メギドといえば複雑な戦況が魅力だけどシナリオとして初心者に勧めるならどこらへんまでがまとまり良くかつ重すぎないと思う?サービス開始当時は3章までだったらしいからそこまでぐらいがちょうどいいかな?
いきなり大量はおぉう…てなるからねぇ、メインならやっぱり3章でいんじゃないかな個人的には4章オススメしたいけど後は各メギストと恒常入りイベントいくつかくらいがお試しとしては丁度良い気もする
3章まで読ませて世界観を掴ませてみる→興味を持ったら5章まで読ませて続けられそうか試してみる→ハマったら6章を読ませて今後も付いて来れるかテストしてみる→合格したら続きも読ませてみる∼3,∼5,6が鬼門になりそうなんだよな。∼3は良くも悪くも普通だし、6以降は人を選ぶから……
自分語りだけどゲームシステムは即面白い!って気に入って、仮に話とか好みじゃなくても飽きるまで遊ぼうって思ったなシナリオは序盤はまぁこんなもんかな〜だったけど、モラクスとガープのメギスト読んでこれめちゃくちゃ好みかも!?って興味が続くきっかけになってくれたな3章→本編も面白くなって来たかも?(たまーに細かい所でビビッと来る瞬間はあった)4章→良かった感動した(この作品を追い続けるって確信到来)5章→おぉ〜6章→面゛白゛い゛!!!! こんな感じだったなという訳で、メギスト読んでみてってオススメしてみるのをオススメしてみる
キャラストはどうかな?村長とかシャックスとか親友とかモラクスとかのキャラストなんてどうよ。
モラクスの話、トラウマもんなのはそうなんだけどマリーは許しちゃいかんが正直嫌いにはなれないって絶妙なバランスが刺さった結局あの子も村維持システムに組み込まれた被害者でもあったんだなって安く使える番犬は番犬ってマジでヤバいけど、でも長側として村人はしっかり保護って死に際まで責務に忠実なのが悲しくなるあんな環境に生まれなければ結婚も自分が望む様に出来たよなぁとか出会って間もないモンモンにやたら好意的な理由とか、幸せになってくれって思い入れとか初期メンとして良い掴みだと思う
メインはサクッとクリア出来て基礎的な世界観と独特のゲームシステムに馴染めてくる3章までがいいんじゃないかなそのあとは4章進んでもキャラスト読んでもイベントやってもいい個人的には人気のあるイベントを読んで貰うのをおすすめしたい話が短くまとまっているからすぐ読んですぐ楽しめるし、色んなメギド見られればその中に好きなメギド見つけられるかもしれないそれにメギド貰えて限定ショップで素材入手できる点でも良いと思う自分は初めたての頃やったベヒモス前後編イベで音楽とシナリオに心をつかまれたあとハーゲンティBの勝利モーション好きでももしバトル部分にそんな興味なさそうだったら、キャラストの方が戦闘挟まずに読めるからダルくならないかも記憶の欠片は必要だけど
自分はウェパルのキャラスト読んでサルガタナスが加入するまではやろうってなったからキャラストオススメしたいかな
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
メギドといえば複雑な戦況が魅力だけどシナリオとして初心者に勧めるならどこらへんまでがまとまり良くかつ重すぎないと思う?
サービス開始当時は3章までだったらしいからそこまでぐらいがちょうどいいかな?
いきなり大量はおぉう…てなるからねぇ、メインならやっぱり3章でいんじゃないかな
個人的には4章オススメしたいけど
後は各メギストと恒常入りイベントいくつかくらいがお試しとしては丁度良い気もする
3章まで読ませて世界観を掴ませてみる→興味を持ったら5章まで読ませて続けられそうか試してみる→ハマったら6章を読ませて今後も付いて来れるかテストしてみる→合格したら続きも読ませてみる
∼3,∼5,6が鬼門になりそうなんだよな。∼3は良くも悪くも普通だし、6以降は人を選ぶから……
自分語りだけど
ゲームシステムは即面白い!って気に入って、仮に話とか好みじゃなくても飽きるまで遊ぼうって思ったな
シナリオは序盤はまぁこんなもんかな〜だったけど、モラクスとガープのメギスト読んでこれめちゃくちゃ好みかも!?って興味が続くきっかけになってくれたな
3章→本編も面白くなって来たかも?(たまーに細かい所でビビッと来る瞬間はあった)
4章→良かった感動した(この作品を追い続けるって確信到来)
5章→おぉ〜
6章→面゛白゛い゛!!!! こんな感じだったな
という訳で、メギスト読んでみてってオススメしてみるのをオススメしてみる
キャラストはどうかな?
村長とかシャックスとか親友とかモラクスとかのキャラストなんてどうよ。
モラクスの話、トラウマもんなのはそうなんだけど
マリーは許しちゃいかんが正直嫌いにはなれないって絶妙なバランスが刺さった
結局あの子も村維持システムに組み込まれた被害者でもあったんだなって
安く使える番犬は番犬ってマジでヤバいけど、でも長側として村人はしっかり保護って死に際まで責務に忠実なのが悲しくなる
あんな環境に生まれなければ結婚も自分が望む様に出来たよなぁとか
出会って間もないモンモンにやたら好意的な理由とか、幸せになってくれって思い入れとか
初期メンとして良い掴みだと思う
メインはサクッとクリア出来て基礎的な世界観と独特のゲームシステムに馴染めてくる3章までがいいんじゃないかな
そのあとは4章進んでもキャラスト読んでもイベントやってもいい
個人的には人気のあるイベントを読んで貰うのをおすすめしたい
話が短くまとまっているからすぐ読んですぐ楽しめるし、色んなメギド見られればその中に好きなメギド見つけられるかもしれない
それにメギド貰えて限定ショップで素材入手できる点でも良いと思う
自分は初めたての頃やったベヒモス前後編イベで音楽とシナリオに心をつかまれた
あとハーゲンティBの勝利モーション好き
でももしバトル部分にそんな興味なさそうだったら、キャラストの方が戦闘挟まずに読めるからダルくならないかも
記憶の欠片は必要だけど
自分はウェパルのキャラスト読んでサルガタナスが加入するまではやろうってなったからキャラストオススメしたいかな