そういや護界憲章にBANされたメギドがどうなるかもまだ謎だよね。メルクリウスの伝説は腕だけがゲートの向こうからまるで爆発でもしたみたいにすぐに返ってきたという話だったが、しかし実際にヴァイガルドでメギド体に変身した純正メギド達(45·5,55·6)を見てみると爆発四散するのではなくその場で消滅している。目撃者の反応を見るにたぶん跡形もなく消えている。だから本当に護界憲章にBANされたなら腕が弾け返ってきたり遺体が残っていたりはしないんじゃないかと思う。メルクリウスが生きていられる方法は①ゲートを通る瞬間ヴィータ体になる、②あらかじめ召喚を受けておく、が考えられる。ヴァイガルドにヴィータ体ではなくメギド体の遺体が残っていたということは少なくとも死ぬ瞬間はメギド体だったということになるので、②の方がありそう。
続ところが、この伝説がもしペルペトゥム時代の話だったなら召喚を受ければメギド体だろうが自由にゲートをくぐられる時代なので、わざわざ命掛けで護界憲章の検証しようなんて考える物好きいるか?と思う。検証したとしても他の召喚済みメギドにゲートの向こうでメルクリウスの最後(伝説では不明とされてる)を確認してもらう事もできた筈なんだよな。それならつまりペルペトゥム滅亡後の話だという気がするのだが…ペルペトゥム滅亡後だと上の②の線は消える訳で…?わからんわからん
爆発して腕だけが戻ってきたように見えた、正確なことは実は誰もわかってないみたいな話だったはずだから、現時点ではまだわからないのが正解だと思う
ヴァイガルドでメギド体になる→護界憲章に引っ掛かって消滅メギドラルでメギド体になってゲートからヴァイガルドに侵入→憲章に引っ掛かるが即死するだけで体は残るって解釈した
メルクリウスの時代に体と魂を分離する技術があればいろいろできるのかなと思った。ゲートくぐる前にメギド体と魂を別にして、くぐった時に腕飛ばして魂は用意した別の体に入れて活動、とか。動機は護界憲章の危険さを印象付けるため/自分の死を偽装するためとかで。
ミステリーとかなら指の一本だけが残ってたって大体死を偽装して生きてるパターンだよな、とは思った。まあ実際に凍結されたメギド体自体があったわけだが……
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
そういや護界憲章にBANされたメギドがどうなるかもまだ謎だよね。
メルクリウスの伝説は腕だけがゲートの向こうからまるで爆発でもしたみたいにすぐに返ってきたという話だったが、しかし実際にヴァイガルドでメギド体に変身した純正メギド達(45·5,55·6)を見てみると爆発四散するのではなくその場で消滅している。目撃者の反応を見るにたぶん跡形もなく消えている。
だから本当に護界憲章にBANされたなら腕が弾け返ってきたり遺体が残っていたりはしないんじゃないかと思う。
メルクリウスが生きていられる方法は①ゲートを通る瞬間ヴィータ体になる、②あらかじめ召喚を受けておく、が考えられる。ヴァイガルドにヴィータ体ではなくメギド体の遺体が残っていたということは少なくとも死ぬ瞬間はメギド体だったということになるので、②の方がありそう。
続
ところが、この伝説がもしペルペトゥム時代の話だったなら召喚を受ければメギド体だろうが自由にゲートをくぐられる時代なので、わざわざ命掛けで護界憲章の検証しようなんて考える物好きいるか?と思う。検証したとしても他の召喚済みメギドにゲートの向こうでメルクリウスの最後(伝説では不明とされてる)を確認してもらう事もできた筈なんだよな。それならつまりペルペトゥム滅亡後の話だという気がするのだが…ペルペトゥム滅亡後だと上の②の線は消える訳で…?
わからんわからん
爆発して腕だけが戻ってきたように見えた、正確なことは実は誰もわかってないみたいな話だったはずだから、現時点ではまだわからないのが正解だと思う
ヴァイガルドでメギド体になる
→護界憲章に引っ掛かって消滅
メギドラルでメギド体になってゲートから
ヴァイガルドに侵入
→憲章に引っ掛かるが即死するだけで体は残る
って解釈した
メルクリウスの時代に体と魂を分離する技術があればいろいろできるのかなと思った。ゲートくぐる前にメギド体と魂を別にして、くぐった時に腕飛ばして魂は用意した別の体に入れて活動、とか。動機は護界憲章の危険さを印象付けるため/自分の死を偽装するためとかで。
ミステリーとかなら指の一本だけが残ってたって大体死を偽装して生きてるパターンだよな、とは思った。まあ実際に凍結されたメギド体自体があったわけだが……