あの街の人らはみんな脳みそスカスカって訳でもなく、ただそういう擦り込み教育をなんとなく続けてるからっていうのがゾッとする食事する時といえば箸使うよね、部屋に虫が出たら殺すよね程度の当たり前感覚でわざわざ考える程の事でもないというか身内を奪われたとか長らく嫌がらせ受け続けたとか何か明確にあったからいがみ合うのは少数で、大多数の市民が実体のない対立を次世代に引き継いでしまうプロメテウス達の特殊な歌の力ありきとはいえ、ああして自らを客観視する機会が来て、自分達で考えた上で少しずつでも変わろうと出来てよかったな…
ああいうの人のローカルルールを基にしたコミニケーションやかな。会社での指示志向や友達との会話、ネットのスラング、果てはここの掲示板もそういう感じで動くこともある。昔ニコニコ動画のゲーム実況で見てたある動画界隈でお約束だったセクハラネタとかあったけど今のご時世やりにくくはなってきてるけどあれ未だに残ってるんかな。
人の発生は先人が築いた文化を真っさらな頭で飲み込むって最初の段階を避けられないんだよね受け継ぐものの良し悪し問わず劇中サタナイルが停滞は芸術を殺すって言ってたけど、芸術に限った話でもないんだろうなって小難しいし自分が損しない限りは停滞で良いや(この自分は損してないから…の収束で事故ると共同体は崩れていくのが恐ろしい所)って思わず放棄したくなるけど、ほんの少しずつで良いから前に進もうって背中押してくれる話で本当に優しい読後感
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
あの街の人らはみんな脳みそスカスカって訳でもなく、ただそういう擦り込み教育をなんとなく続けてるからっていうのがゾッとする
食事する時といえば箸使うよね、部屋に虫が出たら殺すよね程度の当たり前感覚でわざわざ考える程の事でもないというか
身内を奪われたとか長らく嫌がらせ受け続けたとか何か明確にあったからいがみ合うのは少数で、大多数の市民が実体のない対立を次世代に引き継いでしまう
プロメテウス達の特殊な歌の力ありきとはいえ、ああして自らを客観視する機会が来て、自分達で考えた上で少しずつでも変わろうと出来てよかったな…
ああいうの人のローカルルールを基にしたコミニケーションやかな。会社での指示志向や友達との会話、ネットのスラング、果てはここの掲示板もそういう感じで動くこともある。昔ニコニコ動画のゲーム実況で見てたある動画界隈でお約束だったセクハラネタとかあったけど今のご時世やりにくくはなってきてるけどあれ未だに残ってるんかな。
人の発生は先人が築いた文化を真っさらな頭で飲み込むって最初の段階を避けられないんだよね
受け継ぐものの良し悪し問わず
劇中サタナイルが停滞は芸術を殺すって言ってたけど、芸術に限った話でもないんだろうなって
小難しいし自分が損しない限りは停滞で良いや(この自分は損してないから…の収束で事故ると共同体は崩れていくのが恐ろしい所)って思わず放棄したくなるけど、ほんの少しずつで良いから前に進もうって背中押してくれる話で本当に優しい読後感