ネビロスのキャラスト見て思ったことなぜヴィータやメギド社会に銃が浸透しなかったのか ヴィータでも少し練習すれば小型厳重くらいなら簡単に倒せるのに
幻獣が多く出始めたのが割と最近のことだからでは
メギドラル→「個」や己の実力勝負にならないからヴィータ→兵器開発は技術が失われない程度に保ちながらもハルマが制限してるからでは?
ヴィータでも簡単に幻獣を殺せるってことはそれが普及したらそこら辺の村人が兵士とかを殺せるからパワーバランスが崩れるわけよもちろん弾や銃自体の生産を考えれば実際にはそんなに広がったりしないだろうけど地方領主の軍拡なんかも考えれば、王都を頂点とした支配構造を敷くハルマが広めたがらないだろうね
大砲なんかは規制と技術保護があったような(どこで出た話か思い出せない)気がするんだけど、戦争抑制してるくらいだから銃も規制してそうだよねただ骨董品や独特な品とはいえバルバトスの銃やマルコシアスの銃は見逃されてるから「過去に大規模な銃狩をして技術の普及抑制に成功した後なため現在の規制は緩い」くらいかもしれない
ヴァイガルドでは規制してるにしても所持したら爆発四散やハルマが◯しに来るワケじゃないのに、一方的に相手を制圧出来る銃を貴族連中や悪い奴らが持たない訳がない。お前らで言うジズだわ。暴力的で周囲を圧倒出来ます。でも危険だから使わないでねの口約束で守る訳ねーだろ?つまり楽に死の演出が出来る野良ヴィータのためのご都合主義&舞台装置
裏を返せば、口約束じゃなければ(何らかの実力行使されていれば)、規制できるんでしょ規制が成立していると描写されている以上、それを前提に考察するべきであって「叩くために」自分が思う設定をベースに考えて「おかしい」というのはただの荒らし
表立った大規模な戦争がないのは大きいよね弓矢の代わりとしての需要はありそうだけど…銃と弾を作るのに職人が必要だし、そこらへんを後押しするほどの需要がなかったのかなあ…ハルマがどこからどこまで情報統制したり世論操作したりするかが読めないから困る
質問箱で「メギドのほうが単独の技術力は高いけど技術"継承"力はヴィータに軍配」みたいなことあったから、その継承さえ途切れちゃえば…それこそ折れし刃イベで途絶えそうだった村固有の技術のように途絶えたのかもしれんし、強制的に途絶えさせられたのかもしれんし
途切れることがほぼ約束された存在ダディオ
発明王エジソンの発明だってこんにちまで続いてるんだから同じ程度の発明家が現れなくてもちゃんと技術継承されるかもしれないよ実際のエジソンは独自発明だけじゃなく上手く使う方法を売り出したりも含めての天才というのは置いといて……
銃の一番の問題はメンテナンスと費用構造が複雑になるほど壊れやすくなるし金もかかる1回撃つごとに弾代だって必要になる王都みたいに栄えてる町ならいざしらず一般の村で何丁もは用意できないし、数人が持つだけなら壊れにくく費用もかからない剣を振る方が良いんだよね
ダディオは今なんかタムスとネルガルと共同開発してるし半分軍団の技術者みたいなものだから軍団経由で王都にも技術保護されてる、はずダメでもセーレがきっとなんとかしてくれるよ…まじでセーレいてくれて良かった
まず以って交通手段のレベルに対してヴァイガルドが広すぎる感はある。文化の傾向も文明の進み具合も地域によってバラッバラだよね
村町づくりがフォトンスポット優先型だから、交通利便性とか多少なおざりなんだろうね現実(日本とか)だと利便性の高い街道を幹とする枝葉を作るように村落が派生して、文明・技術もその形で伝播していったんだろうけど……ガルドは王都を中心にグラデーション状に濃くなる網目っぽい、ので王都が広めようとすること(衛生観念等)はある程度広まるけどそれ以外は広まりにムラがありそう
メギドラルから銃の発想と技術が持ち込まれたとしても織田信長みたいなのが居ないと意味を見出せないのかもしれない
ジャンヌ・ダルクみてえなのでもヨシ!まあ、現状ヴィータのヴィータによるヴィータのための反抗は潰されるけども…
そもそも剣そのものが存在してるか怪しい村もいくつかあるしな…狩猟に剣は使わないし(ナイフは除く)幻獣の名前もきちんと伝わらないくらいだから危ない状況ってのがそもそもわからないんだろうねーというか「メギドが使ってた」武器である銃とかハルマが死んでも嫌がりそう…
一周回ってそもそもはハルマが銃の雛形を作っててもおかしくない気もするなマキーネはじめ教官やシトリーの武器もハルマ産だし。木からはちょっとズレてすまなんだ
ハルマもメギドも技術力高いけど「同じ仕様で安定して同じ動き方をするものをたくさん作る」はハルマに軍配上がりそうなイメージあるよねアバドンみたいに1体でスゲーやつを作るならともかく銃を使うオリエンス軍でもみんなで同じ性能のものを使おうとするのはかなり珍しいみたいだし
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
ネビロスのキャラスト見て思ったこと
なぜヴィータやメギド社会に銃が浸透しなかったのか ヴィータでも少し練習すれば小型厳重くらいなら簡単に倒せるのに
幻獣が多く出始めたのが割と最近のことだからでは
メギドラル→「個」や己の実力勝負にならないから
ヴィータ→兵器開発は技術が失われない程度に保ちながらもハルマが制限してるから
では?
ヴィータでも簡単に幻獣を殺せるってことはそれが普及したら
そこら辺の村人が兵士とかを殺せるからパワーバランスが崩れるわけよ
もちろん弾や銃自体の生産を考えれば実際にはそんなに広がったりしないだろうけど
地方領主の軍拡なんかも考えれば、王都を頂点とした支配構造を敷くハルマが広めたがらないだろうね
大砲なんかは規制と技術保護があったような(どこで出た話か思い出せない)気がするんだけど、戦争抑制してるくらいだから銃も規制してそうだよね
ただ骨董品や独特な品とはいえバルバトスの銃やマルコシアスの銃は見逃されてるから「過去に大規模な銃狩をして技術の普及抑制に成功した後なため現在の規制は緩い」くらいかもしれない
表示する
ヴァイガルドでは規制してるにしても所持したら爆発四散やハルマが◯しに来るワケじゃないのに、一方的に相手を制圧出来る銃を貴族連中や悪い奴らが持たない訳がない。
お前らで言うジズだわ。暴力的で周囲を圧倒出来ます。でも危険だから使わないでねの口約束で守る訳ねーだろ?
つまり楽に死の演出が出来る野良ヴィータのためのご都合主義&舞台装置
裏を返せば、口約束じゃなければ(何らかの実力行使されていれば)、規制できるんでしょ
規制が成立していると描写されている以上、それを前提に考察するべきであって
「叩くために」自分が思う設定をベースに考えて「おかしい」というのはただの荒らし
表立った大規模な戦争がないのは大きいよね
弓矢の代わりとしての需要はありそうだけど…銃と弾を作るのに職人が必要だし、そこらへんを後押しするほどの需要がなかったのかなあ…
ハルマがどこからどこまで情報統制したり世論操作したりするかが読めないから困る
質問箱で「メギドのほうが単独の技術力は高いけど技術"継承"力はヴィータに軍配」みたいなことあったから、その継承さえ途切れちゃえば…
それこそ折れし刃イベで途絶えそうだった村固有の技術のように途絶えたのかもしれんし、強制的に途絶えさせられたのかもしれんし
途切れることがほぼ約束された存在ダディオ
発明王エジソンの発明だってこんにちまで続いてるんだから同じ程度の発明家が現れなくてもちゃんと技術継承されるかもしれないよ
実際のエジソンは独自発明だけじゃなく上手く使う方法を売り出したりも含めての天才というのは置いといて……
銃の一番の問題はメンテナンスと費用
構造が複雑になるほど壊れやすくなるし金もかかる
1回撃つごとに弾代だって必要になる
王都みたいに栄えてる町ならいざしらず一般の村で何丁もは用意できないし、数人が持つだけなら壊れにくく費用もかからない剣を振る方が良いんだよね
ダディオは今なんかタムスとネルガルと共同開発してるし半分軍団の技術者みたいなものだから軍団経由で王都にも技術保護されてる、はず
ダメでもセーレがきっとなんとかしてくれるよ…まじでセーレいてくれて良かった
まず以って交通手段のレベルに対してヴァイガルドが広すぎる感はある。
文化の傾向も文明の進み具合も地域によってバラッバラだよね
村町づくりがフォトンスポット優先型だから、交通利便性とか多少なおざりなんだろうね
現実(日本とか)だと利便性の高い街道を幹とする枝葉を作るように村落が派生して、文明・技術もその形で伝播していったんだろうけど……
ガルドは王都を中心にグラデーション状に濃くなる網目っぽい、ので王都が広めようとすること(衛生観念等)はある程度広まるけどそれ以外は広まりにムラがありそう
メギドラルから銃の発想と技術が持ち込まれたとしても織田信長みたいなのが居ないと意味を見出せないのかもしれない
ジャンヌ・ダルクみてえなのでもヨシ!
まあ、現状ヴィータのヴィータによるヴィータのための反抗は潰されるけども…
そもそも剣そのものが存在してるか怪しい村もいくつかあるしな…
狩猟に剣は使わないし(ナイフは除く)
幻獣の名前もきちんと伝わらないくらいだから
危ない状況ってのがそもそもわからないんだろうねー
というか「メギドが使ってた」武器である銃とかハルマが死んでも嫌がりそう…
一周回ってそもそもはハルマが銃の雛形を作っててもおかしくない気もするな
マキーネはじめ教官やシトリーの武器もハルマ産だし。木からはちょっとズレてすまなんだ
ハルマもメギドも技術力高いけど「同じ仕様で安定して同じ動き方をするものをたくさん作る」はハルマに軍配上がりそうなイメージあるよねアバドンみたいに1体でスゲーやつを作るならともかく
銃を使うオリエンス軍でもみんなで同じ性能のものを使おうとするのはかなり珍しいみたいだし