センチュート(仮)さん偽名使ってたみたいだがメギド的に偽名ってどうなんだろうね?スパイ活動みたいなことしてる人が偽名使うのは合理的だと思うんだけど、メギドは自分の名前を大事にしてるし…?
んなこと言ったらアモンだって潜入中に偽名使ってたじゃん「ギーメイ」って
>スパイ活動みたいなことしてる人が偽名使うのは合理的なので、アモンも潜入・諜報活動してるから偽名使うのは合理的。ヴィータの価値感も持ってるし、追放されたメギドだし世界的に見れば敵対者だから本名名乗る方がマズい。センチュート(仮)さんも事情があって個を隠して正体を偽る必要がある可能性が高い
スパイ活動に偽名使うのに納得できるのに他の理由で偽名使うことに疑問を抱く方がよく分からないわ
スパイは活動中のみ偽名で名前を捨てたわけじゃない(活動終わったら元の名前に戻る)けど、センチュートはイレーザーに転身したのと幻獣採用戦争に名前を使われたから改名してもう名乗る気がないっていう違いじゃない?対外的にはともかく、仲間であるエウ・リノームの前でまで徹底してるからなあイレーザーになるってそういう風にメギドとしての個を消すことってことなのかもしれん
逆に考えてセンチュートが最初から偽名だった…はないか
偽名を使うのは一般的な戦術の範囲なのか、闇討ち暗殺みたいに恥ずかしい行為とされてるか、ってことね?これまでの感覚からしてメギド受けが悪そうだなーとは思うけど、現状問題視するメギドがいないんだよな
フルーレティがヴァイガルドに潜入してたときは身分を隠すために「ブックハンター」を名乗ってたし、サタナイルも最初にバルバトスに会ったときに偽名使ってたくらいだから別に気にしてないんじゃねメギドが名前に誇りを持ってるって公式情報は確かにあるけど、メギドが他の何よりも名前にこだわる生き物であったなら追放メギドもヴィータ名との使い分けなんかわざわざしないと思うし、ヴィータ名を伏せて周囲にあえてメギド名で呼ばせてるような追放メギドなんかはニックネームつけられるのだって嫌がってもおかしくないでしょ
エンキドゥイベでグラシャか誰かが名前間違えられるのを嫌がってた記憶はあるけど、名前を縮めて呼ぶとか愛称とか普通にあるんだよな……なあ、シャックスにリヴァイアサン
エンキドゥイベでグラシャが言ってたのは、名前間違われたり短縮されたりするのを嫌がるメギドは多い(自分は気にしないけど)、だなまあ考えてみたら、人の名前間違えたり勝手にあだ名で呼ぶのは普通に失礼だよなメギドは人間と違って、複雑で言いづらい名前でもそれに不満持ってる人はいないから、間違えたときに人間よりムッとされる率が高いぞぐらいの話かも
リコレッキの名前を間違えたモンモンに対して確か普段は甘めのモラクスが強めに注意してたなシャックスはあれでよく許されるなと思う(諦められてる?)戦術で偽名を使う点については、名前は個を示すという点から重要視されてると思うんでそれを自分から蔑ろにするなら周りも気にしないみたいな感じと予想んでそれで騙されるならそいつが悪いって雰囲気なんじゃないかな裏切りや内応とかは普通にあった気がするし
メギドはメギド体に誇りを持ってるってのも「それがマジョリティ」なだけで一方「特にそうじゃ無い奴もいる」とかあるし、名前に対する誇りもそういう感じで個人差あるのかなリコレッキやアザゼルみたいに別にそう望んでなくてもメギド体や名前無くしてる場合もあるし、センチュートが望んでそうしてるのか、望んではいなかったがもう完全に名前に関する自己同一性を無くしたので呼ばないで欲しいのかとかの事情までは分からないけど
自分から名乗るのはなんでもオッケー、卑怯とかもない、本人の好き好きでいいみたいだなあと勝手にあだ名で呼ぶより、ウッカリでも間違える方が失礼度が高そうではあるマモン様すら「めんどくさいからシャベールで」とか言うてるし軍団の王(ソロモン)が友好的な部外者(リコレッキ)の名前間違うのはキツめに注意される事なんだろうな
言われてみればサキュバスはサーヤだしウトゥックはイヌーンだったな。馴染み過ぎてて失念してた
ご利用の皆様が気持ちよく書き込みできる掲示板であり続けるために、以下に該当するような投稿はお控えくださいますようご協力お願いいたします。
等
※公式ポータル利用規約 第4条及び投稿ルールもあわせてご確認ください。 ※違反が確認された際には然るべき対応をさせていただきます。
センチュート(仮)さん偽名使ってたみたいだがメギド的に偽名ってどうなんだろうね?
スパイ活動みたいなことしてる人が偽名使うのは合理的だと思うんだけど、メギドは自分の名前を大事にしてるし…?
んなこと言ったらアモンだって潜入中に偽名使ってたじゃん「ギーメイ」って
>スパイ活動みたいなことしてる人が偽名使うのは合理的
なので、アモンも潜入・諜報活動してるから偽名使うのは合理的。ヴィータの価値感も持ってるし、追放されたメギドだし世界的に見れば敵対者だから本名名乗る方がマズい。
センチュート(仮)さんも事情があって個を隠して正体を偽る必要がある可能性が高い
スパイ活動に偽名使うのに納得できるのに他の理由で偽名使うことに疑問を抱く方がよく分からないわ
スパイは活動中のみ偽名で名前を捨てたわけじゃない(活動終わったら元の名前に戻る)けど、センチュートはイレーザーに転身したのと幻獣採用戦争に名前を使われたから改名してもう名乗る気がないっていう違いじゃない?
対外的にはともかく、仲間であるエウ・リノームの前でまで徹底してるからなあ
イレーザーになるってそういう風にメギドとしての個を消すことってことなのかもしれん
逆に考えてセンチュートが最初から偽名だった…はないか
偽名を使うのは一般的な戦術の範囲なのか、闇討ち暗殺みたいに恥ずかしい行為とされてるか、ってことね?
これまでの感覚からしてメギド受けが悪そうだなーとは思うけど、現状問題視するメギドがいないんだよな
フルーレティがヴァイガルドに潜入してたときは身分を隠すために「ブックハンター」を名乗ってたし、サタナイルも最初にバルバトスに会ったときに偽名使ってたくらいだから別に気にしてないんじゃね
メギドが名前に誇りを持ってるって公式情報は確かにあるけど、メギドが他の何よりも名前にこだわる生き物であったなら追放メギドもヴィータ名との使い分けなんかわざわざしないと思うし、ヴィータ名を伏せて周囲にあえてメギド名で呼ばせてるような追放メギドなんかはニックネームつけられるのだって嫌がってもおかしくないでしょ
エンキドゥイベでグラシャか誰かが名前間違えられるのを嫌がってた記憶はあるけど、名前を縮めて呼ぶとか愛称とか普通にあるんだよな……
なあ、シャックスにリヴァイアサン
エンキドゥイベでグラシャが言ってたのは、名前間違われたり短縮されたりするのを嫌がるメギドは多い(自分は気にしないけど)、だな
まあ考えてみたら、人の名前間違えたり勝手にあだ名で呼ぶのは普通に失礼だよな
メギドは人間と違って、複雑で言いづらい名前でもそれに不満持ってる人はいないから、間違えたときに人間よりムッとされる率が高いぞぐらいの話かも
リコレッキの名前を間違えたモンモンに対して確か普段は甘めのモラクスが強めに注意してたな
シャックスはあれでよく許されるなと思う(諦められてる?)
戦術で偽名を使う点については、名前は個を示すという点から重要視されてると思うんで
それを自分から蔑ろにするなら周りも気にしないみたいな感じと予想
んでそれで騙されるならそいつが悪いって雰囲気なんじゃないかな
裏切りや内応とかは普通にあった気がするし
メギドはメギド体に誇りを持ってるってのも「それがマジョリティ」なだけで一方「特にそうじゃ無い奴もいる」とかあるし、名前に対する誇りもそういう感じで個人差あるのかな
リコレッキやアザゼルみたいに別にそう望んでなくてもメギド体や名前無くしてる場合もあるし、
センチュートが望んでそうしてるのか、望んではいなかったがもう完全に名前に関する自己同一性を無くしたので呼ばないで欲しいのかとかの事情までは分からないけど
自分から名乗るのはなんでもオッケー、卑怯とかもない、本人の好き好きでいいみたいだな
あと勝手にあだ名で呼ぶより、ウッカリでも間違える方が失礼度が高そうではある
マモン様すら「めんどくさいからシャベールで」とか言うてるし
軍団の王(ソロモン)が友好的な部外者(リコレッキ)の名前間違うのはキツめに注意される事なんだろうな
言われてみればサキュバスはサーヤだしウトゥックはイヌーンだったな。馴染み過ぎてて失念してた