フォトンひとつで物を生み出せるメギドっている?いや「金」を生み出せるメギドがいたら貨幣価値なんて一瞬で崩壊だよなぁって…
印刷機は既にあるんだし、紙幣に移るだけじゃない?
貨幣を生み出すメギドいたらちょっと面白いかもヴィータを殺す事は考えて無さそうだから貨幣を対価にヴィータに代理戦争させるつもりなのかなと思った
いよいよハイパーインフレーション72だな
ええ!?パン1つが700000002ゴルドに!?
金本位制から管理通貨制度に移行か。あるいは「金」しか作れなくて、銀の価値が上がるのかもしれないが。
軍団長グレシャムの分析どおりならヴァイガルドは既に管理通貨制度っぽいんだよね「お互いが価値があると信じているから通貨として成立している」が本当なら少なくとも本位制じゃない。地球のグレシャムは本位制の時代の人だけども…(「悪貨は良貨を駆逐する」の人)ヴァイガルドの文明レベルがまた謎になってきたな…深く考えないほうがいいやつなんだろうけどw
まあ古代文明の超テクノロジー遺産とかハルマや一部メギドの介入もあるから文明レベルがちぐはぐなとこあっても筋は通るんだよね一応
それは筋が通ってるんじゃなくて通すべき筋も無くてガバガバなだけなのでは
まあ、現実世界の文明が順当に進化してきたモデルケースになるかというと違うからなあ…ハルマやら護界やらフォトンやらダディオやらあるから文明の進み方はまるで違うじゃろうし
まあこのテのシナリオの設定は言ったもん勝ちの後だし上等だから
じっさい木の>フォトンひとつで物を生み出せるメギド…ってどうなんだろ?メギドの力でフォトン使って火をおこしたり氷弾や雪を発生させるのはできるっぽいけど、金は火氷みたいな自然現象とはまたちょっと違うから難しい気がするでもメギド体なんかはフォトンで生成されてる訳だし、やろうと思えば出来そうな気もしなくもない…?
ライターの気分
本位制だって物質にそのもの以上の価値を付与し、その価値を支えてるのが相互の信頼って点で同じことよ
適当と言うのは簡単だけど信仰はあっても宗教が無かったり墓の概念が広まらなかったり単にガバいだけの世界でもないと思うどちらの概念も現実世界なら人間の本能に近い部分で原始的に生まれてなきゃおかしいのにヴァイガルドはフォトン信仰がそうさせてないんだろうしたまたま現実の中世らしき世界観になってるだけで現実の歴史考証がどこまで通用するかがそもそも怪しい世界なのでは?
要するに空気中の水分を集めて水をぶちかましたり冷やして雹弾にしてるわけだろうから金の素材になるものがあればできるメギドはいそうではあるただメギドラルでは当然戦闘に活かせる鉄の方がいいだろうしそんな能力だと戦闘力も低くて無駄死にさせられそうしつまるところ、居ても活かせず死んでそう…
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
フォトンひとつで物を生み出せるメギドっている?
いや「金」を生み出せるメギドがいたら貨幣価値なんて一瞬で崩壊だよなぁって…
印刷機は既にあるんだし、紙幣に移るだけじゃない?
貨幣を生み出すメギドいたらちょっと面白いかも
ヴィータを殺す事は考えて無さそうだから貨幣を対価にヴィータに代理戦争させるつもりなのかなと思った
いよいよハイパーインフレーション72だな
ええ!?パン1つが700000002ゴルドに!?
金本位制から管理通貨制度に移行か。
あるいは「金」しか作れなくて、銀の価値が上がるのかもしれないが。
軍団長グレシャムの分析どおりならヴァイガルドは既に管理通貨制度っぽいんだよね
「お互いが価値があると信じているから通貨として成立している」が本当なら少なくとも本位制じゃない。地球のグレシャムは本位制の時代の人だけども…(「悪貨は良貨を駆逐する」の人)
ヴァイガルドの文明レベルがまた謎になってきたな…深く考えないほうがいいやつなんだろうけどw
まあ古代文明の超テクノロジー遺産とかハルマや一部メギドの介入もあるから文明レベルがちぐはぐなとこあっても筋は通るんだよね一応
それは筋が通ってるんじゃなくて通すべき筋も無くてガバガバなだけなのでは
まあ、現実世界の文明が順当に進化してきたモデルケースになるかというと違うからなあ…
ハルマやら護界やらフォトンやらダディオやらあるから文明の進み方はまるで違うじゃろうし
まあこのテのシナリオの設定は言ったもん勝ちの後だし上等だから
じっさい木の
>フォトンひとつで物を生み出せるメギド…
ってどうなんだろ?
メギドの力でフォトン使って火をおこしたり氷弾や雪を発生させるのはできるっぽいけど、金は火氷みたいな自然現象とはまたちょっと違うから難しい気がする
でもメギド体なんかはフォトンで生成されてる訳だし、やろうと思えば出来そうな気もしなくもない…?
ライターの気分
本位制だって物質にそのもの以上の価値を付与し、その価値を支えてるのが相互の信頼って点で同じことよ
適当と言うのは簡単だけど信仰はあっても宗教が無かったり墓の概念が広まらなかったり単にガバいだけの世界でもないと思う
どちらの概念も現実世界なら人間の本能に近い部分で原始的に生まれてなきゃおかしいのにヴァイガルドはフォトン信仰がそうさせてないんだろうし
たまたま現実の中世らしき世界観になってるだけで現実の歴史考証がどこまで通用するかがそもそも怪しい世界なのでは?
要するに空気中の水分を集めて水をぶちかましたり冷やして雹弾にしてるわけだろうから
金の素材になるものがあればできるメギドはいそうではある
ただメギドラルでは当然戦闘に活かせる鉄の方がいいだろうし
そんな能力だと戦闘力も低くて無駄死にさせられそうし
つまるところ、居ても活かせず死んでそう…