・ベロナは印刷でも特に赤い色が美しいことで有名・鉱石により体調不良者が出て、毒性があることがわかるこれってカドミウムがモデルってことかな?
その条件で真っ先に思い出したの辰砂だったわ
絵の具だと水溶性の低い硫化水銀のバーミリオンよりカドミウム系の方が毒性が高いから要注意扱いされてるね。どっちも毒は毒だけど
辰砂!昔の鳥居とかに使われてたあれか毒顔料って言うと油絵の具のイメージがあったからカドミウムかと思ったけどオレンジやイエロー系にも使うしわざわざ「赤」なら辰砂の方かも
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
・ベロナは印刷でも特に赤い色が美しいことで有名
・鉱石により体調不良者が出て、毒性があることがわかる
これってカドミウムがモデルってことかな?
その条件で真っ先に思い出したの辰砂だったわ
絵の具だと水溶性の低い硫化水銀のバーミリオンよりカドミウム系の方が毒性が高いから要注意扱いされてるね。どっちも毒は毒だけど
辰砂!昔の鳥居とかに使われてたあれか
毒顔料って言うと油絵の具のイメージがあったからカドミウムかと思ったけどオレンジやイエロー系にも使うしわざわざ「赤」なら辰砂の方かも