ダゴン……オリエンス……
希望を知るためにはまず絶望を全身に浴びなければならない。「絶望を希望に変える」とは、悪いものが良くなる、という欺瞞と綺麗事に満ちた単純な御伽話では無いということか。
メギドの本質は魂なので身体が液体だろうとキノコだろうとキメラだろうと復帰できる/逆にそこに干渉されるとどうしようもないって話なんだろうそれにしたってアスモさん変わらな過ぎて面白かったけど
グロさと美しさは紙一重だと思ってるのでペーストになる前のまだ人型保っている状態のイラストを見てみたいデス。
黒いスライムにパンが刺さってるからダゴンってわかったところ、笑うべきかそうでないべきかわからなかったよ。シリアスな笑いにすら届かないもっと・・・もっと違うなにか
正直もう受け付けないって人が出てもおかしくないと思うここやTwitterは激賞するから勘違いしがちだけど頻度や匙加減には慎重になって欲しい
メタ的読むとダゴンリジェネ来そうなタイミングでダゴンリジェネ実装しなかったのはメインシナリオの方でダゴン扱いがすでに決まっててリジェネ出来るようなタイミングではなかったって事なんだろうな
シナリオは良いけどああいう描写は正直好みじゃないエ○ゲとかならまだわかるけど一般ゲーで好きなキャラなぶられても楽しめないわヌルい拷問で口を割らされたら軟弱者みたいになるって都合はわかるけど別に方法あるだろうし特にダゴンは最近のイベにも出てて「きちんと目が届くなー」って改めて愛着湧いただけにキツイわ
ショッキングにすればいいと思ってるんでしょうけど大概に飽きたなって冷めた目で見てしまったただでさえ牛歩のストーリーなんだからそういうことされてもため息しか出ないんだ
あれは偽ルシファーの生命に対するコンプレックスを生命への凌辱として示唆したものかと思うけど、あれ自体が物語を盛り上げてくれるかっていったらちょっとキツイかな
ただ、ああいったことをするからその後の逆転劇の爽快感が増すってのは一つあると思う
その展開ちょっと多すぎない?誰かがひどい目に合うのがお約束みたいになってて、その後逆転するからでってワンパターンになってない?
メタ的に最終的には助かるのが分かってても今回のはちょっと辛い描写だったね逆に言えばどれだけ酷い目にあわせてもプレイアブルならってとこもあるし
逆転劇って言ってもそのキャラたちがどうこうじゃないし相手のルシファーも真正の悪というより無機物の悲哀みたいな感じだしイマイチつながらないブネが味方に手を出さないよう自分で割腹してたのは独白もあってカッコよかったけど
ダゴンとオリエンスという強者が負ける(便利キャラの脱落)突入する絶対的な必要性の確保"生きている"という尊厳を踏みにじられることと、その踏みにじった者自身の"生きている"とさえ言えるかどうか怪しい尊厳の比較色々必要な描写だったとは思うんだけど、さすがにまさか仲間がペースト状になるとは予想できなかった……
グロいの苦手なんで普通にきついね…
今回のは正直反対意見出るのも当然。ブネとバラムとイポスは戦略的にわかるけどオリエンスとダゴンはただただ悪趣味なのが優先されてるやん。同じエグさでも思考停止して喘ぎ声も出せないとかそれ位にしてよ…
自分が気に入らない出来事をさも正当性ある正義かのように語る奴ほんま...
Pレターの時点で若干嫌な予感したけどああやって予防線を張るというか事前に覚悟しておいてくださいみたいなこと書くくらいなら何故通したと思ってしまう
執拗にゴア描写繰り返していたのは悪趣味な方の気持ち悪さを感じたぞところどころ飛ばし気味にして読まざるを得なかった
これ普通にゴア表現注意喚起入れた方がいいんじゃない?メインユーザーは成人だろうけど一応ゲーム自体は12歳以上対象でしょ?こんなん親だったらガチモードでクレーム入れるでしょ
正直ダメな人は6章のアドラメレクのリンチでもきつそうだし今回のは割と耐性ある方でもかなりきつかったこういう描写があることでどうなるのかが気になるって面もないことはないんだろうけど流石にちょっと…
味方のメギドは死なないのがわかってしまっているので危機感を感じないんだよな死にかけても召喚なりリジェネレイトで助かるし
重課金もしてる推しが尽くリンチされたり作中で一度死んだりボロ雑巾になったりドブになったり弄られキャラ化するソシャゲって何?とは思う。仲良しこよしが見たいんでもないけど、児童虐待72のバズりは過ぎたんだよ??
悪趣味だとは思うけどこういう作風なのはもうみんな分かってるだろうから、今更そこを問題にする? というのが素直な意見よ9章まで付き合えた人なら合う合わないはとっくに判断できてるでしょ
ふと思ったんだけども、寄生幻獣の対処として水圧を使う事を懲罰局のモブたちにも教えられてたけども、近くにいい水場がないんじゃ結局たどり着く前にお陀仏では?
正直ダゴンとオリエンス推してなくてよかったなって思った推しキャラがああいう描写されたらさすがに不快に思うダゴンとオリエンスのこともわりと好き寄りだから今回も微妙な気持ちになったけどあとこんなに拷問描写に尺割いてる場合かなとも思ったよシナリオ内容も更新ペースも牛歩な状態で見たいのはしつこいグロ表現じゃないんだわ
今更問題にする?っていうか12歳以上推奨のゲームで、ゲーム内での注意喚起一切なしでゴア描写執拗に入れるのアウトだと思うよ。ちゃんとご意見入れる。自分は大丈夫だったけど、12+でやっていいことではないと思うし、ブネはちゃんと過去の因縁や復活の経緯諸々描かれたのに、嬲られるだけ嬲られた他のメギドはゴア描写に対して復活が舞台裏でうっすい描写しかなかったし 推しのファンはかなりキツかったと思う。
今更綺麗な話で進めろとは思わんが二次創作でやってろ的なきっしょいライターの癖出されても人離れるだけだと思うんだがな
一部のキャラストやイベスト、6章2節とかの時点で「メギド72には残虐な描写がそれなりにあるゲームですよ」と伝える事そのものには成功しているとは思うし、グロ描写の方も22:47の言ってることのような目的があった可能性を考えたら、まぁ、あのくらいあっても…いいのかな…?うん……?でももうちょっと端折ってもよかったのでは……?というのが個人的な考えそれよりもこれはリョナ好きが出してる同人ゲーではないからメインの続きしようとしたら「※9章4節には残虐な描写があります」的な注意書きが出るようにはしてほしかった。ネタバレ嫌う人も居るとは思うが、注意書きがあるだけで気持ちの準備運動できる人もそれなりに居ると思うんですよジズイ…セーレイベではあったのになんで今回は無いんでしょうねぇ
正直拷問パートはやりすぎ感あった
紙芝居で直接的な描写避けられるからこそできたんだろ?ってのに反論できないと思うから過剰だったのは明らかだと思う趣味っつってもこういうのがいいって悪趣味じゃなくてガチの戦争、命の取り合いともなればこういうことだってあるんだの方向かもしれんけど、このアプリのストーリーで詳細つめて語る必要があることじゃないし、書き手から読み手にそれを伝えられる幅はアニメみたいなゲームにはないと個人的には思うリアリティが一番に抜け落ちるわけだから
光を強ければ影も濃くなるのは分かるんだけど、今回の出し方が無くても十分ストーリーの光部分はすごく良かったのにただプレイヤーの中に影を落としただけになっちゃってる気がするPレター見てもそういう現実があることを踏まえて読むべきなのは分かるけど、死やグロゴア表現が一番手っ取り早くプレイヤーに強さと絶望を見せつけられる手段だと思ってるのかなって感じざるを得ない出し方なのが気になる6章2節時点での表現はまだ理解できるけど、こういう衝撃的な表現ってそう何度もやって良いものでもないよなあ。6章の衝撃はまだプレイヤーの中にも残ってるが故に相当話の中で必要なときにしかやっちゃいけないと思う、でも今回はそうでもないしテンポ感を大事にして話を進ませた割にそれ以上にグロ表現が緻密に表現されてるのは力の入れ方に違和感がある連載してる作品ならキャラの死にそれなりの意味があっても、ソシャゲの実装済キャラのリョナ表現って死なない以上は簡単に趣味に転げ落ちるからちょっと取り扱いはどうにかしてほしい運営が伝えたい意図はそうであっても、それをそのまま受け取れるのが『グロ表現が好きな人』じゃ意味が変わってくるじゃん…長い話がようやく一区切りついたのに、本来得られたはずの爽快感が無いの悲しいオリエンス推しだから余計につらいのか?自分で書いててもよく分からなくなってきた絶望を希望に変えるRPGだけど絶望を無理に作らなくてもそこに希望はあったから、それだけ見せてくれ
だから言ったじゃん運営の中に丸山くがねのオーバーロード好きがいるって表現超えて悪趣味なレベルは前々から分かって注意したのにお前らが歓喜した結果だぞお前らマジで見る目ないな
好きなキャラが舞台装置としてグロい目に合うゲームって嫌だな被害を受けたキャラが活躍する為に必要な描写ならまだ良いんだけど
枝の中で触れてるのもあるが、アンチャーターが作り物の命で作り手のエゴのために死ぬために生み出されるって事実とかドラとの絡みとかは面白かったし、その設定をより強調する意味合いもあったんだろけどやりようの問題やね今回そこら以外は微妙にノリが軽かったしギャグってたしバランス取りに来てるのかな、だとしたらやりすぎてるかもって自覚はあったような気もするしなグンシーには癒やされたしさらにそう思ってたところにやっぱシャックスはレベルが違うわって思ったところもあったのは面白かったけど、どちらにしろあそこまでやらんでよかったなてのが素直な感想やな、これで締め方が悪かったら胸ク ソ事案としてめちゃくちゃ叩かれてただろうしくわばらくわばらよ
拷問の真意が分からなかったら、メギドに出てくる狼狽えてるおじさんみたいにおいおいってなってた。
内容が漏れないといけないのと、アモンが二人に負けることの意味を知ってるからガギゾンの気持ちが分かるって言ったときに二人ともじゃあ自分達には関係ないって言ってたからこそダゴンやオリエンスがああいう目にあったのは分かるブネとドラギナッツオとの因縁を書くためにブネがああいうめにあったのも分かるついでに指揮官格が全員いなくなるっていう状況のためにイポスやバラムが連れていかれたのも分かる(バラムはあの状況になってもまだ偽ルシファーを煽れるメンタルの持ち主としてかもしれないけど)偽物の境遇ゆえに生命に対する憎悪を描きたいのも分かるただその内容を書くにしてももうちょっとこう、手心というか、表現をマイルドにはできなかったのかなとは思うね…自分はヴェルドレが初登場から好きで実装を待ってた身だったから悲劇イベントはマジできつかったけど、今回のメインは拷問受けた5人の推しよりはマシだったなって思っちゃったもん…ヴェルドレも放置された年月考えたらかなり悲惨だけどもプレイヤーに見せられる描写の長さが違う
わざわざ湖まで運ばなくても、ウェパルやおかーさんが出す水ではダメなの?ってのが気になった。メギド体に変身させる程度のフォトンはあるわけだしピンチ演出とアムドゥスキアス活躍のために悪い手を打ってた感じ
勘違いしてるみたいだけど必要なのは水じゃなくて水圧だからね水を出せても都合のいい深い穴なんてないし周囲水没させるわけにもいかんでしょ
水が必要っていうか、あれは水圧が必要っぽかったから移動は必要だったんじゃなかろうか勤務してるメギド用にも水場はあったかもしれないが、それが見当たらなく、探す方が時間かかるのでリヴァイアサンが知ってる深めの水場に移動した方が良かったんだと捉えてるあとそもそも触る奴いないし、触っちゃったアホメギドは捨ておくんだろうな……とも思った
水圧で出るの所、寄生虫といえばハリガネムシくらいの感覚でいたから 浸かれる程度、浴槽あたりの深さを想像してたらかなりの水深が必須なのノーヒントでお出しされてそうなの!?とはなった
まあ戦争だし
オリエ激推しなのに初っ端からゴア描写マシマシにやられててわけわからんくて混乱したわ…辛すぎて読めねぇ…
拷問周りの描写は蛆に対する対抗策への仄めかせとかダゴンオリエンスが拷問に屈する説得力とかのためという必要性があったのは分かるけどさすがに引いてしまったのとインパクトがありすぎて本筋に集中しきれなかったので、やりすぎて本筋の印象が薄れてしまったのが残念プルソンのエピソードとかすごくよかったんだけど
やられたキャラにはその後リカバリーのための活躍は欲しいよな
活躍の場が無かっただけに、爽快感が半減しましたね。やられっぱなしだから余計残念。月日経て、10章冒頭で活躍しても、物語の時間軸と違うのでプレイヤーにとっては遅過ぎるよ。
言うてイポスバラムずっと出ずっぱりだったしイベントでもメイン張って活躍していたからなあ…代わりに影薄かったウァレフォル達にスポット当たる事にはなったわけだけど、まーーそれを加味したとして引っ込め方もう少しマシなのあったよな
出っぱなしの指揮官や強キャラ連中引っ込んでくれたから影の薄いキャラを活躍する舞台になったんだろうし
ブネ以外は拷問され損って感じで寂しかったな大人数のキャラ動かしてる以上一人一人に損得勘定して話を展開させるのは無理だけどさ
11:54すごくよくわかるプルソンが刻みつけるシーンとかアルマロスたちの説得とかブネの切腹と俺の体に乗せてやるとか良いシーンはあっただけにそこまで必要か?という拷問シーンのせいで光と影じゃ影が強く感じる端的に言ってしまえば後味が悪い
ダゴンについては今の時期でもメギド体で過ごしても文句を言わせない強者扱いだったのに軍団ごとあっさり負けてるのが気になる懲罰局が軍団そのものとしては中規模って言われたから尚更
そのへんは軍団員はアルマロスのとこに逃げてたから軍団員の命が惜しくば…みたいに脅されてた(嘘だとしても)とかで納得するしかないなぁゲロった理由なんかも人質+苦痛ってことで、オリエっちとかにはグンシー達が無事かどうか確かめる術ないわけだし
13:17それをしたからドラギナッツオひいては懲罰局の格を示してるんじゃない敵は懲罰局である、ってだけでいくらか士気は下がるでしょただダゴンの強さは知っててもダゴンの軍団の強みは知らないからどういう作戦で来られたのかもわからないモヤモヤはあるかな個の生き物には引いていくんじゃなくて足していくのが苦痛、っていう感想みたときにすごく納得できただから拷問の描写を消せって思ってるわけじゃないまあ悲鳴はもうちょっと少なくていい
ストーリーでのいろんな対比演出のためにゴア描写が使われたのはみんなが言ってる通りだし、効果的だとも思った。6章2節からさらに見た目の老若男女満遍ない残酷さをメギドラルの敵の印象として付け加える意図もあるんだろうなと思ったし。ただ、プレイヤーが受け入れられるかどうかは別だし、94話冒頭でいきなりあの描写出されてパニックになった。9章内でしっかり回復もしてないわけで……周年イベントの時系列では元気だったけどさ……やっぱり注意書きが欲しかったかな……「ヴィータが残虐に描かれてる」あたりの注意書きの条件判定ラインはもちろん存在するんだろうけど、メインのネタバレを恐れるあまりに「メインは注意書き無しでいこう!6章超えてきたなら大丈夫でしょ!」ってなってるならそれは本末転倒なのよ。ウァレフォル好きなんだけど大活躍に対して素直に喜びきれない気持ちがちょっとある。
メギドのリョナ描写、なんかちょい雑な時あるんだよな。雑っていうかピクシブのr18gのランキングの感じというか自分が痛めつけること自体がたのしータイプでは無いので、本当になんていうか……まず悲鳴がくどい……暗がりにおいてこそ命は光り輝くが、輝くところ見せてくれなきゃ切ないわ……しかし、アンドラスが「純正メギドをこんなにくたくたにするとは」で済ませていたから命の危機が過ぎたら案外彼らにとっちゃそんなもんなのかもしれん……命無事だし五体満足、そのうち戻るぞ!ヨシ!
ここまで55もの枝が付いていて唯一非表示にされている枝が一つだけあり中身を見たらドコモが唐突にオバロの話をしてる枝だったこの事実に一番笑った
ダゴンはただのパン好きで喧嘩が強い通りすがりじゃなくて「メギドラルの議席持ちで、度々中央の要請を無視できるレベルで強く、現地社会に広く認められる一角の存在」なのに「新興軍団の中では有力株」に過ぎないオリエンスと同じ扱いで負けてるのが説得力無くてな変に懲罰局の強さを強調しようとした結果、逆にメギドラル全体の強さのレベルを1段下げてしまってるメギド72はまだまだ寡兵の少数精鋭って扱いだったはずなのに、ダゴン軍団を倒した懲罰局も倒して気がつけばメギドラルの底が見えてきた感じがする同じく有力者のバミューダやマモン軍団はそもそも最初から接触して交渉するために動いてたから大軍団を倒した印象でも無かったけど今回は正面から潰してるし
ドラギナッツォも偽ルシもちょっといい感じな退場したのも何か嫌だったな
公式掲示板のルールではグロテスクな表現や画像は禁止なのにゲーム本編では注意書きなしで(しかも開幕始まるので避けようが無い)ばんばんやるのはなんか運営の傲慢というかダブスタを感じちゃうな掲示板でグロテスク解禁しろ!って言いたいわけでは全く無いけどユーザーに配慮は求めるけど自分達は配慮なしでやらかすんだ…とユーザーに甘えすぎじゃ無いですかね
一応懲罰局を倒せたのは周りのメギドの加勢があってこそだしオリエンス隊はヤバかった逃げるを徹底してたみたいだから実質ダゴン軍団+オリエンス一人じゃ負けるのも仕方がないところはある。待機中に奇襲を受けたみたいだし偽物は自分の意思でもう少し役目を先延ばしにするため行動しようとしたところをノムノムに壊されて結局自分の意思で生きることも死ぬこともできずただ道具として凶星になり、ひいてはドラギナッツオの努力も無意味になるっている無様な最期を辿ったとはいえ、やったことに対して見合ったものかと言われるとちょっと首をかしげたくはなるね。副局長に至ってはそのことを知らないまま死んだし
15:30それは別問題だよ昔荒らしが沸いたときグロ画像貼りまくったのが原因だし流石にそこをまぜこぜにするのは話が違う
16:30横からで申し訳ないが、グロ描写だろうとグロ画像だろうと利用者やプレイヤーに不快感を与えるという事は同しで、だからこそ禁じてるのに、後者は禁じて前者は注意書きも無しに自分達がやるからオッケーという風にするのはダブスタなんじゃないのって事では
純正メギドは半端なく頑丈だなあそれとも寄生部分が生命維持してたのかな
17:02意味不明素人が好き勝手書ける掲示板と色んな人の手の目が入るシナリオを同列に扱おうって無理がありすぎ注意書欲しいよってのは分かるけどなんで同列に語ろうとするんだって話まったく道理が通じてないだろ
17:08?色んな人の手や目が入るのに素人が好き勝手している掲示板と同じことしたなら余計ダメではそういう話してるの?
17:18そもそも「同じこと」ではないという話なんだがそこが理解できないなら多分話通じないからここまででいいよ
17:20そりゃあ君さっきから「同じこと」ではないの内容をそれを行った対象の違いでしか語れてないものそういう行った対象の違いで結果を反転させるのをダブスタという言葉な訳でこれでまだグロ画像とグロ描写の違いが語れればまだダブスタの反証になったけどそれすら出来てないんじゃね
掲示板でグロOKにしたら際限がない、何故なら書き込みに審査がないから公式のグロは林檎とかの審査通るじゃんだから同列にするのが間違いですはい論破、さよなら
17:28禁じた本人がグロ描写を行なっているからダブスタになるのであって審査の有無ではないし、審査している対象がちがうなら理屈が通らない気がするけどねえ後、アップル社ってリリースまでは審査しているけど終わった後はかなりガバガバな印象が有るんだよなまあ、通報してみればわかる事か教えてくれてありがとうね
バージョンアップの審査がApp側だけ通らなくて苦労してるソシャゲ結構見るよアプデにはガバガバだったらリリース後にいくらでも禁止描写追加できるしね適当言わんといて
ちゃんと審査されてるし別のソシャゲでは実際審査落ちでって謝罪きてたよ何で知りもしないくせして適当なこと言うの?
うーん、申し訳ないけどそういうのが有るというのは知ってるけど、それよりその表現通していいの?って感じることはとても多くてね仕事してないとは思ってはいないけど抜けは有るじゃないのとは思ってしまうんだよだからまあ、その辺り今回の件を通して聞いてみようかなあとね
1702ゲームプレイヤーは「不快な表現が含まれます」のレーティングを事前に見て、ゲームの利用規約にも同意してプレイしてるでしょ
皆ドコモの相手(介護)なんてよくやれるなあドコモが出たからこの木も伐採かな
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
ダゴン……オリエンス……
希望を知るためにはまず絶望を全身に浴びなければならない。「絶望を希望に変える」とは、悪いものが良くなる、という欺瞞と綺麗事に満ちた単純な御伽話では無いということか。
メギドの本質は魂なので身体が液体だろうとキノコだろうとキメラだろうと復帰できる/逆にそこに干渉されるとどうしようもないって話なんだろう
それにしたってアスモさん変わらな過ぎて面白かったけど
グロさと美しさは紙一重だと思ってるのでペーストになる前のまだ人型保っている状態のイラストを見てみたいデス。
黒いスライムにパンが刺さってるからダゴンってわかったところ、笑うべきかそうでないべきかわからなかったよ。シリアスな笑いにすら届かないもっと・・・もっと違うなにか
正直もう受け付けないって人が出てもおかしくないと思う
ここやTwitterは激賞するから勘違いしがちだけど頻度や匙加減には慎重になって欲しい
メタ的読むとダゴンリジェネ来そうなタイミングでダゴンリジェネ実装しなかったのは
メインシナリオの方でダゴン扱いがすでに決まっててリジェネ出来るようなタイミングではなかったって事なんだろうな
シナリオは良いけどああいう描写は正直好みじゃない
エ○ゲとかならまだわかるけど一般ゲーで好きなキャラなぶられても楽しめないわ
ヌルい拷問で口を割らされたら軟弱者みたいになるって都合はわかるけど別に方法あるだろうし
特にダゴンは最近のイベにも出てて「きちんと目が届くなー」って改めて愛着湧いただけにキツイわ
ショッキングにすればいいと思ってるんでしょうけど
大概に飽きたなって冷めた目で見てしまった
ただでさえ牛歩のストーリーなんだからそういうことされてもため息しか出ないんだ
あれは偽ルシファーの生命に対するコンプレックスを生命への凌辱として示唆したものかと思うけど、あれ自体が物語を盛り上げてくれるかっていったらちょっとキツイかな
ただ、ああいったことをするからその後の逆転劇の爽快感が増すってのは一つあると思う
その展開ちょっと多すぎない?
誰かがひどい目に合うのがお約束みたいになってて、その後逆転するからでってワンパターンになってない?
メタ的に最終的には助かるのが分かってても今回のはちょっと辛い描写だったね
逆に言えばどれだけ酷い目にあわせてもプレイアブルならってとこもあるし
逆転劇って言ってもそのキャラたちがどうこうじゃないし
相手のルシファーも真正の悪というより無機物の悲哀みたいな感じだしイマイチつながらない
ブネが味方に手を出さないよう自分で割腹してたのは独白もあってカッコよかったけど
ダゴンとオリエンスという強者が負ける(便利キャラの脱落)
突入する絶対的な必要性の確保
"生きている"という尊厳を踏みにじられることと、
その踏みにじった者自身の"生きている"とさえ言えるかどうか怪しい尊厳の比較
色々必要な描写だったとは思う
んだけど、さすがにまさか仲間がペースト状になるとは予想できなかった……
グロいの苦手なんで普通にきついね…
今回のは正直反対意見出るのも当然。
ブネとバラムとイポスは戦略的にわかるけど
オリエンスとダゴンはただただ悪趣味なのが
優先されてるやん。
同じエグさでも思考停止して喘ぎ声も出せないとかそれ位にしてよ…
自分が気に入らない出来事をさも正当性ある正義かのように語る奴ほんま...
Pレターの時点で若干嫌な予感したけどああやって予防線を張るというか
事前に覚悟しておいてくださいみたいなこと書くくらいなら何故通したと思ってしまう
執拗にゴア描写繰り返していたのは悪趣味な方の気持ち悪さを感じたぞ
ところどころ飛ばし気味にして読まざるを得なかった
これ普通にゴア表現注意喚起入れた方がいいんじゃない?
メインユーザーは成人だろうけど一応ゲーム自体は12歳以上対象でしょ?こんなん親だったらガチモードでクレーム入れるでしょ
正直ダメな人は6章のアドラメレクのリンチでもきつそうだし今回のは割と耐性ある方でもかなりきつかった
こういう描写があることでどうなるのかが気になるって面もないことはないんだろうけど流石にちょっと…
味方のメギドは死なないのがわかってしまっているので危機感を感じないんだよな
死にかけても召喚なりリジェネレイトで助かるし
重課金もしてる推しが尽くリンチされたり作中で一度死んだりボロ雑巾になったりドブになったり弄られキャラ化するソシャゲって何?とは思う。
仲良しこよしが見たいんでもないけど、児童虐待72のバズりは過ぎたんだよ??
悪趣味だとは思うけどこういう作風なのはもうみんな分かってるだろうから、今更そこを問題にする? というのが素直な意見よ
9章まで付き合えた人なら合う合わないはとっくに判断できてるでしょ
ふと思ったんだけども、寄生幻獣の対処として水圧を使う事を懲罰局のモブたちにも教えられてたけども、近くにいい水場がないんじゃ結局たどり着く前にお陀仏では?
正直ダゴンとオリエンス推してなくてよかったなって思った
推しキャラがああいう描写されたらさすがに不快に思う
ダゴンとオリエンスのこともわりと好き寄りだから今回も微妙な気持ちになったけど
あとこんなに拷問描写に尺割いてる場合かなとも思ったよ
シナリオ内容も更新ペースも牛歩な状態で見たいのはしつこいグロ表現じゃないんだわ
今更問題にする?っていうか12歳以上推奨のゲームで、ゲーム内での注意喚起一切なしでゴア描写執拗に入れるのアウトだと思うよ。ちゃんとご意見入れる。
自分は大丈夫だったけど、12+でやっていいことではないと思うし、ブネはちゃんと過去の因縁や復活の経緯諸々描かれたのに、嬲られるだけ嬲られた他のメギドはゴア描写に対して復活が舞台裏でうっすい描写しかなかったし 推しのファンはかなりキツかったと思う。
今更綺麗な話で進めろとは思わんが二次創作でやってろ的なきっしょいライターの癖出されても人離れるだけだと思うんだがな
一部のキャラストやイベスト、6章2節とかの時点で「メギド72には残虐な描写がそれなりにあるゲームですよ」と伝える事そのものには成功しているとは思うし、グロ描写の方も22:47の言ってることのような目的があった可能性を考えたら、まぁ、あのくらいあっても…いいのかな…?うん……?でももうちょっと端折ってもよかったのでは……?というのが個人的な考え
それよりもこれはリョナ好きが出してる同人ゲーではないからメインの続きしようとしたら「※9章4節には残虐な描写があります」的な注意書きが出るようにはしてほしかった。ネタバレ嫌う人も居るとは思うが、注意書きがあるだけで気持ちの準備運動できる人もそれなりに居ると思うんですよ
ジズイ…セーレイベではあったのになんで今回は無いんでしょうねぇ
正直拷問パートはやりすぎ感あった
紙芝居で直接的な描写避けられるからこそできたんだろ?
ってのに反論できないと思うから過剰だったのは明らかだと思う
趣味っつってもこういうのがいいって悪趣味じゃなくてガチの戦争、命の取り合いともなればこういうことだってあるんだの方向かもしれんけど、このアプリのストーリーで詳細つめて語る必要があることじゃないし、書き手から読み手にそれを伝えられる幅はアニメみたいなゲームにはないと個人的には思う
リアリティが一番に抜け落ちるわけだから
光を強ければ影も濃くなるのは分かるんだけど、
今回の出し方が無くても十分ストーリーの光部分はすごく良かったのにただプレイヤーの中に影を落としただけになっちゃってる気がする
Pレター見てもそういう現実があることを踏まえて読むべきなのは分かるけど、
死やグロゴア表現が一番手っ取り早くプレイヤーに強さと絶望を見せつけられる手段だと思ってるのかなって感じざるを得ない出し方なのが気になる
6章2節時点での表現はまだ理解できるけど、こういう衝撃的な表現ってそう何度もやって良いものでもないよなあ。6章の衝撃はまだプレイヤーの中にも残ってるが故に相当話の中で必要なときにしかやっちゃいけないと思う、でも今回はそうでもないしテンポ感を大事にして話を進ませた割にそれ以上にグロ表現が緻密に表現されてるのは力の入れ方に違和感がある
連載してる作品ならキャラの死にそれなりの意味があっても、ソシャゲの実装済キャラのリョナ表現って死なない以上は簡単に趣味に転げ落ちるからちょっと取り扱いはどうにかしてほしい
運営が伝えたい意図はそうであっても、それをそのまま受け取れるのが『グロ表現が好きな人』じゃ意味が変わってくるじゃん…
長い話がようやく一区切りついたのに、本来得られたはずの爽快感が無いの悲しい
オリエンス推しだから余計につらいのか?自分で書いててもよく分からなくなってきた
絶望を希望に変えるRPGだけど絶望を無理に作らなくてもそこに希望はあったから、それだけ見せてくれ
表示する
だから言ったじゃん
運営の中に丸山くがねのオーバーロード好きがいるって
表現超えて悪趣味なレベルは前々から分かって注意したのにお前らが歓喜した結果だぞ
お前らマジで見る目ないな
好きなキャラが舞台装置としてグロい目に合うゲームって嫌だな
被害を受けたキャラが活躍する為に必要な描写ならまだ良いんだけど
枝の中で触れてるのもあるが、アンチャーターが作り物の命で作り手のエゴのために死ぬために生み出されるって事実とかドラとの絡みとかは面白かったし、その設定をより強調する意味合いもあったんだろけどやりようの問題やね
今回そこら以外は微妙にノリが軽かったしギャグってたしバランス取りに来てるのかな、だとしたらやりすぎてるかもって自覚はあったような気もするしな
グンシーには癒やされたしさらにそう思ってたところにやっぱシャックスはレベルが違うわって思ったところもあったのは面白かったけど、どちらにしろあそこまでやらんでよかったなてのが素直な感想やな、これで締め方が悪かったら胸ク ソ事案としてめちゃくちゃ叩かれてただろうしくわばらくわばらよ
拷問の真意が分からなかったら、メギドに出てくる狼狽えてるおじさんみたいにおいおいってなってた。
内容が漏れないといけないのと、アモンが二人に負けることの意味を知ってるからガギゾンの気持ちが分かるって言ったときに二人ともじゃあ自分達には関係ないって言ってたからこそダゴンやオリエンスがああいう目にあったのは分かる
ブネとドラギナッツオとの因縁を書くためにブネがああいうめにあったのも分かる
ついでに指揮官格が全員いなくなるっていう状況のためにイポスやバラムが連れていかれたのも分かる(バラムはあの状況になってもまだ偽ルシファーを煽れるメンタルの持ち主としてかもしれないけど)
偽物の境遇ゆえに生命に対する憎悪を描きたいのも分かる
ただその内容を書くにしてももうちょっとこう、手心というか、表現をマイルドにはできなかったのかなとは思うね…自分はヴェルドレが初登場から好きで実装を待ってた身だったから悲劇イベントはマジできつかったけど、今回のメインは拷問受けた5人の推しよりはマシだったなって思っちゃったもん…ヴェルドレも放置された年月考えたらかなり悲惨だけどもプレイヤーに見せられる描写の長さが違う
わざわざ湖まで運ばなくても、ウェパルやおかーさんが出す水ではダメなの?
ってのが気になった。メギド体に変身させる程度のフォトンはあるわけだし
ピンチ演出とアムドゥスキアス活躍のために
悪い手を打ってた感じ
勘違いしてるみたいだけど必要なのは水じゃなくて水圧だからね
水を出せても都合のいい深い穴なんてないし周囲水没させるわけにもいかんでしょ
水が必要っていうか、あれは水圧が必要っぽかったから移動は必要だったんじゃなかろうか
勤務してるメギド用にも水場はあったかもしれないが、それが見当たらなく、探す方が時間かかるのでリヴァイアサンが知ってる深めの水場に移動した方が良かったんだと捉えてる
あとそもそも触る奴いないし、触っちゃったアホメギドは捨ておくんだろうな……とも思った
水圧で出るの所、寄生虫といえばハリガネムシくらいの感覚でいたから 浸かれる程度、浴槽あたりの深さを想像してたらかなりの水深が必須なのノーヒントでお出しされてそうなの!?とはなった
まあ戦争だし
オリエ激推しなのに初っ端からゴア描写マシマシにやられててわけわからんくて混乱したわ…辛すぎて読めねぇ…
拷問周りの描写は蛆に対する対抗策への仄めかせとかダゴンオリエンスが拷問に屈する説得力とかのためという必要性があったのは分かるけど
さすがに引いてしまったのとインパクトがありすぎて本筋に集中しきれなかったので、やりすぎて本筋の印象が薄れてしまったのが残念
プルソンのエピソードとかすごくよかったんだけど
やられたキャラにはその後リカバリーのための活躍は欲しいよな
活躍の場が無かっただけに、爽快感が半減しましたね。やられっぱなしだから余計残念。
月日経て、10章冒頭で活躍しても、物語の時間軸と違うのでプレイヤーにとっては遅過ぎるよ。
言うてイポスバラムずっと出ずっぱりだったしイベントでもメイン張って活躍していたからなあ…
代わりに影薄かったウァレフォル達にスポット当たる事にはなったわけだけど、まーーそれを加味したとして引っ込め方もう少しマシなのあったよな
出っぱなしの指揮官や強キャラ連中引っ込んでくれたから影の薄いキャラを活躍する舞台になったんだろうし
ブネ以外は拷問され損って感じで寂しかったな
大人数のキャラ動かしてる以上一人一人に損得勘定して話を展開させるのは無理だけどさ
11:54
すごくよくわかる
プルソンが刻みつけるシーンとかアルマロスたちの説得とかブネの切腹と俺の体に乗せてやるとか
良いシーンはあっただけにそこまで必要か?という拷問シーンのせいで光と影じゃ影が強く感じる
端的に言ってしまえば後味が悪い
ダゴンについては今の時期でもメギド体で過ごしても文句を言わせない強者扱いだったのに軍団ごとあっさり負けてるのが気になる
懲罰局が軍団そのものとしては中規模って言われたから尚更
そのへんは軍団員はアルマロスのとこに逃げてたから軍団員の命が惜しくば…みたいに脅されてた(嘘だとしても)とかで納得するしかないなぁゲロった理由なんかも人質+苦痛ってことで、オリエっちとかにはグンシー達が無事かどうか確かめる術ないわけだし
13:17
それをしたからドラギナッツオひいては懲罰局の格を示してるんじゃない
敵は懲罰局である、ってだけでいくらか士気は下がるでしょ
ただダゴンの強さは知っててもダゴンの軍団の強みは知らないからどういう作戦で来られたのかもわからないモヤモヤはあるかな
個の生き物には引いていくんじゃなくて足していくのが苦痛、っていう感想みたときにすごく納得できた
だから拷問の描写を消せって思ってるわけじゃない
まあ悲鳴はもうちょっと少なくていい
ストーリーでのいろんな対比演出のためにゴア描写が使われたのはみんなが言ってる通りだし、効果的だとも思った。6章2節からさらに見た目の老若男女満遍ない残酷さをメギドラルの敵の印象として付け加える意図もあるんだろうなと思ったし。
ただ、プレイヤーが受け入れられるかどうかは別だし、94話冒頭でいきなりあの描写出されてパニックになった。9章内でしっかり回復もしてないわけで……周年イベントの時系列では元気だったけどさ……やっぱり注意書きが欲しかったかな……「ヴィータが残虐に描かれてる」あたりの注意書きの条件判定ラインはもちろん存在するんだろうけど、メインのネタバレを恐れるあまりに「メインは注意書き無しでいこう!6章超えてきたなら大丈夫でしょ!」ってなってるならそれは本末転倒なのよ。
ウァレフォル好きなんだけど大活躍に対して素直に喜びきれない気持ちがちょっとある。
メギドのリョナ描写、なんかちょい雑な時あるんだよな。雑っていうかピクシブのr18gのランキングの感じというか
自分が痛めつけること自体がたのしータイプでは無いので、本当になんていうか……まず悲鳴がくどい……
暗がりにおいてこそ命は光り輝くが、輝くところ見せてくれなきゃ切ないわ……
しかし、アンドラスが「純正メギドをこんなにくたくたにするとは」で済ませていたから命の危機が過ぎたら案外彼らにとっちゃそんなもんなのかもしれん……命無事だし五体満足、そのうち戻るぞ!ヨシ!
ここまで55もの枝が付いていて
唯一非表示にされている枝が一つだけあり
中身を見たらドコモが唐突にオバロの話をしてる枝だった
この事実に一番笑った
ダゴンはただのパン好きで喧嘩が強い通りすがりじゃなくて「メギドラルの議席持ちで、度々中央の要請を無視できるレベルで強く、現地社会に広く認められる一角の存在」なのに「新興軍団の中では有力株」に過ぎないオリエンスと同じ扱いで負けてるのが説得力無くてな
変に懲罰局の強さを強調しようとした結果、逆にメギドラル全体の強さのレベルを1段下げてしまってる
メギド72はまだまだ寡兵の少数精鋭って扱いだったはずなのに、ダゴン軍団を倒した懲罰局も倒して気がつけばメギドラルの底が見えてきた感じがする
同じく有力者のバミューダやマモン軍団はそもそも最初から接触して交渉するために動いてたから大軍団を倒した印象でも無かったけど今回は正面から潰してるし
ドラギナッツォも偽ルシもちょっといい感じな退場したのも何か嫌だったな
公式掲示板のルールではグロテスクな表現や画像は禁止なのにゲーム本編では注意書きなしで(しかも開幕始まるので避けようが無い)
ばんばんやるのはなんか運営の傲慢というかダブスタを感じちゃうな
掲示板でグロテスク解禁しろ!って言いたいわけでは全く無いけど
ユーザーに配慮は求めるけど自分達は配慮なしでやらかすんだ…と
ユーザーに甘えすぎじゃ無いですかね
一応懲罰局を倒せたのは周りのメギドの加勢があってこそだしオリエンス隊はヤバかった逃げるを徹底してたみたいだから実質ダゴン軍団+オリエンス一人じゃ負けるのも仕方がないところはある。待機中に奇襲を受けたみたいだし
偽物は自分の意思でもう少し役目を先延ばしにするため行動しようとしたところをノムノムに壊されて結局自分の意思で生きることも死ぬこともできずただ道具として凶星になり、ひいてはドラギナッツオの努力も無意味になるっている無様な最期を辿ったとはいえ、やったことに対して見合ったものかと言われるとちょっと首をかしげたくはなるね。副局長に至ってはそのことを知らないまま死んだし
15:30
それは別問題だよ
昔荒らしが沸いたときグロ画像貼りまくったのが原因だし流石にそこをまぜこぜにするのは話が違う
16:30
横からで申し訳ないが、グロ描写だろうとグロ画像だろうと利用者やプレイヤーに不快感を与えるという事は同しで、だからこそ禁じてるのに、後者は禁じて前者は注意書きも無しに自分達がやるからオッケーという風にするのはダブスタなんじゃないのって事では
純正メギドは半端なく頑丈だなあ
それとも寄生部分が生命維持してたのかな
17:02
意味不明
素人が好き勝手書ける掲示板と色んな人の手の目が入るシナリオを同列に扱おうって無理がありすぎ
注意書欲しいよってのは分かるけどなんで同列に語ろうとするんだって話
まったく道理が通じてないだろ
17:08
?
色んな人の手や目が入るのに素人が好き勝手している掲示板と同じことしたなら余計ダメでは
そういう話してるの?
17:18
そもそも「同じこと」ではないという話なんだが
そこが理解できないなら多分話通じないからここまででいいよ
17:20
そりゃあ君さっきから「同じこと」ではないの内容をそれを行った対象の違いでしか語れてないもの
そういう行った対象の違いで結果を反転させるのをダブスタという言葉な訳で
これでまだグロ画像とグロ描写の違いが語れればまだダブスタの反証になったけどそれすら出来てないんじゃね
掲示板でグロOKにしたら際限がない、何故なら書き込みに審査がないから
公式のグロは林檎とかの審査通るじゃん
だから同列にするのが間違いです
はい論破、さよなら
17:28
禁じた本人がグロ描写を行なっているからダブスタになるのであって審査の有無ではないし、審査している対象がちがうなら理屈が通らない気がするけどねえ
後、アップル社ってリリースまでは審査しているけど終わった後はかなりガバガバな印象が有るんだよな
まあ、通報してみればわかる事か
教えてくれてありがとうね
バージョンアップの審査がApp側だけ通らなくて苦労してるソシャゲ結構見るよ
アプデにはガバガバだったらリリース後にいくらでも禁止描写追加できるしね
適当言わんといて
ちゃんと審査されてるし別のソシャゲでは実際審査落ちでって謝罪きてたよ
何で知りもしないくせして適当なこと言うの?
うーん、申し訳ないけどそういうのが有るというのは知ってるけど、それよりその表現通していいの?って感じることはとても多くてね
仕事してないとは思ってはいないけど抜けは有るじゃないのとは思ってしまうんだよ
だからまあ、その辺り今回の件を通して聞いてみようかなあとね
1702
ゲームプレイヤーは「不快な表現が含まれます」のレーティングを事前に見て、
ゲームの利用規約にも同意してプレイしてるでしょ
皆ドコモの相手(介護)なんてよくやれるなあ
ドコモが出たからこの木も伐採かな