9章4節ラストでエウ.リノームがロクスを攻撃して殺したシーンの話なんだけどあそこはヴァイガルドだったから、メギドの力を使うと(単にヴィータ体になったというだけでは)当然護界憲章に引っ掛かって死んでしまうはずでもロクスを攻撃しているときの効果音が明らかに「物理的に殴っている、武器を使って痛め付けている」ようなものではなかった(余裕があれば実際聞いてみてくれれば分かると思う)これって何でなんだろう?幻獣体になってたわけでもないし…実はエウ.リノームは既に誰かに召喚されてたりするんだろうか?
護界憲章については描写が一貫してない所もあるんだけどメインストーリー6章でアドラメレクの部下が、「メギドの力で間接的に建物を壊し、瓦礫でヴィータを押しつぶした場合は事故と区別がないためセーフ」ということを言っている。つまり「力を使うだけ」では引っかからない。ロクスはヴィータではなくモノなので、建物を壊すのと同じと判定された可能性がある。
そういや霧の海で少年型のアンチャーターを破壊したのはマモランティスメンバーだし、上と似たような理屈が適応されるのだろうか
アンチャーターはモノ判定ってのは盲点だった仮にそうだとしたらちゃんと作中で明言して欲しいその方がエグいから(もちろんいい意味で)
護界憲章に引っかかるのは未召喚の純正メギドがメギド体になった時だけでは?エウ.リノームがそれを知っているかは別だが
というかエウ.リノーム、最低でも400年は付き合いがあるはずのマモンをして「誰もメギド体を見たことがない」って言ってるの不気味じゃないかそもそもメギドじゃない可能性もある…??
メギドじゃなかったらエウ.リノームが仲間になる可能性はほぼほぼゼロということになってしまうかもしれん。ノムノムおじさんが400年間以上変身しないでも戦えるくらいの超弩級めちゃくちゃエグパンチを放てるヴィータ体のメギドである場合は仲間にできるので、その説を採用したいのが人情というものよ
コシチェイだって結局のところ仲間にできなかったのは「ヴィータだったから」だもんな(メギドならあれだけやらかしていてもあの時召喚できてたので)エウ.リノームがちゃんとした純正メギドであることを祈るしかないが、武器も持ってないしメギド体も見せないというのは実はかなり怪しいのでは…
8魔星立ち上げ当時から夢見の者でもないのにヴィータ体で活動してたってことはベルゼブフ、マモンみたく自主的にヴィータ体を取りはじめたということだもんななにかきっかけとなる特別な事情でもあったんだろうか
この木を見て思い出したけどバラキエルが普通に氷の塊作り出して幻獣に投げつけてたような…アスモデウスのキャラストでもアクターは普通にアスモデウスと渡り合ってたしユフィールもメギドの力を使って医療活動をしてたはずだからメギド体にさえならなければ護界憲章には触れないんじゃないかなそれだけにマスティマイベのユフィールの反応はやっぱり謎。それともメギドの力でヴィータに危害を加えたらメギド体になってなくてもアウトなのかな
もしノムノムがヴィータだったと仮定すると、彼が400年以上生きたヴィータってことになってしまうから、個人的にはメギド説を推したいよすでにそういう技術が確立されているとかだったら話は別だが
うーん、コシチェイを見るに既に不老不死に近いことはヴィータにもできるんじゃないだろうかコシチェイのやってることはかなり最近確立された技術だけど、立場が更に上でしかもコシチェイと違い他のメギドに技術を教わることに抵抗がないであろう団長なら他の方法で生き永らえててもおかしくはない気がする
メギド体を見たことがなくても、戦争してるのを見たことないわけじゃないメギド体になるときは単独で戦い、敵を皆殺しにするから見たことあるやつがいないって話だからもし団長がヴィータだとしたら、①何らかの方法で寿命を克服し、②ヴィータ体のメギドを殺せるくらいには強く、③「メギド体になって皆殺しにした」のと同じ状況を作れるくらいの力(兵器など)を所持していなければならない②はヴァイクラチオン的なものを極めれば行けるかもだけど、コンプリートするのは厳しいと思う
一応22:53の3つの条件を満たせるメギド以外の生き物ならそれこそアンチャーターがいるんだけどそうなると候補が同盟解散とともに行方不明になった2個のどっちかが正体ってことになるからなあ
でもなんかノムノムの感情やアイデンティティの芽生え方ちょっとロクスに似てる気がするんだよな姿形は好きに変えられる(でなきゃロクスがルシファーそっくりになれるわけがない)し第三者からアンチャーターであると明確に区別する方法も語られてないから、アンチャーターが正体でもそこまでおかしくないのかも?
マモン様ノムノムのメギド体知らない問題はユーザー側が大砲たのしいしたり俺をおとーさんと言ってみろしたりしてる目覚めかけで愉快なはっちゃけノムノムしか知らないから誤解してるだけでマモン様視点のノムノムは蛆の為にしか動かないフライナイツの団長なわけだしそこまでおかしいことではなくない?基本蛆にとっての敵を排除するための戦争しかしないうえに軍団ごと掃討するわけだから8魔星結成以降不死者逃がしたり秘密裏に計画進めたり忙しくしてたマモン様が知らなくても違和感はないかなヴィータ体取り始めたのは自主的というよりは蛆の影響じゃないかなと思う
蛆ってアンチャーターを精神世界に招けるのかな自分の子である幻獣やメギド、儀式したモンモンはできるけど団長は白き世界とかに関してバルベリあたりから話を振られても全部淀みなく答えられてなきゃならんし(蛆派の勢力内で会話に上ったことくらいあるだろう)、エウアンチャーター説はアンチャーター自体に蛆が何らかの手段で間接的にでも干渉できないと成り立たないような?
ヴァイガルドのカトルスの場合は、追放メギドがヴァイガルドで死んだらカトルスにいくが、そこでメギド割合が高いと弾かれる感じかな?ただ上やベルゼブフみたいに蛆の世界を訪れることの可能な人材が少ないことから、各上位存在に対しての親和性が高くないとダメっぽいか?となると、長らくヴァイガルドを彷徨ってヴィータ模倣の長い1stアンチャーターシニュムならヴァイガルドのカトルスに行けるかもしれん
アンチャーターも怪物的な姿にはなれるんだから、メギド体を見たことがない→ノムノムアンチャーターにはならないんじゃないか?ルシファーみたいにメギド体が割れてるメギドになりすますならともかくオリジナルメギド面して生きるなら、アンチャーターの変異姿がそのままメギド体として認識されるだけになるしわざわざヴィータ体で居続けなくても活動には困らなそうもしメギドだがメギド体になれない可能性考えると、封印されてたりとかリコレッキみたいに魂が固くなってたりだとか?
大罪同盟以外の8魔星はどういう経緯で誰切っ掛けで加入したか分からないんだよな仮にマモンはノームに結成時初めて会ったとして、そうでない奴(それこそベルゼブフ)は元々ノームと知り合いだったのだろうか?そしてメギド体を知ってたりするのかな
0217に同意で蛆派の完璧仕事メギドだったから誰にも知られてないだけだと思ってた仮にごく少数掃討から逃げ延びたものがいても襲ってきたのがノムノムかは分かんないだろうし、その後は追跡を逃れるために社会との接点を断つしかないので伝聞が広まらないとかまぁノムノムが本当にエウ リノームというメギドなのかも含めて謎だけど(ルシファーやコシチェイのら件からもう何でもあるなと思ってる。メギドが生物の形として柔軟過ぎる…)
イヌーンと同じタイプのメギド体ならば。ベースがペクスなどならマモン様じつはメギド体何度も見ているけど気づいていないって可能性だってあるんだよな
ロクスの場合ルシファーのぬけがらを残しておいたから本物─偽物の区分ができたけどもし起動してすぐ(もしくは起動の際)メギドの魂を肉体ごと取り込んだら「自分をメギドだと思いこんでいるアンチャーター」が出来るのかな?
エクウスやプルクラを見てるとアンチャーターは生命が宿ったその瞬間から自身が何者でどういう役割を持つのか自覚できるっぽいんだよなロクスが起動したとき喋った事柄が今のアンチャーターについての知識の元になってるらしいしだからメギドの自覚があるっぽいおとーさんはやっぱり違うと思うけど「誰かに騙されてる気がする」ってセリフは気になる
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
9章4節ラストでエウ.リノームがロクスを攻撃して殺したシーンの話なんだけど
あそこはヴァイガルドだったから、
メギドの力を使うと(単にヴィータ体になったというだけでは)当然護界憲章に引っ掛かって死んでしまうはず
でもロクスを攻撃しているときの効果音が明らかに「物理的に殴っている、武器を使って痛め付けている」ようなものではなかった
(余裕があれば実際聞いてみてくれれば分かると思う)
これって何でなんだろう?幻獣体になってたわけでもないし…
実はエウ.リノームは既に誰かに召喚されてたりするんだろうか?
護界憲章については描写が一貫してない所もあるんだけど
メインストーリー6章でアドラメレクの部下が、「メギドの力で間接的に建物を壊し、瓦礫でヴィータを押しつぶした場合は事故と区別がないためセーフ」ということを言っている。
つまり「力を使うだけ」では引っかからない。
ロクスはヴィータではなくモノなので、建物を壊すのと同じと判定された可能性がある。
そういや霧の海で少年型のアンチャーターを破壊したのはマモランティスメンバーだし、上と似たような理屈が適応されるのだろうか
アンチャーターはモノ判定ってのは盲点だった
仮にそうだとしたらちゃんと作中で明言して欲しい
その方がエグいから(もちろんいい意味で)
護界憲章に引っかかるのは未召喚の純正メギドがメギド体になった時だけでは?
エウ.リノームがそれを知っているかは別だが
というかエウ.リノーム、最低でも400年は付き合いがあるはずのマモンをして「誰もメギド体を見たことがない」って言ってるの不気味じゃないか
そもそもメギドじゃない可能性もある…??
メギドじゃなかったらエウ.リノームが仲間になる可能性はほぼほぼゼロということになってしまうかもしれん。ノムノムおじさんが400年間以上変身しないでも戦えるくらいの超弩級めちゃくちゃエグパンチを放てるヴィータ体のメギドである場合は仲間にできるので、その説を採用したいのが人情というものよ
コシチェイだって結局のところ仲間にできなかったのは「ヴィータだったから」だもんな(メギドならあれだけやらかしていてもあの時召喚できてたので)
エウ.リノームがちゃんとした純正メギドであることを祈るしかないが、武器も持ってないしメギド体も見せないというのは実はかなり怪しいのでは…
8魔星立ち上げ当時から夢見の者でもないのにヴィータ体で活動してたってことはベルゼブフ、マモンみたく自主的にヴィータ体を取りはじめたということだもんな
なにかきっかけとなる特別な事情でもあったんだろうか
この木を見て思い出したけどバラキエルが普通に氷の塊作り出して幻獣に投げつけてたような…アスモデウスのキャラストでもアクターは普通にアスモデウスと渡り合ってたしユフィールもメギドの力を使って医療活動をしてたはずだからメギド体にさえならなければ護界憲章には触れないんじゃないかな
それだけにマスティマイベのユフィールの反応はやっぱり謎。それともメギドの力でヴィータに危害を加えたらメギド体になってなくてもアウトなのかな
もしノムノムがヴィータだったと仮定すると、彼が400年以上生きたヴィータってことになってしまうから、個人的にはメギド説を推したいよ
すでにそういう技術が確立されているとかだったら話は別だが
うーん、コシチェイを見るに既に不老不死に近いことはヴィータにもできるんじゃないだろうか
コシチェイのやってることはかなり最近確立された技術だけど、立場が更に上でしかもコシチェイと違い他のメギドに技術を教わることに抵抗がないであろう団長なら他の方法で生き永らえててもおかしくはない気がする
メギド体を見たことがなくても、戦争してるのを見たことないわけじゃない
メギド体になるときは単独で戦い、敵を皆殺しにするから見たことあるやつがいないって話
だからもし団長がヴィータだとしたら、①何らかの方法で寿命を克服し、②ヴィータ体のメギドを殺せるくらいには強く、③「メギド体になって皆殺しにした」のと同じ状況を作れるくらいの力(兵器など)を所持していなければならない
②はヴァイクラチオン的なものを極めれば行けるかもだけど、コンプリートするのは厳しいと思う
一応22:53の3つの条件を満たせるメギド以外の生き物ならそれこそアンチャーターがいるんだけど
そうなると候補が同盟解散とともに行方不明になった2個のどっちかが正体ってことになるからなあ
でもなんかノムノムの感情やアイデンティティの芽生え方ちょっとロクスに似てる気がするんだよな
姿形は好きに変えられる(でなきゃロクスがルシファーそっくりになれるわけがない)し第三者からアンチャーターであると明確に区別する方法も語られてないから、アンチャーターが正体でもそこまでおかしくないのかも?
マモン様ノムノムのメギド体知らない問題はユーザー側が大砲たのしいしたり俺をおとーさんと言ってみろしたりしてる目覚めかけで愉快なはっちゃけノムノムしか知らないから誤解してるだけでマモン様視点のノムノムは蛆の為にしか動かないフライナイツの団長なわけだしそこまでおかしいことではなくない?
基本蛆にとっての敵を排除するための戦争しかしないうえに軍団ごと掃討するわけだから8魔星結成以降不死者逃がしたり秘密裏に計画進めたり忙しくしてたマモン様が知らなくても違和感はないかな
ヴィータ体取り始めたのは自主的というよりは蛆の影響じゃないかなと思う
蛆ってアンチャーターを精神世界に招けるのかな
自分の子である幻獣やメギド、儀式したモンモンはできるけど
団長は白き世界とかに関してバルベリあたりから話を振られても全部淀みなく答えられてなきゃならんし(蛆派の勢力内で会話に上ったことくらいあるだろう)、エウアンチャーター説はアンチャーター自体に蛆が何らかの手段で間接的にでも干渉できないと成り立たないような?
ヴァイガルドのカトルスの場合は、追放メギドがヴァイガルドで死んだらカトルスにいくが、そこでメギド割合が高いと弾かれる感じかな?
ただ上やベルゼブフみたいに蛆の世界を訪れることの可能な人材が少ないことから、各上位存在に対しての親和性が高くないとダメっぽいか?
となると、長らくヴァイガルドを彷徨ってヴィータ模倣の長い1stアンチャーターシニュムならヴァイガルドのカトルスに行けるかもしれん
アンチャーターも怪物的な姿にはなれるんだから、メギド体を見たことがない→ノムノムアンチャーターにはならないんじゃないか?
ルシファーみたいにメギド体が割れてるメギドになりすますならともかくオリジナルメギド面して生きるなら、アンチャーターの変異姿がそのままメギド体として認識されるだけになるしわざわざヴィータ体で居続けなくても活動には困らなそう
もしメギドだがメギド体になれない可能性考えると、封印されてたりとかリコレッキみたいに魂が固くなってたりだとか?
大罪同盟以外の8魔星はどういう経緯で誰切っ掛けで加入したか分からないんだよな
仮にマモンはノームに結成時初めて会ったとして、そうでない奴(それこそベルゼブフ)は元々ノームと知り合いだったのだろうか?そしてメギド体を知ってたりするのかな
0217に同意で蛆派の完璧仕事メギドだったから誰にも知られてないだけだと思ってた
仮にごく少数掃討から逃げ延びたものがいても襲ってきたのがノムノムかは分かんないだろうし、その後は追跡を逃れるために社会との接点を断つしかないので伝聞が広まらないとか
まぁノムノムが本当にエウ リノームというメギドなのかも含めて謎だけど(ルシファーやコシチェイのら件からもう何でもあるなと思ってる。メギドが生物の形として柔軟過ぎる…)
イヌーンと同じタイプのメギド体ならば。ベースがペクスなどなら
マモン様じつはメギド体何度も見ているけど気づいていないって可能性だってあるんだよな
ロクスの場合ルシファーのぬけがらを残しておいたから本物─偽物の区分ができたけどもし起動してすぐ(もしくは起動の際)メギドの魂を肉体ごと取り込んだら「自分をメギドだと思いこんでいるアンチャーター」が出来るのかな?
エクウスやプルクラを見てるとアンチャーターは生命が宿ったその瞬間から自身が何者でどういう役割を持つのか自覚できるっぽいんだよな
ロクスが起動したとき喋った事柄が今のアンチャーターについての知識の元になってるらしいし
だからメギドの自覚があるっぽいおとーさんはやっぱり違うと思うけど「誰かに騙されてる気がする」ってセリフは気になる