最後の最後でコシチェイがヴィータだったって知った途端、ソロモンが救う方法はなかったのかって考え始めたところソロモンのエゴが物凄く出てたよね。もし仮にコシチェイが純粋なメギドだった場合、彼が召喚できず死んでもソロモンは絶対あんな風に悩んでないと思うカラダンダがメギド72の軍団員がヴィータを殺したことがないと言えるのかって問いかけてたのもそうだけど、結局メギド72ってソロモンの好みで形成された軍団であって、コシチェイやカンセリエみたいに反感を持つヴィータが出てきても当然なんだよなぁって別にソロモンを責めたい訳じゃなくて、結局ソロモンもメギドもヴィータもハルマも、知的生命体は自分の独善で行動してるだけだってのを今回のイベントで強く感じた
食うか食われるかで決着のつく獣暮らし、ただの生存を超えた領域の思考をして社会を築く種族は大体みんなエゴ沢山の「誰だってより良く生きたい」が収束して事故は起きてしまうこうやってウンウン考えてると、「生きる事自体美しくない」「生存バイアスみたいに不幸を知らないから生が良いと思えるだけ」「存続自体間違い」「いっそ頭数が減れば」ってほんの一瞬だけよぎるヴィータは増え過ぎたって言ったセリエ、どうなるんだろうか
悲劇イベのヴェルドレ救助や君に届けイベのフルーレティの劇もそうだけど、祈りや願いと独善や利己(エゴ)って、同じものを別の見方してるだけなのかもしれないって感じる暴走して欲しくは無いけど、前者を諦めて欲しいわけじゃ無いんだよな
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
最後の最後でコシチェイがヴィータだったって知った途端、ソロモンが救う方法はなかったのかって考え始めたところソロモンのエゴが物凄く出てたよね。もし仮にコシチェイが純粋なメギドだった場合、彼が召喚できず死んでもソロモンは絶対あんな風に悩んでないと思う
カラダンダがメギド72の軍団員がヴィータを殺したことがないと言えるのかって問いかけてたのもそうだけど、結局メギド72ってソロモンの好みで形成された軍団であって、コシチェイやカンセリエみたいに反感を持つヴィータが出てきても当然なんだよなぁって
別にソロモンを責めたい訳じゃなくて、結局ソロモンもメギドもヴィータもハルマも、知的生命体は自分の独善で行動してるだけだってのを今回のイベントで強く感じた
食うか食われるかで決着のつく獣暮らし、ただの生存を超えた領域の思考をして社会を築く種族は大体みんなエゴ
沢山の「誰だってより良く生きたい」が収束して事故は起きてしまう
こうやってウンウン考えてると、
「生きる事自体美しくない」「生存バイアスみたいに不幸を知らないから生が良いと思えるだけ」「存続自体間違い」「いっそ頭数が減れば」ってほんの一瞬だけよぎる
ヴィータは増え過ぎたって言ったセリエ、どうなるんだろうか
悲劇イベのヴェルドレ救助や君に届けイベのフルーレティの劇もそうだけど、祈りや願いと独善や利己(エゴ)って、同じものを別の見方してるだけなのかもしれないって感じる
暴走して欲しくは無いけど、前者を諦めて欲しいわけじゃ無いんだよな