ヴリトラのチユエンに対する「(アンタは運命の相手と結婚するなんて夢が見られていいわね的な意)…アタシと違ってね」って台詞だけど、これどういう意味だと思う?1結婚したい相手がいるが、結ばれることが困難1-a 好きな相手が家柄等で本家に認められない1-b 好きな相手が既婚である1-c 好きな相手が同性であり、跡継ぎを作る必要があるため結ばれない1-d 好きな相手が同じく継承メギドのため、子供の継承事故などのイレギュラー防止により結ばれない2根本的に恋愛や結婚自体が嫌なので夢が見られない3(恋愛や結婚とは関係ない)夢を打ち砕かれたこの辺り?
・一族が決めた許嫁がいる、お見合いをさせられている等で、結婚嫌だ良い言う以前にヴリトラ自身が自由に考える余地が無い(でもこれの場合なんでチユエンの家は本人任せなんだ?という話になっちゃうので無さそう)・結婚は別に受け入れてるが一族のシビアな現実※を見てきたせいで不安が多く、チユエンみたく素直に幸せなだけの夢が持てない(※当事者の意思を無視した結婚、結婚うまくいっても継承や任務中に家族が死ぬ、厳しい訓練の為に家庭が疎かになる、将来の伴侶の負担が大きい等々)(木の2·3に近い)
他の候補としては・既に生殖能力を失っているので次からの継承はきょうだいや分家からになることが確定しており、恋愛結婚出産に夢を見られない・(チユエンの知らない情報として)カガセオが目指すところに「ヴィータの体を捨てて完全なメギドになる」があるので恋愛結婚出産に夢を見られない・既に結婚している(態度的にこれはない気がする)とか?
・オネエじゃなくて真面目に心の性別が女性で、生殖可能な性別と恋愛可能な性別が違うも考えたけど、トランスジェンダーは表現が難しいからさすがの木場筆雄でもそこまで踏み込まないかな、という気もしている
表現が難しいから踏み込まないというよりは単に荒れる原因になるから触りたくないと考えてそう言い方悪いけど厄介な読者がまあまあ多いゲームだからねメギドは
あれ、そっちじゃなくてカクリヨ人でもエルシャプト人でも守りたいもんは守りたいって義心の方だと思ってた曇りなき勇者精神に対して、もうそんな澄んだ願いを持てなくなったヴリトラっていう構図
「夢」っていう表現だと願望の方にとれるから義心よりそっちだと思ったけれど「夢物語としての夢」ならそっちかもしれない
チユエンがエルプシャフト人もカクリヨ人と同様に守りたいってのは「エルプシャフト文化圏に運命の相手がいるかも」と思ってるからヴリトラのセリフの直前に「運命の相手と結婚して山ほど子供作る」のが夢、とチユエンは言ってるので「運命の相手と結婚(恋愛)」か「山ほど子供作る(生殖)」、もしくはその両方をヴリトラは「そんな夢」と言ってる…と読みとって、恋愛面で思い付いてたことは木主1枝2枝が書いてたから他に思いついたことを書いたのが2132
木の3か2053の「既に相手が決まっているが乗り気でない」辺りかなと思った、十二家にそれぞれ独自の継承ルールがあるかもしれないし。あとかなり飛躍するんだけど・そもそも継承システムに否定的であり、自分の代でヴリトラを潰すつもりである説とかどう?なさそう?(チユエンのメギスト未読)
・実は女だけどヴリトラを継いだら男になった・ヴリトラが子孫に継承させるのでなく使い潰し式とりあえずまだ出てないところで出してみる
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
ヴリトラのチユエンに対する「(アンタは運命の相手と結婚するなんて夢が見られていいわね的な意)…アタシと違ってね」
って台詞だけど、これどういう意味だと思う?
1結婚したい相手がいるが、結ばれることが困難
1-a 好きな相手が家柄等で本家に認められない
1-b 好きな相手が既婚である
1-c 好きな相手が同性であり、跡継ぎを作る必要があるため結ばれない
1-d 好きな相手が同じく継承メギドのため、子供の継承事故などのイレギュラー防止により結ばれない
2根本的に恋愛や結婚自体が嫌なので夢が見られない
3(恋愛や結婚とは関係ない)夢を打ち砕かれた
この辺り?
・一族が決めた許嫁がいる、お見合いをさせられている等で、結婚嫌だ良い言う以前にヴリトラ自身が自由に考える余地が無い(でもこれの場合なんでチユエンの家は本人任せなんだ?という話になっちゃうので無さそう)
・結婚は別に受け入れてるが一族のシビアな現実※を見てきたせいで不安が多く、チユエンみたく素直に幸せなだけの夢が持てない(※当事者の意思を無視した結婚、結婚うまくいっても継承や任務中に家族が死ぬ、厳しい訓練の為に家庭が疎かになる、将来の伴侶の負担が大きい等々)(木の2·3に近い)
他の候補としては
・既に生殖能力を失っているので次からの継承はきょうだいや分家からになることが確定しており、恋愛結婚出産に夢を見られない
・(チユエンの知らない情報として)カガセオが目指すところに「ヴィータの体を捨てて完全なメギドになる」があるので恋愛結婚出産に夢を見られない
・既に結婚している(態度的にこれはない気がする)
とか?
・オネエじゃなくて真面目に心の性別が女性で、生殖可能な性別と恋愛可能な性別が違う
も考えたけど、トランスジェンダーは表現が難しいからさすがの木場筆雄でもそこまで踏み込まないかな、という気もしている
表現が難しいから踏み込まないというよりは
単に荒れる原因になるから触りたくないと考えてそう
言い方悪いけど厄介な読者がまあまあ多いゲームだからねメギドは
あれ、そっちじゃなくてカクリヨ人でもエルシャプト人でも守りたいもんは守りたいって義心の方だと思ってた
曇りなき勇者精神に対して、もうそんな澄んだ願いを持てなくなったヴリトラっていう構図
「夢」っていう表現だと願望の方にとれるから義心よりそっちだと思ったけれど「夢物語としての夢」ならそっちかもしれない
チユエンがエルプシャフト人もカクリヨ人と同様に守りたいってのは「エルプシャフト文化圏に運命の相手がいるかも」と思ってるから
ヴリトラのセリフの直前に「運命の相手と結婚して山ほど子供作る」のが夢、とチユエンは言ってるので「運命の相手と結婚(恋愛)」か「山ほど子供作る(生殖)」、もしくはその両方をヴリトラは「そんな夢」と言ってる…と読みとって、恋愛面で思い付いてたことは木主1枝2枝が書いてたから他に思いついたことを書いたのが2132
木の3か2053の「既に相手が決まっているが乗り気でない」辺りかなと思った、十二家にそれぞれ独自の継承ルールがあるかもしれないし。あとかなり飛躍するんだけど
・そもそも継承システムに否定的であり、自分の代でヴリトラを潰すつもりである
説とかどう?なさそう?(チユエンのメギスト未読)
・実は女だけどヴリトラを継いだら男になった
・ヴリトラが子孫に継承させるのでなく使い潰し式
とりあえずまだ出てないところで出してみる