今回のマルコシアスの「コシチェイは悪なんだから死んで当然」って態度、今後嫌な刺さり方しないだろうかフォルネウスが死んだときだってまさか憔悴してるソロモンにそんな言葉投げるわけにいかなかっただろうし今後仲間が(理由はともあれ)悪に手を染める・手を染めていたことが発覚するかもしれないしそもそもそういう一方的な断罪的思考は結果的に自分達を苦しめかねないということは彼女のリジェネイベントで思い知ったと思っていたんだけどなあ…
というかあそこでフォロー入れているのが、「追放メギド狩りをしていて、下手をしたら調停される可能性のあった」マルコシアスと、「処刑人として罪人を斬っていた」のフェニクスなのが、同行者の人選的に人の心がない……
時系列的にこの後がフォルネウスの件だからソロモンにぶっ刺さってそう
マルコシアスは現行犯を追い詰めるというか相当シンプルな行動原理らしく、リジェイベで内省もあったけど(もちろん木主の言う通り、いつか深々と刺さると思う)既存で当たり前になってる規範の僕となり断罪って経歴な処刑人選出には複雑みを感じたトウラクの「処刑人が誤認の死刑囚を切ったら本人も死ぬ」掟って個人的には理不尽感じたし、劇中の一行達もそう思ってはいた人々の為の掟でなく、掟の為に人々が動いてる&変化が起きにくい節がありそうな印象掟自体の見直しに話は及ばす(メギストでもそうだった)、人々に含まれるべきはずの処刑人は従いきって自害するそんな背景と今イベでのペクスを同時に見ると、めちゃくちゃ重い
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
今回のマルコシアスの「コシチェイは悪なんだから死んで当然」って態度、今後嫌な刺さり方しないだろうか
フォルネウスが死んだときだってまさか憔悴してるソロモンにそんな言葉投げるわけにいかなかっただろうし
今後仲間が(理由はともあれ)悪に手を染める・手を染めていたことが発覚するかもしれないし
そもそもそういう一方的な断罪的思考は結果的に自分達を苦しめかねないということは
彼女のリジェネイベントで思い知ったと思っていたんだけどなあ…
というかあそこでフォロー入れているのが、「追放メギド狩りをしていて、下手をしたら調停される可能性のあった」マルコシアスと、「処刑人として罪人を斬っていた」のフェニクスなのが、同行者の人選的に人の心がない……
時系列的にこの後がフォルネウスの件だからソロモンにぶっ刺さってそう
マルコシアスは現行犯を追い詰めるというか相当シンプルな行動原理らしく、リジェイベで内省もあったけど(もちろん木主の言う通り、いつか深々と刺さると思う)
既存で当たり前になってる規範の僕となり断罪って経歴な処刑人選出には複雑みを感じた
トウラクの「処刑人が誤認の死刑囚を切ったら本人も死ぬ」掟って個人的には理不尽感じたし、劇中の一行達もそう思ってはいた
人々の為の掟でなく、掟の為に人々が動いてる&変化が起きにくい節がありそうな印象
掟自体の見直しに話は及ばす(メギストでもそうだった)、人々に含まれるべきはずの処刑人は従いきって自害する
そんな背景と今イベでのペクスを同時に見ると、めちゃくちゃ重い