東方編の四神の言う「お館様」って誰だと思う?1カガセオ2フーリーチン3カガセオの息子4他の東方編キャラ5まだ出てない
6ホンマはカガセオに向けられてるはずの忠誠が、なぜか別に向いている。それはなぜか、どうしてそんな勘違いだか取り違いが起きているのかというのがシナリオの主な謎であり解決すべき問題である
あそこだけ唐突に流れぶった切ってセリフ演出入るのちょっと謎だよね主従関係としてはカガセオ―フーリーチン―四神だけどフーリーチンはカガセオに対し密かに謀反なり乗っ取りなりを企んでおり四神が仕えるのはあくまでもフーリーチンである、みたいなの考えてた
俺は1だと思う、メタ的に見ると「東方12傑」で一括りにされてる時点で少なくとも表面上は古き門開放を目指す一つの組織の筈。ただまぁ、あのPVで出てきた全員がカガセオに忠誠を誓っているとは思ってないよ、特に最後のフーリーチンなんかは取り巻き二人と好き勝手やってるトリックスター的な役割なんじゃないかとも思う。或いはツルギくんをたぶらかそうとしたりしてたりな。少なくとも四神はカガセオサイドだろうが、マナナンヴリトラチユエンアンダカがどの位置にいるかはわからん、カクリヨ8妖星かもしれん。チユエンはきれいなバラムみたいな好青年顔してるし、ライバル枠かもな
5で帝位簒奪というキーワードがあり「簒奪星」カガセオとあったのでカガセオは帝位を簒奪したと思われる帝王的な地位が存在する模様だが個人的に帝王をお館様とはあまり呼ばない気がするので帝王≠お館様、カガセオはお館様ではない「われらが従うはお館様のみ」という台詞から、他の誰かに従わされそうになっているのかも?(ソロモンの勧誘を断る時に言う台詞とかかも知れないが)また忠義に厚そうな台詞言ってるので簒奪者とは敵対しそうそういった事から、地元の有力者・お館様に仕えていた四神を帝位簒奪したカガセオが引き抜こうとした…というストーリーを考えた四神の上につく者といえば黄竜はどうだろう
最後にキーワードっぽいものが出てくるカットの1枚絵見ると四神もチユエンとかヴリトラと一緒に並んでツルギに背を向けてるんだよねだから四神はカガセオサイドのキャラではあると思うその四神の横にフーリーチンのお供っぽいやつもいるので、たぶんこのラインに並んでるやつはカガセオサイドかつ、フーリーチンもカガセオに与しているでもフーリーチン自身は列から外れたところにいるので何か思惑がありそう、06:32とかぶるけどセリフ演出を挟んでわざわざ流れを区切っていることから四神はカガセオサイドでありつつもフーリーチン寄りの立場とみて、2のフーリーチンに1票だなあここからは完全に与太話だけど、帝位簒奪、簒奪星カガセオ、カガセオの息子ツルギ、「それで良いのですか?父上!」、からカガセオはかつては暗君から国(仮)を救った英雄だったけど次第に暴君に変貌してしまい、ツルギがカガセオを帝の座から引きずりおろすためになんやかんやするストーリーを自分は想像してたあとマナナンガルはカガセオの次に登場することと、二つ名に「姫」が使われてることからカガセオの妻もしくは娘と予想するぜ
妻はともかく娘の場合ツルギと兄弟になってしまうが…??仮にカガセオの「実の」子供がいたとしてカガセオ本人はメギドだからヴィータ体に色濃く人外要素が滲んでもおかしくないけどその子供は(魂の一部は受け継いでも)基本はただのヴィータのはずで、ツルギはまだしもマナナンガルは娘の可能性はかなり低いと思うメギドからヴィータとして生まれたあと転生メギドになったって天文学的な確率だろうし
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
東方編の四神の言う「お館様」って誰だと思う?
1カガセオ
2フーリーチン
3カガセオの息子
4他の東方編キャラ
5まだ出てない
6ホンマはカガセオに向けられてるはずの忠誠が、なぜか別に向いている。それはなぜか、どうしてそんな勘違いだか取り違いが起きているのかというのがシナリオの主な謎であり解決すべき問題である
あそこだけ唐突に流れぶった切ってセリフ演出入るのちょっと謎だよね
主従関係としてはカガセオ―フーリーチン―四神だけどフーリーチンはカガセオに対し密かに謀反なり乗っ取りなりを企んでおり四神が仕えるのはあくまでもフーリーチンである、みたいなの考えてた
俺は1だと思う、メタ的に見ると「東方12傑」で一括りにされてる時点で少なくとも表面上は古き門開放を目指す一つの組織の筈。ただまぁ、あのPVで出てきた全員がカガセオに忠誠を誓っているとは思ってないよ、特に最後のフーリーチンなんかは取り巻き二人と好き勝手やってるトリックスター的な役割なんじゃないかとも思う。或いはツルギくんをたぶらかそうとしたりしてたりな。少なくとも四神はカガセオサイドだろうが、マナナンヴリトラチユエンアンダカがどの位置にいるかはわからん、カクリヨ8妖星かもしれん。チユエンはきれいなバラムみたいな好青年顔してるし、ライバル枠かもな
5で
帝位簒奪というキーワードがあり「簒奪星」カガセオとあったのでカガセオは帝位を簒奪したと思われる
帝王的な地位が存在する模様だが個人的に帝王をお館様とはあまり呼ばない気がするので帝王≠お館様、カガセオはお館様ではない
「われらが従うはお館様のみ」という台詞から、他の誰かに従わされそうになっているのかも?(ソロモンの勧誘を断る時に言う台詞とかかも知れないが)
また忠義に厚そうな台詞言ってるので簒奪者とは敵対しそう
そういった事から、地元の有力者・お館様に仕えていた四神を帝位簒奪したカガセオが引き抜こうとした…というストーリーを考えた
四神の上につく者といえば黄竜はどうだろう
最後にキーワードっぽいものが出てくるカットの1枚絵見ると四神もチユエンとかヴリトラと一緒に並んでツルギに背を向けてるんだよね
だから四神はカガセオサイドのキャラではあると思う
その四神の横にフーリーチンのお供っぽいやつもいるので、たぶんこのラインに並んでるやつはカガセオサイドかつ、フーリーチンもカガセオに与している
でもフーリーチン自身は列から外れたところにいるので何か思惑がありそう、06:32とかぶるけどセリフ演出を挟んでわざわざ流れを区切っていることから四神はカガセオサイドでありつつもフーリーチン寄りの立場とみて、2のフーリーチンに1票だなあ
ここからは完全に与太話だけど、帝位簒奪、簒奪星カガセオ、カガセオの息子ツルギ、「それで良いのですか?父上!」、からカガセオはかつては暗君から国(仮)を救った英雄だったけど次第に暴君に変貌してしまい、ツルギがカガセオを帝の座から引きずりおろすためになんやかんやするストーリーを自分は想像してた
あとマナナンガルはカガセオの次に登場することと、二つ名に「姫」が使われてることからカガセオの妻もしくは娘と予想するぜ
妻はともかく娘の場合ツルギと兄弟になってしまうが…??
仮にカガセオの「実の」子供がいたとして
カガセオ本人はメギドだからヴィータ体に色濃く人外要素が滲んでもおかしくないけど
その子供は(魂の一部は受け継いでも)基本はただのヴィータのはずで、
ツルギはまだしもマナナンガルは娘の可能性はかなり低いと思う
メギドからヴィータとして生まれたあと転生メギドになったって天文学的な確率だろうし