今回の件、引き金を団長が引いてしまったことで「団長のせいだ」という風潮になってるけど本当に団長が悪いのか?と思う・まずロクスをヴァイガルドに逃がしたのはドラギナッツオであり、それを許したのはメギド72である・ロクスがヴァイガルドに逃れた時点で穏便な確保やメギドラルに連れ戻しての確保はほぼ絶望的だろうし、実際ソロモン陣営もそれを目指そうとしなかった・作戦失敗してシバ(というかハルマ)に失望されたのはソロモンとメギド72である・あの場でロクスを生かしておけば相当数のヴィータが犠牲(少なくともあの村は全滅)になっていた・(当時の)団長が視点では別にハルマゲドンが起こっても問題ない・ハルマゲドン中止もハルマ強襲も知りうる立場にいない(特にハルマゲドン中止は予測すら不可能のはず)・ハルマの立場とあの機会を踏まえればどうせハルマゲドンは起こっていた可能性が高いことを鑑みたら、別に団長は悪くないのでは?引き金引いたのは事実だけど
✕メギドラルに連れ戻しての確保○メギドラルに連れ戻しての破壊訂正
団長のせいだって風潮あるんだ?単純にその「責任の所在はともかく最後の引き金は団長」ってのや感情的な感想を圧縮言語で「団長のせい」って言ってるのではなくて?
11:15ガチヘイト向けてる人がいたり(団長がヴァイガルドを救ったとしたら)マッチポンプ呼ばわりしてる人もいるから引き金部分だけじゃなくマジで団長のせいだと思ってる人いると思う
・(当時の)団長が視点では別にハルマゲドンが起こっても問題ない・ハルマゲドン中止もハルマ強襲も知りうる立場にいない(特にハルマゲドン中止は予測すら不可能のはず)この二つは団長が悪くない理由にはならんよあくまで団長の立場からしてみればハルマゲドンを起こしてもいいという話であって、ソロモン達から見たら(まあまだ知らないけど)団長の悪さは特に減らないその辺なんか勘違いしてないか?
11:31そこら辺は悪意をもってあの行動に移したわけではないという意味で書いたから別に感違いはしてない
というか、そもそもそれぞれの立場において為すべきことを為したのならそれは「悪い」ではないと思うからねその過程において何か悪意等の不純な動機や、失敗や勘違いなどの落ち度があるから「悪い」となるのだと自分は思うだから蛆の意思の一環でハルマゲドンを起こすべき立場に(まだ)いる団長は別に悪くないってのが自分の意見これが例えば団長がヴァイガルドに感化されまくってこの世界は俺が守るぜ!!だったら話はまた変わってくるかもなので
君、「団長のせいだ」という意味での団長が悪いを否定したかったんじゃないの?彼の視点からは間違ってない!って言ったところで何の意味もないと思うんだけど
団長は悪くないってことを否定したかったから別に団長のせいだに必ずしも直結してないまあどっちにしろ団長は悪くないと思う
悪いってことを、だ特に団長にヘイト向けてる人はとんでもない屑みたいに表現してる人を見たしねそれはちゃうやろってのが自分の意見
まあまあ、大筋からずれたところで重箱の角つついて喧嘩しても意味ないじゃない個人的には団長は確かに悪くない、悪くはないが引き金を引いた分の責任は取ってもらいたいのが本音かなぁ
悪いっていうか「エウ、リノームが原因だ」と言ってる人はかなり多いと思うでも実際には既にラインギリギリに来ていたボールをちょっと蹴った程度であって原因ではないね真に原因と呼ぶべきはそこまでボールを運んだ人たちだから
原因「ではない」というのは誤りだなごめんただ彼が「主な」原因ではないのは確かだと思う
引き金を引いたのが団長なのは確かだが、仮にあの場で団長がロクスを見逃してたorロクスと出会わなかったとしたら、結局ロクスが暴れてヴィータが大量死して……となり、待ち受けてた結果は同じだったように思う時期が早くなったか遅くなったかの違いはあるだろうけど
まあタイミングが最悪だったから遅くなっただけでもマシだったかもしれないそんなん誰も知るよしもないし仕方がないんだけども
シバ(と王都のハルマ?)とハルマニア上層部に認識の差はあるのかもしれないしなシバは凶星が増えたら(もしくは最初プルトンが考えていたように遠征中にソロモンが死んだら)メギドラルに攻め入る許可を出すしかないと決断したっぽいけど、どっちみち侵攻するという意味では団長の行為は大局にはそこまで影響していないような凶星が増えたことで黒き門を奪う大義名分は与えたとは思うけど、プルトンが議会にソロモンを招かせてハルマのスパイに超存在を匂わせた時点で仕込みは終わってたんだし、ロクスが今ヴァイガルドに行って死ぬことまで計算していないはず
ハルマ側にもメギド側と同じで色々な派閥があるのかもしれんな穏便派と過激派的な感じに
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
今回の件、引き金を団長が引いてしまったことで「団長のせいだ」という風潮になってるけど
本当に団長が悪いのか?と思う
・まずロクスをヴァイガルドに逃がしたのはドラギナッツオであり、それを許したのはメギド72である
・ロクスがヴァイガルドに逃れた時点で穏便な確保やメギドラルに連れ戻しての確保はほぼ絶望的だろうし、実際ソロモン陣営もそれを目指そうとしなかった
・作戦失敗してシバ(というかハルマ)に失望されたのはソロモンとメギド72である
・あの場でロクスを生かしておけば相当数のヴィータが犠牲(少なくともあの村は全滅)になっていた
・(当時の)団長が視点では別にハルマゲドンが起こっても問題ない
・ハルマゲドン中止もハルマ強襲も知りうる立場にいない(特にハルマゲドン中止は予測すら不可能のはず)
・ハルマの立場とあの機会を踏まえればどうせハルマゲドンは起こっていた可能性が高い
ことを鑑みたら、別に団長は悪くないのでは?
引き金引いたのは事実だけど
✕メギドラルに連れ戻しての確保
○メギドラルに連れ戻しての破壊
訂正
団長のせいだって風潮あるんだ?
単純にその「責任の所在はともかく最後の引き金は団長」ってのや感情的な感想を圧縮言語で「団長のせい」って言ってるのではなくて?
11:15
ガチヘイト向けてる人がいたり(団長がヴァイガルドを救ったとしたら)マッチポンプ呼ばわりしてる人もいるから
引き金部分だけじゃなくマジで団長のせいだと思ってる人いると思う
・(当時の)団長が視点では別にハルマゲドンが起こっても問題ない
・ハルマゲドン中止もハルマ強襲も知りうる立場にいない(特にハルマゲドン中止は予測すら不可能のはず)
この二つは団長が悪くない理由にはならんよ
あくまで団長の立場からしてみればハルマゲドンを起こしてもいいという話であって、ソロモン達から見たら(まあまだ知らないけど)団長の悪さは特に減らない
その辺なんか勘違いしてないか?
11:31
そこら辺は悪意をもってあの行動に移したわけではないという意味で書いたから別に感違いはしてない
というか、そもそもそれぞれの立場において為すべきことを為したのならそれは「悪い」ではないと思うからね
その過程において何か悪意等の不純な動機や、失敗や勘違いなどの落ち度があるから「悪い」となるのだと自分は思う
だから蛆の意思の一環でハルマゲドンを起こすべき立場に(まだ)いる団長は別に悪くないってのが自分の意見
これが例えば団長がヴァイガルドに感化されまくってこの世界は俺が守るぜ!!だったら話はまた変わってくるかもなので
君、「団長のせいだ」という意味での団長が悪いを否定したかったんじゃないの?
彼の視点からは間違ってない!って言ったところで何の意味もないと思うんだけど
団長は悪くないってことを否定したかったから別に団長のせいだに必ずしも直結してない
まあどっちにしろ団長は悪くないと思う
悪いってことを、だ
特に団長にヘイト向けてる人はとんでもない屑みたいに表現してる人を見たしね
それはちゃうやろってのが自分の意見
まあまあ、大筋からずれたところで重箱の角つついて喧嘩しても意味ないじゃない
個人的には団長は確かに悪くない、悪くはないが
引き金を引いた分の責任は取ってもらいたいのが本音かなぁ
悪いっていうか「エウ、リノームが原因だ」と言ってる人はかなり多いと思う
でも実際には既にラインギリギリに来ていたボールをちょっと蹴った程度であって原因ではないね
真に原因と呼ぶべきはそこまでボールを運んだ人たちだから
原因「ではない」というのは誤りだなごめん
ただ彼が「主な」原因ではないのは確かだと思う
引き金を引いたのが団長なのは確かだが、
仮にあの場で団長がロクスを見逃してたorロクスと出会わなかったとしたら、結局ロクスが暴れてヴィータが大量死して……となり、待ち受けてた結果は同じだったように思う
時期が早くなったか遅くなったかの違いはあるだろうけど
まあタイミングが最悪だったから遅くなっただけでもマシだったかもしれない
そんなん誰も知るよしもないし仕方がないんだけども
シバ(と王都のハルマ?)とハルマニア上層部に認識の差はあるのかもしれないしな
シバは凶星が増えたら(もしくは最初プルトンが考えていたように遠征中にソロモンが死んだら)メギドラルに攻め入る許可を出すしかないと決断したっぽいけど、どっちみち侵攻するという意味では団長の行為は大局にはそこまで影響していないような
凶星が増えたことで黒き門を奪う大義名分は与えたとは思うけど、プルトンが議会にソロモンを招かせてハルマのスパイに超存在を匂わせた時点で仕込みは終わってたんだし、ロクスが今ヴァイガルドに行って死ぬことまで計算していないはず
ハルマ側にもメギド側と同じで色々な派閥があるのかもしれんな
穏便派と過激派的な感じに