グレシャム敗因・経済を舐めすぎた・信用を得られなかった・そもそもお金に対しての知識が純正メギドでもバフォメットとかの方が豊富だったのでそのうち自滅してた可能性がある
・王都の調査も詰めろがかかった状態間諜が一人不審死した時点で警戒レベルがさらに上昇→遠からず騎士団及びソロモンたちへ声がかかってた・弱小軍団と自認してるくせに下を切る自ら戦力を削ぐ行為
グレシャムってメギドらしくない戦法でヴァイガルドに攻めてきたけど、自分が切り捨てたものが自分をどう思うかに考えが及ばないあたりがいかにもメギドらしいよなあ…
だがまってくれ。それだとヴィータを理解しつつ経済知識豊富、コネ多数な村長が経済ハルマゲドン起こそうとしたら止める方法がないのでは?。
うん真面目に経済ハルマゲドン起こそうとしたらバフォメットには勝てない。だから敵に回しては行けないタイプ
今回は計画の杜撰さよりは王都が優秀+よりによってソロモンがよりによってダラを探してしまった不運が重なって早期発見→敗北したけど、経済ハルマゲドンは結構いい線いってたんじゃね?時間を稼ぐほどに状況悪化するタイプの計画だしグレシャムに落ち度があるとすれば他者の最終的な信用が得られなかったことが、何だかんだ一番でかい敗因かとそもそもグレシャム自身が他者を信用せず、自分を信じてくれていた部下さえも簡単に切ってしまったから、ソロモンからも信用得られずダラからはしっぺ返しをくらったもし最後までメルコムテダイダラを切らずに信用させたまま仲間大事しておけばワンチャンあったかも?
ワンチャンあるかもねえこのまま放置してたら、人員も増やしてより巨大な組織にしただろうし。そうなるとより複雑化するもんただまあ、シバとハルマは手を打つんじゃないかな。グレシャムがこのままだったら紙幣とか出してきそうかなあとはいえ経済戦争で最終的に勝つのはヴィータだとも思うかな
1234ないぞただし村長本人が言っていたように、召喚されたら終わりモンモンはいつも相手を尊重し了承を取ろうとするけどそれをせず相手の意思に構わず召喚して支配下においてしまえば敵の「メギド」は何もできない召喚するのはシバでもいい(※ただし、それが可能と示されたことはない。無許可で召喚できると思われているだけで、実は同意がないとだめかもしれない)
グレシャムがいなくなっても偽金は残るからもう少し発見遅れて完全に近い偽金が広範囲に出回ってたら普通にやばかった
パッと見で背後にメギドがいるとわからないから対応できるシバやソロモンが出動するまでに時間が掛かるということが重要なのでは?まあ上手くいってヴィータの手にあまる大きめの混乱にはなっても、1956の言うようにハルマが収めただろうから最終的にはグレシャムの負けだとは思う
目の付け所はよかったんだろうけど、いかんせん本人の能力不足と前例(ノウハウ)がないのがなあ
グレシャムはいずれ負けただろうけど2045の言う通りほぼ完璧な贋金が出回ったら経済ガタガタになって回復するのに時間かかりそうだから、ヴィータ文化の発展を防衛できてよかったよヴァイガルドの防衛は暴力だけ防げばいいのではないそういう点でも目の付け所はよかったんだけどね
>よりによってソロモンがよりによってダラを探してしまった不運探し始めた理由が「王都からの幻獣退治の依頼」だから不運ではなくやっぱり詰めの甘さだと思うあと誰も気づかないような精巧な贋金って、贋金と気づかれなくて貨幣の信用度下がらなくない?
ほんの少数なら問題ないだろうが貨幣大量生産されてハイパーインフレ起こしたらアウトだしそんなことが起きた時点で偽金あるの確定だから間違いなく存在はバレるそしたらどっちにしても貨幣の価値は落ちるから目的は達成されるだろ
これ、他のメギドが出来てる連中がやったらうまく行っちゃうパターンだよなやるかどうかはないと思うがチリアットとかだとうまく回るし、マモンさまが主導したら恐ろしくヤバイやつ
多少の混乱はあるだろうけどあの世界だとエルプシャフト貨幣がぶっちぎりで信用されてるから贋金の製造元抑えて貨幣のデザインを変えれば程々で収まる気もする競合する他の貨幣があれば別だけど
12:22贋金の出所押さえて元通りにできるレベルの新金貨作るのにどんだけかかるか考えたら程程で済むわけないと思うわ早く作ろうと粗雑な作りにしたらいたちごっこだし
ごめん12:24宛だった
ミソなのはグレシャムが利用したのがこどもに留まってたとこかも利用しやすさからこどもを使ってたんだろうけど、大人を使ってたらグレシャムが倒れたあとも残党が作ったり、技術の流出が起きたらモンモン/シバの相手がメギドからヴィータになってややこしいことになってたかもしれんただ、グレシャムは自分で戦争したいだけだったからそうはならなかったんだろうけど
1041いずれ幻獣退治にソロモンが出てくるとの予想はできただろうけど、ソロモンが幻獣退治に行った場所が他の街ではなくダラの故郷だった事や捜索依頼された事は偶然なので、ダラを探し始めたのがソロモンだったのは運要素強い気がする完璧な偽金が出回る前の時期にダラを探し始めたのも運が良かったと思う
>これ、他のメギドが出来てる連中がやったらうまく行っちゃうパターンだよな>やるかどうかはないと思うがチリアットとかだとうまく回るし、マモンさまが主導したら恐ろしくヤバイやつまあそこは最初に普通のメギドでは思い至らない発想を思いついたところがグレシャムの特異性だからな何ごとも発想できる才能と実行できる才能は別だしそもそもグレシャム自体、「そうなれる可能性はあったがなれなかった」敵メギドとして設計されてた印象があるチリアットにもバフォメットにももっと恐ろしい何かにもなれた可能性を持ちながら、メギドが出来てないがゆえに負け犬として終わるしかなかったという
村長の優秀さは変な言い方だけど、あくまでも優秀なヴィータ経営者・為政者としての優秀さなので、イリーガルな手段でも利益のためなら平然とやるっていう経済メギドなグレシャムの怖さとはまた別種だと思うんだよな古いイメージだけど、昔のサラリーマンドラマにあったような、社員や顧客を大事にする人情系企業と血も涙もない利益至上外資系の対比みたいななので村長が単純に上位互換って話でもないかとそもそも今回のイベでは経済で戦う前に不正を早期発見して圧倒的暴力72でボコったから片付いた面もあるバフォとグレシャムの双方のヤバイところを持ち合わせたメギドなら経済ハルマゲドンも余裕だったかもね
2段階目がある事とその際には撤退する事を事前にいっておけばメルコムに離脱されなくて済んだのではという気はする
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
グレシャム敗因
・経済を舐めすぎた
・信用を得られなかった
・そもそもお金に対しての知識が純正メギドで
もバフォメットとかの方が豊富だったのでそのうち自滅してた可能性がある
・王都の調査も詰めろがかかった状態
間諜が一人不審死した時点で警戒レベルがさらに上昇→遠からず騎士団及びソロモンたちへ声がかかってた
・弱小軍団と自認してるくせに下を切る
自ら戦力を削ぐ行為
グレシャムってメギドらしくない戦法でヴァイガルドに攻めてきたけど、自分が切り捨てたものが自分をどう思うかに考えが及ばないあたりがいかにもメギドらしいよなあ…
だがまってくれ。それだとヴィータを理解しつつ経済知識豊富、コネ多数な村長が経済ハルマゲドン起こそうとしたら止める方法がないのでは?。
うん真面目に経済ハルマゲドン起こそうとしたらバフォメットには勝てない。だから敵に回しては行けないタイプ
今回は計画の杜撰さよりは王都が優秀+よりによってソロモンがよりによってダラを探してしまった不運が重なって早期発見→敗北したけど、経済ハルマゲドンは結構いい線いってたんじゃね?
時間を稼ぐほどに状況悪化するタイプの計画だし
グレシャムに落ち度があるとすれば他者の最終的な信用が得られなかったことが、何だかんだ一番でかい敗因かと
そもそもグレシャム自身が他者を信用せず、自分を信じてくれていた部下さえも簡単に切ってしまったから、ソロモンからも信用得られずダラからはしっぺ返しをくらった
もし最後までメルコムテダイダラを切らずに信用させたまま仲間大事しておけばワンチャンあったかも?
ワンチャンあるかもねえ
このまま放置してたら、人員も増やしてより巨大な組織にしただろうし。そうなるとより複雑化するもん
ただまあ、シバとハルマは手を打つんじゃないかな。グレシャムがこのままだったら紙幣とか出してきそうかなあ
とはいえ経済戦争で最終的に勝つのはヴィータだとも思うかな
1234
ないぞ
ただし村長本人が言っていたように、召喚されたら終わり
モンモンはいつも相手を尊重し了承を取ろうとするけど
それをせず相手の意思に構わず召喚して支配下においてしまえば敵の「メギド」は何もできない
召喚するのはシバでもいい
(※ただし、それが可能と示されたことはない。無許可で召喚できると思われているだけで、実は同意がないとだめかもしれない)
グレシャムがいなくなっても偽金は残るからもう少し発見遅れて完全に近い偽金が広範囲に出回ってたら普通にやばかった
パッと見で背後にメギドがいるとわからないから対応できるシバやソロモンが出動するまでに時間が掛かるということが重要なのでは?
まあ上手くいってヴィータの手にあまる大きめの混乱にはなっても、1956の言うようにハルマが収めただろうから最終的にはグレシャムの負けだとは思う
目の付け所はよかったんだろうけど、いかんせん本人の能力不足と前例(ノウハウ)がないのがなあ
グレシャムはいずれ負けただろうけど2045の言う通りほぼ完璧な贋金が出回ったら経済ガタガタになって回復するのに時間かかりそうだから、ヴィータ文化の発展を防衛できてよかったよ
ヴァイガルドの防衛は暴力だけ防げばいいのではない
そういう点でも目の付け所はよかったんだけどね
>よりによってソロモンがよりによってダラを探してしまった不運
探し始めた理由が「王都からの幻獣退治の依頼」だから不運ではなくやっぱり詰めの甘さだと思う
あと誰も気づかないような精巧な贋金って、贋金と気づかれなくて貨幣の信用度下がらなくない?
ほんの少数なら問題ないだろうが
貨幣大量生産されてハイパーインフレ起こしたらアウトだし
そんなことが起きた時点で偽金あるの確定だから間違いなく存在はバレる
そしたらどっちにしても貨幣の価値は落ちるから目的は達成されるだろ
これ、他のメギドが出来てる連中がやったらうまく行っちゃうパターンだよな
やるかどうかはないと思うがチリアットとかだとうまく回るし、マモンさまが主導したら恐ろしくヤバイやつ
多少の混乱はあるだろうけどあの世界だとエルプシャフト貨幣がぶっちぎりで信用されてるから贋金の製造元抑えて貨幣のデザインを変えれば程々で収まる気もする
競合する他の貨幣があれば別だけど
12:22
贋金の出所押さえて元通りにできるレベルの新金貨作るのにどんだけかかるか考えたら程程で済むわけないと思うわ
早く作ろうと粗雑な作りにしたらいたちごっこだし
ごめん12:24宛だった
ミソなのはグレシャムが利用したのがこどもに留まってたとこかも
利用しやすさからこどもを使ってたんだろうけど、大人を使ってたらグレシャムが倒れたあとも残党が作ったり、技術の流出が起きたらモンモン/シバの相手がメギドからヴィータになってややこしいことになってたかもしれん
ただ、グレシャムは自分で戦争したいだけだったからそうはならなかったんだろうけど
1041
いずれ幻獣退治にソロモンが出てくるとの予想はできただろうけど、ソロモンが幻獣退治に行った場所が他の街ではなくダラの故郷だった事や捜索依頼された事は偶然なので、ダラを探し始めたのがソロモンだったのは運要素強い気がする
完璧な偽金が出回る前の時期にダラを探し始めたのも運が良かったと思う
>これ、他のメギドが出来てる連中がやったらうまく行っちゃうパターンだよな
>やるかどうかはないと思うがチリアットとかだとうまく回るし、マモンさまが主導したら恐ろしくヤバイやつ
まあそこは最初に普通のメギドでは思い至らない発想を思いついたところがグレシャムの特異性だからな
何ごとも発想できる才能と実行できる才能は別だし
そもそもグレシャム自体、「そうなれる可能性はあったがなれなかった」敵メギドとして設計されてた印象がある
チリアットにもバフォメットにももっと恐ろしい何かにもなれた可能性を持ちながら、メギドが出来てないがゆえに負け犬として終わるしかなかったという
村長の優秀さは変な言い方だけど、あくまでも優秀なヴィータ経営者・為政者としての優秀さなので、イリーガルな手段でも利益のためなら平然とやるっていう経済メギドなグレシャムの怖さとはまた別種だと思うんだよな
古いイメージだけど、昔のサラリーマンドラマにあったような、社員や顧客を大事にする人情系企業と血も涙もない利益至上外資系の対比みたいな
なので村長が単純に上位互換って話でもないかと
そもそも今回のイベでは経済で戦う前に不正を早期発見して圧倒的暴力72でボコったから片付いた面もある
バフォとグレシャムの双方のヤバイところを持ち合わせたメギドなら経済ハルマゲドンも余裕だったかもね
2段階目がある事とその際には撤退する事を事前にいっておけばメルコムに離脱されなくて済んだのではという気はする