伝説や迷信の人を惑わす存在と、作中の現実に存在する異世界生物、どっちも悪魔と呼ぶ場合があるのは勘違いの原因の1つだなというかヴァイガルドでも"悪魔"と言えば悪い、残酷、人を誑かすとかいうイメージで語られるけれど、古代ヴァイガルドに実在していた悪魔(メギド)って実際に当時のヴィータにとってそういう存在だったのかな?
コラフラメルやアブラメリみたいに、メギドに協力的な立場であることを示す合言葉や組織があった、と考えるとそういう存在だったと思うよ逆説的だけど、もしメギドが良き隣人であったなら、そんな文化というか習慣というかは生まれてないはずだからね
現代のヴィータはほぼエルプシャフト文化圏=ハルマ支配下の子孫なのも大きいと思うな古代戦争当時のメギドが敵対勢力にやった戦争行為が語り継がれたらそうなりそう
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
伝説や迷信の人を惑わす存在と、作中の現実に存在する異世界生物、どっちも悪魔と呼ぶ場合があるのは勘違いの原因の1つだな
というかヴァイガルドでも"悪魔"と言えば悪い、残酷、人を誑かすとかいうイメージで語られるけれど、古代ヴァイガルドに実在していた悪魔(メギド)って実際に当時のヴィータにとってそういう存在だったのかな?
コラフラメルやアブラメリみたいに、メギドに協力的な立場であることを示す合言葉や組織があった、と考えるとそういう存在だったと思うよ
逆説的だけど、もしメギドが良き隣人であったなら、そんな文化というか習慣というかは生まれてないはずだからね
現代のヴィータはほぼエルプシャフト文化圏=ハルマ支配下の子孫なのも大きいと思うな
古代戦争当時のメギドが敵対勢力にやった戦争行為が語り継がれたらそうなりそう