今回の件自分がソロモンの立場だったらどうする? 俺はもうハルマを信じられなくなったからメギド側でハルマと戦うのもいいと思ってる
現時点の状況だけ見るとそうしたくなるけど、ソロモンが活動し始めてからずっとヴィータを保護してたハルマとヴィータを虐殺してたメギドのことを考えるとな…。いくら議会に出てたメギドたちが気のいい奴らだからと言って、昨日まで敵だった種族の為に急には戦えない。まあ昨日まで味方だった種族に襲われてるんですけどね!ガハハ
自分は「議会に招かれたのを口実に、懲罰局からアンチャーターを奪ってこっちのアドバンテージを広げに行きます」「わかった、でも無理そうなら現状維持で早めに帰ってきなよ」って合意してバックアップしてもらって遠征してたのに、条件全無視したらそりゃハルマの信用も失うわって気持ちが大きいまぁやっちまったもんは仕方ないし、幸いこっちの戦果を向こうが潰した形にはなったから、話ができる状況を整えて「報連相が足りませんでしたね〜お互い様ですよね〜!?」って方向で行くしかないかな…
とにかく一度ヴァイガルドに帰ってハルマゲドン凍結の報告とハルマニアとの停戦願いを出す議会のメギド達にも「ソロモンはあくまで異世界ヴァイガルドを守る者」というのは周知してるからこの場で戦う必要はないむしろハルマニアとの停戦交渉ができるのはソロモン達くらいなのでまず交渉の席まで行かなきゃいけない
自分はメギドラルでもハルマニアでもなくヴァイガルドの味方だから今の状況でメギドラルといっしょにハルマニアと全面戦争はできないそこまでやったらハルマニアじゃなくヴァイガルドへの裏切りになりかねないのでなのでまあとにかくシバとの対話にこぎ着けることを最優先にしてそこから先はその時決めるなただこの状況になったからにはハルマゲドン凍結はメギドラル側も反古にしそうだから、ハルマゲドン中止のため奔走することになりそうだな
自分もまずはシバかミカエルに会いに行こうと考えるだろうけど、あくまで「ヴァイガルドの平和」という観点から言えば、シバとハルマが遂行中の議会奇襲殲滅作戦以上のものを提示できないと、シバに会えたとしても交渉にならないんじゃ?と思うんだよね…ハルマゲドン停止の議決だけでは、仮にシバが納得してももう動き出してるハルマを止めるには足りない気がするまたメタ視点を入れるとハルマニアに対して「勝てる戦いをあえて見過ごし、自分らの世界を救う可能性を諦め」させなきゃいけないのが激ムズだと思う心繋イベでサタナキアが言ってたけど、こっちが勝てると思ってる時に交渉する理由はないんだよね…今ソロモンにアドバンテージがあるとすれば、この状況を作った真の黒幕が蛆であると正しく認識できる見込みがあることと、既に仲間にプルトンとベルゼブフの動向を察知している者がいる(シャミハザ・ガギゾン・マモン)ことかなあとしいて言えば蛆がメギドラルに実体化中なのを認識していること、アンチャーター保有してること、くらいかここから状況打開すんのかよぉ
ソロモン視点だと「何でそんな大事なこと言ってくれなかったんだー!」となるけど、この軍団素行が悪いメギドもいるし実際にデカラビアやフォルネウスと問題行動起こした奴もいる(フォルネウスは遠征に行く時点では問題なかったけど)良くも悪くも軍団員が多様だから、そんな集団を信頼して全部の情報を共有できるかと言われたら…出来ねぇよハルマ陣営の行動もわからなくもないから、今からでも考えの共有をする為に対話をしたいけどその場を設ける材料がない…どうすりゃいいんだ
今回のイベントでサタナキアが言ってたけど、戦えば勝つのがわかってる相手に交渉する必要なんてないんだよね
ミスって途中投稿してしまっていた…逆に言えば交渉の方が楽な状況になればいいとだから実はハルマが戦争に踏み切った理由であるマグナレギオを破壊するの、焦土作戦としては有効なんだよな目標物がなくなった状態で消耗戦仕掛けたら見込みはあるまあ…そんなことしたらマジでメギドラルは詰む可能性もあるけど赤い月があればなぁ…って気持ちになってきた 笑うしかねえ
そういえば8章からヴァイガルドに行ったままだからフォルネウスが村を焼いた犯人であることやバーストしたことって王都には共有してない?これシバ達が何も知らないならいいけどソロモン達から報告行く前に中途半端に把握されてたら心象最悪だな
憲章破壊前だったら流石に憲章破壊はヴァイガルドのリスクヤバいって!と言えるんだけど、もう破壊しちゃったから「お前ら間違ってるって!」って言っても「でももうやっちゃったんで…この状況ならこうするしかないわ」って言われると終わりなんだよねソロモンがメギド全員召喚して従えてソロモンが言えば敵対する/ソロモンが言えば従うにまで一本化しないと話にならないそこでマグナレギオとカトルスとエルダーが関係してくる可能性があるか…?
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
今回の件自分がソロモンの立場だったらどうする? 俺はもうハルマを信じられなくなったからメギド側でハルマと戦うのもいいと思ってる
現時点の状況だけ見るとそうしたくなるけど、ソロモンが活動し始めてからずっとヴィータを保護してたハルマとヴィータを虐殺してたメギドのことを考えるとな…。いくら議会に出てたメギドたちが気のいい奴らだからと言って、昨日まで敵だった種族の為に急には戦えない。まあ昨日まで味方だった種族に襲われてるんですけどね!ガハハ
自分は「議会に招かれたのを口実に、懲罰局からアンチャーターを奪ってこっちのアドバンテージを広げに行きます」「わかった、でも無理そうなら現状維持で早めに帰ってきなよ」って合意してバックアップしてもらって遠征してたのに、条件全無視したらそりゃハルマの信用も失うわって気持ちが大きい
まぁやっちまったもんは仕方ないし、幸いこっちの戦果を向こうが潰した形にはなったから、話ができる状況を整えて「報連相が足りませんでしたね〜お互い様ですよね〜!?」って方向で行くしかないかな…
とにかく一度ヴァイガルドに帰ってハルマゲドン凍結の報告とハルマニアとの停戦願いを出す
議会のメギド達にも「ソロモンはあくまで異世界ヴァイガルドを守る者」というのは周知してるからこの場で戦う必要はない
むしろハルマニアとの停戦交渉ができるのはソロモン達くらいなのでまず交渉の席まで行かなきゃいけない
自分はメギドラルでもハルマニアでもなくヴァイガルドの味方だから今の状況でメギドラルといっしょにハルマニアと全面戦争はできない
そこまでやったらハルマニアじゃなくヴァイガルドへの裏切りになりかねないので
なのでまあとにかくシバとの対話にこぎ着けることを最優先にしてそこから先はその時決めるな
ただこの状況になったからにはハルマゲドン凍結はメギドラル側も反古にしそうだから、ハルマゲドン中止のため奔走することになりそうだな
自分もまずはシバかミカエルに会いに行こうと考えるだろうけど、あくまで「ヴァイガルドの平和」という観点から言えば、シバとハルマが遂行中の議会奇襲殲滅作戦以上のものを提示できないと、シバに会えたとしても交渉にならないんじゃ?と思うんだよね…
ハルマゲドン停止の議決だけでは、仮にシバが納得してももう動き出してるハルマを止めるには足りない気がする
またメタ視点を入れるとハルマニアに対して「勝てる戦いをあえて見過ごし、自分らの世界を救う可能性を諦め」させなきゃいけないのが激ムズだと思う
心繋イベでサタナキアが言ってたけど、こっちが勝てると思ってる時に交渉する理由はないんだよね…
今ソロモンにアドバンテージがあるとすれば、この状況を作った真の黒幕が蛆であると正しく認識できる見込みがあることと、既に仲間にプルトンとベルゼブフの動向を察知している者がいる(シャミハザ・ガギゾン・マモン)ことかな
あとしいて言えば蛆がメギドラルに実体化中なのを認識していること、アンチャーター保有してること、くらいか
ここから状況打開すんのかよぉ
ソロモン視点だと「何でそんな大事なこと言ってくれなかったんだー!」となるけど、この軍団素行が悪いメギドもいるし実際にデカラビアやフォルネウスと問題行動起こした奴もいる(フォルネウスは遠征に行く時点では問題なかったけど)
良くも悪くも軍団員が多様だから、そんな集団を信頼して全部の情報を共有できるかと言われたら…出来ねぇよ
ハルマ陣営の行動もわからなくもないから、今からでも考えの共有をする為に対話をしたいけどその場を設ける材料がない…
どうすりゃいいんだ
今回のイベントでサタナキアが言ってたけど、戦えば勝つのがわかってる相手に交渉する必要なんてないんだよね
ミスって途中投稿してしまっていた…
逆に言えば交渉の方が楽な状況になればいいと
だから実はハルマが戦争に踏み切った理由であるマグナレギオを破壊するの、焦土作戦としては有効なんだよな
目標物がなくなった状態で消耗戦仕掛けたら見込みはある
まあ…そんなことしたらマジでメギドラルは詰む可能性もあるけど
赤い月があればなぁ…って気持ちになってきた 笑うしかねえ
そういえば8章からヴァイガルドに行ったままだからフォルネウスが村を焼いた犯人であることやバーストしたことって王都には共有してない?
これシバ達が何も知らないならいいけどソロモン達から報告行く前に中途半端に把握されてたら心象最悪だな
憲章破壊前だったら流石に憲章破壊はヴァイガルドのリスクヤバいって!と言えるんだけど、もう破壊しちゃったから「お前ら間違ってるって!」って言っても「でももうやっちゃったんで…この状況ならこうするしかないわ」って言われると終わりなんだよね
ソロモンがメギド全員召喚して従えてソロモンが言えば敵対する/ソロモンが言えば従うにまで一本化しないと話にならない
そこでマグナレギオとカトルスとエルダーが関係してくる可能性があるか…?