頭シャックス未満に教えてくれ今回のラストで「どっちにつくの」って言われたけどハルマ側についてメギドラルを見捨てればメギドとの信頼関係は終わり(ついでにメギドラル自体もたぶん終わり)なのは分かるメギドたちに加勢すると何が問題なんだっけ…?
真意はともかくヴァイガルドを守る為にメギドラル侵攻をして守護者として地位もあるハルマを攻撃したら、ヴァイガルドと敵対関係になると捉えられるからじゃない?
素直にハルマ・王都サイドをこちらからも裏切ることになる→以後完全に断絶&敵対、だと思う
それ「事前に連絡寄越してくれなかったから普通に敵だと思ってぶん殴っちゃったよあはは」で誤魔化せないの?
建前上はヴァイガルドへの侵略者を一掃するために来てるのにそれを倒したら普通にヴァイガルドの敵認定されるなお既に殴った後の模様。102のボスがハルマじゃなくマキーネならワンチャン言い訳できるかもしれんが
凶星に関する事前勧告が無かったことを考慮すると先に裏切ったのは王都の方ということになるあと意図的な休戦協定の破棄はヴァイガルドへ危害を加えたとも言えなくもない…気がする…更にハルマ側の真の目的がヴァイガルドの守護ではなくメギドの技術の奪取の可能性が示唆されてるヴァイガルド視点で見てもソロモンがメギドラル側に着く理由としては十分とはいかないまでもある程度の正当性は確保出来るかも?
問題は現在ヴァイガルドを統治する王家と、その後ろ盾であるハルマニアに逆らうことになるってところの一点で全てだよどれだけ大義名分があろうが、ソロモンにはまだヴァイガルドにおいてシバに逆らいきるだけのネームバリューと力がないそしてこれほどの強硬手段をとった以上、交渉による和解が期待できない。信頼関係が壊れてしまってるこれまで通りならシバやガブリエル達を丸め込めばよかったんだけど、もうハルマニア全てを納得させない限りどうしようもないしねハルマゲドン中止っつっても再開の危険があるとか以前に、憲章が壊れちゃった以上非主流派を止められないから、マジで起こしちゃった時点でロクな説得法もないので、そりゃソロモン達も困りますわ
要するにないのは正当性ではなく全面戦争に踏み切ったハルマニアと和解するための口実なのよ戦わなければ俺達従いますで済むかもしれないけど、メギドラルは終わりで全面戦争は続くメギドの殲滅を止めるには精々メギドラルのトップとして和解の提案をしてどうにかもう一回憲章を作るぐらいしかないんだけど、だとしてもハルマニアの狙いがメギドの殲滅以上にマグナレギオである以上絶対やめないので、破壊でもしないと話がスライドしないんだよね……ソロモンの名前が刻まれてる石、これ壊すのマジ?
ソロモンの名前を知る者がいる場所が異世界からの侵略で破壊される展開は村焼きに次いでこれで2回目か。3回目はいつになるかな
さすがにマイネに手を出したらシバが黙ってないだろうけど、ハルマはシバに絶対服従であるという根拠がないのよね…あえて言うなら王都が裏切った、とは言うけど「もし失敗しても大丈夫なように保険かけといたからね」なんてこれから敵地に赴く人たちにふつうは言わないと思う…成功を信じていたのならなおのこと「失敗したらハルマゲドンを起こすつもりでいる」という脅しにしても、今後もソロモンたちと協力体制を敷いていくつもりならその関係性にヒビが入りかねないことはなるべく避けたいはず何よりソロモンたちが成功してくれれば(少なくともこの段階では)杞憂で終わる話をわざわざする必要もないそもそも今回の遠征は懲罰局のアンチャーター確保が目的だったから、ロクスを取り逃がした時点でソロモンたちはハルマ側の期待と信頼を既に裏切ってるんだよねハルマを攻撃する理由に正当性を求めるのに「裏切り」に重点を置くならむしろソロモンたちは余計に分が悪くなると思う
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
頭シャックス未満に教えてくれ
今回のラストで「どっちにつくの」って言われたけど
ハルマ側についてメギドラルを見捨てればメギドとの信頼関係は終わり(ついでにメギドラル自体もたぶん終わり)なのは分かる
メギドたちに加勢すると何が問題なんだっけ…?
真意はともかくヴァイガルドを守る為にメギドラル侵攻をして守護者として地位もあるハルマを攻撃したら、ヴァイガルドと敵対関係になると捉えられるからじゃない?
素直にハルマ・王都サイドをこちらからも裏切ることになる→以後完全に断絶&敵対、だと思う
それ「事前に連絡寄越してくれなかったから普通に敵だと思ってぶん殴っちゃったよあはは」で誤魔化せないの?
建前上はヴァイガルドへの侵略者を一掃するために来てるのにそれを倒したら普通にヴァイガルドの敵認定される
なお既に殴った後の模様。102のボスがハルマじゃなくマキーネならワンチャン言い訳できるかもしれんが
凶星に関する事前勧告が無かったことを考慮すると先に裏切ったのは王都の方ということになる
あと意図的な休戦協定の破棄はヴァイガルドへ危害を加えたとも言えなくもない…気がする…
更にハルマ側の真の目的がヴァイガルドの守護ではなくメギドの技術の奪取の可能性が示唆されてる
ヴァイガルド視点で見てもソロモンがメギドラル側に着く理由としては十分とはいかないまでもある程度の正当性は確保出来るかも?
問題は現在ヴァイガルドを統治する王家と、その後ろ盾であるハルマニアに逆らうことになるってところの一点で全てだよ
どれだけ大義名分があろうが、ソロモンにはまだヴァイガルドにおいてシバに逆らいきるだけのネームバリューと力がない
そしてこれほどの強硬手段をとった以上、交渉による和解が期待できない。信頼関係が壊れてしまってる
これまで通りならシバやガブリエル達を丸め込めばよかったんだけど、もうハルマニア全てを納得させない限りどうしようもないしね
ハルマゲドン中止っつっても再開の危険があるとか以前に、憲章が壊れちゃった以上非主流派を止められないから、マジで起こしちゃった時点でロクな説得法もないので、そりゃソロモン達も困りますわ
要するにないのは正当性ではなく全面戦争に踏み切ったハルマニアと和解するための口実なのよ
戦わなければ俺達従いますで済むかもしれないけど、メギドラルは終わりで全面戦争は続く
メギドの殲滅を止めるには精々メギドラルのトップとして和解の提案をしてどうにかもう一回憲章を作るぐらいしかないんだけど、だとしてもハルマニアの狙いがメギドの殲滅以上にマグナレギオである以上絶対やめないので、破壊でもしないと話がスライドしないんだよね……
ソロモンの名前が刻まれてる石、これ壊すのマジ?
ソロモンの名前を知る者がいる場所が異世界からの侵略で破壊される展開は村焼きに次いでこれで2回目か。3回目はいつになるかな
さすがにマイネに手を出したらシバが黙ってないだろうけど、ハルマはシバに絶対服従であるという根拠がないのよね…
あえて言うなら王都が裏切った、とは言うけど「もし失敗しても大丈夫なように保険かけといたからね」なんてこれから敵地に赴く人たちにふつうは言わないと思う…成功を信じていたのならなおのこと
「失敗したらハルマゲドンを起こすつもりでいる」という脅しにしても、今後もソロモンたちと協力体制を敷いていくつもりならその関係性にヒビが入りかねないことはなるべく避けたいはず
何よりソロモンたちが成功してくれれば(少なくともこの段階では)杞憂で終わる話をわざわざする必要もない
そもそも今回の遠征は懲罰局のアンチャーター確保が目的だったから、ロクスを取り逃がした時点でソロモンたちはハルマ側の期待と信頼を既に裏切ってるんだよね
ハルマを攻撃する理由に正当性を求めるのに「裏切り」に重点を置くならむしろソロモンたちは余計に分が悪くなると思う