まれる感情みたいな説明の仕方してたから、レオナールの整いに観測が必要というのもその関連だと思う
観測ちゃんに見られてないと駄目だったはずがリコレッキでも整ったのは、逆に言うと観測ちゃんじゃなきゃ駄目だという説明もレオナールの主観以外ではなかったはずなので、「見られている」という意識さえレオナールの中にあれば実は誰でもよかったんでは?という可能性も十分ある
木の話題とはちょっとズレるけど、レオナールが観測される立場から(ブランクを)観測する、見守る立場になったのがなんだかとてもすごく良い
整った何かが生まれるといいな