ドラル→ガルドへの鑑賞がある以上世界五分前仮説ってほど最近ではないだろうが、ハルマニアの「ヴァイガルド再建」の規模によっては”事実として当事者に確認できるメギドが最初にガルドへの干渉(知りうる限りはアスモデウスがミカエルの要請でガルドに来訪)”以前のガルドの歴史は全部ハルマによって与えられ作られた偽りの記録だったぐらいのぶっ飛び可能性もありえるかもな。最終戦争に当事者として参加して実際にあった話だよって保証してくれたメギドって居たっけ?万が一この仮説が成立したら物語の根幹(ハルマとメギドの関係性)から覆るから無いとは思うが。
大昔の遺跡だとか燃える水の概念とかから、滅ぼされたとまではいわないがペルペトゥムのように不都合な歴史を消した可能性は結構あると思ってるあと「ハルマもメギドも何者かによって召喚されてきた」って伝えられてきてるんだよね本当ならかつてヴィータは種として高い能力もしくは技術を持ってたことにもなるし偽りの歴史だとしたらハルマがそこまで隠したい本当の歴史があるのかって話にもなる
ハルマがヴィータの技術の発展を抑えつけてるのもヴィータの技術が発展したらロクなことにならないと知ってるからとも取れるな
ヴァイガルドに現存する歴史がハルマニアによる作り事ではなく真実であると保証可能な存在は古いメギド以外にも、エルダー・メギカトルス・ヴァイカトルス(・蛆)もイケるんじゃないかなエルダーは現存する最古参のエルダーがどれくらい古いのか不明だから微妙かもしれんけどカトルスは、いくらハルマニアの技術でもカトルス等の超存在に干渉したりするのは出来なさそうだから村長クン(ヴァイカトルス)がフォルネウスに言った「古代大戦時のヴィータ大量死によってヴァイガルドの集合無意識の意識がはっきりとしたものに覚醒した」は信じても良いと思うなので古代大戦より前には少なくとも「古代大戦以上に大規模なヴィータ大量死」は無かったんじゃないかな(あったらその時にヴァイカトルスの意識覚醒してた筈)ここまで考えて疑問に思ったんだが古代大戦でヴァイカトルスの意識覚醒するより以前に死んだヴィータの記憶は流石にカトルスから引き出せないのかな
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
ドラル→ガルドへの鑑賞がある以上世界五分前仮説ってほど最近ではないだろうが、ハルマニアの「ヴァイガルド再建」の規模によっては”事実として当事者に確認できるメギドが最初にガルドへの干渉(知りうる限りはアスモデウスがミカエルの要請でガルドに来訪)”以前のガルドの歴史は全部ハルマによって与えられ作られた偽りの記録だったぐらいのぶっ飛び可能性もありえるかもな。最終戦争に当事者として参加して実際にあった話だよって保証してくれたメギドって居たっけ?万が一この仮説が成立したら物語の根幹(ハルマとメギドの関係性)から覆るから無いとは思うが。
大昔の遺跡だとか燃える水の概念とかから、滅ぼされたとまではいわないが
ペルペトゥムのように不都合な歴史を消した可能性は結構あると思ってる
あと「ハルマもメギドも何者かによって召喚されてきた」って伝えられてきてるんだよね
本当ならかつてヴィータは種として高い能力もしくは技術を持ってたことにもなるし
偽りの歴史だとしたらハルマがそこまで隠したい本当の歴史があるのかって話にもなる
ハルマがヴィータの技術の発展を抑えつけてるのもヴィータの技術が発展したらロクなことにならないと知ってるからとも取れるな
ヴァイガルドに現存する歴史がハルマニアによる作り事ではなく真実であると保証可能な存在は古いメギド以外にも、エルダー・メギカトルス・ヴァイカトルス(・蛆)もイケるんじゃないかな
エルダーは現存する最古参のエルダーがどれくらい古いのか不明だから微妙かもしれんけど
カトルスは、いくらハルマニアの技術でもカトルス等の超存在に干渉したりするのは出来なさそう
だから村長クン(ヴァイカトルス)がフォルネウスに言った「古代大戦時のヴィータ大量死によってヴァイガルドの集合無意識の意識がはっきりとしたものに覚醒した」は信じても良いと思う
なので古代大戦より前には少なくとも「古代大戦以上に大規模なヴィータ大量死」は無かったんじゃないかな(あったらその時にヴァイカトルスの意識覚醒してた筈)
ここまで考えて疑問に思ったんだが古代大戦でヴァイカトルスの意識覚醒するより以前に死んだヴィータの記憶は流石にカトルスから引き出せないのかな