ムルムルとロマリの掘り下げとか同行メンバーの活躍とか良かったな〜って自分の中でほっこり寄りのイベントだったんだけど夢は記憶の整理時間って夢関連の話では割と頻出してて彼の世界≒本体から個として出たメギド達が死後情報を持ち帰って整理整頓されるのも似た機構なのかなってなんかさみしくなった各個体が記憶を整理してもあんま意味なくて、むしろ幻獣と同じく本来あの世界に居るはずのない存在でありそのポジションに軸を置くならカトルスが本番・現実で個として動く今が仮想・夢(リリムもその辺が逆ってクロケル連れてく時言ってたはず)相当飛躍した考えなんだけど、純正あまり寝ない夢見ないのはもしかしてそんな感じの理由だったりするんだろうか
ポベートールが「俺たちそのものが夢みたいなもん」と言ってたのは気になったメギドは彼の世界が見ている夢だと夢見は考えているのかも
そもそもメギドの姿自体がイメージの産物って説明がどこかになかったっけ?じゃあ、その『イメージ』とはどこの誰のものなのかっていうね少なくとも最初のメギドはメギド以外の何者かのイメージが元になってるはず
姿自体がイメージの産物はラッシュブネメギストでガブリエルが言ってたはずてっきり彼の世界で確立した個を目標に憑依先物体をコネコネして可能な限り自分のイメージに接近 みたいなもんだと思ってたそういう面ではアルスノヴァってうおおおこの世界救いたい守りたいぃぃぃ!!って思って目覚めたのかな…?本人以外由来のイメージだったりするんだろうか「俺たちそのものが夢みたいなもん」メは概ね幻獣に憑いて発生&その幻獣自体が「この世界にいるはずのない幻の獣」呼ばわりメギド自身もそういう夢や幻に近い存在なのかな と物語冒頭のウェパルとメ発生メカニズムとを思い出しては考えてしまう蛆とも交流しドラル相手にも中立を貫く夢見勢がメをどう捉えてるのかって正直気になる
タナトス(死大好きメギド)が夢に関する素質があるのも、夢と死がなにか似通ってる部分があるからとか?
ヒュプノス(睡眠)とタナトス(死)はギリシャ神話における兄弟神だったりするから元ネタありきかもね
たぶんこれかな(ログ機能で見たいページ探し易くなって感激)
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
ムルムルとロマリの掘り下げとか同行メンバーの活躍とか良かったな〜って自分の中でほっこり寄りのイベントだったんだけど
夢は記憶の整理時間って夢関連の話では割と頻出してて
彼の世界≒本体から個として出たメギド達が死後情報を持ち帰って整理整頓されるのも似た機構なのかなってなんかさみしくなった
各個体が記憶を整理してもあんま意味なくて、むしろ幻獣と同じく本来あの世界に居るはずのない存在でありそのポジションに軸を置くならカトルスが本番・現実で個として動く今が仮想・夢(リリムもその辺が逆ってクロケル連れてく時言ってたはず)
相当飛躍した考えなんだけど、純正あまり寝ない夢見ないのはもしかしてそんな感じの理由だったりするんだろうか
ポベートールが「俺たちそのものが夢みたいなもん」と言ってたのは気になった
メギドは彼の世界が見ている夢だと夢見は考えているのかも
そもそもメギドの姿自体がイメージの産物って説明がどこかになかったっけ?
じゃあ、その『イメージ』とはどこの誰のものなのかっていうね
少なくとも最初のメギドはメギド以外の何者かのイメージが元になってるはず
姿自体がイメージの産物はラッシュブネメギストでガブリエルが言ってたはず
てっきり彼の世界で確立した個を目標に憑依先物体をコネコネして可能な限り自分のイメージに接近 みたいなもんだと思ってた
そういう面ではアルスノヴァってうおおおこの世界救いたい守りたいぃぃぃ!!って思って目覚めたのかな…?
本人以外由来のイメージだったりするんだろうか
「俺たちそのものが夢みたいなもん」
メは概ね幻獣に憑いて発生&その幻獣自体が「この世界にいるはずのない幻の獣」呼ばわり
メギド自身もそういう夢や幻に近い存在なのかな と物語冒頭のウェパルとメ発生メカニズムとを思い出しては考えてしまう
蛆とも交流しドラル相手にも中立を貫く夢見勢がメをどう捉えてるのかって正直気になる
タナトス(死大好きメギド)が夢に関する素質があるのも、夢と死がなにか似通ってる部分があるからとか?
ヒュプノス(睡眠)とタナトス(死)はギリシャ神話における兄弟神だったりするから元ネタありきかもね
たぶんこれかな(ログ機能で見たいページ探し易くなって感激)