メギドラルの食事情、獣だの爬虫類だの魚だのいろんな物食ってるけど、幻獣を食ってるメギドって明記されてるウァプラ一人しか居ねぇんだよな。大本をたどれば実質的には共食いにニアピンなわけだからわからなくもないが、あくまでアレは「好物」であって常にそれを食べているわけではないと言う解釈もできるよな。普段はそこら中にいる幻獣を食ってて、たまに人形しゃぶしゃぶしたり黄金ワニを巡って争ったりするってことなんだろうか(明らかにそれしか食えないような生態感あるメギドも居るけど)。ニスロクは勝利モーションねずみ幻獣を調理している(ことを隠喩する)描写があるから、幻獣食=禁忌というわけでもなさそうだが・・・。
もしかして君はあんなに騒がれてたアガシオンの好物見てないのか?
「メギドに食事は必要ない」 てのは「ひとつの欲望のために『彼の世界』から生み出されたものであり、その欲望に比べたら生命維持も味の快楽も重要ではないから」 なんだよな、きっとたまたま「幻獣を殺す欲望そのもの」が前面に出たヴァプラとか「舌の快楽を求める欲望そのもの」が例外なだけで
しかし個体差はかなりあるものの元々メギドには幻獣殺す本能みたいなのが備わってるらしいし、メギド72のメンバーに関してはヴィータ体での食事だが今では幻獣食も当たり前になってるし、幻獣食への忌避感はないと思うまあ最初は少し抵抗あったみたいなので幻獣に対して気持ち悪いとか不快な方向のイメージがあるのかも現実の人間でいうと虫のような、殺すけど食べない、でも普通に食べる人や好んで食べる人はいる、って感じじゃないかと想像でもカトルス的にはどうせメギドに幻獣殺させるなら好物に設定したら合理的だったのでは?というのはなんかわかる0911の言うようにメギドという生き物にとっては食の重要性が低いからあんまり意味ないかもしれないけどそれか好物には上がらないだけで食べることも案外結構あるのかね?
Cフルフルのキャラストでヴィータ体のまま幻獣を食べてるメギドがいたから、幻獣を食べるメギドは結構いるんじゃない?上で言われてるように好物じゃないってだけで
> 個体差はかなりあるものの元々メギドには幻獣殺す本能みたいなのが備わってるらしいしここ、どうなんだろうな。 「そう言われている」こと自体は事実なのだろうけど最初にソロモンにモラクスが説明したときも 「そう教えられて育つ」であって「そう感じた」じゃなかったあたり作中メギドの常識・定説と、ライターさんの設定/世界観 には齟齬があるかも
迂闊に主食や好物として設定してしまうと下手すると「食べたいがために、滅ぼさない」事態になる可能性がある満腹だからこれ以上狩らないだけでもかなりマズいが、絶滅しないための保護や、増やすための畜産、養殖を始めたりするとヤバいなので、純粋に「倒したい」にする必要があるのだらう
都会住みの日本人ほとんどはカラスや野ネズミを害獣扱いするし、害獣は食べたくないって言うよね「臭そうだから」とかそんな理由でゴキブリには嫌悪感をおぼえて殺すというひとに、「なら食べれば良いじゃん」と言える?イノシシとか鹿、熊が人里に降りてきたのを害獣だから殺したという話をきいて「美味しそうだ」と思うのは、我々のほとんどがその辺の動物に生活圏や農地を荒らされない都会人だからかも?しらんけど
(本能にしろ教育にしろ)幻獣倒すべし欲求があるのは実際そうなんだろうけどそうなると「その欲求を押さえてまで軍団維持や戦争社会維持に幻獣を使役している」今の状況って本当に歪なんだな場合によっては対象を維持しないようにするための『「食べたい」ではなく「倒したい」にする必要がある』を超えてまで幻獣を維持している可能性すらある
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
メギドラルの食事情、獣だの爬虫類だの魚だのいろんな物食ってるけど、幻獣を食ってるメギドって明記されてるウァプラ一人しか居ねぇんだよな。大本をたどれば実質的には共食いにニアピンなわけだからわからなくもないが、あくまでアレは「好物」であって常にそれを食べているわけではないと言う解釈もできるよな。普段はそこら中にいる幻獣を食ってて、たまに人形しゃぶしゃぶしたり黄金ワニを巡って争ったりするってことなんだろうか(明らかにそれしか食えないような生態感あるメギドも居るけど)。ニスロクは勝利モーションねずみ幻獣を調理している(ことを隠喩する)描写があるから、幻獣食=禁忌というわけでもなさそうだが・・・。
もしかして君はあんなに騒がれてたアガシオンの好物見てないのか?
「メギドに食事は必要ない」 てのは
「ひとつの欲望のために『彼の世界』から生み出されたものであり、その欲望に比べたら生命維持も味の快楽も重要ではないから」 なんだよな、きっと
たまたま「幻獣を殺す欲望そのもの」が前面に出たヴァプラとか
「舌の快楽を求める欲望そのもの」が例外なだけで
しかし個体差はかなりあるものの元々メギドには幻獣殺す本能みたいなのが備わってるらしいし、メギド72のメンバーに関してはヴィータ体での食事だが今では幻獣食も当たり前になってるし、幻獣食への忌避感はないと思う
まあ最初は少し抵抗あったみたいなので幻獣に対して気持ち悪いとか不快な方向のイメージがあるのかも
現実の人間でいうと虫のような、殺すけど食べない、でも普通に食べる人や好んで食べる人はいる、って感じじゃないかと想像
でもカトルス的にはどうせメギドに幻獣殺させるなら好物に設定したら合理的だったのでは?というのはなんかわかる
0911の言うようにメギドという生き物にとっては食の重要性が低いからあんまり意味ないかもしれないけど
それか好物には上がらないだけで食べることも案外結構あるのかね?
Cフルフルのキャラストでヴィータ体のまま幻獣を食べてるメギドがいたから、幻獣を食べるメギドは結構いるんじゃない?
上で言われてるように好物じゃないってだけで
> 個体差はかなりあるものの元々メギドには幻獣殺す本能みたいなのが備わってるらしいし
ここ、どうなんだろうな。 「そう言われている」こと自体は事実なのだろうけど
最初にソロモンにモラクスが説明したときも 「そう教えられて育つ」であって「そう感じた」じゃなかったあたり
作中メギドの常識・定説と、ライターさんの設定/世界観 には齟齬があるかも
迂闊に主食や好物として設定してしまうと
下手すると「食べたいがために、滅ぼさない」事態になる可能性がある
満腹だからこれ以上狩らないだけでもかなりマズいが、絶滅しないための保護や、
増やすための畜産、養殖を始めたりするとヤバい
なので、純粋に「倒したい」にする必要があるのだらう
都会住みの日本人ほとんどはカラスや野ネズミを害獣扱いするし、害獣は食べたくないって言うよね
「臭そうだから」とかそんな理由で
ゴキブリには嫌悪感をおぼえて殺すというひとに、「なら食べれば良いじゃん」と言える?
イノシシとか鹿、熊が人里に降りてきたのを害獣だから殺したという話をきいて「美味しそうだ」と思うのは、我々のほとんどがその辺の動物に生活圏や農地を荒らされない都会人だからかも?
しらんけど
(本能にしろ教育にしろ)幻獣倒すべし欲求があるのは実際そうなんだろうけどそうなると「その欲求を押さえてまで軍団維持や戦争社会維持に幻獣を使役している」今の状況って本当に歪なんだな
場合によっては対象を維持しないようにするための『「食べたい」ではなく「倒したい」にする必要がある』を超えてまで幻獣を維持している可能性すらある