ベルゼブフについて、ガギゾン以外の全員が蛆の関与を考慮せず、自由意志で動いているかのように話を進めてるのが不可解なんだが、この辺りの理由を誰か解説してくれないか。
「"ベルゼブフが"裏切った」という反応ばかりで「"蛆が"大きな動きを見せた」「"蛆が"議会を滅ぼそうとしてる」的な反応が無かったのよく分からないよねそりゃベルゼブフが蛆の傀儡だとよく理解してないメギドも多いし(メフィストやブニ達)、ガギゾンと違って皆にとっては洗脳されてようと洗脳されてまいと関係なくベルゼブフが結局敵であることに変わりはないけど、だからといってソロモンやサタナキア達までもがベルゼブフの動向≒蛆の動向を気にかける描写が全然無かったのは不自然な感じしたな
あといま余裕ない&ソロモン憔悴してるとはいえ既に数日間も逃走しているのにカギゾンかシャミハザから「プルトンが実は蛆の協力者で、この状況は全部プルトンと蛆が仕組んだ」って情報を共有されてなさそうなんだよねてっきり合流さえすれば以降の考察パートで「本当に初めから何もかも蛆の掌の上だったのか…くっ」「ハルマから逃げるのに手一杯で蛆まで相手してられない」みたいな話やると思ってたのにそれが無かったのも気になった
もしかして目覚めた=蛆の支配から脱却したと考えてるのか?と思ったけどソロモンはガギゾンとの答え合わせで蛆がベルゼブフに何かしたっていうのは予想してるんだからそれもあり得ないよな。蛆が今回の件が自分の仕業だと気付かないようにする精神干渉を行ってるくらいじゃないと辻褄が合わない気がするプルトンの件に関しては今回は大半をヴァイガルドの描写に使ったから既に情報は共有してるのかもしれん。もしくはシャミハザとジルベールはもちろんガギゾンも意外と空気は読めるから(読めるからといって配慮するかはまた別の話)今はソロモンが使い物にならないから言わなかっただけの可能性もある個人的には頼むから逐次情報の共有と整理をしてくれとは思うが
プレイヤー目線だと洗脳済みに見えるけど蛆自身が言ってた通りこの数百年間蛆もベルゼブフをコントロールできてなかったのが理由の一つかと何か影響を受けたのは察してても蛆の命令をまともな状態で遂行するベルゼブフを誰も見た事ないんじゃ「ベルゼブフが本人の意思でそうしている」と取られててもおかしくないあと今回の計画は蛆のものというより蛆に話を通したプルトンが主導かつベルゼブフがそれに協力する形になってるからその影響もあるのではプルトンが裏切ったことは把握してても蛆の協力者なことって誰まで知ってたっけ
見た感じ今のところはガギゾンとシャミハザだけじゃない?蛆がベルゼブフは必要てプルトンから説明あってガギゾンはシャミハザに母なるものの協力者だろうって説明してたしマモン側の大罪同盟は察してそうではあるけど
状況的に対処する優先順位がハルマ>蛆にさせられてしまったのが…ハルマの方をなんとか抑えられたとして、その時には蛆がもっとパワーアップしているのが目に見えて恐ろしい
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
ベルゼブフについて、ガギゾン以外の全員が蛆の関与を考慮せず、自由意志で動いているかのように話を進めてるのが不可解なんだが、この辺りの理由を誰か解説してくれないか。
「"ベルゼブフが"裏切った」という反応ばかりで「"蛆が"大きな動きを見せた」「"蛆が"議会を滅ぼそうとしてる」的な反応が無かったのよく分からないよね
そりゃベルゼブフが蛆の傀儡だとよく理解してないメギドも多いし(メフィストやブニ達)、ガギゾンと違って皆にとっては洗脳されてようと洗脳されてまいと関係なくベルゼブフが結局敵であることに変わりはないけど、
だからといってソロモンやサタナキア達までもがベルゼブフの動向≒蛆の動向を気にかける描写が全然無かったのは不自然な感じしたな
あといま余裕ない&ソロモン憔悴してるとはいえ既に数日間も逃走しているのにカギゾンかシャミハザから「プルトンが実は蛆の協力者で、この状況は全部プルトンと蛆が仕組んだ」って情報を共有されてなさそうなんだよね
てっきり合流さえすれば以降の考察パートで「本当に初めから何もかも蛆の掌の上だったのか…くっ」「ハルマから逃げるのに手一杯で蛆まで相手してられない」みたいな話やると思ってたのにそれが無かったのも気になった
もしかして目覚めた=蛆の支配から脱却したと考えてるのか?と思ったけどソロモンはガギゾンとの答え合わせで蛆がベルゼブフに何かしたっていうのは予想してるんだからそれもあり得ないよな。蛆が今回の件が自分の仕業だと気付かないようにする精神干渉を行ってるくらいじゃないと辻褄が合わない気がする
プルトンの件に関しては今回は大半をヴァイガルドの描写に使ったから既に情報は共有してるのかもしれん。もしくはシャミハザとジルベールはもちろんガギゾンも意外と空気は読めるから(読めるからといって配慮するかはまた別の話)今はソロモンが使い物にならないから言わなかっただけの可能性もある
個人的には頼むから逐次情報の共有と整理をしてくれとは思うが
プレイヤー目線だと洗脳済みに見えるけど蛆自身が言ってた通りこの数百年間蛆もベルゼブフをコントロールできてなかったのが理由の一つかと
何か影響を受けたのは察してても蛆の命令をまともな状態で遂行するベルゼブフを誰も見た事ないんじゃ「ベルゼブフが本人の意思でそうしている」と取られててもおかしくない
あと今回の計画は蛆のものというより蛆に話を通したプルトンが主導かつベルゼブフがそれに協力する形になってるからその影響もあるのでは
プルトンが裏切ったことは把握してても蛆の協力者なことって誰まで知ってたっけ
見た感じ今のところはガギゾンとシャミハザだけじゃない?
蛆がベルゼブフは必要てプルトンから説明あって
ガギゾンはシャミハザに母なるものの協力者だろうって説明してたし
マモン側の大罪同盟は察してそうではあるけど
状況的に対処する優先順位がハルマ>蛆にさせられてしまったのが…ハルマの方をなんとか抑えられたとして、その時には蛆がもっとパワーアップしているのが目に見えて恐ろしい