今回のグロ描写、自分は平気だったけど受け入れラインを超える人は居るだろうなってのは想像できるくらいのグロさだったそれはそれとして(事前注意有りだったのもあるけど)個人的にはヴェルドレの描写のほうがきつかったなどう考えても描写的によりグロいのは今回の方なのになんでかな?と自分で考えてみたらヴェルドレの拷問と治療(と偶然による放置)のコンボが「実際の人間にできる」ところが生々しく想像できてきつかったみたいだ…ロクスの拷問は方法がファンタジーなのもあるし、本人の言う娯楽感がなんとなく「子供が虫で遊び殺す」くらいの倫理観をまだろくに備えていない生き物の残酷な発散という印象で、生々しさはヴェルドレのほうがきつかったそもそも倫理観念を備えてない者の残酷さと持ってておかしくないはずなのにそれを飛び越えてしまう残酷さって、どちらも残酷なのに変わりはないけど受けるマイナス感情の種類は違うね人間は知能知識と社会的な倫理観を同時進行で身につけていくものだけど、メギドに出てくる人外って知能知識はあるけど倫理観は(まだ)ないとか、両方きっちり備えているけど倫理観自体人間(ヴィータ)のものとはまるで違うとかあって人外描写として丁寧な気がする
確かに生々しさはヴェルドレの時の方が強く感じたただ自分はそれでも今回の方がきつかったと思ったんでこっちもちょっと考えてみたけど、『苦しんでる最中の描写』があったからかなと……ヴェルドレの件はもう全て終わった後で半分と言うか8割くらい死んでたような状態だったのが今回は現在進行形だったから
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
今回のグロ描写、自分は平気だったけど受け入れラインを超える人は居るだろうなってのは想像できるくらいのグロさだった
それはそれとして(事前注意有りだったのもあるけど)個人的にはヴェルドレの描写のほうがきつかったな
どう考えても描写的によりグロいのは今回の方なのになんでかな?と自分で考えてみたらヴェルドレの拷問と治療(と偶然による放置)のコンボが「実際の人間にできる」ところが生々しく想像できてきつかったみたいだ…
ロクスの拷問は方法がファンタジーなのもあるし、本人の言う娯楽感がなんとなく「子供が虫で遊び殺す」くらいの倫理観をまだろくに備えていない生き物の残酷な発散という印象で、生々しさはヴェルドレのほうがきつかった
そもそも倫理観念を備えてない者の残酷さと持ってておかしくないはずなのにそれを飛び越えてしまう残酷さって、どちらも残酷なのに変わりはないけど受けるマイナス感情の種類は違うね
人間は知能知識と社会的な倫理観を同時進行で身につけていくものだけど、メギドに出てくる人外って知能知識はあるけど倫理観は(まだ)ないとか、両方きっちり備えているけど倫理観自体人間(ヴィータ)のものとはまるで違うとかあって人外描写として丁寧な気がする
確かに生々しさはヴェルドレの時の方が強く感じた
ただ自分はそれでも今回の方がきつかったと思ったんでこっちもちょっと考えてみたけど、『苦しんでる最中の描写』があったからかなと……
ヴェルドレの件はもう全て終わった後で半分と言うか8割くらい死んでたような状態だったのが今回は現在進行形だったから