真時計のラストがガギゾンなら、なんで元々の枠にロキが入ったの?っていうコメントを見て個人的な疑問を幾つかまとめたんだけど、・そもそもあの”時計”って何?シナリオ内で時計の話なんて出てきてないよね?・祖と真のメギドの違い。リリース初期は転生したメギドと純正のメギドの違いかと思ってたけど、祖のムルムルは転生してないし、真の方にもアリトンとかの転生したメギドがいる・各メギドに割り振られている番号がバラバラ。メタいことを言うとこの手のゲームだと実装順に番号が割り振られがちだから、メギドの場合ブネとかウェパルあたりが001になりそうなのに実際の001はバエル。それぞれの番号にも何か意味がある?あの運営が番号順適当なんてことは無さそうだし…
祖の番号については身も蓋もないこと言えば元ネタがそうだからだよ
祖の番号は元ネタであるゴエティアのソロモン72柱につけられた順番通り。真は完全に出典不明。公式的に何らかの意味があるのか適当につけてるのかは分からない祖と真の違いは5章ベリアルの祝詞的に一応意味はありそうだけど…現時点では不明真8にロキが入った理由は69+8=72という説を見た。流石にこれが真相じゃない…と思いたいけどあり得るのがメギド72なんだよね
予想だがあの時計は質問箱で少し触れてた指輪の中の召喚情報だと思う上に石付いてるし
69+8=72ってどういうこと
STドリンクや攻略チケットのようなゲーム都合で存在してるメタなアイテムと、オーブやエンブリオのような一応作中でも実在が確認されているアイテムがある今のところ真祖時計は曖昧だが、作中で存在が明言されてないのでやや前者よりだと思ってるでも作中に実在しててもそれほど不自然な物品ではないし、エンキドゥイベでオーブの設定が後付け的に発表されたみたいに、時計についても今後設定が建築される可能性はありそうとも思うもし時計に設定がついても番号まで設定がつくかはわからないが真祖の区分は5章時点で設定あるっぽいけどなんだろね
20296×9=54+8で62…あれ?ごめん、72に引っ張られ過ぎて計算ができなくなってた。懲罰局に自首してくる
調べたらプロメテウスが真64で64+8=72だったそれがいつの間にか69に変わって69+8=72(実際は62)になってたらしいどのみち虚偽を広めた罪で裁かれに行くね…
おいおい69+8は77だぞ62にしたいんなら6×9+8と書かなきゃいいから落ち着いてくれ
Bサーヤの占いが内部番号(?)を参照してるわけだけど真メギドは真Noが下二桁になってるのよね祖メギドは祖Noが原典由来だけど内部番号はアスモデウスから始まってるアマゼロトがサービス開始前からいるっぽいし内部番号は制作順なんじゃないかって気がするガギゾンとロキとかは後から入れ替えただけで。
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
真時計のラストがガギゾンなら、なんで元々の枠にロキが入ったの?っていうコメントを見て個人的な疑問を幾つかまとめたんだけど、
・そもそもあの”時計”って何?シナリオ内で時計の話なんて出てきてないよね?
・祖と真のメギドの違い。リリース初期は転生したメギドと純正のメギドの違いかと思ってたけど、祖のムルムルは転生してないし、真の方にもアリトンとかの転生したメギドがいる
・各メギドに割り振られている番号がバラバラ。メタいことを言うとこの手のゲームだと実装順に番号が割り振られがちだから、メギドの場合ブネとかウェパルあたりが001になりそうなのに実際の001はバエル。それぞれの番号にも何か意味がある?あの運営が番号順適当なんてことは無さそうだし…
祖の番号については身も蓋もないこと言えば元ネタがそうだからだよ
祖の番号は元ネタであるゴエティアのソロモン72柱につけられた順番通り。真は完全に出典不明。公式的に何らかの意味があるのか適当につけてるのかは分からない
祖と真の違いは5章ベリアルの祝詞的に一応意味はありそうだけど…現時点では不明
真8にロキが入った理由は69+8=72という説を見た。流石にこれが真相じゃない…と思いたいけどあり得るのがメギド72なんだよね
予想だがあの時計は質問箱で少し触れてた指輪の中の召喚情報だと思う
上に石付いてるし
69+8=72ってどういうこと
STドリンクや攻略チケットのようなゲーム都合で存在してるメタなアイテムと、オーブやエンブリオのような一応作中でも実在が確認されているアイテムがある
今のところ真祖時計は曖昧だが、作中で存在が明言されてないのでやや前者よりだと思ってる
でも作中に実在しててもそれほど不自然な物品ではないし、エンキドゥイベでオーブの設定が後付け的に発表されたみたいに、時計についても今後設定が建築される可能性はありそうとも思う
もし時計に設定がついても番号まで設定がつくかはわからないが
真祖の区分は5章時点で設定あるっぽいけどなんだろね
2029
6×9=54+8で62…あれ?
ごめん、72に引っ張られ過ぎて計算ができなくなってた。懲罰局に自首してくる
調べたらプロメテウスが真64で64+8=72だった
それがいつの間にか69に変わって69+8=72(実際は62)になってたらしい
どのみち虚偽を広めた罪で裁かれに行くね…
おいおい69+8は77だぞ
62にしたいんなら6×9+8と書かなきゃ
いいから落ち着いてくれ
Bサーヤの占いが内部番号(?)を参照してるわけだけど真メギドは真Noが下二桁になってるのよね
祖メギドは祖Noが原典由来だけど内部番号はアスモデウスから始まってる
アマゼロトがサービス開始前からいるっぽいし内部番号は制作順なんじゃないかって気がする
ガギゾンとロキとかは後から入れ替えただけで。