うっかり考察することを忘れていたが整うってなに…?逆に何故今まで整えなかったの?
他者から観測されることが重要っぽいよな…ベルサタフのとこでも言ってたけど観測されることで自分がどういう状態かを理解する、あるいはそこから自分の思う状態に仕上げていくってことなんかなわかんね〜 大した意味ないと思う
他者からの観測結果で自己を再定義してる みたいな認識でいる自分では自分が整ってるか分からないけど、他人に整ってると評価されると、そうか俺は整ってるんだ!と認識できる=そのようになる的なあんたおとーさんじゃん→そうか俺はおとーさんだったのか。と同じかな
レオナールはリバイバイルと離ればなれになったらまた整わなくなってしまうんだろうか、1度整ったら大丈夫?レオナールって精神が不安定そう
ベルゼブフがサタンに特別な共感性とは何かを説明するシーンで言っていた「最も信頼する相手に自分を観測させ、また自分も相手を観測してその情報を交換することで互いに自己を確立させて世界を作る」的なことをかなり省略した形で一言であらわしたものが「整う」だと思ってる意味としては自分も2312と同じ考え「整う」って言葉を使ってるのも文字通り「整形」の意味があるんだろう、マスティマイベのヴェルドレ召喚シーンもある意味では「整い」かもしれん
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
うっかり考察することを忘れていたが
整うってなに…?
逆に何故今まで整えなかったの?
他者から観測されることが重要っぽいよな…
ベルサタフのとこでも言ってたけど観測されることで自分がどういう状態かを理解する、あるいはそこから自分の思う状態に仕上げていくってことなんかな
わかんね〜 大した意味ないと思う
他者からの観測結果で自己を再定義してる みたいな認識でいる
自分では自分が整ってるか分からないけど、他人に整ってると評価されると、そうか俺は整ってるんだ!と認識できる=そのようになる的な
あんたおとーさんじゃん→そうか俺はおとーさんだったのか。と同じかな
レオナールはリバイバイルと離ればなれになったらまた整わなくなってしまうんだろうか、1度整ったら大丈夫?レオナールって精神が不安定そう
ベルゼブフがサタンに特別な共感性とは何かを説明するシーンで言っていた「最も信頼する相手に自分を観測させ、また自分も相手を観測してその情報を交換することで互いに自己を確立させて世界を作る」的なことをかなり省略した形で一言であらわしたものが「整う」だと思ってる
意味としては自分も2312と同じ考え
「整う」って言葉を使ってるのも文字通り「整形」の意味があるんだろう、マスティマイベのヴェルドレ召喚シーンもある意味では「整い」かもしれん